Всего новостей: 2228969, выбрано 1 за 0.140 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Россия. Нигер > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 2 марта 2017 > № 2095867 Сергей Лавров

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел, сотрудничества, африканской интеграции и по делам нигерцев за рубежом Нигера И.Якубу, Москва, 1 марта 2017 года

Добрый день,

Мы провели переговоры с моим коллегой Министром иностранных дел, сотрудничества, африканской интеграции и по делам нигерцев за рубежом Республики Нигер И.Якубу, которые отразили доверительный и традиционно дружественный характер наших отношений.

Как вам известно, в прошлом месяце мы отметили 45-летие дипломатических связей. Сегодня мы подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии нашего политического диалога, договорно-правовой базы, делового сотрудничества и взаимодействия на международной арене.

У нас общие подходы к основным проблемам современности. Это касается центральной роли ООН и подходов к различным конфликтам, прежде всего на Африканском континенте. От наших друзей мы получили очень интересную информацию о том, как они видят решение проблем Африканского континента, его Сахаро-Сахельского региона, и как страны этого региона налаживают совместную борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркоиндустрией. Будем, безусловно, поддерживать эти усилия, в том числе в СБ ООН и по линии двустороннего сотрудничества России со странами континента.

Признателен своему коллеге Министру иностранных дел, сотрудничества, африканской интеграции и по делам нигерцев за рубежом Республики Нигер И.Якубу за очень интересный разговор.

Вопрос (адресован И.Якубу): Какие дополнительные шаги могли бы предпринять Африканский союз и субрегиональные интеграционные объединения, включая «сахельскую пятерку», в целях повышения эффективности международного сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом и экстремизмом?

С.В.Лавров (добавляет после ответа И.Якубу): Мне бы хотелось добавить пару слов. Мы с господином Министром иностранных дел Нигера И.Якубу обсуждали сегодня необходимость содействия усилиям по стабилизации и нормализации обстановки в Ливии, достижению там национального согласия и примирения, восстановлению государственности этой страны, потому что именно после разрушения Ливии в результате незаконной интервенции были дестабилизированы огромные пространства, в том числе и Сахаро-Сахельская зона, а север Мали превратился в маршрут наркодельцов, в зону, куда поступает незаконное оружие и идут боевики, что вызывает у всех озабоченность. Поэтому для мирового сообщества здесь очень много работы, в том числе с учетом тех подходов, которые разрабатывают сами африканские страны. Мы будем такие подходы поддерживать.

Вопрос (адресован С.В.Лаврову): До сих пор не решен вопрос о повестке переговоров в Женеве. Каковы шансы на успех данного раунда в свете того, что вопрос о повестке до сих пор не решен? Не считаете ли Вы разговоры об исключении из повестки данных переговоров пункта о борьбе с терроризмом попыткой некоторых региональных игроков сорвать «женевский формат»? Какую роль в переговорном процессе сыграло бы примирение Дамаска с региональными соседями? Делает ли Дамаск все возможное в данном направлении?

С.В.Лавров: Я не считаю, что вопрос о повестке переговоров в Женеве не решен. Эта повестка определена решениями СБ ООН, прежде всего резолюцией 2254. Что касается политического процесса, она состоит в необходимости сформировать общее видение того, каким образом будет осуществляться управление Сирией на переходном этапе, договориться о своего рода правительстве национального единства, причем сделать это, как гласит резолюция СБ ООН, исключительно на основе общего взаимного согласия между Правительством и всем спектром оппозиции. Затем политический процесс. В соответствии с решениями, он предполагает разработку совместными усилиями новой конституции Сирии. После этого на основе новой конституции проведение досрочных всеобщих выборов.

Но в той же резолюции в качестве важнейшего пункта для выполнения содержится требование бескомпромиссно бороться с терроризмом и отмежевать умеренную оппозицию от тех, кто встал на путь терроризма и экстремизма, потому что все остальное очень трудно будет делать, если мы не поймем, кто же является легитимным участником политического процесса. Невозможно допустить, чтобы в этот процесс просочились экстремистские круги из запрещённых СБ ООН организаций. Точно так же очень трудно сойтись на том, как обеспечить участие всех этнических, конфессиональных и политических групп населения Сирии в управлении страной после проведения реформы, пока мы не будем знать, как все сирийские стороны смогут договориться о новой конституции. Так что все здесь взаимосвязано.

Без борьбы с террором повестка дня женевских переговоров не будет соответствовать требованиям резолюции 2254 СБ ООН. По моим данным, участники переговоров в Женеве начинают осознавать, что надо искать такие подходы, которые будут соответствовать этой резолюции, включая необходимость борьбы с терроризмом. Надеюсь, что «женевский формат» не будет сорван, и так же, как «формат Астаны», продолжит играть важную роль в продвижении к сирийскому урегулированию.

Что касается возможности примирения Дамаска с соседями по региону и того, делает ли Дамаск для этого все необходимое, мы двумя руками за то, чтобы такое примирение состоялась, потому что в конечном итоге жить им всем вместе, бок о бок друг с другом, и враг у них у всех общий – это терроризм и экстремизм. К огромному сожалению, в самом начале сирийского кризиса возобладала позиция тех арабских стран, которые выступали за отлучение Дамаска от ЛАГ, и сейчас Дамаск не представлен в этой общеарабской структуре. Конечно, это существенно обрезало возможности для диалога, в том числе неформального и прагматичного. Некоторые наши арабские партнеры сейчас признают пока не очень громко, но в доверительных контактах, что это было ошибкой. При всех обстоятельствах мы за то, чтобы такой диалог развивался, и за то, чтобы все без исключения сирийские стороны и внешние игроки руководствовались концепцией урегулирования, которая заложена в резолюции 2254 СБ ООН, предполагающей всеобъемлющий подход к борьбе с терроризмом и к политическим реформам. Причем политические реформы должны опираться на взаимное, обоюдное согласие Правительства и всего спектра оппозиции.

Вопрос: Как известно, в ответ на транспортную блокаду со стороны Украины ДНР и ЛНР заявили о переводе украинских предприятий под внешнее управление. Не могли бы Вы прокомментировать этот шаг в рамках выполнения Минских соглашений? В ДНР и ЛНР заявляют о переориентации предприятий на российский рынок. Будет ли Россия как-нибудь содействовать сотрудничеству в этом вопросе?

С.В.Лавров: Что касается транспортной блокады, то ни она, ни социально-экономическая блокада не допускаются Минскими соглашениями. Напротив, Минские соглашения предполагают восстановление единого экономического, транспортного и инфраструктурного пространства еще до того, как будут достигнуты цели политического урегулирования путем объявления амнистии, определения особого статуса Донбасса, закрепления этого статуса в конституции и организации местных выборов. Процесс, который сейчас развивается на Украине, при котором правительство оказалось бессильным перед действиями радикалов, организовавших эту блокаду, вступает в противоречие с Минскими договоренностями, с обязательствами Правительства в Киеве и с обязательствами покровителей этого Правительства, прежде всего наших партнеров по «нормандскому формату»: Франции и Германии. Неспособность преодолеть эту блокаду, несмотря на решения, которые приняло Правительство Украины, поставило жителей Донбасса в очень тяжелое положение. Они и так существовали в очень, мягко говоря, стесненных рамках. У них были крайне ограниченные возможности получать пенсии и социальные пособия. Между Донбассом и остальной территорией Украины было мизерное количество КПП, по которым люди могли перемещаться и получать доступ к банковским услугам. Теперь же установилась полная транспортная и, по сути дела, экономическая блокада. В таких условиях руководство провозглашенных ДНР и ЛНР едва ли имело какой-либо иной выход для обеспечения дальнейшего функционирования предприятий. Это связано с сохранением рабочих мест, с необходимостью не только производства, но также продажи и сбыта продукции с тем, чтобы выплачивать зарплаты в ситуации, когда украинское Правительство не имеет возможности обеспечить нормальное функционирование этих промышленных предприятий в силу выходок радикалов, с которыми она ничего не может поделать.

Я здесь не вижу каких-либо проблем в действиях ДНР и ЛНР с точки зрения приверженности Минским договоренностям. Мы решительно выступаем за то, чтобы эти договоренности уважались в полной мере, но для этого нужно, чтобы те, кто влияет на Киев, действительно озаботились тем, чтобы в этой стране Правительство могло употребить власть против лиц, откровенно заинтересованных в срыве мирного урегулирования и в провоцировании военного, силового решения.

Россия. Нигер > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 2 марта 2017 > № 2095867 Сергей Лавров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter