ОАЭ. Россия > Внешэкономсвязи, политика > dxb.ru, 2 февраля 2016 > № 1635842

Российская Федерация и Объединенные Арабские Эмираты продолжат курс на укрепление стратегического партнерства.

Абу-Даби, ОАЭ. Россия и Объединенные Арабские Эмираты продолжают курс на укрепление стратегического партнерства, заявил сегодня на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров в Абу-Даби министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В рамках краткосрочного визита в ОАЭ он провел переговоры со своим коллегой, министром иностранных дел ОАЭ Его Высочеством Абдаллой бен Заедом Аль Нахайяном.

Помимо обсуждения широкого круга двусторонних вопросов, включая вопросы безопасности, военно-технического и энергетического сотрудничества, стороны обменялись мнениями по вопросам политической ситуации в Сирии, Йемене, Ливии и в Афганистане. В частности, глава МИД России отметил, что урегулирование политических проблем будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел Лиги Арабских государств, которая состоится в феврале в Москве, а также в формате переговоров «Россия - ССАГПЗ», также запланированных на весну текущего года, По мнению Сергея Лаврова, в частности, решение сирийского вопроса возможно только при условии расширенного политического диалога и решениями самого сирийского народа.

Министр иностранных дел ОАЭ подчеркнул, что между Россией и Арабскими Эмиратами укрепляются многосторонние связи, в том числе в торговой и инвестиционной сфере. Он, в частности, напомнил об анонсированной недавно сделке между дубайским конгломератом DP World и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) с заявленными инвестициями в развитие портовой инфраструктуры в объеме 2 млрд долларов. Также продолжается сотрудничество в инвестиционной сфере с эмиратской компанией Mubadala. По словам шейха Абдаллы бен Заеда Аль Нахайяна, Объединенные Арабские Эмираты не только являются торговыми воротами в страны всего Ближнего Востока, на котором они остаются вторым по величине рынком, но и могут предложить прекрасные возможности для проведения международных форумов и конференций.

Кроме того, ОАЭ видят перспективы сотрудничества с Россией в сфере развития инфраструктуры, энергетики и продовольственной безопасности не только в двустороннем формате, но и с участием третьих стран.

ОАЭ. Россия > Внешэкономсвязи, политика > dxb.ru, 2 февраля 2016 > № 1635842