Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика



Вера Вачнадзе (1918–2012) родилась и провела счастливые детские годы в родном имении своих предков, князей Вачнадзе в селе Бакурцихе (Кахети), откуда открывалась прекрасная панорама на долину реки Алазани с ее виноградниками, а в дали сверкали заснеженные вершины Кавкасиони. Спустя пять лет родители Веры Анна и Николай Вачнадзе переехали в Тбилиси.

С детства Вера любила музыку, хотя в доме об инструменте не приходилось даже и мечтать. Семье жилось трудно. Веру отдали в музыкальную школу в подготовительный класс, из которого через пару месяцев ее, как одаренную ученицу, перевели в основной.

После получения аттестата зрелости поступила в архитектурный техникум, где успешно осваивала специальные предметы: рисование, ваяние, графику.

Жизнь Веры Николаевны не была усыпана розами, протекала в основном в тяжелых, довоенных условиях и в послевоенный период. Но несмотря на это, она духом не падала, всегда стремилась к намеченной цели, следовала высоким идеалам жизни. Творчески одаренная, Вера Вачнадзе постоянно искала для себя занятия, в которых раскрывались ее способности, талант, внутренний мир - будь то игра на музыкальных инструментах (фортепиано, аккордеон, флейта, гитара) или рисование масляными красками, вязание крючком, вышивка и плетение бисером. Даже путешествуя со своим сыном, врачом Нодаром Вачнадзе, по Италии, Франции, Венгрии, России она продолжала заниматься любимым творчеством. Этот период жизни, который вдохновлял ее на активную творческую деятельность, Вера Вачнадзе называла «самыми лучшими и счастливыми годами».

Известные специалисты и критики искусства высоко ценят ювелирную технику вязания разноцветным бисером Веры Вачнадзе, ее шкатулки, ридикюли, скатерти, салфетки...

В технике бисероплетения исполнены различные поделки: браслеты, украшения, чехлы на торшер, настольные лампы. Каждое изделие, переливающееся всеми цветами радуги, вызывает восхищение, не оставляет равнодушным даже самых ярых скептиков. В искусных работах Веры Вачнадзе - душа, полет мысли, каждый бисер как живое существо.

Вера Вачнадзе скончалась в Москве, но согласно ее воле, прах ее покоится на фамильном кладбище в Тбилиси.

Роберт Мегрелишвили

Буклет

«Свободная Грузия» от 9 сентября 2013г.


Галерея работ