Всего новостей: 2459741, выбрано 4 за 0.328 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Китай. Ангола. Россия. Весь мир > Нефть, газ, уголь. Финансы, банки > oilru.com, 2 апреля 2018 > № 2554080

Китай переведет импорт нефти на петроюань.

Китай делает новые шаги по продвижению юаня на международной арене. После запуска фьючерсов на нефть власти планируют перевести на национальную валюту весь импорт энергоносителей.

Всего через несколько дней после того, как Китай запустил торги фьючерсами на нефть в юанях, Пекин делает новые шаги по становлению своей валюты в качестве главной резервной.

Итак, старт торгов фьючерсами за юани прошел достаточно успешно, местами объемы торгов даже превосходили объемы торгов фьючерсами на Brent.

Но останавливаться на этом нет никакого смысла, и СМИ уже сообщают, что КНР делает первые шаги по оплате импорта нефти юанями вместо долларов.

Пилотная программа по информации Reuers начнется уже во второй половине этого года, а пока регулирующие органы попросили некоторые финансовые организации подготовиться к ценообразованию на импорт нефти в китайской валюте.

Согласно предложенному плану Пекин начнет с покупок из России и Анголы - двух стран, которые, как и Китай, стремятся нарушить глобальное господство доллара. К слову, они также являются двумя крупнейшими поставщиками сырой нефти в Китай наряду с Саудовской Аравией.

Очевидно, что переход импортных поставок нефти в Китая на юани - это уже колоссальный удар по доллару, так как долгие годы все такие поставки осуществлялись именно в американской валюте, почему она и называется нефтедолларом.

Ранее "Вести. Экономики" уже писали, что Пекин, по сути, принуждает своих контрагентов переходить на юань. Страна обошла США по объемам импорта углеводородов, и желающим оставаться на этом рынке просто не остается выбора.

Нефть является самым продаваемым товаром в мире. Годовой оборот оценивается в $14 трлн, что примерно эквивалентно валовому внутреннему продукту Китая в прошлом году. В настоящее время практически вся глобальная торговля нефтью идет в долларах, за исключением по оценкам 1% в других валютах. Это является основой господства США в мировой экономике.

Китай не тратит время зря, и Unipec, торговое подразделение крупнейшего в Азии нефтеперерабатывающего завода Sinopec, уже подписало соглашение о поставке ближневосточной нефти через новые фьючерсные контракты на Шанхайскую нефть.

Конечно, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Многие контракты по поставке нефти заключались на долгосрочной основе по различным механизмам, к тому же фьючерсы на нефть часто используются как инструмент хеджирования, и здесь тоже есть, над чем работать.

Кроме того, стоит отметить, что в Китае все еще действуют жесткие ограничения. Впрочем, работа ведется и в этом направлении. На прошлой неделе, например, власти КНР объявили о планах отказаться от налогов на прибыль для иностранных инвесторов, торгующих этими новыми контрактами в течение первых трех лет.

В любом случае процесс завоевания статуса резервной валюты очень не быстрый. Мешают этому в первую очередь жесткие меры КНР по по контролю за движением капитала.

Китай. Ангола. Россия. Весь мир > Нефть, газ, уголь. Финансы, банки > oilru.com, 2 апреля 2018 > № 2554080


Ангола > Финансы, банки > raex.org, 17 июля 2008 > № 111042

Ответственным за реализацию африканской стратегии ВТБ в ближайшее время должен быть назначен Игорь Скворцов; в таком качестве он уже был представлен сотрудникам и партнерам ВТБ в Анголе и Намибии.Ранее Скворцов занимал должность председателя совета директоров группы компаний «СДС» («Сокофекс – Древстрой»), имеющей различные интересы в сфере деревообрабатывающего бизнеса.

По завершении этого периода возможны определенные кадровые перестановки в VTB Capital (Намибия) и банке VTB Africa (Ангола). Тогда же должна решиться судьба проектов, в которых «дочки» ВТБ уже обозначили свое участие, в частности, это касается добычи урана и создания авиасборочного производства в Намибии, строительства гидроэлектростанций в Анголе.

Ранее ВТБ принял стратегию развития в Африке, подготовленную при участии экспертов НП РАЭ. Ангола > Финансы, банки > raex.org, 17 июля 2008 > № 111042


Ангола > Финансы, банки > raex.org, 31 декабря 2007 > № 99037

В I кв. 2008г. планируется запустить первую фондовую биржу в Анголе. Об этом на конференции по инвестициям, организованной Renaissance Capital, сообщил Антониу де Круш Лима – председатель ангольской комиссии по фондовому рынку (Comissão de Mercado de Capitais, CMC), созданной в 2005г. Решение о создании биржи является закономерным: Ангола остается одной из немногих стран южноафриканского региона, не имеющей своей фондовой площадки. Большинство африканских бирж было создано в 90гг., на некоторых из них торгуется по 8-12 компаний (в Замбии, Малави, Свазиленде, Танзании), на других – по 30-40 (Намибия, Ботсвана, Маврикий). Биржи в ЮАР, Египте и Зимбабве существуют с XIX века, в Кении, Нигерии и Тунисе – с 50-60гг. прошлого века (количество размещенных компаний – от 50 до 840).На бирже в Анголе готовы разместить свои акции 27 эмитентов, среди которых крупнейшие ангольские госкомпании Sonangol и Endiama, а также страховая компания Ensa, FDES (Fundo de Desenvolvimento Económico e Social), Grupo António Mosquito, банки BPC (Banco de Poupança e Crédito), BancoBIC, BFA (Banco de Fomento Angola), BAI (Banco Africano de Investimentos) и др.

Участие крупнейших ангольских компаний, а также тщательная подготовка (создание специальной комиссии, разработка законодательной базы, привлечение специалистов NASDAQ, LSE, Йоханнесбургской биржи) указывают на серьезность этого проекта.

По словам Лимы, к 2010г. на биржу должно выйти 113 компаний, а общая капитализация ангольского фондового рынка планируется на уровне 173 млрд.долл.

Создание фондовой биржи в Луанде расширит диапазон возможностей инвестирования в ангольскую экономику и позволит диверсифицировать источники ее капитализации (в т.ч. за счет привлечения местного частного капитала). Также этот шаг может свидетельствовать о готовности правительства Анголы ограничить свою роль в сфере экономики. Ангола > Финансы, банки > raex.org, 31 декабря 2007 > № 99037


Ангола > Финансы, банки > rosbalt.ru, 19 ноября 2004 > № 10676

В рамках состоявшегося визита в Анголу минприродресурсов РФ Юрия Трутнева и замминистра иностранных дел РФ Александра Салтанова Внешторгбанк (ВТБ) и Национальный банк Анголы подписали меморандум о взаимопонимании. Как сообщили в управлении общественных связей ВТБ, меморандум был подписан в Луанде вице-президентом Внешторгбанка Сергеем Шиловым и управляющим Национальным банком Анголы Amadeu Mauricio. Подписание документа направлено на содействие развитию политических и торгово-экономических связей между Россией и Анголой. «В этих целях важным направлением сотрудничества определено создание на территории Республики Ангола банка с участием в его уставном капитале российского банка в лице ВТБ и ангольских инвесторов», – отметили в пресс-службе. Более 99% акций Внешторгбанка принадлежит правительству РФ. По активам (272,3 млрд. руб.) он занимал 2 место, по депозитам физлиц (30,2 млрд. руб.) – 4 место. В рэнкинге журнала The Banker по капиталу за 2003г. ВТБ занимал 179 место. Ангола > Финансы, банки > rosbalt.ru, 19 ноября 2004 > № 10676


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter