Всего новостей: 2292952, выбрано 6 за 0.268 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Латвия. Эстония. Мальта > Образование, наука > telegraf.lv, 28 мая 2017 > № 2192579

На науку в стране денег не хватает

По объему финансирования научных изысканий Латвия почти в два раза уступает Эстонии и занимает предпоследнее место в Евросоюзе.

В конце 80-х годов XX века национальная интеллигенция была одной из главных движущих сил Атмоды, а спустя полтора десятилетия выступала в качестве мотора еврооптимизма. Можно ли было представить, что сегодня в Европейском союзе Латвия займет предпоследнее (перед Мальтой) место по привлеченным в науку средствам, отмечает Baltnews.lv.

Со своими 48,04 млн. евро Латвия отстает как от балтийского локомотива Эстонии (94 млн.), так и от Литвы (54 млн.). По финансированию на одного ученого в год Латвия может похвастаться 1755 евро, что соответствует 22 месту в ЕС.

После обобщения поданных Латвией заявок на еврофинансирование научных проектов в период с 2014 по 2020 год, выяснилось, что требованиям соответствует только 12,7%. Для сравнения: в период 2007-2013 их было 21,1%.

Если в предыдущий период, известный экономическим спадом, наша страна обеспечила 12,7 млн. евро софинансирования, то на новую семилетку пока выделено лишь 820 000 евро.

К счастью для ученых Латвии, им удалось закрепиться, кроме основной научной программы, в ряде иных конкурсов: IMI, ARTEMIS, ESCEL, ERANET… Но основная масса поданных заявок также отсеивается: из 121 было принято только 13.

В то же время Министерство образования и науки во главе с Карлисом Шадурскисом («Единство») ставит себе в заслугу «консолидацию научных организаций для создания меньшего числа сильных научных институтов».

Государственный секретарь МОН Лига Лейиня и советник Лаума Стика в мае съездили в мальтийскую Ла-Валетту для неформального совещания по вопросам конкурентоспобности. Выбор курортной столицы самого отстающего по науке государства ЕС объясняется тем, что Мальта нынче президентствует в Евросоюзе. Впрочем, побывала в этой роли и Латвия, но никакого прорыва в изыскании средств для науки это не дало, пишет Baltnews.lv.

Латвия. Эстония. Мальта > Образование, наука > telegraf.lv, 28 мая 2017 > № 2192579


Россия. Мальта > Образование, наука > rs.gov.ru, 9 февраля 2017 > № 2076965

С 8 по 9 февраля в РЦНК на Мальте прошла VI международная научно-практическая конференция для школьников "Ступени познания".

В этом году организаторами конференции выступили Посольство Российской Федерации в Республике Мальта, Российский центр науки и культуры на Мальте, ФГБОУ "Средняя школа-интернат МИД РФ" и русская школа-пансион «Мальта Краун».

По сложившейся традиции конференция открылась 8 февраля, в День науки, в Российском центре науки и культуры в Валлетте. Участников и гостей конференции приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Мальта В.А. Малыгин, председатель правления Координационного совета ассамблеи российских соотечественников И.Ляхтейнен и директор школы-пансиона Malta Crown Н. Камиллери.

Все выступающие отметили важность подобных мероприятий, подчеркнув, что они объединяют учащихся и их научных руководителей из России и стран Западной Европы, способствуют сохранению единого образовательного пространства для русскоговорящих школьников, обучающихся в разных государствах, помогают участникам реализовать их творческий и научный потенциал, а также развивают интерес молодежи к наукам и исследовательской деятельности.

В конференции приняли участие около двадцати школьников из Болгарии, Германии, Азербайджана, Мальты, Москвы и других городов России, отобранных комиссией по результатам поданных заявок. Темы выступлений охватывали самый широкий спектр наук от истории и лингвистики до физики и архитектуры. В рамках конференции под руководством председателя оргкомитета С.В.Тарасовой был проведен круглый стол, где обсуждались итоги мероприятия и планы на дальнейшее его развитие.

По окончании конференции все участники были награждены специальными дипломами, сертификатами и благодарностями, а победители - призовыми сертификатами, дающими право на бесплатный отдых и изучение английского языка в летнем лингвистическом лагере Malta Crown на Мальте и в летнем лагере ФГБОУ "Средняя школа-интернат МИД РФ" в Подмосковье летом 2017 года.

Россия. Мальта > Образование, наука > rs.gov.ru, 9 февраля 2017 > № 2076965


Россия. Мальта > Образование, наука > rs.gov.ru, 31 марта 2016 > № 1725779

V Научно-практическая конференция для школьников «Первые шаги в науку» прошла на Мальте

31 марта в Российском центре науки и культуры на Мальте прошла V ежегодная научно-практическая конференция для школьников «Первые шаги в науку».

С инициативой проведения подобного мероприятия несколько лет назад выступила русская школа-пансион «Мальта Краун». Представительство Россотрудничества поддержало эту идею, и участники конференции вот уже пятый год подряд собираются в зале РЦНК для демонстрации своих знаний. В интерактивном мероприятии принимают участие много талантливых молодых людей не только из русской, но и мальтийских школ, представляющих свои проекты, над которыми работали на протяжении учебного года.

Гости и участники конференции с интересом прослушали доклады школьников на самые разные темы - «Sagrada Familia- красота в геометрии», «Потомки Рюриковичей на Мальте», «Билингвизм как социальный и лингвистический феномен», «Обучение через увлечение: коллекционные монеты Отечественной войны 1812 года», «Опытные доказательства теории относительности», «Человеческий глаз как оптическая система».

Подводя итоги конференции, организаторы подчеркнули важность проведения подобных научных молодежных акций, и вручили всем докладчикам и их научным руководителям почетные грамоты Российского центра науки и культуры.

Россия. Мальта > Образование, наука > rs.gov.ru, 31 марта 2016 > № 1725779


Россия. Мальта > Образование, наука > rs.gov.ru, 27 июля 2015 > № 1506120

Руководитель РЦНК на Мальте встретился с Министром образования и занятости Республики Мальта

27 июля в Валлетте состоялась встреча руководителя представительства Россотрудничества на Мальте Артура Матикяна и Министра образования и занятости Республики Мальта Эварист Бартоло.

В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы российско-мальтийского сотрудничества в сфере образования, в том числе продвижения русского языка в школах и университете Мальты, направление мальтийских студентов на обучение в вузы России.

Министр рассказал о планах проведения эксперимента по созданию языковых клубов в некоторых государственных школах Мальты, где, в числе основных европейских, непременно будет изучаться и русский язык.

В свою очередь, Артур Матикян информировал Министра о программе приема иностранных граждан на учебу в российские вузы в 2016 - 2017 годах, согласно которой представительство Россотрудничества, во взаимодействии с Посольством России и соответствующим департаментом Министерства образования Российской Федерации и Мальты, будет проводить предварительный отбор кандидатур и направлять в Россию их документы на рассмотрение и утверждение.

Стороны обсуждали также вопрос о взаимном признании дипломов, квалификаций и ученых степеней и, понимая актуальность и важность этой задачи, выразили готовность начать работу над подписанием соответствующего Соглашения между правительствами Российской Федерации и Мальтийской Республики.

Россия. Мальта > Образование, наука > rs.gov.ru, 27 июля 2015 > № 1506120


Мальта > Образование, наука > tourinfo.ru, 23 июня 2009 > № 186985

В 2008г. почти 8,5 тыс. российских студентов посетили Мальту с образовательной целью. Всего в пред.г., по данным Национального статистического комитета, 83,3 тыс. иностранцев изучали на Мальте английский язык. Это 6,5% от общего числа туристов, сообщили в Мальтийском управлении по туризму в Москве.Наибольшее число студентов для изучения языка приехали на Мальту из Германии (16,6 тыс.), Италии (16,1 тыс.), Франции (10,2 тыс.), Испании (8,9 тыс.) и России (8 437 чел.). Россия уже на протяжении многих лет уверенно входит в пятерку лидеров по числу студентов, изучающих английский на Мальте, – 36% всех россиян, посетивших Мальту в пред.г., приехали с образовательной целью.

Большинство иностранных студентов составляет возрастная группа «от 16 до 17 лет», далее идет группа «до 15 лет». Третье место по численности занимает группа «после 30», что показывает явно возросший интерес к языковым курсам для взрослых – это и бизнес-, и специализированные, и профессиональные, и общие курсы. 95% студентов, изучающих английский на Мальте, – европейцы. Большинство студентов приезжают на Мальту в летние месяцы, в то время как среди туристов более популярным оказался весенний сезон.

Российские студенты в среднем обучались на Мальте 3,1 недели, в чем обогнали лидера по числу студентов – Германию, чьи студенты в среднем не задерживались на обучении более 2недель. Усерднее всех оказались японские студенты, обучающиеся, в среднем, по 5 недель. Дольше всего иностранные студенты предпочитают изучать язык в зимние месяцы – в среднем, по 3,5 недели. Общий штат сотрудников школ по обучению английскому языку в 2008г. составил 1340 чел., причем женщин-преподавателей на Мальте в 3 раза больше, чем мужчин. Мальта > Образование, наука > tourinfo.ru, 23 июня 2009 > № 186985


Мальта > Образование, наука > rosbalt.ru, 2 марта 2004 > № 13601

Санкт-Петербургский государственный университет и Мальтийская средиземноморская академия будут сотрудничать. Об этом на встрече в Смольном договорились президент Мальты Гвидо де Марко и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Как отметил президент, он очень горд, что стал почетным доктором такого знаменитого университета и очень заинтересован в развитии двусторонних связей между СПбГУ и Мальтийской средиземноморской академией.По словам Гвидо де Марко, он надеется, что это позволит укрепить многовековые связи России и Мальты. Валентина Матвиенко предложила проработать возможные варианты сотрудничества университетов, признав предложенную идею очень интересной. Мальта > Образование, наука > rosbalt.ru, 2 марта 2004 > № 13601


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter