Всего новостей: 2228220, выбрано 6 за 0.260 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Мозамбик > Экология > ria.ru, 16 февраля 2017 > № 2076067

Семь человек стали жертвами тропического шторма "Динео", обрушившегося на восточное побережье Мозамбика в среду, сообщил в четверг государственный центр по ликвидации последствий стихийных бедствий.

бомба

Ученые показали, как формируется "погодная бомба"

Шторм затронул около 130 тысяч человек, проживающих в провинции Иньямбане, что примерно в 500 километрах к северу от столицы страны Мапуту, передает агентство Рейтер. Около 20 тысяч домов были разрушены ливневыми дождями и сильными порывами ветра.

Правительство сообщило, что немного лучше ситуация в провинции Газа, которая граничит с ЮАР. Однако есть опасения, что в этом районе возможны наводнения, отмечается в сообщении.

Мозамбик > Экология > ria.ru, 16 февраля 2017 > № 2076067


Мозамбик > Экология > ria.ru, 23 сентября 2014 > № 1179865

Браконьерство в Мозамбике достигло промышленных масштабов. На протяжении последних 8-10 лет оно оставалось практически безнаказанным. В связи с этим власти страны были вынуждены внести изменения в текст закона о браконьерстве, который должен коренным образом изменить ситуацию, пишет Le Figaro.

Закон вступит в силу в конце 2014 года. По мнению властей, эта мера была просто необходима. Статистические данные неутешительны. Так, по словам Карлос Парейра из Общества охраны дикой природы, в Национальном парке Ньяса на севере Мозамбика "в течение двух первых недель сентября было убито 22 слона".

О том, что принятие нового закона должно стать "важной вехой", говорит и посол США в Мозамбике Дуглас Гриффитс. Однако властям страны необходимо "убедиться, что к нему будут относиться с уважением и он будет выполняться всеми".

Согласно новому закону, браконьеров может ждать до 12 лет лишения свободы, в то время как раньше они могли отделаться лишь штрафом за незаконное хранение огнестрельного оружия.

На сегодняшний день основной сбыт поделок из бивней слонов происходит в Гонконге и на Тайване, однако они пользуются популярностью и в Мозамбике.

Мозамбик > Экология > ria.ru, 23 сентября 2014 > № 1179865


Мозамбик > Экология > ria.ru, 31 января 2013 > № 747789

Число жертв наводнений в Мозамбике возросло до 55 человек, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на ООН.

Ранее сообщалось о 40 погибших.

По данным ООН, за две недели проливных дождей в северной и центральной частях страны без крова остались 170 тысяч человек. Власти Мозамбика сообщают о нехватке продовольствия и воды для пострадавших от стихии на юге страны. Людям приходится использовать в пищу зараженные опасными микроорганизмами продукты и воду, сообщают местные медики.

Сезон дождей на юге Африки начался в октябре прошлого года. К настоящему времени уровень воды в реках местами поднялся до шести метров. В 2000 году в Мозамбике произошло сильнейшее наводнение, которое унесло жизни 800 человек. Власти обещали, что в этот раз смогут предотвратить трагедию.

Мозамбик > Экология > ria.ru, 31 января 2013 > № 747789


Мозамбик > Экология > russian.china.org.cn, 20 января 2013 > № 737366

На уходящей неделе на большей части территории Мозамбика шли проливные дожди, что вызвало наводнения, в результате которых погибли12 человек. Кроме того, было разрушено большое количество жилых домов и школ, а также уничтожено множество сельскохозяйственных угодий. От удара стихии серьезно пострадала столица Мапуту: 4 человека погибли и несколько тысяч остались без крова.

Премьер-министр Мозамбика Алберту Вакина в субботу выразил скорбь в связи с гибелью людей в результате наводнений и соболезнования их родным и близким.

Он заявил, что правительство предпринимает срочные меры по противодействию чрезвычайной ситуации и оказывает пострадавшим необходимую помощь. А. Вакина также призвал администрации разных уровней и компетентные ведомства принять меры для минимизации ущерба от наводнений.

Мозамбик > Экология > russian.china.org.cn, 20 января 2013 > № 737366


Мозамбик. Гаити > Экология > inosmi.ru, 17 января 2012 > № 473412

ЭКОНОМИКА БЕДСТВИЙ ( PROJECT SYNDICATE , США )

Автор: Джастин Ифу Линь (Justin Yifu Lin), Апурва Санги (Apurva Sanghi)

Вашингтон (округ Колумбия) - Несмотря на все мрачные экономические новости последнего времени, если бы мы думали, что хуже быть уже не может, в этом месяце мы получили мрачное напоминание о том, что ни одна страна не застрахована от сил природы и хаоса, который они несут. Два года назад, 12 января 2010 года, на Гаити произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизни 220 тысяч человек и поставившее крест на перспективах развития страны.

Как бы странно это ни звучало, традиционная китайская медицина может многому нас научить в борьбе со стихийными бедствиями - в частности тому, что стоит уделять больше внимания упреждению, нежели лечению. Аналогично, лучше сосредоточиться на уменьшении рисков естественных катастроф путем проведения упредительных мероприятий.

По данным недавнего доклада, опубликованного совместно Всемирным Банком и Организацией Объединенных Наций, Natural Hazards, UnNatural Disasters: The Economics of Effective Prevention, (Стихийные бедствия, рукотворные катастрофы: затратоэффективное упреждение), унция упреждающих мероприятий при планировании устранения последствий катастроф стоит фунта лечения. Именно такую роль играет упреждение, если все сделано правильно. А это означает, что необходимо получать правильные стимулы.

Стимулы на всех уровнях: международном, правительственном и уровне отдельных людей, могут сыграть важную роль в оказании помощи в том, чтобы не допустить превращения опасного природного явления в катастрофу. В докладе организации Tearfund, ведущего благотворительного фонда помощи и развития, приводится поучительный пример Мозамбика. В 2000 году Мозамбик просил 3-4 миллиона долларов США от стран-доноров, чтобы помочь ему подготовиться к предстоящему наводнению. Он получил лишь около половины этой суммы. Но после наводнения доноры выделили Мозамбику более 100 миллионов долларов только на поддержку и пообещали более чем 450 миллионов долларов на восстановление и реконструкцию.

Также имеет значение, на что направлена помощь доноров. Инвестиции в упреждение часто подразумевают расходы на долгосрочное развитие. Доноры могли бы специально выделить помощь в целях развития вместо гуманитарной помощи, основной акцент которой делается на немедленном реагировании и облегчении бедственного положения  для упредительной деятельности.

Но ответственность за то, чтобы все было сделано правильно, лежит не только на донорах. Правительства играют важную роль в предотвращении катастроф, прежде всего путем предоставления информации, которая необходима, чтобы понять угрозу, предупредить о надвигающейся опасности, и для обеспечения того, чтобы рынки и частные лица отреагировали на эти риски.

Технологии для выработки полезной информации существуют, но к сожалению, многие страны не в полной мере их используют. Например, хотя Япония и Индонезия имеют аналогичные уровни сейсмической угрозы, Япония оснащена более чем 1000 сейсмографов, в отличие от Индонезии, в распоряжении которой всего 160 сейсмографов, что приблизительно в 5 раз меньше.

Но есть и более фундаментальная проблема, как сделать уже имеющуюся информацию общественной и легко доступной, чего часто не происходит, зачастую по причинам обеспечения национальной безопасности и частной и коммерческой конфиденциальности. Например, в Соединенных Штатах Федеральное управление по чрезвычайным делам постоянно обновляет карты прибрежных зон риска Мексиканского залива, однако их опубликованию всячески препятствуют, поскольку подобная информация может снизить цены на недвижимость в этих районах. Но цены  это именно то, на что люди реагируют, и существует масса других примеров того, как искаженные стимулы способствуют катастрофическим последствиям, в то время как правильные стимулы могли бы способствовать развитию культуры упреждения. Если политическое давление удерживает стоимость страховки на низком уровне, то это, например, побуждает людей строить в опасных зонах, тем самым увеличивая их незащищенность и уязвимость.

Другой пример искажения цен можно взять из Мумбаи, где повсеместно ограничивалась арендная плата жилья. Арендодатели пренебрегали обслуживанием зданий в течение десятилетий, поскольку они не могли окупить затраты на это за счет повышения арендной платы, в результате чего здания часто обрушались во время ежегодного сезона муссонных ливней. Также как и контроль арендной платы, небезопасная собственность снижает стимулы для физических лиц к тому, чтобы делать долгосрочные инвестиции в проведение упреждающих мероприятий.

В Перу изменение прав собственности на землю привело почти к 70-процентному увеличению обновления жилищ в течение четырех лет. Одним из выводов, который необходимо из всего этого сделать, является то, что правительства должны позволить работать жилищным и земельным рынкам, но дополнить их целевыми мероприятиями, кода это необходимо, поскольку, когда индивидуумы имеют корректную информацию и правильные стимулы, они обычно принимают выгодные для себя решения.

Эти соображения тем более важны в свете увеличения числа стихийных бедствий. К 2050 году число людей, подвергшихся воздействию штормов и землетрясений в крупных городах, может увеличиться более чем вдвое, до 1,5 миллиарда человек - и это без принятия во внимание возможных изменений климата. Рост городов и климатические изменения формируют будущий ландшафт превращения опасных природных явлений в катастрофы. Но обсуждения, было ли недавнее наводнение в Таиланде или ураган Катрина результатом изменения климата, отвлекают внимание от неверных стратегий развития, которые продолжают побуждать неверно оценивать риски, субсидировать подверженность воздействию, а также содействовать опасному, в долгосрочной перспективе, поведению.

Правильные стимулы при поддержке заслуживающих доверия и надежных институтов на всех уровнях, могут способствовать тому, чтобы увеличение подверженности не приводило к росту уязвимости. Мы еще не можем не допускать природных катаклизмов, но у нас есть возможности обеспечить на каждом уровне, что они не станут катастрофами, созданными нашими собственными руками.

Джастин Ифу Линь - старший вице-президент и главный экономист Всемирного Банка. Апурва Санги - старший экономист Всемирного Банка и руководитель коллектива, занимающегося разработкой и опубликованием доклада "Стихийные бедствия, рукотворные катастрофы: затратоэффективное упреждение" 

Мозамбик. Гаити > Экология > inosmi.ru, 17 января 2012 > № 473412


Мозамбик > Экология > belta.by, 12 февраля 2008 > № 91724

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов запросило 89 млн.долл. на срочную помощь жертвам наводнений на юге Африки в Малави, Мозамбике, Замбии и Зимбабве, сообщает пресс-служба ООН. Примерно полмиллиона человек в этих странах нуждаются в питьевой воде, продуктах питания, медикаментах и палатках.Более трети запрошенной суммы планируется выделить для Мозамбика, т.к. именно в этой стране пострадало наибольшее количество населения. Там стихией были затронуты 258 тыс.чел. Из них 90 тыс. стали внутренне перемещенными лицами. В Малави от наводнения пострадали 152 тыс.чел. В районе бедствия стихия привела к вспышке холеры. Уже зарегистрировано 700 случаев заболевания. Мозамбик > Экология > belta.by, 12 февраля 2008 > № 91724


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter