Всего новостей: 2296997, выбрано 4 за 0.272 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Мозамбик. Россия > Рыба > fishnews.ru, 22 сентября 2016 > № 1915624

Рыбный экспорт Мозамбика ищет партнеров в РФ

Предприятия Республики Мозамбик, имеющие право на поставки рыбо- и морепродукции в Россию, хотят наладить контакты с потенциальными импортерами. Содействие в проведении переговоров оказал Россельхознадзор.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел встречу с послом Мозамбика в РФ Марио Сарайва Нгуэнья. Посол рассказал, что сейчас три предприятия республики, обладающих правом поставок рыбо- и морепродукции на территорию России, имеют все необходимые условия для осуществления этой торговли. Марио Сарайва Нгуэнья обратился к главе ветеринарного ведомства с просьбой в налаживании контактов с российскими компаниями, потенциально заинтересованными в импорте водных биоресурсов из Мозамбика.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора, Сергей Данкверт посодействовал встрече посла с председателем «Рыбного союза» Евгением Назиным. Переговоры состоятся до конца недели.

Мозамбик. Россия > Рыба > fishnews.ru, 22 сентября 2016 > № 1915624


Мозамбик. Швейцария. РФ > Рыба > fishnews.ru, 12 мая 2016 > № 1762272

Новый тунцеловный флот Мозамбика грозит обанкротить страну

С 2013 г. в Мозамбике для государственной тунцеловной компании построены 24 судна на банковские кредиты. Однако стоимости добываемой ими рыбы не хватает для выплаты долга.

Проект по созданию нового тунцеловного флота республики стоил 850 млн. долларов. Как пишет IntraFish, кредиты на постройку 24 судов и развитие рыболовной инфраструктуры выдали швейцарский банк Credit Suisse и российский ВТБ. Средства, привлеченные путем выпуска облигаций государственного займа, были переданы рыбодобывающей компании Empresa Moçambicana de Atum (Ematum).

Как сообщает корреспондент Fishnews, целями проекта были заявлены развитие рыболовной деятельности, трудоустройство местных жителей и улучшение экономического положения республики. Однако пока единственным результатом стало увеличение госдолга, который в итоге достиг 80% ВВП страны и может привести Мозамбик к банкротству, отмечает IntraFish.

Сейчас суда стоят в портах, но даже когда они активно выходили в море, пойманной рыбы не хватало для выплаты долга в долгосрочной перспективе. Финансовые результаты Ematum, опубликованные в 2015 г., показали, что стоимость тунца, добываемого компанией за год, составляет всего 450 тыс. долларов. Прогноз, рассчитанный по заказу правительства, предполагал куда большую сумму - 18 млн. долларов ежегодно.

Мозамбик. Швейцария. РФ > Рыба > fishnews.ru, 12 мая 2016 > № 1762272


ЮАР. Мозамбик. РФ > Рыба > fishnews.ru, 16 июня 2014 > № 1101253

Россельхознадзор оценит шансы африканской рыбы

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проинформировала о сроках инспекций рыбоперерабатывающих предприятий ЮАР и Мозамбика. По результатам проверки будет принято решение о возможности импорта продукции на территорию Таможенного союза.

Россельхознадзор оценит достоверность гарантий ветеринарных служб Южно-Африканской Республики и Мозамбика при поставках рыбных товаров на территорию ТС. Инспекция рыбоперерабатывающих предприятий ЮАР пройдет с 30 июня по 4 июля, Мозамбика – с 7 по 11 июля. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, проверки согласованы с ветеринарными службами Казахстана и Белоруссии.

По результатам инспекций Россельхознадзор примет решение о возможности импорта рыбы, рыбной и морской продукции.

ЮАР. Мозамбик. РФ > Рыба > fishnews.ru, 16 июня 2014 > № 1101253


Мозамбик. Франция > Рыба > fishnews.ru, 23 апреля 2014 > № 1059891

Правительство Республики Мозамбик создало государственную рыболовную компанию для добычи тунца.

Власти намерены приложить все усилия, чтобы получить лицензию на промысел за пределами исключительной экономзоны страны.

Мозамбикская тунцовая компания (Empresa Moçambicana de Atum) должна начать работу уже в текущем году. Как сообщает корреспондент Fishnews, главный офис организации будет располагаться в городе Мапуту, а ее основные мощности - в портах Бейра и Накала.

Министр рыболовства республики Виктор Боргес заявил, что к июню с французской верфи будут доставлены от 8 до 11 рыболовных судов. Общая стоимость заказа оценивается в 300 млн. евро.

По словам министра, Мозамбик приложит все усилия, чтобы получить лицензию на ведение промысла за пределами свой исключительной экономзоны. При этом суда Empresa Moçambicana de Atum планируется использовать как для лова тунца, так и для добычи глубоководных видов.

Аналитики полагают, что создание госкомпании связано со стремлением одной из беднейших стран Африки создать новые рабочие места, а также нарастить вылов и экспорт водных биоресурсов. Сегодня 80% населения Мозамбика занято в сельском хозяйстве, которое обеспечивает 24% ВВП государства. При этом рыболовство в республике развито слабо, за рубеж поставляется в основном креветка. Однако Мозамбик владеет значительными прибрежными территориями и несколькими крупными портами, что позволяет говорить о большом потенциале развития рыболовства в стране.

Мозамбик. Франция > Рыба > fishnews.ru, 23 апреля 2014 > № 1059891


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter