Всего новостей: 2294415, выбрано 13 за 0.342 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Белоруссия. Молдавия > Леспром > belta.by, 23 марта 2017 > № 2126056

Беларусь будет наращивать поставки в Молдову продукции деревообрабатывающей отрасли, сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в Молдове.

В Молдове 22-23 марта по поручению правительства Беларуси находится делегация концерна "Беллесбумпром" для проведения переговоров по наращиванию поставок на молдавский рынок продукции деревообрабатывающей отрасли.

В качестве основных партнеров белорусских экспортеров в Молдове рассматривается СП "Керамин-Кишинев", а также создаваемый на его основе торгово-маркетинговый центр белорусских товаров.

Делегация 22 марта работала на стенде СП "Керамин-Кишинев" в рамках XXII Международной специализированной выставки "Молдконструкт". Состоялась встреча белорусских представителей, а также посла Беларуси в Молдове Сергея Чичука с министром регионального развития и строительства Молдовы Василием Бытка и заместителем министра экономики Молдовы Валерием Трибоем.

23 марта пройдут переговоры с рядом молдавских производителей, дистрибьюторов, а также торговых сетей, реализующих строительную и мебельную продукцию

Белоруссия. Молдавия > Леспром > belta.by, 23 марта 2017 > № 2126056


Молдавия > Леспром > lesprom.com, 11 июля 2016 > № 1820990

Молдова приостановит экспорт древесины до 2026 г.

Правительство Молдовы одобрило законопроект о временном приостановлении экспорта древесины из страны до 31 декабря 2026 г., об этом со ссылкой на пресс-службу правительства сообщает информационный портал MOLDOVAinform.

Проект закона будет передан на рассмотрение парламенту и вступит в силу в день опубликования.

Основной целью документа является сохранение природных ресурсов, восстановление лесных площадей и соблюдение права каждого человека на экологическую и здоровую среду. Кроме того, лица, заключившие договоры на экспорт древесины до 16 апреля 2016 г., должны будут выполнить контрактные условия в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу.

В последующие десять лет будет существенно расширены площади лесов, а также площади земель, включенных в охраняемые государством природные территории, обеспечено устойчивое управление лесным хозяйством, реализован ряд мер по борьбе с незаконной вырубкой лесов.

Лесами в Молдове покрыто около 12% территории страны.

Молдавия > Леспром > lesprom.com, 11 июля 2016 > № 1820990


Белоруссия. Молдавия > Леспром > wood.ru, 24 июля 2015 > № 1439315

Руководитель государственного лесного ведомства Молдовы ознакомился с опытом ведения лесного хозяйства в Беларуси

Генеральный директор государственного лесного ведомства Молдовы Moldsilva Юрий Апостолаки ознакомился с опытом ведения лесного хозяйства в Беларуси.

В рамках визита Юрий Апостолаки принял активное участие в работе Республиканского семинара на базе ГЛХУ "Бегомльский лесхоз" "Повышение эффективности ведения питомнического хозяйства. Использование современных технологий при выращивании посадочного материала и лесных культур", на котором были рассмотрены актуальные вопросы питомнического хозяйства. Также он посетил Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, где состоялась официальная встреча руководителей лесных ведомств двух стран.

В ходе встречи министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович подробно ознакомил гостя с историей развития отрасли, многовекторной работой лесного хозяйства Беларуси на современном этапе, которая позволила вдвое увеличить лесистость страны со времен Великой Отечественной войны и войти в десятку ведущих лесных стран Европы. И в лесовосстановлении, и в заготовке, и переработке леса белорусские лесоводы внедряют передовые технологии, модернизируют производства, активно развивают рынок услуг и постепенно переходят на механизированный способ заготовки древесины. Все это позволяет динамично развиваться и вносить свой вклад в экономику страны. Особое внимание высокого гостя было обращено на выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой, микроклональное размножение растений в селекционном центре.

Впечатлениями от увиденного Юрий Апостолаки поделился во время диалога с белорусским коллегой. В частности, он заявил, что лесное хозяйство Молдовы сейчас идет по пути реформирования и очень важно выбрать правильный путь развития. Ориентируясь на передовой опыт ведения лесного хозяйства в Беларуси, он и прибыл в нашу страну с целью укрепления двусторонних отношений и изучения опыта ведения лесного хозяйства с последующим внедрением у себя в стране. Генеральный директор выразил надежду на взаимовыгодное сотрудничество и информационную поддержку со стороны белорусских коллег. Особо важен для лесного хозяйства Молдовы опыт белорусов в борьбе с незаконными порубками, так как это большая проблема для молдавских лесоводов. В ходе разговора гость неоднократно выражал восхищение организацией ведения лесного хозяйства в Беларуси, где сохранены и действуют лучшие традиции советской школы.

Михаил Амельянович со своей стороны пригласил Юрия Апостолаки к более тесному сотрудничеству и предложил создать фундамент плодотворных отношений подписанием меморандума о сотрудничестве. Этот документ будет подписан в ближайшее время в Кишиневе, куда с ответным визитом пригласил белорусскую делегацию глава лесного ведомства Молдовы.

 Наталья Целитан, "Белорусская лесная газета". Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Белоруссия. Молдавия > Леспром > wood.ru, 24 июля 2015 > № 1439315


Молдавия > Леспром > lesprom.com, 16 января 2014 > № 982978

В ближайшие 4 года площадь лесов в Молдавии вырастет на 13 тыс. га, общий объем инвестиций по реализации этого проекта составит 294 млн леев ($22,34 млн), об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении пресс-службы центрального административного органа в области лесного хозяйства республики — Агентства Молдсилва (Agentia Moldsilva).

Соответствующее решение принято правительством Молдовы, для расширения лесных территорий высадят более 68 млн саженцев. Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств государственного бюджета и зарубежных грантов.

В настоящее время площадь лесных посадок в Молдавии составляет 420 тыс. га или 12,4% территории.

Молдавия > Леспром > lesprom.com, 16 января 2014 > № 982978


Молдавия > Леспром > lesprom.com, 16 декабря 2013 > № 964251

По итогам первых 10 месяцев 2013 г. объем промышленного производства на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности Приднестровья вырос в годовом исчислении в 2,1 раза, об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении министерства экономического развития Приднестровской Молдавской республики.

Кроме того, за отчетный период было зафиксировано увеличение объемов заготовки и вывозки древесины в 1,5 раза и производства мебели в 2,4 раза.

Молдавия > Леспром > lesprom.com, 16 декабря 2013 > № 964251


Молдавия > Леспром > wood.ru, 31 октября 2012 > № 678736

В Григориопольском районе Приднестровья жаркая засушливая погода привела к гибели 95% молодых саженцев в лесном хозяйстве. Как рассказали "Новому Региону" в Григориопольском лесхозе, особенно сильно от засухи пострадали хвойные породы деревьев.

Весной лесники высадили около 10 тыс. саженцев, а пережить летнюю жару смогло только каждое 10 молодое дерево. Высаженный несколько лет назад лес из клена и акации также практически полностью погиб от жаркой погоды.

"Ситуация очень сложная. В питомнике в результате засухи пропали сеянцы и здесь, на площади почти в 200 гектаров, тоже", - сказал инженер Григориопольского лесхоза Василий Люшня.

Он заметил, что прошлогодние посадки дуба, вяза и ореха также почти полностью погибли.

В Чернецком лесу Григориопольского района от аномальной жары начал засыхать даже 250-летний дуб.

По словам специалистов лесхоза, новые саженцы деревьев разных пород они начнут высаживать следующей весной.

В Приднестровье на данный момент лесистость местности в 4 раза ниже уровня, необходимого для создания благоприятного климата и комфортных условий.

Молдавия > Леспром > wood.ru, 31 октября 2012 > № 678736


Молдавия > Леспром > lesprom.com, 12 сентября 2011 > № 401057

За 1 полугодие 2011 г. в Молдавии предприятиями, производящими древесину и деревянные изделия, отгружено товаров собственного производства на общую сумму 42,3 млн. лей, в том числе на внешний рынок – на 17,4 млн. лей. Об этом говорится в сообщении Национального бюро статистики Республики Молдова, полученном Lesprom Network.

Предприятиями, занятыми в производстве бумаги и картона, отгружено товаров на сумму 87,1 млн. лей, в том числе на внешний рынок – на 13 млн. лей.

Молдавия > Леспром > lesprom.com, 12 сентября 2011 > № 401057


Молдавия > Леспром > lesprom.com, 12 сентября 2011 > № 401054

За 1 полугодие 2011 г. в Молдавии произведено 2,3 тыс. куб. м пиломатериалов, что меньше аналогичного периода прошлого года на 10,6% . Об этом говорится в сообщении Национального бюро статистики Республики Молдова, полученном Lesprom Network.Производство коробок и ящиков из бумаги или картона гофрированных сократилось до 8,2 млн. кв. м (на 38,7% меньше).

В январе-июне текущего года значительнее всего выросло производство деревянного паркета – 8,6 тыс. кв. м (на 96,9% больше показателей января-июня 2010 г.), бумаги и картона гофрированных – 3,3 млн. кв. м (на 95,4% выше).

Молдавия > Леспром > lesprom.com, 12 сентября 2011 > № 401054


Молдавия > Леспром > lesprom.com, 9 сентября 2011 > № 401061

За 1 полугодие 2011 г. в Молдавии промышленные предприятия всех форм собственности, занимающиеся производством древесины, произвели продукции на сумму 42,3 млн. лей (в действующих ценах). Об этом говорится в сообщении Национального бюро статистики Республики Молдова, полученном Lesprom Network. Доходы от продаж за январь-июнь текущего года составили 49,5 млн. лей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем произведенной древесины и деревянных изделий увеличился на 10,8%.

За 6 мес. 2011 г. стоимость продукции предприятий, производящих бумагу и картон, сложилась в сумме 87,9 млн. лей. Доходы от продаж этих предприятий составили 118,2 млн. лей. Объем производства снизился к 1 полугодию 2010 г. на 4,6%.

Молдавия > Леспром > lesprom.com, 9 сентября 2011 > № 401061


Молдавия > Леспром > lesprom.com, 9 сентября 2011 > № 401060

В 1 полугодии текущего года экспорт пробки и лесоматериалов из Молдавии составил $0,7 млн., что на 6,5% ниже показателя аналогичного периода 2010 г. Об этом говорится в сообщении Национального бюро статистики Республики Молдова, полученном Lesprom Network. Так же, как и в прошлом году, это составляет 0,1% от общего объема экспорта.

В Молдавию импортировано пробки и лесоматериалов на общую сумму $12,6 млн., рост к 1 полугодию 2010 г. – 46,9%.Экспорт бумажной массы и макулатуры составил $1,1 млн. (на 55,9% выше показателей 1 полугодия 2010 г.).

Молдавия > Леспром > lesprom.com, 9 сентября 2011 > № 401060


Молдавия > Леспром > rosinvest.com, 27 сентября 2010 > № 251685

В Молдавии инициирована процедура банкротства крупнейшего производителя картона и гофротары – АО «Молдкартон», принадлежавшего ранее МГК «Итера» (международная группа компаний «Итера»). Как сообщили РБК в Экономической апелляционной палате Молдавии, в отношении предприятия палатой был возбужден процесс несостоятельности, назначен управляющий этим процессом. Суд предложил кредиторам представить свои требования к предприятию, а управляющего несостоятельностью обязал проверить основания и причины несостоятельности, размер и структуру дебиторской массы, возможность продолжения деятельности.

АО «Молдкартон» – крупнейшее предприятие Молдавии по производству картона и картонной тары, которое было создано в 1995г. Оно способно ежегодно производить 100 тыс.т. картона и 60 млн.кв.м. гофрокартона. Контрольный пакет акций предприятия до лета 2009г. принадлежал швейцарской компании Gasitera Suisse AG, входящей в группу компаний «Итера» со штаб-квартирой в Москве. Gasitera Suisse AG приобрела 89,06% акций АО «Молдкартон» в 2002г. за 2,15 млн.долл., обязавшись инвестировать в развитие предприятия еще 11 млн.долл. По некоторым данным, «Итера» инвестировала в «Молдкартон» 15 млн.долл. 8 июля 2009г. стало известно, что МГК «Итера» продала принадлежащий ей контрольный пакет АО «Молдкартон» компании Major ASSETS LTD, зарегистрированной в Белизе. С 16 июня 2009г. контрольный пакет акций предприятия в количестве 10 млн. 604 тыс. 505 акций, что составляет 89,063% от общего числа акций общества, перешел во владение нового собственника.

Международная группа компаний «Итера» 10 июля 2009г. официально подтвердила факт продажи своей доли в «Молдкартоне», отметив, что фабрика продана в рамках реализации стратегии группы по выходу из непрофильных активов, – передает РБК. oilru.com.

Молдавия > Леспром > rosinvest.com, 27 сентября 2010 > № 251685


Молдавия > Леспром > rosinvest.com, 18 декабря 2009 > № 193834

Компания ITERA International Energy L.L.C продала свой пакет акций молдавской картонной фабрики Moldcarton, говорится в сообщении международной группы компаний (МГК) «Итера». «Это вызвано тем, что, несмотря на значительные инвестиции «Итеры» – c 2002г. вложено свыше 20 млн.долл., производство комбината было убыточным. Положение усугубилось финансово-экономическим кризисом, охватившим целлюлозно-бумажную отрасль.Со II пол. 2008г. спрос на продукцию комбината резко упал, и его производство было остановлено», – говорится в сообщении. В нем отмечается, что несмотря на это, «Итера» продолжала финансировать предприятие, что позволяло вплоть до даты продажи акций выплачивать его сотрудникам заработанную плату, производить отчисления в бюджет Молдавии.

«Сложившаяся ситуация, а также принятая в 2007г. стратегия концентрации ресурсов компании на газовом бизнесе, предопределили решение «Итеры» о необходимости продажи пакета акций комбината и выходе из состава его акционеров», – говорится в сообщении.

Ранее глава совета директоров и совладелец МГК «Итера» Игорь Макаров говорил, что компания в период кризиса намерена сосредоточиться только на газовом и энергетическом бизнесе. В частности, «Итера» вышла из состава акционеров «Армросгазпрома», продала свои доли в проектах в Канаде и Камеруне и собиралась продать непрофильные активы, которые выведены в отдельную компанию «Итера холдинг». В ней сосредоточены Малкинский карьер, который выпускает 2,6 млн.т. щебенки и гравия для потребностей железной дороги и индустрии строительных материалов на юге России, картонная фабрику в Молдавии, а также все, что связано с нефтяными активами.

«Итера» создана в 1992г. и с 1994г. занимается реализацией газа, имеет 150 представительств, филиалов и дочерних компаний в России, странах СНГ, Балтии, Европы и США. С 1998г. «Итера» развивает собственную газодобычу в России, в Ямало-Ненецком автономном округе в Западной Сибири. Также у компании есть строительный бизнес. oilru.com. Молдавия > Леспром > rosinvest.com, 18 декабря 2009 > № 193834


Молдавия > Леспром > Forest-Market.ru, 27 августа 2007 > № 90047

Госкомпания RMK, управляющая государственными лесами Эстонии, и агентство лесного хозяйства Молдовы «Молдсильва», заключили договор о сотрудничестве в области развития лесного хозяйства Молдовы. В соответствии с этим договором, в течение ближайших шести месяцев специалисты из Молдовы должны ознакомиться с опытом реформирования лесного хозяйства в Эстонии, а специалисты из Эстонии оценить современное положение лесного сектора Молдовы и выработать предложения по дальнейшему сотрудничеству в области его развития, а также ознакомиться с работой заповедников и лесной науки в Молдове. Молдавия > Леспром > Forest-Market.ru, 27 августа 2007 > № 90047


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter