Всего новостей: 1965308, выбрано 8 за 0.227 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Молдавия. Россия > Легпром > legport.ru, 4 мая 2016 > № 1740998

ТПП РФ: Поставки специальной одежды в Молдавию перспективны

Имеются хорошие перспективы в поставках специальной одежды в Молдавию, считают эксперты. Тема обсуждалась на организационном заседании Российско-молдавского делового совета ТПП.

Эксперты уверены, что российские и молдавские бизнесмены настроены развивать двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, несмотря на подписание Соглашения об ассоциации Молдавии с Евросоюзом в 2014 году, сообщает riamoda.ru.

Как заявил Павел Шевцов, заместитель директора департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития РФ, подписание Молдавией в 2014 году Соглашения об ассоциации и формировании зоны свободной торговли с Евросоюзом негативно отразилось на динамике двустороннего товарооборота.

По итогам 2015 года он сократился на 32% и составил 1,22 млрд долларов. При этом российский экспорт снизился на 30%, а импорт из Молдавии упал на 41,2 %, до 185,8 млн долларов. В российском экспорте в Молдавию доминируют поставки углеводородов — 75% объема (на сумму в 778 млн долларов в 2015 году).

В Молдавском экспорте в Россию преобладают продовольственные продукты — 46%, на втором месте продукция машиностроительного сектора — 21%. Эти цифры свидетельствуют о несбалансированности нашего торгово-экономического обмена, уверен Павел Шевцов.

По итогам мероприятия был выбран председатель Российско-молдавского делового совета — генеральный директор компании «Системный проект» Анатолий Койка. Был утвержден план ключевых мероприятий совета: сформировать членскую базу и перечень перспективных проектов и направлений двустороннего сотрудничества и осуществлять мониторинг проделанной работы. К середине года будет создан информационный портал Российско-молдавского делового совета и состоится очередное заседание. Одна из важных миссий совета — принимать участие в подготовке предложений и в заседаниях межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству двух стран.

Молдавия. Россия > Легпром > legport.ru, 4 мая 2016 > № 1740998


Молдавия. СЗФО > Легпром > minpromtorg.gov.ru, 21 марта 2016 > № 1701163

Делегация из Гагаузии посетила швейную фабрику в Псковской области.

Перспективы развития сотрудничества Гагаузии и Псковской области в текстильной промышленности башкан автономии Ирина Влах обсудила с руководством швейной фабрики «Славянка» в четверг, 17 марта, в ходе визита на предприятие.

В ходе общения членов делегации с генеральным директором фабрики Еленой Косенковой была достигнута договоренность об ответном визите специалистов псковской фабрики в автономию для обмена опытом и технологиями швейного производства.

Ирина Влах рассказала, что Гагаузия обладает большим потенциалом в сфере легкой промышленности, в том числе в текстильной отрасли. В настоящее время в Гагаузии работает ряд крупных производств, которые экспортируют швейную продукцию на европейский и российский рынки.

В свою очередь Елена Косенкова выразила готовность ознакомиться с качеством швейной продукции автономии, не исключив возможность закупки ряда товаров.

Затем члены делегации Гагаузии прошли по производственным площадкам фабрики, ознакомились с работой закройных и швейных цехов.

Гостям из Гагаузии рассказали, что в данный момент на предприятии в две смены работает около тысячи человек. Швейная фабрика изготавливает мужские и детские деловые костюмы из китайских, турецких и итальянских тканей. В перспективе планируется наладить производство верхней одежды.

По окончании визита члены гагаузской делегации зашли в фирменный магазин швейной фабрики и ознакомились с ассортиментом товара.

Молдавия. СЗФО > Легпром > minpromtorg.gov.ru, 21 марта 2016 > № 1701163


Молдавия > Легпром > ved.gov.ru, 5 августа 2015 > № 1447988

Почему Armani и Versace уходят из Молдовы?

Всемирно известные бренды одежды, которые на протяжении ряда лет пользовались услугами по пошиву молдавских швейных фабрик, сокращают свои заказы. Причиной этому послужили политическая нестабильность в регионе и наличие новых, более дешевых, чем в Молдове, рынков труда. Представители отечественной швейной индустрии считают, что если и дальше так будет продолжаться, она прекратит свое существование.

Например, в марте более 40 женщинам, работающим на молдо-итальянском предприятии Maglia Est в Хынчештах, которое специализируется на пошиве одежды для международных брендов, было объявлено о том, что нужно написать заявление на отпуск. Эта фабрика была закрыта из-за того, что Benetton, Armani и другие зарубежные бренды, для которых здесь более четырех лет шили одежду, продававшуюся по всему миру, решили прервать сотрудничество. Для многих женщин, получавших здесь зарплату в 3 тыс. леев, это был единственный источник дохода в их семьях.

Большинство швейных предприятий, работающих на давальческом сырье, жалуются на то, что уже год они сталкиваются с проблемами, связанные с клиентами. Некоторые заказчики ушли из Молдовы в другие страны, потому что, например, в Марокко рабочая сила дешевле, чем у нас.

По мнению, председателя Ассоциации патронатов в легкой промышленности, директора фабрики Artima Александры Кан, речь идет не только о более дешевом труде. Иностранные инвесторы, которые уходят из Молдовы, направляются в Боснию и Герцеговину, Сербию, где рабочие руки дороже, чем в нашей республике. Однако, например, у Сербии есть выход к морю, и, благодаря этому, у заказчиков транспортные расходы ниже, чем при поставках из Молдовы. Добавим, что они просто не знали, что у нас тоже есть выход к морю – через порт в Джюрджюлештах. По словам Кан, главная причина ухода международных брендов из Молдовы – политическая нестабильность в нашей стране и в регионе. Их уход начался в прошлом году, после начала вооруженного конфликта на Украине. Непосредственно у Artima есть давний опыт изготовления изделий из кожи для известных брендов. Например, чемодан, произведенный на этой фабрике под известной ТМ, добрался до королевского дворца в Лондоне. Его обладательница – герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон, жена принца Уильяма.

Кагульская швейная фабрика Tricon, которая шьет одежду для таких брендов, какMiroglio Fashion, Gerry Weber, Max Mara, Penny Black, тоже почувствовала первые признаки рецессии в швейной индустрии. Хотя, по словам директора предприятия, Валентины Андреевой, Tricon не потерял еще ни одного клиента, но многие из них сократили линии и объем выпускаемой продукции. В настоящее время здесь шьют зимние пальто для одного престижного дома моды. Клиенты довольны качеством работы. У предприятия также есть старые заказчики, которые возвращаются.

Директор Tricon говорит, что все молдавские фабрики, работающие на давальческом сырье для известных брендов, получают от этого минимальный доход. «У этих клиентов строгие требования, и хотя они получают большую прибыль, цены за пошив изделий, которые они предлагают, минимальные. Мы постоянно говорим, что было бы хорошо отказаться от работы на давальческом сырье, но молдавский рынок очень маленький и слабо развит для того, чтобы мы могли успешно развивать собственное производство. Из 300 тыс. единиц, выпускаемых ежегодно, только 10-15% остаются на местном рынке», - говоритВалентина Андреева.

Только на фабрике Artizana не жалуются на отсутствие клиентов. На сайте производителя написано, что компания сотрудничала и с Versace, Max&Co,Penny Black и Byblos. «В настоящее время у нас есть контракт с компаниейCalvin Klein. С ней мы работали и раньше, и теперь она к нам вернулась. Также мы сотрудничаем с Miroglio и другими, появляются и новые заказчики», - сообщили на предприятии.

«Многие клиенты в последнее время перенаправили свои заказы в Африку, - рассказывает исполнительный директор Ассоциации патронатов легкой промышленности Елизавета Фратя. – Уходят не только от нас, но и из Китая. Получив опыт в этой области, Китай начал ориентироваться на развитие собственных брендов. Молдова пока к этому не готова. В швейной индустрии нашей республики работает более 22 тыс. человек. Многие из них останутся без работы, если иностранные заказчики продолжат уходить. Нам необходимо попытаться сохранить клиентов, имея преимущество в сроках доставки заказа из Молдовы, благодаря ее близкому расположению к Европе». 90% произведенной в Молдове одежды экспортируется. С 2001 г. по 2013 г. объем поставок на внешние рынки утроился. Его доля в общем экспорте страны выросла до 20%. Главные направления, по данным за 2013 г., – Италия (35%), Румыния (12%), Великобритания (11%), Германия (10%), Россия (6%) и Польша (5%). В тоже время некоторые международные бренды сменили Бангладеш, Китай и Индию на Молдову и другие страны Восточной Европы, чтобы изменить восприятие покупателей об ужасных условиях труда, в которых в Азии шьют фирменную одежду.

28.07.2015, ИП «noi.md»

Молдавия > Легпром > ved.gov.ru, 5 августа 2015 > № 1447988


Молдавия. Россия > Легпром > legport.ru, 8 июля 2014 > № 1121296

Молдавскому легпрому могут затруднить доступ на российский рынок

Молдавия может быть исключена из договора о «Зоне свободной торговли стран СНГ», заявил на совещании у председателя правительства России Дмитрия Медведева первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Это затруднит доступ на российский рынок ряду молдавских товаров, в том числе легпрома, сообщает ПРАЙМ.

Речь может идти о применении статьи 62 Венской конвенции о праве и международных договорах, которая указывает на коренное изменение обстоятельств как основания для прекращения или приостановки действия договора.

Данная возможность будет рассмотрена советом Евразийского экономического союза 16 июля, где будут обсуждаться возможные защитные меры в отношении торговых отношений с Молдавией, подписавшей договор об ассоциации с ЕС. После заседания совета начнется подготовка правительственных актов России или даже законопроекта, если будет необходимо приостановить соответствующий международный договор.

Молдавия. Россия > Легпром > legport.ru, 8 июля 2014 > № 1121296


Молдавия > Легпром > economy.gov.ru, 15 июня 2011 > № 367819

Согласно статистическим данным, в легкой промышленности Приднестровья занято около 10 тысяч человек, что составляет почти 30% от общей численности, работающих в промышленном секторе экономики. Функционируют около 20 предприятий легкой промышленности.

90% продукции приднестровских текстильщиков экспортируется в страны Европы, США, СНГ, Среднюю Азию. На долю отрасли приходится 12% всего промышленного производства. В ней работают преимущественно женщины (90%). В I квартале 2011 года объем промышленного производства в Приднестровье составил 2,073 млрд. рублей (203,1 млн. долл. США) Предприятия легкой промышленности произвели за этот период продукции на 417,6 млн. рублей (40,5 млн. долл. США).

Молдавия > Легпром > economy.gov.ru, 15 июня 2011 > № 367819


Молдавия > Легпром > kp.md, 14 июня 2011 > № 378344

Согласно статистическим данным, в легкой промышленности Приднестровья занято 10 тысяч человек, что составляет почти 30% от общей численности, работающих в промышленном секторе экономики. Функционируют 20 предприятий легкой промышленности.
90% продукции приднестровских текстильщиков экспортируется в страны Европы, США, СНГ, Среднюю Азию. На долю отрасли приходится 12% всего промышленного производства. В ней работают преимущественно женщины (90%). В I кв. 2011г. объем промышленного производства в Приднестровье составил 2,073 млрд. руб. (203,1 млн.долл. США) Предприятия легкой промышленности произвели за этот период продукции на 417,6 млн. руб. (40,5 млн.долл. США). Молдавия > Легпром > kp.md, 14 июня 2011 > № 378344


Молдавия > Легпром > economy.gov.ru, 15 марта 2009 > № 151102

Правительство Молдавии утвердило программу развития легкой промышленности на период до 2015г. Ставится задача увеличения доли легкой промышленности в общем объеме промышленной продукции и в ВВП на базе ускоренного роста объемов производства в физическом и стоимостном выражении. Благодаря реализации данной программы власти республики планируют добиться ежегодного увеличения объемов производства продукции легкой промышленности на 11-12%, а также роста ее экспорта на 11-13% в год.Стоит задача повышения конкурентоспособности продукции предприятий отрасли, сокращения доли импорта продукции легкой промышленности в Молдавию в пользу отечественной продукции и максимального удовлетворения потребностей внутреннего рынка в отечественных товарах высокого качества.

В целях поддержки местных производителей планируется создание торгового центра или открытие постоянно действующей выставки. Легкая промышленность Молдавии включает свыше 330 предприятий, на которых работают 26 тыс.чел., основными товарами являются ткани, ковры, трикотажные и швейные изделия, обувь. Удельный вес легкой промышленности Республики Молдова в промышленном секторе страны составляет 7,3%, а в общем объеме экспорта страны – 26%. Лидером отрасли является швейное производство, удельный вес которого составляет 50% от общего объема произведенной продукции. Молдавия > Легпром > economy.gov.ru, 15 марта 2009 > № 151102


Молдавия > Легпром > economy.gov.ru, 13 февраля 2009 > № 150946

Текстиль и изделия из него остаются основной статьей экспорта Молдовы. Согласно данным Национального бюро статистики РМ, в 2008г. республика экспортировала соответствующих товаров на 314 млн.долл., что на 13,6% выше, чем в 2007г. Вторую позицию занимает группа, объединяющая пищевые продукты, алкоголь, напитки и табак, зарубежные поставки которых в пред.г. возросли на 13,1% и составили 312,2 млн.долл. В 2008г. Молдавия отгрузила за границу овощей и фруктов на 210,1 млн.долл. и электрооборудования на 171,1 млн.долл. Экспорт этих товаров увеличился на 29% и 88,6%, соответственно. Главными импортерами молдавских товаров по-прежнему остаются Румыния – 335,8 млн.долл., Российская Федерация – 318,4 млн.долл. и Италия – 167,1 млн.долл. Молдавия > Легпром > economy.gov.ru, 13 февраля 2009 > № 150946


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter