Всего новостей: 2225306, выбрано 4 за 0.264 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Молдавия. ДФО > Рыба. Экология > fishnews.ru, 11 августа 2017 > № 2283746

Краболова без документов задержали камчатские пограничники.

Погрануправление ФСБ России по восточному арктическому району обнаружило в Охотском море судно, не оборудованное техническими средствами контроля. Им оказалась РШ «Северус» под флагом Молдовы, рассчитанная на промысел и перевозку краба.

Порт приписки «Северуса» - Джурджулешты. Экипаж состоит из 13 человек – 8 россиян и 5 граждан Украины. На борту обнаружено промысловое оборудование, а в морозильном помещении - нажива весом более 3,5 тонны, рассказали Fishnews в пресс-службе погрануправления. Судно является промысловым и оборудовано для перегрузки и транспортировки краба в живом виде. Документы, дающие право вести лов в исключительной экономической зоне РФ, и судовой журнал отсутствуют.

В действиях капитана шхуны усматриваются признаки преступлений по статьям 201 (злоупотребление полномочиями) и 253 (нарушение законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономзоне) УК РФ.

Судно планируется доставить в порт Петропавловск-Камчатский для следственных действий.

В декабре 2014 г. «Северус», носивший тогда название «Стеллар», уже задерживался пограничниками – чтобы остановить судно, потребовалось двухчасовое преследование, отметили в пресс-службе.

Молдавия. ДФО > Рыба. Экология > fishnews.ru, 11 августа 2017 > № 2283746


Молдавия > Рыба. Электроэнергетика > ecoindustry.ru, 4 мая 2017 > № 2176351

БОЛЕЕ 5 МИЛЛИОНОВ МАЛЬКОВ БЫЛИ ВЫПУЩЕНЫ В КУЧУРГАНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В апреле в Кучураганское водохранилище было выпущено более 5 миллионов мальков судака, леща и тараня. Это было сделано в целях компенсации ущерба ихтиофауне водохранилища, причинённого работой водозаборных сооружений станции в 2016 году, а также для пополнения популяций промысловых видов рыб.

Пресс-служба Минсельхозприроды ПМР отмечает, что организатором зарыбления стала ЗАО «Молдавская ГРЭС».

При проведении мероприятий присутствовали сотрудники Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды и ЗАО «Молдавская ГРЭС».

Молдавия > Рыба. Электроэнергетика > ecoindustry.ru, 4 мая 2017 > № 2176351


Молдавия. Украина > Рыба > agronews.ru, 3 октября 2015 > № 1507800

Молдова:Эксперты требуют от властей запрета промышленного лова в реках Днестр и Прут.

Они говорят, что так называемые арендаторы ежегодно ловят вдвое больше рыбы, чем позволяет закон, а это может привести к настоящей экологической катастрофе.

По словам экспертов, запрет промышленного рыболовства в Днестре подействует, только если и Украина введёт такие же меры.

«В Молдове не так много рыбы, чтобы мы могли позволить себе промышленное рыболовство. Тем более если учесть, что промышленный лов негативно сказывается на биоразнообразии. Он носит селективный характер, из-за чего более крупная рыба постепенно исчезает», — считает доктор биологии в Академии наук Дмитрий Булат.

В этом году власти выставили на продажу 33 участка для промышленного рыболовства, передает Publika.md. Как правило, для каждого участка проводится тендер.

«В некоторых случаях стоимость сертификата на участок достигала 55, а то и 80 тысяч леев. Владельцу сертификата позволено ловить до тонны рыбы», — рассказал замдиректора Службы рыбного хозяйства Ион Грати.

Доктор биологии Дмитрий Булат комментирует это следующим образом: «Складывается интересная ситуация. Во время торгов люди платят по 60-70 тысяч леев за право выловить тонну рыбы. Таким образом килограмм им обойдется в 60 леев. Естественно, что они ловят не одну тонну, а две-три».

Репортеры Publika TV поинтересовались в Службе рыбного хозяйства, как ведётся учёт уловов промышленных рыбаков.

«Каждый обязан указать в реестре свой улов. Например: сегодня выловил 300 килограммов — 10 кг карася, 20 кг судака, 10 кг карпа и так далее», — сказал Ион Грати.

Так называемый реестр — это простая тетрадь, где рыбаки могут записать любые цифры. И хотя они указывают небольшой улов, на столичных рынках продают сотни килограммов речной рыбы.

В министерстве окружающей среды говорят, что в службе рыбного хозяйства необходимы изменения.

«В службе рыбного хозяйства большие проблемы с транспарентностью. Они сами утверждают объем улова, выдают разрешения, а затем проводят проверки. Эти вещи должны происходить раздельно», — заявил министр окружающей среды Валерий Мунтяну.

Молдавия. Украина > Рыба > agronews.ru, 3 октября 2015 > № 1507800


Молдавия > Рыба > belta.by, 9 января 2007 > № 60907

В Приднестровье приступили к производству черной икры. Ее будут получать на производственном комплексе по выращиванию промышленного стада рыб осетровых пород, первый из шести модулей которого ввела в строй крупнейшая компания Приднестровья – фирма «Шериф». Главной целью приднестровского рыбозавода, аналогов которому пока нет ни в России, ни в Европе, является получение, переработка и реализация икры и мяса осетровых. Производственный комплекс рассчитан на производство 5 т. черной икры в год. Первый модуль, стоимость которого составляет 500 тыс.долл., был построен менее чем за полгода.Согласно проекту первую продукцию комплекс получит уже в 2010г., а на проектную мощность выйдет к 2013г. В искусственные водоемы уже выпущено 17 тыс. голов малька стерляди и белуги. До конца 2007г. поголовье планируется довести до 32 тыс. мальков, а с 2008г. предприятие планирует перейти на самостоятельное воспроизводство поголовья.

Изучив последние достижения в области осетроводства, специалисты остановились на датском проекте. Утвержденная система выращивания рыбы представляет собой замкнутый цикл производства, при котором полностью исключен внешний фактор. Вода поступает не из открытого водоема, а из артезианской скважины, далее она проходит несколько этапов очистки. Микробиологический контроль состава воды круглосуточно контролируется компьютером, как и весь высокотехнологичный процесс выращивания рыбы. Чувствительная техника способна не только обнаружить, но и исправить неполадку.

Работу огромного цеха будут контролировать всего два специалиста – рыбовод и оператор. В ближайшие годы здесь будут созданы все условия для дальнейшего развития рыбы – искусственная зима для нереста, УЗИ-сканирование для определения пола, инкубационный цех для наблюдения за потомством. Черная икра будет добываться методом сдаивания, при котором материнская рыба остается живой и может продолжать плодоносить. Отдельно будет построен и блок по переработке. Цена всего проекта – 3 млн.долл.

Разработка рыбоводно-биологического обоснования, расчет необходимых технологий, материалов и сроков были проведены специалистами Российского федерального ГУП НПЦ «БИОС» из Астрахани. По мнению главного рыбовода астраханского научно-производственного центра Александра Китанова, побывавшего на самых известных фермах мира, «приднестровский производственный комплекс по выращиванию осетровых – грандиозное сооружение уровня XXI века, где использованы все последние наработки в области осетроводства».

По словам заместителя директора ООО «Шериф» по производству Андрея Домашкана, новый комплекс способен перекрыть потребности в икре Молдовы и Украины. Предприятие планирует поставлять свою продукцию в Западную Европу, а в дальнейшем и на российский рынок. Уже этой весной рыба даст икру – 10-15 % от массы своего тела. А к 2010 Новому году деликатес будет на каждом приднестровском столе.

Первый рыбный «урожай» ожидают в количестве 4 т. А в перспективе, по мнению приднестровских специалистов, мальком ценных пород рыбы возможно зарыбление и естественных водоемов Днестровско-Дунайского бассейна, который некогда изобиловал осетровыми. Молдавия > Рыба > belta.by, 9 января 2007 > № 60907


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter