Всего новостей: 2229229, выбрано 7 за 0.261 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Южный Судан. Нигер. Сомали. Африка > Агропром. Экология > fao.org, 2 марта 2017 > № 2105317

Несмотря на обилие мирового предложения продовольствия, доступ к нему сильно затруднен в регионах, страдающих от гражданских конфликтов, в то время как засушливые погодные условия усугубляют ситуацию с продовольственной безопасностью в Восточной Африке, говорится в новом выпуске доклада Прогноз на урожай и продовольственная ситуация.

Тридцать семь стран нуждаются во внешней продовольственной помощи, 28 из которых находятся в Африке вследствие затяжного эффекта прошлогодних засух, спровоцированных Эль-Ниньо, на урожай 2016 года. Тем не менее, несмотря на то, что сельскохозяйственное производство, как ожидается, будет восстанавливаться на юге Африки, затяжные гражданские беспорядки приведут к пополнению рядов перемещенных лиц и голодающих в других регионах мира.

Голод был официально объявлен в Южном Судане, и положение в области продовольственной безопасности вызывает серьезную озабоченность в северной части Нигерии, Сомали и Йемене.

«Это беспрецедентная ситуация. Никогда ранее мы не сталкивались с четырьмя угрозами голода в нескольких странах одновременно, - отметил заместитель Генерального директора ФАО Костас Стамулис, начальник Отдела экономического и социального развития. - Эта ситуация требует принятия срочных мер, которые должны включать в себя как немедленную продовольственную помощь, так и поддержку средств к существованию, чтобы гарантировать, что такие ситуации не повторятся».

В Южном Судане 100 тыс. человек испытывают голод в провинциях Леер и Mейендит - часть бывшего штата Юнити. Одновременно с этим существует "повышенный риск" возникновения подобных ситуаций в двух соседних странах. В целом, около 4,9 миллиона человек по всей стране классифицируются как находящиеся в кризисной или чрезвычайной ситуации или в состоянии хронического голода. Это количество, согласно прогнозам, увеличится до 5,5 миллиона человек, или почти половины населения страны в разгар межсезонья в июле.

На севере Нигерии, 8,1 миллиона человек проживают в условиях острого дефицита продовольствия, и им требуется экстренная помощь с целью спасения жизней и защиты источников средств к существованию. Это происходит, несмотря на то, что урожай находился на уровне выше среднего в 2016 году, и отражает нарушения функционирования рынков, возникшие в результате конфликта, а также резкое обесценение национальной валюты.

В Йемене, где 17 миллионов человек или две трети населения находятся в условиях отсутствия продовольственной безопасности, почти половина из них нуждается в экстренной помощи, при этом в докладе отмечается, что "риск объявления голода в стране очень высок."

В Сомали конфликты, гражданские волнения и засуха привели к удвоению количество людей - в настоящее время их 2,9 миллиона - испытывающих острый дефицит продовольствия по сравнению с ситуацией полгода назад. Засуха привела к сокращению кормов для животных, и уже третий сезон подряд дефицит осадков приводит к сокращению производства сельскохозяйственных культур в южных и центральных районах, которое составляет не более 70% от среднего уровня производства, в результате чего запасы продовольствия истощаются.

Конфликты и гражданские беспорядки в Афганистане, Бурунди, Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Ираке, Мьянме и Сирии также усугубляют ситуацию с продовольственной безопасностью для миллионов людей и оказывают влияние на соседние страны, принимающие беженцев. Помимо этого, засуха в Восточной Африке в конце 2016 года усилила продовольственную нестабильность в ряде стран субрегиона.

Мировые тенденции

Производство зерновых сделало довольно крупный скачок в мире в целом в 2016 году с учетом рекордного восстановления в Центральной Америке, а также увеличения урожая зерновых в Азии, Европе и Северной Америке.

Первый глобальный прогноз ФАО по производству пшеницы на 2017 год указывает на 1,8-процентное снижение по сравнению с рекордным уровнем прошлого года, главным образом, в связи с прогнозируемым 20-процентным падением производства в Соединенных Штатах Америки, где посевная площадь под озимую пшеницу находится на самом низком уровне за последние более чем 100 лет. Прогнозы благоприятны для урожая кукурузы в 2017 году в Бразилии и Аргентине, и в целом позитивны для фуражного зерна во всем южном полушарии. Прогнозы по производству риса смешанные, но пока еще слишком рано делать твердые прогнозы по многим основным сельскохозяйственным культурам в мире.

Урожай кукурузы в Южной Америке, пострадавший в результате Эль-Ниньо, согласно прогнозам, восстановится в этом году, при этом производство в Южной Африке, как ожидается, увеличится более чем на 50% по сравнению с 2016 годом. Положительные тенденции, вероятно, сохранятся и в большинстве соседних стран. Тем не менее, нашествие гусениц наряду с наводнениями в Мозамбике, Замбии и Зимбабве, могут ограничить рост производства в 2017 году.

Тридцать семь стран, в настоящее время нуждающихся во внешней продовольственной помощи: Афганистан, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Конго, Корейская Народно-Демократическая Республика, Демократическая Республика Конго, Джибути, Эритрея, Эфиопия, Гвинея, Гаити, Ирак, Кения, Лесото, Либерия, Ливия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мавритания, Мозамбик, Мьянма, Нигер, Нигерия, Пакистан, Сьерра-Леоне, Сомали, Южный Судан, Судан, Свазиленд, Сирия, Уганда, Йемен и Зимбабве.

Южный Судан. Нигер. Сомали. Африка > Агропром. Экология > fao.org, 2 марта 2017 > № 2105317


Нигер. Россия > Экология > ria.ru, 19 июля 2013 > № 855767

Правительство Нигера решило отстранить российскую компанию "Зарубежводстрой" от участия в строительстве плотины Кандаджи (Kandadji) на реке Нигер из-за задержки реализации работ, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс.

Соглашение об участии российской компании в проекте было подписано в сентябре 2010 года, стоимость контракта по нему составляла около 170 миллионов долларов. Строительные работы начались в мае 2011 года и, согласно плану, должны были завершиться в 2016 году.

"Правительство решило аннулировать контракт, связывающий государство и российскую компанию "Зарубежводстрой", о строительстве плотины. Российский подрядчик не отвечает ожиданиям, было реализовано только 5,6% работ", - заявил премьер-министр Бриги Рафини (Brigi Rafini).

По его словам, несмотря не многочисленные предупреждения, "техническая и финансовая слабость (компании) стали значительным препятствием на пути реализации этого важнейшего для Нигера проекта".

Нигер. Россия > Экология > ria.ru, 19 июля 2013 > № 855767


Нигер. Африка > Экология > inosmi.ru, 30 мая 2013 > № 829950

ОПУСТЫНИВАНИЕ ПОРОЖДАЕТ ТЕРРОРИЗМ: ИСЧЕЗАЮЩИЕ ДЕРЕВНИ И УЕЗЖАЮЩАЯ МОЛОДЕЖЬ (" ASAHI SHIMBUN ", ЯПОНИЯ )

Масаеси Сугияма

Пустыня бледно-желтого цвета тянется за горизонт. Песчинки, поднятые вверх ветром, залепляют глаза и нос, становится трудно дышать. Температура воздуха - 45 градусов. Большинство высаженных деревьев засохло. Если прикоснуться к их ветвям, они рассыпаются от одного нажатия, а из места слома высыпается белая труха.

Провинция Мэн-Сороа в юго-восточной части Нигера на западе Африки. Зона, которая оказалась под угрозой погребения под песками Сахары. Раньше здесь обитали дикие животные и даже слоны, но сейчас это сложно даже представить.

Пальмовые рощи высажены через каждые несколько километров. Когда-то здесь росли и акации, а зеленые насаждения не прерывались. Это пустыня Сахара наступает на южные рубежи полупустыни Сахель ("сахель" по-арабски означает берег).

"Наверное, здесь тоже все исчезнет в течение этого года", - бормочет под нос Гело Маман (49 лет) из правительства Нигера, стоя перед пальмовой рощей, растянувшейся на несколько сот метров по всем направлениям. Пруд и колодцы, которые были в округе, засыпало песком так, что не осталось никаких следов их присутствия.

Пустыня, площадь которой не превышала 70 гектаров во время исследования в 1975 году, в 2003 году поглотила уже 185 тысяч гектаров, что составляет рост в 32%. Сейчас каждый год пустыня увеличивается на 12 тысяч гектаров.

Мы посетили крохотную деревушку Гудерам, со всех сторон окруженную песчаными барханами. Крестьянин Суле (65 лет) потерял 90% своих коров и коз в результате засухи. Все, что у него осталось - это две коровы и десять коз. "Мы уже не живем, мы выживаем. Когда колодцы засохнут, то останется только уйти из деревни", - говорит Суле.

Наступление пустыни касается не только Нигера.Эта проблема едина для всех соседних государств. Если 30 лет назад засуха приходила раз в десять лет, то за последнее время наступления засухи участились до одного раза в пять лет, а сейчас это один раз в два года. В прошлом году более 15 миллионов человек в восьми странах испытали нехватку продовольствия.

В таких местах вооруженные группировки набирают в свои ряды молодежь, которая столкнулась с тяготами жизни. Так нам рассказали.

Мир не может исключать Африку

Сейчас в Африке вспыхивают конфликты в борьбе за природные ресурсы, такие как нефть и редкоземельные металлы. С другой стороны африканские страны сталкиваются с проблемами голода и терроризма. Немало и таких стран, которые не могут найти даже подход к решению этих проблем.

Сейчас население Африки составляет примерно 1 миллиард человек. Прогнозируется, что в 2050 году количество африканцев перевалит за 2 миллиарда человек, что станет одной пятой населения земного шара. Говорить о будущем мира, не принимая в расчет Африку, становится все сложнее.

С 1 по 3 июня в японском городе Йокогама откроется пятая Конференция по развитию Африки (TICAD 5). Газета Асахи, начиная с 2008 года, ежегодно посвящает этой теме материалы на своих страницах. В этом году мы так же не будем нарушать своих традиций и попытаемся понять, что можно сделать для этого материка, освещая проблемы под различными углами.

Не за веру, а за еду

Правда ли то, что молодежь из региона Сахары вступает в ряды вооруженных группировок? Во время сбора материалов нам удалось встретиться с двумя бывшими членами вооруженной организации, принадлежащей международной террористической организации "Аль-Каида", под названием MUJAO (Движение за объединение и джихад в Западной Африке).

MUJAO базируется в граничащей с Нигером северной части Мали - провинции Гао. Прошлой весной северная часть этого государства погрузилась в анархию, и туда вошли многочисленные вооруженные группировки. Руководитель захвата заложников в месте организации производства природного газа в юго-восточной части Алжира, в ходе которого погибли в том числе и японцы, Мухтар Бельмухтар находился с MUJAO на базе в Гао. В январе этого года Франция ввела военные силы в эту зону и очистила главные города от вооруженных формирований, но часть из них вернулась к партизанской деятельности.

"Среди членов группировок было много фермеров и скотоводов, которым нечего стало есть. В последние годы многие люди потеряли свой скот и еду для жизни в результате засух. Большая половина присоединилась не из-за своих религиозных чувств, а для того, чтобы кормить семью", - свидетельствуют двое наших собеседников.

В регионе пустыни Сахара в результате падения режима Каддафи в Ливии в позапрошлом году и последовавшего хаоса большое количество оружия досталось и вооруженным организациям в окружающих странах. Наши собеседники расказывают, что от организации они получили на руки новейшие модели автоматического оружия.

По словам одного из двух африканцев по имени Идриса (44 года), среди бойцов было много выходцев из стран бассейна Сахары, например, Чада, Мали, Нигера. Практически все они никогда до этого не держали в руках оружия. Все вместе они спали и с утра до вечера отрабатывали захваты и атаки. Начальники были выходцами из арабских стран, таких как Египет и Ливия, они же работали инструкторами по обучению. Он также видел, что большинство из них принимало кокаин перед боевыми заданиями.

Идриса говорит: "Что мы можем сделать на родине, когда наши поля засыпает песком? Правительство не придет на помощь. Ведь будут появляться все новые и новые организации, пока не исчезнет голод и общественное неравенство. Когда вам нечего есть и вам предлагают еду, если вы пойдете воевать, наверное, вы согласитесь, даже с риском умереть".

В лагерь для беженцев Мангези, который находится в Нигере в примерно 60 километрах от границы с Мали, каждый день прибывают несколько десятков семей. Эти люди бегут от голода и войны. Фермер Абодо (60 лет) из Менаки на севере Мали объясняет: "Исламские экстремистские группировки предлагали жителям города по 300 000 франков КФА (60 000 иен) для вступления". Лидер организации для беженцев Хамаду (60 лет) говорит: "Было множество примеров, когда люди теряли все из-за засухи и, оставшись без целей в жизни, вступали в вооруженные группировки".

Зеленые насаждения и самообеспечение

Международное сообщество не упустило из вида проблему Сахеля.

На предыдущей четвертой Конференции по развитию Африки в 2008 году (TICAD 4) этот вопрос выносился на обсуждение, Япония через программу развития ООН (UNDP) заявила о пожертвовании 92 100 000 долларов на меры борьбы с климатическими изменениями, включая опустынивание. Кроме того планируется выделить помощь размером в 550 миллионов долларов для установления мира и стабильности региона Сахель на пятом съезде.

Появился проект "зеленой стены Африки" по насаждению зеленого пояса общей длиной в восемь тысяч километров от Джибути на востоке и до Сенегала на западе.

В юго-восточной части Нигера, начиная с 2010 года, продолжаются попытки остановить всепоглощающий рост пустыни, с помощью выкладывания слоев пальмовой коры вокруг зеленых насаждений. Плату за этот труд получают потерявшие свои наделы местные жители.

В провинции Мэн-Сороа и ее окрестностях планируется оградить 3600 гектаров и высадить 1200 000 деревьев. Представитель правительства Нигера заявляет: "Это небольшое начинание позволит привлечь к участию местных жителей, а также использовать эти земли".

Однако в результате ухудшения ситуации с безопасностью в регионе Сахель во многих местах эти работы остановлены. В Мали было свыше ста проектов, которыми руководили международные неправительственные организации, но из-за военных действий, начавшихся в прошлом году, практически вся деятельность в северной части страны была остановлена.

Даже в такой ситуации помощник министра окружающей среды правительства Мали Сумана Танбо продолжает говорить о необходимости работ по озеленению: "Увеличение количества районов, над которыми теряется контроль в результате опустынивания, способствует деятельности экстремистских течений. Более того, люди, потерявшие средства к существованию, могут быть завлечены деньгами, которые предлагают эти группировки".

Японская неправительственная организация "Зеленый Сахель", уже более двадцати лет занимающаяся окружающей средой в таких странах, как Буркина-Фасо, наращивает деятельность по помощи местному населению в вопросе самообеспечения путем выращивания фруктов в полосе зеленых насаждений или пчеловодства.

Нигер. Африка > Экология > inosmi.ru, 30 мая 2013 > № 829950


Нигер > Экология > russian.china.org.cn, 27 августа 2012 > № 630987

По последней информации, опубликованной правительством Нигера, обрушившиеся на днях на Нигер продолжительные проливные дожди вызвали масштабные наводнения в этой стране, в результате чего уже 52 человека погибли, еще более 400 тыс человек пострадали от водной стихии.

Министр внутренних дел Нигера Абду Лабо на состоявшемся вчера вечером собрании по аккумуляции пожертвований для пострадавших от стихии сообщил, что от наводнений пострадали 55 тыс семей в стране. Кроме погибших, еще многие получили травмы. Были разрушены многочисленные инфраструктуры объекты, включая учебные заведения, больницы, автодороги и др. По его словам, для оказания помощи пострадавшим нужны денежные средства в размере 6 млрд франков Валютного союза Западной Африки /около 12 млн долл США/ .

Нигер > Экология > russian.china.org.cn, 27 августа 2012 > № 630987


Нигер > Экология > ria.ru, 22 сентября 2010 > № 244577

Российская компания «Зарубежводстрой» примет участие в крупномасштабном проекте строительства плотины Кандаджи (Kandadji) на реке Нигер, сообщает в среду нигерская газета Sahel.

Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Зарубежводстроя» Евгений Гудзенчук и министр экономики и финансов Нигера Маман Малам Анну (Mamane Malam Annou). Стоимость контракта составляет 170 млн.долл.

Министр экономики и финансов Нигера заявил, что «день подписания контракта, несомненно, останется в памяти нигерцев, т.к. он стал итогом многолетних усилий, направленных на осуществление грандиозной мечты».

Начало строительства плотины стало возможным после одобрения в 1997г. властями Нигера программы «Кандаджи», которая направлена на борьбу с обмелением рек и беспрецедентной деградацией экосистем, что грозит стране серьезным продовольственным кризисом. Результатом строительства плотины должны стать рост производительности в сфере сельского хозяйства и животноводства, а также в энергетической сфере.

Финансирование программы будет осуществляться Африканским банком развития, Банком исламского развития, Западно-Африканским банком развития, Саудовским фондом развития, Кувейтским фондом помощи арабского экономического развития, Фондом ОПЕК, Арабским банком экономического развития Африки, Банком инвестиций и развития Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) и правительством Нигера.

Компания «Зарубежводстрой» является преемником одноименного советского государственного предприятия, созданного в 1963г. при министерстве водного хозяйства РСФСР для строительства за рубежом объектов водохозяйственного назначения.

Нигер > Экология > ria.ru, 22 сентября 2010 > № 244577


Нигер > Экология > belta.by, 20 июля 2008 > № 110724

В Нигере нарушителям закона о запрете курения в общественных местах будет грозить тюремное заключение, сообщают информагентства.Антитабачный закон был принят в этом западноафриканском государстве еще в мае 2006г., однако только на днях правительство утвердило комплекс мер, призванных обеспечить его точное и строгое исполнение. Теперь закурившему в офисе или другом общественном месте придется по меньшей мере заплатить штраф в 5 тыс. франков КФА (12 долл.). Злостным нарушителям закона грозит более строгое наказание, вплоть до тюремного заключения на срок до трех месяцев.

Борьба с курением сейчас активно ведется во многих странах мира, в большинстве из них посредством увеличения штрафов за курение в общественных местах, а также путем ограничения рекламы табака в средствах массовой информации. Лишь некоторые государства решаются на столько суровые меры наказания для курильщиков как тюремный срок.

Власти Нигера называют пропаганду здорового образа жизни одной из главных задач национальной системы здравоохранения. В этой бедной стране, основу экономики которой составляет сельское хозяйство и добыча урана, тысячи людей ежегодно умирают от голода. Из-за постоянных засух и неурожая государство в значительной степени зависит от международной продовольственной помощи. Нигер > Экология > belta.by, 20 июля 2008 > № 110724


Нигер > Экология > af-ro.com, 30 октября 2006 > № 51327

Наводнение, охватившее страны Западной Африки, в том числе Нигер, в первой половине сент. уничтожило урожай и привело к разрушениям жилых домов на юго-востоке и юго-западе Нигера. Глиняные дома в области Агадез под напором дождя были разрушены (IRIN, 30.08). Анна Маслова, Дарья Степ. Нигер > Экология > af-ro.com, 30 октября 2006 > № 51327


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter