Всего новостей: 2293527, выбрано 2 за 0.280 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Франция. Нигер > Электроэнергетика > rfi.fr, 13 апреля 2017 > № 2142369

Le Monde от 14 апреля публикует заметку о скандале, в котором фигурирует французский ядерный гигант Areva. Скандал связан с исчезновением около ста миллионов долларов в отмененной сделке о продаже урана с месторождений в Нигере.

«Французская мегакорпорация, новое правительство бывшей французской колонии, не имеющее ни копейки, посредники из России и Ливана с банковскими счетами в Эмиратах и несколько сотен миллионов долларов, которые должны были перейти из одних рук в другие в результате сделки, которая была затем отменена», — Le Monde во вступлении описывает историю, которую сравнивает с «триллером».

Скандал изначально разгорелся в Ниамее, столице Нигера, где местная газета Courrier опубликовала 16 февраля документы расследования о несостоявшейся продаже крупной партии урана на сумму в 320 миллионов долларов США.

Дело датируется 2011 годом: французская корпорация Areva, эксплуатирующая в африканской стране урановые рудники, являясь их совладельцем вместе с государственной компанией Sopamin, нашла покупателя на крупную партию урана — речь, по словам представителя компании, шла об «операторе, заинтересованном в покупке атомных станций», который желал приобрести 3000 тонн урана. Из какой страны оператор — в заметке не уточняется.

Areva и Sopamin продали руду российской компании «Энерго Альянс»; та в ноябре 2011 года перепродала партию урана ливанской Optima Energy Offshore, которая в свою очередь перепродала ее обратно Sopamin в декабре 2011 года. При этом, уточняет Le Monde, российская компания не была известна на рынке, а вскоре после сделки и вовсе прекратила свое существование.

При этом представители Areva утверждали, что сделка была совершенно обычной и заключена была через посредников-трейдеров, а ее отмена связана с падением спроса на уран из-за аварии на АЭС «Фукусима» и последовавшей за ней отмене ряда проектов строительства новых реакторов. Потери в сделке Areva оценивает примерно в 18 миллионов долларов «из-за падения курса урана», пишет Lе Monde, отмечая, что африканская пресса пишет о гораздо более высоких суммах: так, по данным еженедельника Jeune Afrique, OptimaEnergy Offshoreзаработала 17,6 миллионов долларов, а «ЭнергоАльянс» — 82, то есть общая сумма потерь составила почти 100 млн долларов.

В марте прокуратура Парижа начала предварительное расследование по этому делу, которое добавится к другому крупному расследованию в отношении компании – делу о покупке добывающей компании UraMin корпорацией Areva.

Компания Areva ведет деятельность в Нигере с 1960-х гг. и добывает в стране около 30% объема урана, потребляемого на французских АЭС.

Франция. Нигер > Электроэнергетика > rfi.fr, 13 апреля 2017 > № 2142369


Нигер > Электроэнергетика > regnum.ru, 2 июля 2013 > № 861290

НИГЕР НАМЕРЕН СОКРАТИТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ТРАДИЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ И ГОТОВ К СТРОИТЕЛЬСТВУ АЭС: ЭКСПЕРТ

С 27 по 29 июня в Санкт-Петербурге проходила международная конференция на уровне министров "Атомная энергетика в XXI веке". В ней приняли участие министры, высокопоставленные должностные лица и эксперты из 87 государств и 5 международных организаций - в общей сложности более 500 участников и наблюдателей. Конференция была организована Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в сотрудничестве с Агентством по ядерной энергии (АЯЭ) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а ее принимающей стороной выступило правительство Российской Федерации в лице Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". На конференции обсуждался широкий круг, вопросов, включая энергетические ресурсы и окружающую среду, вклад в устойчивое развитие, усилия по постоянному улучшению ядерной безопасности, развитие инфраструктуры и содействие внедрению инноваций в ядерной энергетике. Участники Конференции признали, что для многих стран ядерная энергетика остается важным средством укрепления энергетической безопасности, снижения негативного эффекта от нестабильности цен на органическое топливо и смягчения последствий изменения климата, несмотря на аварию на АЭС "Фукусима-1".

"Я бы хотел отметить блестящее руководство работой конференции "Атомная энергетика в XXI веке". Россия не пожалела усилий, чтобы эта конференция была организована на высочайшем уровне, - заявил министр горного и промышленного развития Нигера Омар Тшиана. - Перед нами стоят задачи регулирования безопасности и благосостояния общества. В Нигере есть огромные запасы урана. Но, учитывая весь сырьевой потенциал, мы сталкиваемся с огромными трудностями в энергоснабжении. Во всей Африке есть две АЭС. А Намибия и Нигер имеет 15% запаса урана в мире, мы можем быть четвертыми по производству урана в мире. Мы готовы к развитию программы ядерной энергетики. У нас есть процесс переработки урана. Мы должны преодолеть трудности в области безопасности. Политика Нигера обеспечит программу безопасности и доведет дело до осуществления. Наш президент заявил, что это субрегиональный проект и потому законодательную работу мы завершим к 2015 году и перейдем к работе над созданием мирной ядерной программы. Мы хотим сократить нашу зависимость от традиционных источников энергии. Весь этот процесс должен привести к строительству АЭС, но нам потребуется на это как минимум четверть века. У нас есть партнеры и мы и готовы к работе с другими странами, которые пожелают принять участие в наших программах".

Нигер > Электроэнергетика > regnum.ru, 2 июля 2013 > № 861290


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter