Всего новостей: 2228969, выбрано 4 за 0.374 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Южный Судан. Нигер. Сомали. Африка > Агропром. Экология > fao.org, 2 марта 2017 > № 2105317

Несмотря на обилие мирового предложения продовольствия, доступ к нему сильно затруднен в регионах, страдающих от гражданских конфликтов, в то время как засушливые погодные условия усугубляют ситуацию с продовольственной безопасностью в Восточной Африке, говорится в новом выпуске доклада Прогноз на урожай и продовольственная ситуация.

Тридцать семь стран нуждаются во внешней продовольственной помощи, 28 из которых находятся в Африке вследствие затяжного эффекта прошлогодних засух, спровоцированных Эль-Ниньо, на урожай 2016 года. Тем не менее, несмотря на то, что сельскохозяйственное производство, как ожидается, будет восстанавливаться на юге Африки, затяжные гражданские беспорядки приведут к пополнению рядов перемещенных лиц и голодающих в других регионах мира.

Голод был официально объявлен в Южном Судане, и положение в области продовольственной безопасности вызывает серьезную озабоченность в северной части Нигерии, Сомали и Йемене.

«Это беспрецедентная ситуация. Никогда ранее мы не сталкивались с четырьмя угрозами голода в нескольких странах одновременно, - отметил заместитель Генерального директора ФАО Костас Стамулис, начальник Отдела экономического и социального развития. - Эта ситуация требует принятия срочных мер, которые должны включать в себя как немедленную продовольственную помощь, так и поддержку средств к существованию, чтобы гарантировать, что такие ситуации не повторятся».

В Южном Судане 100 тыс. человек испытывают голод в провинциях Леер и Mейендит - часть бывшего штата Юнити. Одновременно с этим существует "повышенный риск" возникновения подобных ситуаций в двух соседних странах. В целом, около 4,9 миллиона человек по всей стране классифицируются как находящиеся в кризисной или чрезвычайной ситуации или в состоянии хронического голода. Это количество, согласно прогнозам, увеличится до 5,5 миллиона человек, или почти половины населения страны в разгар межсезонья в июле.

На севере Нигерии, 8,1 миллиона человек проживают в условиях острого дефицита продовольствия, и им требуется экстренная помощь с целью спасения жизней и защиты источников средств к существованию. Это происходит, несмотря на то, что урожай находился на уровне выше среднего в 2016 году, и отражает нарушения функционирования рынков, возникшие в результате конфликта, а также резкое обесценение национальной валюты.

В Йемене, где 17 миллионов человек или две трети населения находятся в условиях отсутствия продовольственной безопасности, почти половина из них нуждается в экстренной помощи, при этом в докладе отмечается, что "риск объявления голода в стране очень высок."

В Сомали конфликты, гражданские волнения и засуха привели к удвоению количество людей - в настоящее время их 2,9 миллиона - испытывающих острый дефицит продовольствия по сравнению с ситуацией полгода назад. Засуха привела к сокращению кормов для животных, и уже третий сезон подряд дефицит осадков приводит к сокращению производства сельскохозяйственных культур в южных и центральных районах, которое составляет не более 70% от среднего уровня производства, в результате чего запасы продовольствия истощаются.

Конфликты и гражданские беспорядки в Афганистане, Бурунди, Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Ираке, Мьянме и Сирии также усугубляют ситуацию с продовольственной безопасностью для миллионов людей и оказывают влияние на соседние страны, принимающие беженцев. Помимо этого, засуха в Восточной Африке в конце 2016 года усилила продовольственную нестабильность в ряде стран субрегиона.

Мировые тенденции

Производство зерновых сделало довольно крупный скачок в мире в целом в 2016 году с учетом рекордного восстановления в Центральной Америке, а также увеличения урожая зерновых в Азии, Европе и Северной Америке.

Первый глобальный прогноз ФАО по производству пшеницы на 2017 год указывает на 1,8-процентное снижение по сравнению с рекордным уровнем прошлого года, главным образом, в связи с прогнозируемым 20-процентным падением производства в Соединенных Штатах Америки, где посевная площадь под озимую пшеницу находится на самом низком уровне за последние более чем 100 лет. Прогнозы благоприятны для урожая кукурузы в 2017 году в Бразилии и Аргентине, и в целом позитивны для фуражного зерна во всем южном полушарии. Прогнозы по производству риса смешанные, но пока еще слишком рано делать твердые прогнозы по многим основным сельскохозяйственным культурам в мире.

Урожай кукурузы в Южной Америке, пострадавший в результате Эль-Ниньо, согласно прогнозам, восстановится в этом году, при этом производство в Южной Африке, как ожидается, увеличится более чем на 50% по сравнению с 2016 годом. Положительные тенденции, вероятно, сохранятся и в большинстве соседних стран. Тем не менее, нашествие гусениц наряду с наводнениями в Мозамбике, Замбии и Зимбабве, могут ограничить рост производства в 2017 году.

Тридцать семь стран, в настоящее время нуждающихся во внешней продовольственной помощи: Афганистан, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Конго, Корейская Народно-Демократическая Республика, Демократическая Республика Конго, Джибути, Эритрея, Эфиопия, Гвинея, Гаити, Ирак, Кения, Лесото, Либерия, Ливия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мавритания, Мозамбик, Мьянма, Нигер, Нигерия, Пакистан, Сьерра-Леоне, Сомали, Южный Судан, Судан, Свазиленд, Сирия, Уганда, Йемен и Зимбабве.

Южный Судан. Нигер. Сомали. Африка > Агропром. Экология > fao.org, 2 марта 2017 > № 2105317


Нигер. Весь мир > Агропром > fao.org, 13 мая 2015 > № 1383926

С помощью нового учебного пособия, разработанного ФАО и Международной организации труда (МОТ), работники службы распространения знаний в Африке и других регионах работают с сельскими общинами с целью уменьшения воздействия на детей токсичных пестицидов, используемых в сельском хозяйстве.

Детский труд широко распространен в сельском хозяйстве. Согласно статистике МОТ, почти 100 миллионов мальчиков и девочек в возрасте от 5 до 17 лет работают на фермах, в животноводстве, лесном хозяйстве, в рыбном секторе и в аквакультуре. Многие из них при работе на ферме непосредственно подвергаются воздействию токсичных химических веществ. Однако дети также могут подвергнуться воздействию пестицидов, когда они помогают родителям или играют на ферме, либо через пищу, которую они потребляют, и воду, которую пьют.

Дети гораздо более чувствительны к пестицидам, чем взрослые. Воздействие может привести к острому отравлению и болезни сразу же после контакта. Но часто такое воздействие имеет долгосрочные, хронические последствия для их здоровья и развития.

Ограничение использования пестицидов и продвижение нетоксичных альтернатив важно для снижения риска, но в равной степени важно и образование.

«Как защитить детей от пестицидов» - новое наглядное пособие, разработанное совместно ФАО и МОТ, которое помогает работникам службы распространения сельскохозяйственных знаний, сельским преподавателям, инспекторам труда и организациям производителей в обучении фермеров и их семей. Они научатся определять и минимизировать риски дома и на ферме, а также распознавать признаки токсического воздействия и правильно на них реагировать.

Простое в использовании руководство состоит из трех основных модулей: каким образом дети подвергаются воздействию пестицидов; каковы риски для здоровья, и почему дети особенно уязвимы; какие меры необходимо предпринять, чтобы уменьшить эти риски.

Растущий интерес

«Пособие было первоначально разработано в Мали, где оно в настоящее время широко используется работниками службы распространения знаний, фермерскими полевыми школами, инспекторами труда и организациями производителей, - сказал Роб Вос, Директор отдела социальной защиты ФАО. - Сейчас он находит широкое применение в Нигере и других африканских странах. Мы видим растущий интерес со стороны и других регионов. Руководство не только способствует повышению осведомленности о том, какие меры необходимо предпринять, но и наглядно показывает, как это должно быть сделано».

Руководство не только выпущено на нескольких языках (в настоящее время на английском, французском, португальском и испанском, а в скором времени выйдет и русский вариант), но и адаптировано к различным региональным условиям, в том числе к странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна и Азиатско-Тихоокеанского региона. Графика и иллюстрации также адаптированы соответствующим образом.

Поддержка со стороны Роттердамской конвенции

Усилия по адаптации руководства к различным региональным условиям и расширению его использования в настоящее время поддерживаются Роттердамской конвенцией «О процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле». ФАО и Программа ООН по защите окружающей среды совместно выступают в качестве Секретариата конвенции.

«Это пособие является хорошим примером того, как нормативная работа конвенции может оказать реальную помощь наиболее уязвимым группам населения и изменить их жизнь, - сказала Кристин Фюэль, координатор ФАО по Роттердамской конвенции. - Красочные иллюстрации разработаны с учетом местных условий и относятся к очень конкретным и реальным ситуациям, например, с их помощью можно легко объяснить детям все опасности, связанные с пестицидами».

Почему дети подвергаются большему риску

Дети особенно уязвимы к воздействию пестицидов вследствие различных биологических и поведенческих особенностей.

Они вдыхают больше воздуха, чем взрослые, и поэтому их организм получает больше пыли, токсичных паров и капель аэрозоля. Относительно своего веса дети должны есть и пить больше, чем взрослые, и если пища загрязнена, они поглощают больше токсинов. Площадь поверхности кожи ребенка на единицу массы тела больше, чем у взрослого, и поэтому кожа у ребенка более тонкая. Все эти факторы могут привести к поглощению большего количества химических веществ, а детские органы обладают меньшей способностью к детоксикации пестицидов, потому что они еще не полностью развиты, говорится в руководстве.

Маленькие дети часто играют на земле, берут вещи в рот, и их привлекают красочные контейнеры - такие поведенческие особенности повышают степень риска.

Нигер. Весь мир > Агропром > fao.org, 13 мая 2015 > № 1383926


Мали. Нигер > Агропром > un.org, 5 июня 2012 > № 573065

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) предупреждает, что на Нигер и Мали с юга Алжира и Ливии надвигаются тучи пустынной саранчи. Полчища этих насекомых уже обнаружены в северной части Нигера.

ФАО предупреждает, что, без принятия надлежащих мер, тучи насекомых могут обрушиться на сельскохозяйственные угодья других стран региона. Впервые в этом году стаи саранчи были обнаружены в юго-западной части Ливии и на юго-востоке Алжира еще в январе.

На борьбу с этим нашествием в Ливии ФАО выделила 300 тысяч долларов США. Недавно на эти цели было направлено еще 400 тысяч долларов.

«Сколько будет саранчи и как далеко она сможет перемещаться, будет зависеть от двух основных факторов – эффективности мер контроля в Алжире и Ливии и предстоящих осадков в Сахельском регионе»- сказал представитель ФАО Кейс Крессман.

Взрослая особь пустынной саранчи может потреблять около двух граммов свежих продуктов в день. Очень небольшая часть среднего роя - или около одной тонны саранчи - в течение одного дня поедает столько же пищи, сколько 10 слонов, 25 верблюдов или 2500 человек.

Мали. Нигер > Агропром > un.org, 5 июня 2012 > № 573065


Нигер > Агропром > ria.ru, 2 августа 2005 > № 7014

Германия выделяет дополнительно один млн. евро на гуманитарную помощь голодающему населению Нигера. Как сообщил во вторник МИД ФРГ, средства пойдут немецким неправительственным организациям, осуществляющим гуманитарные проекты по поставкам продовольствия прежде всего для детей, пожилых и ослабленных людей в Нигере. С июля Германия уже предоставила Нигеру помощь на сумму 1,5 млн. евро. В Нигере голод угрожает 3,6 млн.чел. из 12-миллионного населения. Причиной стала невиданная за последние 15 лет засуха. Нигер > Агропром > ria.ru, 2 августа 2005 > № 7014


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter