Всего новостей: 2297980, выбрано 10 за 0.268 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Нигерия. Африка > Госбюджет, налоги, цены. Медицина. Образование, наука > newizv.ru, 28 октября 2017 > № 2368593

ООН: Африка бросает всему миру демографический вызов

В Африке ожидается беспрецедентный рост рождаемости. Уже к 2030 году на Черном континенте детей будет на 170 миллионов больше, чем сейчас. К 2050 году численность населения континента удвоится и составит 2,5 миллиарда человек.

Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ)..

Его авторы полагают, что стремительные демографические преобразования в африканских странах сулят огромные возможности, но и ставят новые задачи.

Так, к 2030 году континенту потребуется дополнительно 11 миллионов квалифицированных работников в сферах здравоохранения и образования.

В настоящее время в странах Африки проживают 1,2 миллиарда человек. К 2050 году численность населения континента удвоится и составит 2,5 миллиарда человек.

К 2030 году в Африке будет жить на 170 миллионов больше детей, чем сейчас. Через 13 лет общее число африканских детей и подростков в возрасте до 18 лет достигнет 750 миллионов.

А к 2055 году их будет уже миллиард.

Наиболее быстрыми темпами растет число жителей Нигерии. Уже сегодня 20 процентов всех новорожденных в Африке и 5 процентов во всемирном масштабе составляют нигерийцы. К 2050 году в Нигерии будет рождаться каждый тринадцатый ребенок в мире.

Эксперты ЮНИСЕФ рекомендуют выделять больше средств на укрепление сфер здравоохранения и образования в африканских странах, повысить внимание к вопросам защиты прав женщин и девочек.

По их прогнозам, в ближайшие 13 лет Африке понадобится дополнительно 5,6 млн. медиков и 5,8 млн. учителей. В ближайшие 13 лет Африке понадобится дополнительно 5,6 млн. медиков и 5,8 млн. учителей

«В период до 2030 года необходимо выделять больше средств на проекты в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты. Такой подход должен стать абсолютным приоритетом для Африки», - заявила региональный директор ЮНИСЕФ в Восточной и Южной Африке Лейла Паккала.

Она подчеркнула, что только тогда демографические изменения принесут дивиденды, которые позволят вызволить из бедности сотни миллионов африканцев.

Нигерия. Африка > Госбюджет, налоги, цены. Медицина. Образование, наука > newizv.ru, 28 октября 2017 > № 2368593


Нигерия > Армия, полиция. Образование, наука > dknews.kz, 7 мая 2017 > № 2167437

В Нигерии из плена «Боко харам» освобождены 82 школьницы

По крайней мере 82 школьницы из лицея в нигерийском городе Чибок, похищенные боевиками радикального движения «Боко харам», были освобождены в штате Борно на северо-востоке Нигерии, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Да, 82 девочки освобождены», - цитирует агентство источник в правительстве страны. По его словам, освобожденные лицеистки должны в скором времени вылететь Абуджу.

Боевики «Боко харам» в апреле 2014 года похитили из лицея в Чибоке 276 девочек. Позднее 57 из них удалось сбежать. Ранее не раз появлялась информация о том, что радикалы могли насильно выдавать девочек замуж или продавать в рабство. По данным СМИ, в общей сложности с 2009 года «Боко харам» похитила по меньшей мере 2 тыс. человек.

Группировка добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Выступает против западного образования, демократии и всех других элементов западной культуры. В марте 2015 года «Боко харам» присягнула на верность террористической организации «Исламское государство».

Нигерия > Армия, полиция. Образование, наука > dknews.kz, 7 мая 2017 > № 2167437


Нигерия > Образование, наука > nhk.or.jp, 17 сентября 2016 > № 1896467

В Нигерии 400 тысячам детей угрожает недоедание

Официальные представители Организации Объединенных Наций призвали выделить срочную помощь для нигерийских детей, которым угрожает острое недоедание.

По словам представителей, в отдельных частях этой западноафриканской страны, где более двух миллионов человек стали перемещенными лицами из-за деятельности группировки исламистских боевиков «Боко Харам», разрастается гуманитарный кризис.

В ходе телеконференции в Женеве в пятницу представители ЮНИСЕФ сообщили о том, что к концу нынешнего года приблизительно 75 тысяч детей могут умереть, если им не будет предоставлена помощь.

Представители сообщили, что многие из этих детей происходят из общин, которые были вынуждены покинуть свое жилье в штате Борно на северо-востоке страны, где базируется группировка «Боко Харам».

Нигерия > Образование, наука > nhk.or.jp, 17 сентября 2016 > № 1896467


Нигерия > Образование, наука. Госбюджет, налоги, цены > un.org, 19 июля 2016 > № 1832944

Почти четверти миллиона детей в Нигерии угрожает смерть от голода - ЮНИСЕФ

Без малого четверть миллиона детей страдают от недоедания в расположенном на северо-востоке Нигерии штате Борно. По информации Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), детям грозит смерть. Тяжелая ситуация стала последствием глубокого гуманитарного кризиса, спровоцированного действиями исламистской группировки «Боко харам».

Масштабы катастрофы становятся все более очевидными по мере того, как сотрудники гуманитарных организаций получают доступ к затронутому кризисом штату Борно.

По подсчетам специалистов ЮНИСЕФ, от голода страдают 244 тысячи детей. Если вовремя не будут предоставлены помощь и необходимое лечение, 49 тысяч из них, то есть каждый пятый, погибнут.

Директор ЮНИСЕФ по региону Западной и Центральной Африки Мануэль Фонтэйн побывал на освобождённых от «Боко харам» территориях и был потрясен масштабом гуманитарной катастрофы: разрушенные города, множество людей, лишившихся крыши над головой, отсутствие необходимого количества воды, продовольствия, доступа к услугам тысячи и тысячи истощенных детей, нуждающихся в помощи.

«Если в ближайшее время не предоставить гуманитарную помощь, ежедневно от голода будут умирать 134 ребенка, - предупредил Мануэль Фонтэйн. - Необходимо, чтобы все наши партнеры, все доноры приложили все усилия для предотвращения смертей детей. В одиночку со столь масштабным кризисом не справиться!»

С такими словами Фонтэйн обратился к международному сообществу доноров, рассчитывая на скорейшее содействие в этой тяжелейшей ситуации.

Нигерия > Образование, наука. Госбюджет, налоги, цены > un.org, 19 июля 2016 > № 1832944


Корея. Нигерия > Образование, наука > korea.net, 29 июня 2016 > № 1880066

"Если иной мир позовет меня, когда мне будет 60,

Пойди и скажи им, что я не уйду! Я слишком молода для этого.

Если иной мир позовет меня, когда мне будет 70,

Пойди и скажи им, что я не уйду! У меня еще есть дела.

Если иной мир позовет меня, когда мне будет 80,

Пойди и скажи им, что я не уйду! Я еще полезна, как человек.

Если иной мир позовет меня, когда мне будет 90,

Пойди и скажи им, что я уйду, но только когда захочу!

Если иной мир позовет меня, когда мне будет 100,

Пойди и скажи им, что я приду, но время и день выберу сама!"

Это слова песни "Столетняя жизнь", или "Пэксе инсэн" (????) на корейском, которую очень любят сейчас в Корее, особенно пожилые люди.

Это песня звучала на весь зал, когда Корейский культурный центр в Нигерии проводил третий разговорный конкурс по корейскому языку 23 июня. Ахиалака Аманда Узоамака, молодая женщина из Нигерии, так красиво спела "Пэксе инсэн" на корейском, что потрясла всех своими способностями и получила главный приз конкурса.

Во время конкурса Ахиалака (22) сначала рассказала на корейском о корейской музыке, сказав: "Корейская музыкальная сцена - это не только поп-музыка кей-поп, которая так популярна среди молодежи. Это также и жанр трот (???), который нравится пожилым людям". Затем конкурсантка спела "Пэксе инсэн", удивив как зрителей, так и жюри.

Победительница сказала, что ей нравится смотреть корейские сериалы, а ее любимая песня - это "Первая любовь" из сериала "Королевство двух сердец" канала MBC, вышедшего в 2012 году. "Когда у меня появится шанс поехать в Корею, я обязательно пойду на башню N Seoul Tower, где снимался эпизод сериала "Цветочки после ягодок" канала KBS 2009 года", - сказала она.

Разговорный конкурс по корейскому языку посетило более 100 человек, включая участников, студентов курсов корейского языка института короля Седжона, а также Академии кей-попа, их родителей и журналистов нигерийских СМИ, такие как Африканское независимое телевидение (AIT) и газеты "Leadership" и "People's Daily."

Корейский культурный центр в Нигерии проводит конкурс последние три года, чтобы нигерийцы лучше понимали корейский язык и другие аспекты корейской культуры. Центр также сотрудничает с институтом короля Седжона, чтобы победители и выдающиеся студенты могли получить шанс поехать в Корею и узнать о ней самим.

Хан Сун Ре

Директор Корейского культурного центра в Нигерии

Корея. Нигерия > Образование, наука > korea.net, 29 июня 2016 > № 1880066


Нигерия > Образование, наука > un.org, 13 апреля 2015 > № 1342263

КОНФЛИКТ НА СЕВЕРЕ НИГЕРИИ ПРИВЕЛ К ПЕРЕМЕЩЕНИЮ 80 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ

На северо-востоке Нигерии примерно 80 тысяч детей были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликта между боевиками "Боко Харам" и вооруженными силами страны и группами гражданской обороны. Об этом сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

В ЮНИСЕФ отмечают, что спустя год после похищения 200 школьниц в городе Чибок, штат Борно, на северо-востоке Нигерии, число перемещенных детей в этом районе страны выросло более, чем в два раза. Многие из них нашли приют в других районах страны, а некоторые бежали в соседние Чад, Нигер и Камерун.

"Похищение более 200 девушек в Чибоке - лишь одна из нескончаемых повторяющихся трагедий, приобретающих огромные масштабы во всей Нигерии и в регионе", - заявил региональный директор ЮНИСЕФ в Западной и Центральной Африке Мануэль Фонтен

Он сказал, что в Нигерии пропали десятки мальчиков и девочек. "На них нападают, их похищают, их вербуют вооруженные группы, они вынуждены спасаться бегством от насилия. Они имеют право на то, чтобы им вернули их детство", - добавил представитель ЮНИСЕФ.

Детский фонд использует все возможности, в том числе социальные сети, для того, чтобы привлечь внимание к тяжелому положению нигерийских детей, которые в результате конфликта оказались лишены нормальных условий жизни и возможности учиться.

ЮНИСЕФ размещает в социальных сетях рисунки маленьких нигерийских беженцев, которые рассказывают о своих страданиях и лишениях, о том, как они скучают по родным местам и друзьям.

В Детском фонде сообщают, что боевики "Боко Харам" используют детей в качестве солдат, охранников, слуг и сексуальных рабов. Молодых девушек принуждают к ранним бракам и насилуют. Боевики нападают на школы, убивают учителей и школьников. К концу 2014 года было убито 196 учителей и 314 школьников, а также разрушено или повреждено 300 школьных помещений.

ЮНИСЕФ предпринимает все необходимые усилия для обеспечения защиты детей и предоставления им гуманитарной помощи. В последние шесть месяцев Детский фонд оказал психологическую помощь 60 тысячам нигерийских детей в самой Нигерии и в соседних странах.

Фонду катастрофически не хватает средств для финансирования проектов по оказанию помощи жителям Нигерии, пострадавшим от конфликта. ЮНИСЕФ запросил у доноров 26, 5 миллиона долларов США на эти цели. Однако пока доноры выделили лишь 15% этой суммы.

Нигерия > Образование, наука > un.org, 13 апреля 2015 > № 1342263


Нигерия > Образование, наука > dw.de, 10 ноября 2014 > № 1220757

Теракт в нигерийской школе: погибли 48 человек

Большинство погибших и раненых - дети. Власти страны подозревают группировку "Боко Харам".

Не менее 48 человек погибли и 79 получили ранения в результате взрыва, совершенного террористом-смертником в понедельник, 10 ноября, в школе города Потискум на северо-востоке Нигерии. В причастности к случившемуся местные власти подозревают радикальную исламистскую группировку "Боко Харам", которая добивается создания исламского государства в преимущественно мусульманской северной части Нигерии, сообщает агентство AFP.

Террорист, совершивший самоподрыв, был одет в школьную форму и потому легко проник на территорию учебного заведения. Взрыв прогремел утром во время школьной линейки. Большинство пострадавших и погибших - дети и подростки в возрасте от 15 до 20 лет. Многие скончались от ран во время транспортировки в лечебные учреждения. Сразу после теракта все школы в городе были закрыты.

Пока "Боко Харам" не признала своей причастности к теракту в Потискуме, однако объектами ее нападений нередко становятся учащиеся образовательных учреждений. В апреле этого года боевики из этой группировки напали на школу в нигерийском городе Чибок и похитили 276 школьниц. ООН официально признала "Боко Харам" террористической организацией, близкой к "Аль-Каиде", и ввела против нее санкции.

Автор Екатерина Венкина

Нигерия > Образование, наука > dw.de, 10 ноября 2014 > № 1220757


Нигерия. ЦФО > Образование, наука > ria.ru, 18 декабря 2012 > № 719097

Нигериец Самуэль Акинпелу живет в России уже более 25 лет и работает учителем английского языка в сельской школе.

Самуэль Акинпелу приехал в Россию более 25 лет назад. Сначала он работал в Москве, где занимался репетиторством и готовил детей к экзаменам. Затем перебрался в глубинку, в поселок Горный Ярославской области. Здесь он приобрел собственный дом.

"Мы хотим разделить дом на две половины. В одной будем жить сами, а в другой будем заниматься английским языком", - рассказал Акинпелу.

Директор школы, где преподает мистер Самуэль, отмечает, дети стали более заинтересованными в занятиях с таким учителем. Теперь даже самые ленивые из них старательно выводят английские буквы и учат новые слова.

"У ребят стимул есть, они к учителю очень хорошо относятся. У него три составляющие урока. И вот третья составляющая - воспитывающая - по-моему, выше, чем обучающая и развивающая. Он воспитывает ребят, воспитывает своим примером. Чувствуется, что он человек очень трудолюбивый", - отметила директор сельской школы Екатерина Иванова.

Соседи приняли гостей из теплой Африки хорошо, даже помогали по хозяйству. Самуэль Акинпелу своими руками поставил забор вокруг дома и отремонтировал колодец. Возвращаться обратно на родину учитель не планирует. Вместе с женой он намерен организовать в России собственный бизнес.

Нигерия. ЦФО > Образование, наука > ria.ru, 18 декабря 2012 > № 719097


Нигерия > Образование, наука > pereplet.ru, 20 февраля 2010 > № 205899

Унифицированная беспроводная сеть Cisco соединит 40 тыс. сотрудников и студентов самого престижного вуза Нигерии – Университета Лагоса. Использование этого решения позволит полностью обновить или при необходимости заменить устаревшую вычислительную инфраструктуру и сетевое оборудование университета.

Унифицированная беспроводная сеть Cisco Unified Wireless Network представляет собой экономически выгодное решение для проводных и беспроводных сетей, обеспечивающее безопасность беспроводных сетей, их успешное развертывание, контроль и управление ими. Данное решение, в состав которого входит технология нового поколения Cisco 802.11n, объединяет лучшие черты проводных и беспроводных сетевых технологий, создавая высоконадежные масштабируемые беспроводные сети с низкой общей стоимостью владения. Достаточно сказать, что инфраструктура 802.11n поддерживает стабильный беспроводной доступ с пропускной способностью, впятеро превышающей аналогичные параметры существующих сетей 802.11a/b/g.

Разворачиваемая в Университете Лагоса унифицированная беспроводная сеть обеспечит коммуникационные возможности в масштабах всего вуза при помощи точек доступа Wi-Fi с авторизованным подключением к интернету. Она предоставит доступ к необходимой информации в любое время и из любой точки, будет содействовать совместной работе преподавателей и студентов, обеспечит доступ в реальном времени к службам мгновенных сообщений, почтовым клиентам, сетевым ресурсам и таким мобильным услугам, как голосовая связь, гостевой доступ и улучшенные средства безопасности.

«Наш университет гордится званием самого престижного вуза страны и ее национальной гордостью, – говорит заместитель ректора Университета Лагоса профессор Толу Одугбеми (Tolu Odugbemi). – Чтобы поддержать эту репутацию, мы решили взять на вооружение систему, с помощью которой наши студенты получат доступ к мировому массиву научных знаний и возможностей, не покидая Нигерии. Наше сотрудничество с компанией Cisco обеспечит студентам и преподавателям Университета Лагоса надежный доступ к интернету в любое время и в любом месте университетского кампуса. Благодаря новым беспроводным решениям наши возможности стали поистине безграничными».

Университет Лагоса станет первым вузом в Африке, применяющим беспроводную сеть 802.11n. Ранее это решение была развернуто в университетах Дьюка (США) и Concordia (Канада), а также в Гонконгском университете науки и технологии. Стратегия «подключенного обучения» Cisco помогает колледжам и университетам превращаться в глобальные системы образования XXIв., сфокусированные на нуждах студентов и преподавателей.

Нигерия > Образование, наука > pereplet.ru, 20 февраля 2010 > № 205899


Нигерия. ЮФО > Образование, наука > regnum.ru, 5 июня 2006 > № 37618

Группа граждан Нигерии в сопровождении министра образования Нигерии г-жи Нгози Н.Оду прибыла в Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ). Как сообщили в администрации КубГТУ, визит связан с тем, что в 2006г. представителями кубанского вуза был подписан договор с правительством нигерийского штата Риверз. Согласно договору, на подготовительном факультете для иностранных граждан КубГТУ в 2006/7г. пройдут обучение 100 чел. с последующим поступлением в вузы г.Краснодара по различным специальностям. Нигерия. ЮФО > Образование, наука > regnum.ru, 5 июня 2006 > № 37618


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter