Всего новостей: 2297980, выбрано 10 за 0.278 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Китай. Нигерия > Электроэнергетика > russian.china.org.cn, 14 ноября 2017 > № 2395099

Китайская корпорация "Гэчжоуба" сообщила сегодня о подписании договора генерального подряда на строительство Мамбильской ГЭС в Нигерии. Общая сумма договора составила 5,79 млрд долл США /38,3 млрд юаней/, говорится в сообщении.

Договор был подписан с правительством Нигерии консорциумом из трех китайских компаний, в частности "Гэчжоуба", Sinohydro Corporation Limited и CGCOC Group, чьи доли составляют 45, 35 и 20 проц. соответственно. По сумме договора корпорация "Гэчжоуба" со штаб-квартирой в Ухане /провинция Хубэй, Центральный Китай/ обновила свой прежний рекорд -- до этого крупнейшим гидроэнергетическим проектом, реализованным корпорацией за пределами Китая, считалось строительство двух ГЭС в Аргентине /28,7 млрд юаней/.

Мамбильскую ГЭС в Нигерии уже сейчас называют "нигерийской Санься" /"Три ущелья" -- крупнейшая ГЭС на реке Янцзы/. Она будет построена в 520 км от столицы африканской страны Абуджа, в штате Тараба. Всего на этой ГЭС будут установлены 12 гидравлических активных турбин, ее общая установленная мощность составит 3,05 млн кВт. По завершении строительства Мамбильская ГЭС будет вырабатывать 4,7 млрд кВт-ч в год.

Китай. Нигерия > Электроэнергетика > russian.china.org.cn, 14 ноября 2017 > № 2395099


Нигерия. Россия > Электроэнергетика > neftegaz.ru, 31 октября 2017 > № 2369299

Россия и Нигерия договорились о развитии проектов по строительству и эксплуатации АЭС. И не только.

Россия и Нигерия подписали соглашения о развитии проектов по сооружению и эксплуатации АЭС и Центра с многоцелевым исследовательским реактором на территории Нигерии.

Документ был подписан 30 октября 2017 г в Абу-Даби.

Также стороны подписали «дорожную карту» о сотрудничестве в сфере мирного использования атомных технологий.

Со стороны Росатома пакет документов подписал вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса компании Русатом Оверсиз А. Москвин, со стороны Нигерии - гендиректор Комиссии по атомной энергетики Нигерии С. Маллам.

В Ростатоме пояснили, что развитие атомных технологий позволит Нигерии укрепить статус 1й из ведущих стран Африканского континента.

Это масштабные и стратегически важные проекты, которые определят характер отношений наших стран на долгосрочный период.

В рамках проведения технико-экономического обоснования (ТЭО) проектов сооружения АЭС и Центра будет произведен выбор площадок для размещения, а также определены ключевые параметры реализации:

-мощность;

- комплектация;

- сроки и этапы реализации;

-схемы финансирования.

Партнерские отношения между двумя странами начались в 2009 г с подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования атомных технологий.

Далее были подписаны соглашения о сотрудничестве в проектировании, строительстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации АЭС и Ядерного центра с многоцелевым исследовательским реактором.

Нигерия. Россия > Электроэнергетика > neftegaz.ru, 31 октября 2017 > № 2369299


Россия. Нигерия > Электроэнергетика > energyland.infо, 26 июня 2017 > № 2238804

Нигерия откроет производство российских лампочек

«Стать поставщиком продукции готов практически каждый, а запустить производство на территории другой страны мало кто сможет. У «Лисмы» такой опыт есть», - говорит гендиректор «Лисмы» Игорь Константинов, комментируя предложение делегации Нигерии.

С предложением о сотрудничестве на светотехническое предприятие прибыла делегация африканских и российских бизнесменов, официально уполномоченных на ведение переговоров властями западноафриканской республики. Гости уточнили, что к этому их подтолкнула информация о сотрудничестве «Лисмы» с другим африканским государством – Бурунди. И, по мнению визитеров, Нигерия могла бы стать гораздо более перспективным партнером для развития российского бизнеса на территории Африки.

"Нигерия – самая богатая страна Африки, в ней проживает порядка 180 млн. человек, а в сферу влияния входит еще 6-7 африканских государств", - подчеркивает глава делегации Эммануил Джонсон. – Как известно, собственного промышленного производства у нас практически нет. Зато добывается нефть, газ, алмазы. Власти Нигерии очень заинтересованы в открытии новых предприятий, которые обеспечат рабочие места для местного населения. Мы открыты для сотрудничества и гарантируем поддержку совместных проектов на всех уровнях власти. Что касается светотехнической продукции, у нас она вся импортная; лампы завозятся из Китая, Индии, Англии. Мы предлагаем «Лисме» стать нашим партнером и основателем первого светотехнического производства в Нигерии.

Генеральный директор «Лисмы» Игорь Константинов также высоко оценил возможности этого сотрудничества: "Увеличение доли экспорта – важное направление нашей стратегии развития, мы открыты для любых предложений со стороны иностранных государств, - подчеркивает он. – Стать поставщиком продукции готов стать практически каждый, а вот запустить производство на территории другой страны мало кто сможет. У «Лисмы» такой опыт имеется".

Итогом встречи стало подписание Меморандума о намерениях и договоренность о поставке пробной партии ламп из Мордовии в Нигерию. Тестирование продукции позволит перейти к следующему шагу – обсуждению технических параметров и проработке экономических вопросов. Также начата подготовка к следующей встрече, уже с участием представителей органов государственной власти Нигерии.

Россия. Нигерия > Электроэнергетика > energyland.infо, 26 июня 2017 > № 2238804


Кения. Нигерия. Гана. Африка. РФ > Электроэнергетика > energyland.infо, 15 марта 2017 > № 2132263

Российские разработки в сфере атомной энергетики релевантны для африканских стран

«Последняя засуха продемонстрировала реальные масштабы надвигающегося кризиса дефицита воды. Бесперебойные поставки воды и энергии являются важным условием для устойчивого экономического развития, и наш ядерный реактор ВВЭР поколения 3+ в сочетании с системой опреснения может решить эти две проблемы», - отметил региональный вице-президент «Русатом – Международная сеть» в Центральной и Южной Африке Виктор Поликарпов.

Госкорпорация «Росатом» поделилась передовым опытом в атомной энергетике с участниками конференции и выставки Kenya Nuclear Week.

В конференции, которая состоялась в Кенийском международном конференц-центре в Найроби, приняли участие представители правительств Нигерии и Ганы, международных организаций (МАГАТЭ и WNA), члены Кенийского национального собрания, представители министерств и Кенийского совета по ядерной энергии, а также специалисты мировой атомной энергетики.

Являясь мировым лидером в сфере атомных технологий и компетенций, Росатом придает первостепенное значение развитию международного сотрудничества в области мирного использования атома и прилагает все усилия для поддержки иностранных партнеров в развитии отрасли. Делегация представителей Росатома, включающая специалистов из различных областей, прибыла в Найроби, чтобы продемонстрировать российские разработки для развития ядерной энергетики в развивающихся странах. В докладах уделялось внимание вопросам локализации, подготовки нормативно-правовой базы, подготовки профессионалов, а также вопросам передачи технологий и привлечения заинтересованных сторон к совместному сотрудничеству. Все инновации и технологические разработки Росатома были представлены на стенде, открытом для всех посетителей. Информация включала подробное описание российского реактора ВВЭР-1200, первого в мире энергоблока поколения 3+, введенного в промышленную эксплуатацию. Данные технологии обеспечивают высочайший уровень эксплуатационной безопасности и полностью отвечают всем «постфукусимским» требованиям МАГАТЭ.

«Разработав долгосрочный план по энергообеспечению потребностей будущих поколений и растущей промышленности за счет такого надежного и эффективного источника, как атомная энергия, Кения создала дополнительный стимул для развития науки, промышленности и инфраструктуры. Мы приветствуем эти планы», - заявил В. Поликарпов. Он подчеркнул, что Россия имеет 70-летний опыт развития всех отраслей атомной энергетики, благодаря чему она является одним из мировых лидеров в области технологических достижений.

Также было уделено внимание образовательным программам, предлагаемым Росатомом потенциальным странам-партнерам. Было отмечено, что Росатом уделяет особое внимание образованию и, таким образом, предоставляет возможности для подготовки будущих инженеров и специалистов в сфере атомной энергетики. С 2010 года компания направила миллионы долларов на гранты для обучения иностранных бакалавров, магистров и аспирантов в российских университетах, готовящих кадры для атомной отрасли. Проект направлен на поддержку потенциальных стран-партнеров по созданию комплексной системы подготовки квалифицированных специалистов. «Мы предлагаем иностранным студентам и молодым специалистам широкий спектр возможностей для получения релевантных знаний в различных областях науки. В настоящее время у нас есть возможность направить 60 африканских студентов для получения степени бакалавра по специальностям, связанным с ядерной отраслью, в одном из наших самых современных учебных заведений на безвозмездной основе», – заявил Виктор Поликарпов.

Кения. Нигерия. Гана. Африка. РФ > Электроэнергетика > energyland.infо, 15 марта 2017 > № 2132263


Нигерия. Марокко. Евросоюз > Нефть, газ, уголь. Электроэнергетика > telegraf.lv, 5 декабря 2016 > № 2002501

Нигерия и Марокко подписали соглашение о строительстве газопровода, соединяющего обе страны, который позволит им и еще нескольким африканским странам начать поставки газа в Европу.

Соглашение было заключено во время визита короля Марокко Мухаммеда в столицу Нигерии Абуджу, сообщает Telegraf.ua. По словам представителя Нигерии Джеффри Ониемы, проект газопровода будет разработан с участием всех заинтересованных сторон.

«В данном соглашении обе страны согласились принять определенные меры для сооружения межрегионального газопровода, который позволит соединить газовые запасы Нигерии со странами Западной Африки и Марокко», — заявил Ониема.

Утверждается, что проект направлен на создание конкурентоспособного регионального рынка электричества с потенциалом подключения к европейскому рынку энергетики. На данный момент сроки реализации газопровода неизвестны.

Нигерия. Марокко. Евросоюз > Нефть, газ, уголь. Электроэнергетика > telegraf.lv, 5 декабря 2016 > № 2002501


Нигерия. Россия > Электроэнергетика > minenergo.gov.ru, 8 апреля 2014 > № 1048735

RusHydro International подготовила технико-экономическое обоснование проекта реконструкции ГЭС в Нигерии.

RusHydro International A.G., дочерняя компания ОАО «РусГидро», подготовила технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта реконструкции ГЭС Каинджи и Джебба в Нигерии (суммарная установленная мощность - 1 300 МВт) для компании-концессионера «Mainstream Energy Solutions Ltd.». Пакет документов направлен заказчику, во втором квартале 2014 года планируется утвердить окончательное ТЭО.

Начало сотрудничеству РусГидро и Mainstream Energy положено в 2013 году, когда RusHydro International AG подписало договор с Mainstream Energy Solutions Ltd. на осуществление инжиниринговых услуг по проекту модернизации ГЭС Каинджи и Джебба сроком на пять лет. Договор не предусматривает финансирования со стороны РусГидро. Инжиниринговые услуги включают в себя разработку проектно-сметной документации, услуги по проведению тендеров на поставку оборудования и строительно-монтажные работы, а также консультирование по текущим вопросам эксплуатации ГЭС. Партнерами RusHydro International AG по данному проекту являются ОАО «Институт Гидропроект», Pöyry и Mott MacDonald.

ГЭС Каинджи (Kainji) мощностью 750 МВт и Джебба (Jebba) мощностью 578 МВт находятся на реке Нигер. В настоящее время их располагаемая мощность значительно меньше установленной. Условия концессионного соглашения предусматривают модернизацию станций с увеличением их мощности.

Нигерия. Россия > Электроэнергетика > minenergo.gov.ru, 8 апреля 2014 > № 1048735


Нигерия > Электроэнергетика > russian.china.org.cn, 3 октября 2013 > № 909547

В Нигении открылась международная выставка технологий электроэнергетики

В среду в нигенийском городе Лагос открылась 2-я международная выставка технологий электроэнергетики, в которой принимают участие более 100 предприятий из Италии, Китая, Франции, России, Турции, Германии и других стран со своими последними видамипродукции, технологий и службой энергосбережения и охраны окружающей среды.

Нигерия > Электроэнергетика > russian.china.org.cn, 3 октября 2013 > № 909547


Нигерия > Электроэнергетика > rosbalt.ru, 15 декабря 2009 > № 189829

Нигерия объявила о решении построить первую в стране АЭС с помощью России. Об этом сообщил министр науки и технологии Нигерии Алхасан Бако Заку. По его словам, "именно русские построят атомную электростанцию для нас вместе с нигерийцами", в соответствии с заключенным на днях в Москве соглашением. Самая многонаселенная страна Африки, где проживают 150 млн.чел., испытывает острую нехватку электроэнергии.Как отметил министр, Магатэ предоставит техническое содействие в сооружении АЭС с помощью российских специалистов. Нигерия входит в Магатэ с 1968г. и неоднократно получала от него содействие в реализации проектов, связанных с применением мирного атома в медицине, использовании водных ресурсов, обеспечении продовольственной безопасности, ядерной безопасности и утилизации ядерных отходов. Нигерия > Электроэнергетика > rosbalt.ru, 15 декабря 2009 > № 189829


Нигерия > Электроэнергетика > iran.ru, 29 августа 2008 > № 111171

Иран подписал соглашение о передаче Нигерии мирных ядерных технологий с целью увеличения выработки электроэнергии африканского государства.Представитель делегации Ирана Мохаммед Али Зейгами заявил, что его страна имеет полное право делиться своими ядерными технологиями с Нигерией, и отметил, что «сейчас необходимо заниматься разработкой чистой энергии, поскольку ископаемое топливо рано или поздно исчезнет».

Представитель министерства иностранных дел Нигерии Тиджанни Каура подчеркнул, что подписанное соглашение «не следует расценивать как попытку его страны получить программу по производству ядерного оружия». Подробные детали сделки не сообщаются. Нигерия > Электроэнергетика > iran.ru, 29 августа 2008 > № 111171


Нигерия > Электроэнергетика > raex.org, 21 ноября 2007 > № 99052

Стали известны детали исполнения контракта о поставке газотурбинных установок ММПП «Салют» в Нигерию. Основной объем работ предполагается выполнить на ОМПО имени Петра Баранова (Омск). По словам гендиректора «Московского моторостроительного производственного предприятия (ММПП) «Салют»« Юрия Елисеева, стоимость контракта составляет 15 млн.долл. Согласно Елисееву, в качестве силового агрегата газотурбинных установок (ГТУ), которые должны быть сданы заказчику «под ключ», будут использованы отработавшие летный ресурс авиадвигатели реактивных самолетов. «Салют» намерен осуществить поставку ГТУ в Нигерию в 1 половине 2008г.В окт. 2006г. было подписано соглашение между нигерийской Codel International и российским внешнеэкономическим ЗАО по сотрудничеству в области энергетики «АСЭН» о сооружении газотурбинной электростанции в штате Байелса (Нигерия) «Этелебоу» (3 блока по 20 мвт.), которую предполагалось построить за 18 месяцев. «АСЭН», в свою очередь, заключило контракт с «Салютом» на поставку оборудовании (3 ГТД-20С с силовыми турбинами СТ-20) для станции, пуско-наладочные работы и обеспечение эксплуатации. Сейчас, по словам Елисеева, речь идет о 4ГТУ.

ММПП «Салют» разрабатывает и обслуживает авиадвигатели для самолетов семейства Су (22, 24, 27), МиГ (25), Ан (70, 148, 180) и др., двигатели для ГТУ и газоперекачивающих станций. ОМПО имени Баранова специализируется на авиационных двигателях самолетов Су, в последнее время предприятие в основном выполняет заказы по капитальному ремонту двигателей Су, стоящих на вооружении ряда стран, в т.ч. Ирана и Алжира. В настоящий момент ММПП реализует программу диверсификации своего производства, и важнейшим гражданским компонентом программы является газотурбинное направление. По словам Елисеева, ГТУ мощностью 20 мвт. уже производятся серийно и поставляются на Елецкую электростанцию и в Ямбург.

Отметим, что экспорт российских ГТУ за рубеж – редкий случай ввиду их объективной неконкурентоспособности. По словам начальника управления оборонной промышленности, энергетики и связи минпрома Омской обл. Валерия Лося, нигерийский заказ станет аргументом в пользу отечественных производителей при закупках подобного оборудования российскими компаниями. Нигерия > Электроэнергетика > raex.org, 21 ноября 2007 > № 99052


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter