Всего новостей: 2297980, выбрано 6 за 0.276 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Нигерия. Евросоюз. РФ > Рыба > fishnews.ru, 16 сентября 2015 > № 1500877

Экспорт рыбы в Нигерию оказался под угрозой

Рыбный рынок Нигерии, который некоторые поставщики ЕС рассматривали как альтернативу российскому, может закрыться для зарубежной продукции до конца года. Правительство страны еще не утвердило квоту ввоза рыбы на вторую половину 2015 г.

Для поддержки нигерийских производителей рыбы в республике действует «структурное эмбарго» на импорт водных биоресурсов. Ежегодно правительство назначает определенную квоту для импортеров, в первой половине 2015 г. она составила 300 тыс. тонн. При этом партии ВБР могут поступать в страну вплоть до конца сентября.

Как пишет британский портал Undercurrent News, ситуация с лимитами на ввоз рыбы оказалась в подвешенном состоянии после того, как в марте выборы проиграл президент Гудлак Джонатан. Переходное правительство при нынешнем главе государства Мохаммаду Бухари утвердило квоты на первую часть года, однако установление новых лимита не планируется, считают специалисты.

Ситуацию осложняет непростое экономическое положение в стране – национальная валюта продолжает обесцениваться, сообщает корреспондент Fishnews. В июле Центральный банк Нигерии в качестве меры поддержки найры закрыл валютный рынок для импортеров некоторых видов продукции, в том числе рыбы. Теперь они вынуждены пользоваться своими средствами для закупки товаров за рубежом. Кроме того, введено ограничение на перевод денег – 5 тыс. долларов.

Нигерия. Евросоюз. РФ > Рыба > fishnews.ru, 16 сентября 2015 > № 1500877


Нигерия > Рыба > fishnews.ru, 19 декабря 2014 > № 1253285

Рыба стала доступнее для нигерийцев

Министерство сельского хозяйства Нигерии одобрило новую квоту на импорт водных биоресурсов. Это значительно снизило цены на рыбу и морепродукты в стране.

Стоимость сельди в Нигерии упала с 7,7 тыс. найр (41,75 доллара) до 4 тыс. найр (21,69 доллара) за упаковку. Похожим образом обстоят дела со ставридой – с 9,5 тыс. найр (51,52 доллара) до 5,8 тыс. найр (31,45 доллара) за упаковку – и многими другими видами рыб.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН), Нигерия в данный момент испытывает дефицит рыбы в размере 2,6 млн. тонн. Среднее потребление этого продукта в мире составляет 18,7 кг на душу населения, в Нигерии – лишь 11,2 кг.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в стране производится 600 тыс. тонн рыбы в год. Ее нехватка восполняется за счет импорта мороженого продукта, на который правительство республики выделяет квоты. Главными источниками мороженой рыбы для Нигерии являются страны Азии, Европы, в том числе Россия.

Большая часть собственной рыбы в стране – это выращенные на аквафермах сомовые. Импортируются преимущественно те виды, которые не ловятся у нигерийских берегов. Кроме того, высокая стоимость топлива, пиратство и использование неустойчивых технологий промысла осложняют работу тралового флота Нигерии за пределами исключительной экономзоны республики.

Нигерия > Рыба > fishnews.ru, 19 декабря 2014 > № 1253285


Нигерия > Рыба > fishnews.ru, 17 сентября 2014 > № 1181464

В Нигерии рыбоводы пустят в дело дамбу

Правительство нигерийского штата Ойо заключило меморандум о взаимопонимании с компанией, которая вложит 60 млн. долларов в рыбное хозяйство региона. Средства пойдут на выращивание тиляпии и сомовых в акватории местной дамбы и строительство рыбоводного завода.

Компания Triton Aqua Africa намерена использовать дамбу Аседжире в качестве аквакультурного комплекса. Как сообщает корреспондент Fishnews, рыбоводы собираются выращивать тиляпию и сомовых в специальных клетках в акватории дамбы и близлежащих прудах и реках.

Также в регионе планируется построить завод для производства мальков мощностью до 10 млн. штук в год с возможностью ее увеличения до 25 млн. штук.

Чиновники администрации Ойо рассчитывают, что реализация проекта позволит сделать штат крупнейшим производителем рыбы на юго-западе Нигерии. Ожидается, что развитие местной аквакультуры позволит создать около 1 тыс. рабочих мест и укрепит продовольственную безопасность региона.

Нигерия > Рыба > fishnews.ru, 17 сентября 2014 > № 1181464


Нигерия > Рыба > fishnews.ru, 24 апреля 2014 > № 1064882

Власти Нигерии решили ограничить рыбный импорт.

Республика Нигерия уменьшит закупки рыбопродукции за рубежом на 25%. Таким образом правительство рассчитывает простимулировать развитие рыболовства и рыбоводства в стране.

Планировалось, что в текущем году на рынок республики поступит 700 тыс. тонн заграничной рыбы, но в соответствии с новыми правилами рыбный импорт не должен превысить 500 тыс. тонн. Более того, поставки тех видов, которые выращиваются нигерийскими аквафермерами - сома, тиляпии и горбыля, - будут находиться на особом контроле государства.

В октябре 2013 г. министр сельского хозяйства Нигерии объявил о намерении правительства запретить ввоз рыбы на четыре года и поднять импортную пошлину с 10% до 50% или даже 100% уже с 1 января 2014 г. Главной целью декларировалось развитие внутреннего производства. Однако под давлением общественности такая жесткая позиция государства была пересмотрена.

Добиться от импортеров соблюдения введенных ограничений правительство намерено в том числе через контроль за использованием иностранной валюты: обменять местные найры для совершения сделок можно лишь через Центральный банк Нигерии.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в сложившихся условиях некоторые импортеры стараются создать искусственный дефицит рыбопродукции, чтобы поднять розничные цены. Министерство сельского хозяйства республики проводит рейды с целью выявления накопленных на складах запасов. Благодаря этому, цены на рыбу в Нигерии остаются на прошлогоднем уровне, несмотря на введение импортной квоты.

Нигерия > Рыба > fishnews.ru, 24 апреля 2014 > № 1064882


Нигерия > Рыба > fishnews.ru, 20 февраля 2014 > № 1012791

Рыбаки Нигерии предостерегают власти от непродуманных запретов

Ассоциация собственников траловых судов Нигерии призывает власти страны отказаться от планов по запрету импорта рыбы. Объемов собственного производства будет недостаточно для насыщения внутреннего рынка, уверены судовладельцы.

В заявлении ассоциации отмечено, что дальнейшее сокращение поставок рыбы из-за рубежа может негативно отразиться на потребительских ценах. Это, в свою очередь, больно ударит по карману местных жителей, для которых рыбопродукция пока остается доступным источником белка животного происхождения.

Как сообщает корреспондент Fishnews, заявление Ассоциации собственников траловых судов Нигерии было сделано в ответ на требование местных аквафермеров, занимающихся выращиванием сомовых, о сокращении импорта рыбы и защите от возросшей конкуренции.

Согласно информации, на которую ссылается ассоциация судовладельцев, население страны к 2015 г. увеличится до 174 млн. человек, а потребление рыбы – до 2,1 млн. тонн в год. Таким образом, при нынешних темпах производства рыбы в стране – около 740 тыс. тонн – дефицит достигнет 1,4 млн. тонн рыбы в год.

При этом члены отраслевого объединения отмечают, что доводы местных производителей сомовых в пользу запрета поставок рыбы в страну являются преувеличением. Аквафермеры настаивают на том, что благоприятные условия для импорта способствуют развитию отрасли в соседних странах и, соответственно, оттоку рабочей силы из Нигерии. Однако местные производители не способны поставлять на внутренний рынок страны доступную рядовому потребителю рыбу в нужном количестве и необходимого качества, отмечают в Ассоциации собственников траловых судов.

Судовладельцы предлагают правительству Нигерии не заниматься протекционизмом, а развивать нигерийский экспорт конкурентоспособных видов морепродуктов, таких, как креветка, чтобы создавать новые рабочие места и оплачивать импорт недорогой пелагической рыбы.

Нигерия > Рыба > fishnews.ru, 20 февраля 2014 > № 1012791


Нигерия > Рыба > fishnews.ru, 19 августа 2013 > № 954227

Нигерия диверсифицирует экономику с помощью аквакультуры

Нигерийский штат Байельса вложит 1,17 млрд. найр (7,14 млн. долларов) в строительство рыбоводных и рыбоперерабатывающих предприятий, а также морозильных складов. Еще 2,73 млрд. найр (16,66 млрд. долларов) на эти цели выделят зарубежные инвесторы.

Правительство штата Байельсапланирует создание цепочки, включающей производство, переработку, хранение и экспорт рыбы. Общая стоимость комплексного проекта составляет около 3,9 млрд. найр (23,8 млн. долларов). Регион намерен реализовывать инициативу с помощью средств и технологий зарубежных партнеров.

Как сообщает корреспондент Fishnews, инициативу штата поддерживает центральное правительство страны, стремящееся диверсифицировать экономику. На данный момент бюджет Нигерии пополняет в основном нефтегазовая отрасль. Количество источников государственного дохода предполагается увеличить с помощью развития производства риса, бананов, а также рыбы и морепродуктов.

В ближайшие годы на побережье Байельса должна появиться сеть акваферм, способных производить ежегодно около 1,5 тыс. тонн сомовых и 500 тонн тиляпии. Кроме того, в штате будут построены холодильные мощности и рыбоперерабатывающий завод мощностью до 2,5 тыс. тонн продукции в год.

Нигерия > Рыба > fishnews.ru, 19 августа 2013 > № 954227


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter