Всего новостей: 2292952, выбрано 5 за 0.270 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Россия. Никарагуа > Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 9 октября 2014 > № 1211110

НИКАРАГУА АКТИВИЗИРУЕТ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ

Состоялась встреча вице-президента ТПП РФ Георгия Петрова с делегацией Никарагуа.

В составе никарагуанской делегации были министр торговли и промышленности Орландо Солорсано, заместитель министра иностранных дел, сопредседатель Российско-Никарагуанской МПК Луис Альберто Молино Куадра, Временный поверенный в делах Никарагуа в России Хуан Эрнесто Васкес, а также ряд никарагуанских предпринимателей.

С российской стороны во встрече принимали участие Посол России в Никарагуа Николай Владимир, директор Департамента международного сотрудничества и содействия развитию торговли ЦМТ Роман Губенко, генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) Дмитрий Панюшкин.

Приветствуя делегацию Никарагуа, Георгий Петров отметил, что ровно месяц назад в ТПП России состоялась российско-никарагуанская встреча с участием высоких государственных деятелей. Небольшой перерыв между встречами такого уровня свидетельствует о серьезном настрое никарагуанской стороны на развитие сотрудничества с Россией, о четком выполнении взятых в сентябре с.г. обязательств: никарагуанские компании приняли участие в агропромышленной выставке "Золотая осень" на ВДНХ, активизируется обмен деловой информацией и бизнес-делегациями. В настоящее время российская делегация, организованная НК СЭСЛА, находится в Никарагуа в целях продвижения российской высокотехнологичной продукции.

Вице-президент Палаты отметил, что между нашими странами есть большой потенциал для сотрудничества в сельскохозяйственной области, но того, что сделано, еще недостаточно для полномасштабного взаимодействия: необходимо тщательно проработать вопросы, связанные с подбором партнеров в РФ, определением объемов поставляемой продукции, сроков, логистики и пр. Целесообразно задействовать потенциал российских регионов, где конкуренция не так высока, как в Москве.

Георгий Петров рекомендовал делегации Никарагуа не снижать темпов проработки вопросов выхода на российский рынок и предложил никарагуанским компаниям принять участие в выставке "Продэкспо", которая состоится в Москве в феврале 2015 года.

Заместитель министра иностранных дел Луис Альберто Молино Куадра подчеркнул, что между деловыми кругами России и Никарагуа завязался реальный диалог. Он проинформировал также о прогрессе в области финансово-кредитного обеспечении сотрудничества: с Минфином России ведутся переговоры о выделении Никарагуа кредитной линии, что придаст дополнительный импульс торгово-экономическим связям. Правительство Республики заинтересовано в приобретении российского зерна, гражданских самолетов и сельскохозяйственной техники.

Большой интерес у деловой части делегации Никарагуа вызвала презентация нового совместного проекта ТПП России, ЦМТ и газеты "Коммерсантъ" - "Экспортный потенциал российского бизнеса". О проекте рассказал директор Департамента международного сотрудничества и содействия развитию торговли ЦМТ Роман Губенко. Было подчеркнуто, что основная цель проекта - создание реального инструмента поддержки российского экспорта и импорта в РФ, прежде всего при участии МСП.

Каждая из никарагуанских компаний (или любая другая зарубежная или российская фирма), заполнив на сайте http://www.kommersant.ru/wtc простую форму с краткой информацией о себе и своей продукции, получает уникальную возможность презентовать себя более чем 7-миллионной аудитории посетителей сайта, найти возможных потребителей продукции собственного производства, а также посмотреть предложения других компаний.

Серьезность подхода никарагуанской стороны в отношении работы в России подтвердил и Посол РФ в Республике Никарагуа Николай Владимир.

В заключение встречи никарагуанские предприниматели рассказали о своих планах по выходу на российский рынок.

Россия. Никарагуа > Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 9 октября 2014 > № 1211110


Никарагуа. Россия > Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 10 сентября 2014 > № 1181409

НИКАРАГУАНСКО-РОССИЙСКИЕ ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОДНЯТЫ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

В ТПП России состоялась встреча вице-президента ТПП России Георгия Петрова с делегацией Республики Никарагуа во главе с заместителем министра иностранных дел по странам Восточной Европы и Центральной Азии и сопредседателем Российско-Никарагуанской МПК Луисом Альберто Молина Куадра.

С никарагуанской стороны в переговорах участвовали министр финансов Иван Акоста и министр развития, промышленности и торговли Орландо Солорсано, с российской - Посол России в Республике Никарагуа и по совместительству в Республике Эль-Сальвадор и Республике Гондурас Николай Владимир, торговый представитель РФ в Никарагуа Петр Панкратов, генеральный директор НК СЭСЛА Дмитрий Панюшкин.

Приветствуя делегацию, Георгий Петров отметил, что ее высокий уровень свидетельствует о намерении Никарагуа поднять уровень торгово-экономического взаимодействия. Создана хорошая база двусторонних политических отношений, а международная ситуация может благоприятно повлиять на развитие торгово-экономических связей со странами Латинской Америки, особенно в области поставок продукции агропромышленного комплекса.

На сегодняшний день товарооборот между Россией и Никарагуа не отвечает потенциалу: для этого необходимо создать серьезную инфраструктуру обеспечения торгово-экономических связей и закрепить положительный опыт сотрудничества. В этом смысле целесообразно было бы наладить регулярные связи между объединениями предпринимателей, прежде всего, в области обмена полезной для компаний обеих стран информацией. Нельзя забывать и о необходимости поддержки сложившихся товарных потоках: машинотехническая продукция, гражданская авиация, нефтегазовый комплекс, продукция сельского хозяйства.

Важную роль в развитии экономического сотрудничества играют такие формы взаимодействия, как выставки и ярмарки, презентации компаний в рамках бизнес-миссий. Никарагуанская сторона проинформировала, что планирует организовать бизнес-миссию в Москву в октябре этого года в привязке к выставке "Золотая осень".

Георгий Петров приветствовал данное решение и предложил также подумать о посещении выставки "Продэкспо" в феврале 2015 года, на которой заключается более 80% всех контрактов на поставку продовольственных товаров в Россию. Также обсуждалась возможность подготовки бизнес-миссии "на полях" очередной сессии межправительственной комиссии в декабре 2014 года с посещением одного из российских регионов.

Министр финансов Иван Акоста рассказал о финансово-экономической ситуации в стране. Он отметил, что при президенте Даниэле Ортега Никарагуа стала одной из стабильно развивающихся стран Центральной Америки: экономический рост составляет 4,5-5% в год, укрепилась национальная валюта, инфляция постепенно снижается и сегодня составляет 5,6%, создаются условия для развития частного бизнеса. Большое внимание уделяется вопросам создания благоприятных условий для привлечения иностранных, в том числе российских инвестиций: за последние годы общий объем иностранных инвестиций увеличился в 4 раза.

Министр развития, промышленности и торговли Орландо Солорсано подчеркнул, что необходимо полнее использовать потенциал двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Этому будут во многом способствовать привлечение капиталовложений и обмен полезной информацией, которой обладают профильные министерства, торгово-промышленные палаты и другие заинтересованные деловые структуры обеих стран.

Стороны договорились поддерживать деловые контакты и выразили надежду, что очередная сессия МПК внесет свой вклад в развитие торгово-экономического сотрудничества между Россией и Никарагуа.

Никарагуа. Россия > Приватизация, инвестиции > tpprf.ru, 10 сентября 2014 > № 1181409


Никарагуа > Приватизация, инвестиции > ved.gov.ru, 10 декабря 2013 > № 962803

В течение первого полугодия 2013 года объем иностранных инвестиций (ПИИ) в Никарагуа составил 690 млн. долларов США, что на 9 процентов выше, чем в 2012 году. Эти средства были вложены 31странами в 201 проект на территории Никарагуа. Пять крупнейших по объемам ПИИ стран: 1. США (24%), 2. Панама (20%), 3. Мексика (14%), 4. Канада (5%), 5. Испания (5%). Пять секторов экономики, в которые было направлено большее количество ПИИ: 1. промышленность, 2. торговля и услуги, 3. финансовый сектор, 4. телекоммуникации, 5. энергетика. Чистый приток инвестиций, за вычетом выплат и вывода капитала, в первом полугодии 2013 года составил 443 млн. долл. США. Согласно публикации издания Financial Times FDI Intellingence Division «Американские города будущего 2013/2014» город Манагуа занял третье место после Монреаля и Торонто в категории «стратегия по привлечению ПИИ». Манагуа, при этом является единственным городом Центральной Америки в первой десятке рейтинга.

по материалам сайта Агентства «Проникарагуа» 14.11.2013

Никарагуа > Приватизация, инвестиции > ved.gov.ru, 10 декабря 2013 > № 962803


Никарагуа. США > Приватизация, инвестиции > ved.gov.ru, 17 июля 2013 > № 930002

Департамент по связям с общественностью посольства США в Никарагуа объявил, что в текущем году США не предоставят разрешение (waiver) на инвестирование в государственные проекты на территории Никарагуа. Это связано с тем, что, по мнению Государственного департамента США, Никарагуа не выполняет в должном объеме правила «финансовой прозрачности».

Данный запрет коснется некоторых государственных проектов в сфере военной помощи, области борьбы с наркотиками, здравоохранения и охраны окружающей среды. Подобный запрет США вводят уже второй год подряд.

Несмотря на то, что экономически этот запрет не является значительным (в прошлом году объем помощи должен был составить 3 млн. долларов США), аналитики отмечают, что он может послужить плохим сигналом как для частных американских инвесторов, так и для прочих стран-инвесторов, которые прислушиваются к мнению США в данном вопросе.

“La prensa”

Никарагуа. США > Приватизация, инвестиции > ved.gov.ru, 17 июля 2013 > № 930002


Никарагуа. Венесуэла > Приватизация, инвестиции > ved.gov.ru, 10 июля 2013 > № 930001

Никарагуанское агентство по продвижению инвестиций ProNicaragua опубликовало информацию о том, что в 2012 году объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну составил 1,284 млрд. долл. США, что на 33% выше показателя 2011 года.

Основными секторами по привлечению ПИИ были: промышленность, торговля и услуги, электроэнергетика, добыча полезных ископаемых и свободные экономические зоны.

Тройка лидеров по объемам ПИИ выглядела следующим образом: 1. Венесуэла-16%, 2. Панама-15%, 3. США-15%.

В общей сложности ПИИ в 2012 году были привлечены от 37 стран в 349 проектов, что является рекордным показателем в истории страны. В прошедшем году ПИИ составили 12,2 % от ВВП Никарагуа, что является самым высоким показателем в Центральноамериканском регионе.

“La prensa”

Никарагуа. Венесуэла > Приватизация, инвестиции > ved.gov.ru, 10 июля 2013 > № 930001


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter