Всего новостей: 2292944, выбрано 6 за 0.271 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Никарагуа. Россия > Рыба > fishnews.ru, 9 марта 2016 > № 1683842

Отраслевая наука России и Никарагуа готовится к сотрудничеству

Представители РФ и Никарагуа рассмотрели возможность совместных исследований по оценке запасов в исключительной экономзоне республики. Рыбохозяйственные институты – АтлантНИРО и INPESCA – разработали предварительный план взаимодействия.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел первую сессию российско-никарагуанской комиссии по рыбному хозяйству. Мероприятие прошло в столице республики – Манагуа – в рамках реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве от 9 февраля 2011 г.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, стороны обменялись информацией о состоянии и перспективах развития рыбной отрасли двух стран и отметили большой потенциал для расширения взаимодействия. Участники встречи обсудили и приняли правила работы комиссии, а также рассмотрели возможность совместных исследований по оценке запасов в исключительной экономзоне Никарагуа и дальнейшей эксплуатации ресурсов на основе государственно-частного партнерства.

Представители отраслевой науки разработали предварительный план взаимодействия между Атлантическим НИИ рыбного хозяйства и океанографии и Никарагуанским институтом рыболовства и аквакультуры (INPESCA).

В ходе сессии поднимались вопросы обучения никарагуанских студентов в вузах Росрыболовства, проведения совместных конференций и прохождения курсов повышения квалификации в научно-исследовательских институтах РФ. Представители Никарагуа высказали пожелание организовать заход российского учебного парусника в порт республики. В ближайшее время российской стороне собираются направить соответствующее приглашение.

Никарагуа. Россия > Рыба > fishnews.ru, 9 марта 2016 > № 1683842


Никарагуа. Россия > Рыба > fish.gov.ru, 9 марта 2016 > № 1683212

Россия и Никарагуа планируют развивать сотрудничество в области рыболовства и аквакультуры в водах Никарагуа

Манагуа (Никарагуа), 9 марта 2016 года. – Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел 1-ю сессию Российско-Никарагуанской комиссии по рыбному хозяйству, которая состоялась в Манагуа (Республика Никарагуа) в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Никарагуа. С российской стороны в сессии приняли участие глава торгового представительства России в Никарагуа Петр Панкратов и заведующий сектором отдела научно-промысловой разведки ФГБНУ «АтлантНИРО» Виктор Аникеев, со стороны Республики Никарагуа – исполнительный вице-президент Никарагуанского института рыболовства и рыбного хозяйства (INPESCA) Данило Росалес, заместитель Министра иностранных дел Никарагуа Луис А. Молина, а также директора различных направлений INPESCA: центра исследований, отдела мониторинга и контроля, отдела аквакультуры, развития и продвижения рыболовства. До начала работы сессии Василий Соколов встретился с Посланником Президента Никарагуа по взаимодействию с Россией Лоуреаном Ортега.

В ходе переговоров стороны обменялись информацией о состоянии и перспективах развития рыбной отрасли России и Никарагуа и отметили большой потенциал для расширения взаимодействия в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Никарагуа о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 9 февраля 2011 года, в том числе в области аквакультуры и технологий переработки водных биоресурсов.

Стороны обсудили и приняли правила процедуры работы комиссии, а также рассмотрели возможность проведения совместных исследований по оценке запасов водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Никарагуа и их дальнейшей эксплуатации на основе государственно-частного партнерства. Представители научно-исследовательских институтов разработали предварительный план взаимодействия между АтлантНИРО и INPESCA. В ходе сессии также поднимались вопросы обучения никарагуанских студентов в подведомственных Росрыболовству вузах, проведения совместных конференций и прохождения курсов повышения квалификации на базе научно-исследовательских институтов Агентства. Никарагуанская сторона выразила пожелание организовать заход в никарагуанский порт одного из парусников Росрыболовства, в связи с чем намерена в ближайшее время направить соответствующее приглашение российской стороне.

По итогам переговоров состоялось подписание протокола 1-й cессии, после чего Василий Соколов, Лоуреан Ортега и Данило Росалес провели совместную пресс-конференцию.

Никарагуа. Россия > Рыба > fish.gov.ru, 9 марта 2016 > № 1683212


Никарагуа. Россия > Рыба > prensalatina.ru, 4 ноября 2015 > № 1598457

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова находится в Никарагуа, где примет участие в конференции по иммунизации против опасных инфекций, сообщили сегодня местные СМИ.

Прибыв вчера вечером в столицу Центральноамериканской страны, подчеркнула важность этого вопроса, напомнив, что вместе с правительством Никарагуа её страна разрабатывает проект по производству вакцин.

В этой связи сообщила, что правительство России одобрило финансирование для этой цели в размере 14 млн. долларов.

По её мнению, инициатива является очень важной не только для Никарагуа, но и для других стран Латинской Америки, потому что производство поможет обеспечить важными вакцинами страны региона.

Это первый в своем роде проект под управлением России в регионе, и первый этап партнерства, направленный на защиту населения, сказала министр, подчеркнувшая сотрудничество между двумя странами в этой области в течение более 30 лет.

Сегодня открывается новый этап развития на базе сотрудничества, что будет способствовать внедрению инновационных продуктов в сферу здоровья, сказала Скворцова.

Министр здравоохранения Никарагуа Соня Кастро подчеркнула важность открытия завода по производству вакцин, который гарантирует охват населения процессом вакцинации.

Никарагуа. Россия > Рыба > prensalatina.ru, 4 ноября 2015 > № 1598457


Гондурас. Никарагуа > Рыба > fishnews.ru, 4 июня 2015 > № 1390923

Опасная для креветок болезнь могла добраться до Центральной Америки

Уже несколько источников подтвердили, что пробы, отобранные на аквафермах Гондураса и Никарагуа, показали положительный результат на синдром ранней смертности креветок. По мнению экспертов, появление заболевания в этих двух странах не должно сильно сказаться на мировом рынке.

Первые сообщения о том, что пробы с трех ферм из двух государств Центральной Америки дали положительный результат на синдром ранней смертности креветок, появились еще на прошлой неделе. Однако тогда ученые отказывались называть страны, откуда пришли образцы, ссылаясь на закрытый характер исследования.

На этой неделе менеджер технического департамента мексиканской компании Grupo Acuicola Mexicano Скотт Хортон, а также Абрам Андони, занимающийся скупкой креветки в Центральной Америке, сообщили о том, что пробы для анализа пришли из Гондураса и Никарагуа.

Эксперты считают, что появление синдрома именно в этих двух странах Центральной Америки не должно кардинальным образом сказаться на ситуации на мировом рынке, так как их доля на нем достаточно незначительна. Так, Гондурас производит около 65 млн. фунтов (29,5 тыс. тонн) креветки, а Никарагуа – около 25 млн. фунтов (11,3 тыс. тонн), сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на информацию портала Undercurrentnews.

Заболевание, впервые обнаруженное в Китае в 2009 г., затем распространилось на Вьетнам, Таиланд, Малайзию и Мексику. Всемирный банк оценивает потери от синдрома ранней смертности в миллиарды долларов и считает, что к 2016 г. ущерб составит не менее 3 млн. тонн креветки.

Гондурас. Никарагуа > Рыба > fishnews.ru, 4 июня 2015 > № 1390923


Колумбия. Никарагуа > Рыба > prensalatina.ru, 24 декабря 2012 > № 722044

Намерение Колумбии нанять фирму «Volterra Fietta» для пересмотра решения от 19 ноября, вынесенного Международным органом ООН в Гааге (МС), подвергается сомнению в Никарагуа.

Для специалиста по международному праву Маурисио Эрдосия, статус этого суда предусматривает, что решение является окончательным, обязательным и не подлежащем апелляции, поэтому любые действия в этом отношении не изменят решения, иначе суд потеряет "законную силу".

"Колумбия пытается добиться политическим путем пересмотра решения. Это искусственная стратегия, чтобы попытаться исказить основное содержания дела, то есть, войти через заднюю дверь, пересматривая то, что Международный суд определил, согласно международному праву", говорится в заявлении газеты «Эль Нуэво диарио».

Никарагуа предоставила возможности для промысловой деятельности населению острова Сан-Андрес, но всегда с сохранением суверенных прав, сказала, обращаясь с заявлением, министр иностранных дел Колумбии Мария Анхела Ольгин.

Глава МИДа объявила о возможном найме услуг британской фирмы, как предполагаемая необходимость пересмотра приговора суда в Гааге, чтобы обеспечить права рыбаков, живущих на этом острове, территории, переданной Колумбии.

Согласно статусу Международного Суда, Volterra Fietta может только просить разъяснения у суда, и он несет ответственность за это, однако, не внесет ничего нового в то, что ранее было сказано, объяснил Эрдосия.

Для того, чтобы принять ходатайство о пересмотре дела, должны быть новые факты, неизвестные ранее суду и сторонам, но постановление суда было построено на основе методики делимитации, которая уже определена, добавил он.

Он напомнил, что судебное разбирательство длилось 11 лет, и обе стороны имели все шансы, чтобы представить свои аргументы полностью.

Если есть неточности, то это связано только с их представительством (Колумбии), но ни в коей мере с Никарагуа и, менее того, с Международным судом, уточнил он.

Эрдосия обратил внимание на тот факт, что Колумбия не считается со своими юридическими советниками, обращаясь к иностранной фирме, которая, возможно, никогда не принимала участия в судебных процессах, связанных с Никарагуа.

Колумбия. Никарагуа > Рыба > prensalatina.ru, 24 декабря 2012 > № 722044


Никарагуа > Рыба > ria.ru, 9 апреля 2009 > № 153229

Никарагуа и Россия подписали меморандум о поставках креветок и рыбы на российский рынок, сообщает официальный сайт никарагуанского правительства. Делегация Россельхознадзора в течение двух недель проводила инспекцию никарагуанских предприятий рыбопереработки и санитарных лабораторий на тихоокеанском и атлантическом побережьях и была удовлетворена результатами.«Для нашей страны подписание документа имеет большое историческое значение, т.к. открывает возможность выйти на громадный российский рынок», – сказал министр сельского и лесного хозяйства Никарагуа Ариэль Букардо, которого цитирует правительственный сайт. «Для Никарагуа очень важно российское экспортное направление, которое открывает возможность снять зависимость от традиционных рынков сбыта», – подчеркнул министр.

Никарагуанские морепродукты в основном поставляются в США, Японию и соседние страны Латинской Америки. По данным таможенного комитета Никарагуа, в пред.г. объем никарагуанского экспорта в Россию составил всего 6,2 млн.долл. Это составляет 0,4% внешнеторгового оборота Никарагуа, который в 2008г. превысил 1,5 млрд.долл. Никарагуа > Рыба > ria.ru, 9 апреля 2009 > № 153229


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter