Всего новостей: 2292952, выбрано 9 за 0.267 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Никарагуа > Нефть, газ, уголь > ved.gov.ru, 10 декабря 2013 > № 962804

Морская платформа «Океан Саратога» осуществлявшая работы по бурению скважины на месторождении «Paraiso Sur 1», находящемся в 163 км к востоку от г. Блуфилдс и 93 км от острова Корн завершила бурение первой скважины глубиной 3 174,5 метров. Результаты бурения показали отсутствие углеводородов, что является плохим результатом для американской компании Noble Energy Limited, в чьей концессии находится данный участок. Общие затраты компании в развитие данного проекта составили от 225 до 265 млн. долларов. В настоящее время специалисты компании анализируют результаты бурения, по факту чего будет принято решение о дальнейшем развитии проекта.

La prensa

Никарагуа > Нефть, газ, уголь > ved.gov.ru, 10 декабря 2013 > № 962804


Никарагуа. США > Нефть, газ, уголь > prensalatina.ru, 15 ноября 2013 > № 941543

Работы по бурению первой скважины закончились разочарованием, однако результаты указывают на наличие на Карибском побережье Никарагуа месторождения нефти высшего качества, заверяют представители руководства компании США «Noble Energy Ltda».По словам Давида Нока, менеджера этой фирмы в Никарагуа, с более 80 годами опыта работы в мировой нефтедобывающей и газодобывающей промышленности, во время перфорации скважины «Параисо Сур 1» (PS1) подтверждено наличие углеводородов высшего качества в этом месторождении.

Сообщил, что результаты экскавации в «Параисо Сур» помогут компании в оценке потенциала, существующего в зоне.

Однако контракт по нефтегазовой разработке в зоне, охватывающей 8 квадратных километров, истекает через 6 лет, и если будет обнаружено достаточно нефти для сбыта, компания США сможет работать на добыче в течение 30 лет.

Никарагуа сможет производить до 500 миллионов баррелей в течение 25 лет и получить 17 миллиардов 500 миллионов долларов доходов, то есть, ежегодно по 700 миллионов долларов за ренту, по прогнозам Министерства энергетики.

Никарагуа. США > Нефть, газ, уголь > prensalatina.ru, 15 ноября 2013 > № 941543


Никарагуа. Канада > Нефть, газ, уголь > ved.gov.ru, 7 ноября 2013 > № 950639

В настоящее время, по словам Министра энергетики и шахт Никарагуа, Е. Рапачиоли, на морской платформе «Океан Саратога» осуществляются работы по бурению скважины на месторождении «Paraiso Sur 1», находящемся в 163 км к востоку от г. Блуфилдс и 93 км от острова Корн. Работы осуществляет канадская компания Noble Energy Limited, в чьей концессии находится данный участок. Численность персонала, работающего на платформе вахтовым методом, составляет 100 человек.

До настоящего времени канадская компания уже вложила в проект 78 млн. долл. США. Из этой суммы 30 млн. долл. были потрачены на 3D сейсмический тест, который определил районы потенциально пригодные для разработки месторождения.

Участок «Paraiso Sur 1» расположен на глубине 370 метров от поверхности воды, глубина бурения составляет 3 358 метров. Если результаты бурения на данном участке будут положительными, будет пробурена вторая скважина. В случае успешного бурения второй скважины, канадцы планируют инвестировать в проект дополнительно до 600 млн. долл. США с целью начала коммерческой добычи нефти.

Министр Е. Рапачиоли подчеркнул, что если результаты бурения будут положительными, то согласно подсчетам никарагуанцев добыча нефти на данном месторождении составит 500 млн. баррелей нефти в течение ближайших 25 лет. Это позволит государству получать дополнительно в виде платежей налогов, аренды и роялти порядка 700 млн. долл. США ежегодно при средней стоимости нефти 90 долларов за баррель. Также это позволит обеспечить внутреннее потребление страны, которое в настоящее время составляет от 10 до 11 млн. баррелей в год.

(по материалам сайта Министерства энергетики и шахт Никарагуа)

Никарагуа. Канада > Нефть, газ, уголь > ved.gov.ru, 7 ноября 2013 > № 950639


Никарагуа. Коста-Рика > Нефть, газ, уголь > ved.gov.ru, 24 июля 2013 > № 929999

Президент Коста-Рики Лаура Чинчия выступила с резкой критикой в адрес недавнего решения никарагуанского Правительства о создании концессий по разработке нефтяных месторождений на шельфовых участках. Участки, предоставленные Никарагуа для концессий, как на тихоокеанском, так и на карибском побережье входят в морские границы Коста-Рики, считает Президент Коста-Рики. В связи с этим Министр иностранных дел Коста-Рики Энрике Кастильо подписал ноту протеста, переданную его никарагуанскому коллеге Самуэлю Сантосу. «Требуем прекратить раздачу Никарагуа участков на шельфе, входящем в морские границы Коста-Рики, границы любой концессии на шельфовых участках должны быть согласованы в предварительном порядке с Коста-Рикой» - написано в ноте.

В ответ вице-президент Никарагуа Омар Айеслевенс, заявил, что утверждения Президента Коста-Рики являются «плохо подготовленными». «Мы имеем полную уверенность в том, что все предоставленные нами для разработки участки должным образом изучены, проанализированы и принадлежат Никарагуа»- заявил вице-президент Никарагуа.

“La prensa”

Никарагуа. Коста-Рика > Нефть, газ, уголь > ved.gov.ru, 24 июля 2013 > № 929999


Никарагуа. Венесуэла > Нефть, газ, уголь > oilru.com, 21 сентября 2012 > № 648139

Парламент Никарагуа принял в четверг закон о строительстве крупного индустриального комплекса, включающего в себя нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод, на тихоокеанском побережье страны, сообщает никарагуанское издание Prensa.

Проект будет реализован совместно с Венесуэлой и позволит обеспечить все государства Центральной Америки в нефтепродуктах примерно на 41%.

Общая стоимость проекта, получившего название "Величайшая мечта Боливара", составляет 6,5 миллиарда долларов, финансировать проект будет Венесуэла и другие партнеры, среди которых ранее называлась китайская компания Camc Engineering.

Строительство комплекса возьмет на себя частная компания Albanisa, в которой 51% акций принадлежат венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, а 49% - никарагуанской Petronic.

НПЗ будет расположен в прибрежной зоне Мирамар в департаменте Леон, примерно в 90 километрах от столицы страны Манагуа.

На первом этапе строительства будут возведены предприятия для переработки нефти и хранилища. Затем будет построен нефтепровод, соединяющий тихоокеанское и атлантическое побережье Никарагуа, а на третьем этапе запланировано создание сопутствующих производств полиэтилена и полипропилена, передает РИА Новости.

Никарагуа. Венесуэла > Нефть, газ, уголь > oilru.com, 21 сентября 2012 > № 648139


Никарагуа > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 6 декабря 2006 > № 54296

Правительство Никарагуа разрабатывает законопроект, который обусловит в ближайшее время перевод электростанций и транспорта страны на биотопливо и поможет преодолеть продолжающийся уже более полутора лет жестокий энергетический кризис, сообщает в среду национальное радио. «Законопроект предполагает стимулирование производства сельскохозяйственных культур, которые служат сырьем для получения биотоплива, в первую очередь, африканской пальмы, отмену пошлин и налогов на ввоз в страну оборудования для получения биотоплива, а также льготные условия для финансовых инвестиций в это производство», – сказал президент Национальной комиссии по энергетике Эрнесто Эспиноса (Ernesto Espinoza). По его словам, законопроект предусматривает запрещение использования чистого дизельного топлива. После вступления закона в силу в Никарагуа в качестве топлива будет использоваться только смесь нефтепродуктов с «биодизелем», сообщил Эспиноса. Никарагуа, не имеющая собственной нефти, переживает затяжной энергетический кризис, вызванный ростом мировых цен на нефть, и вынуждена расходовать на закупки нефтепродуктов 700 млн.долл. в год, что составляет 70% всего импорта страны.

По мнению никарагуанских специалистов, только альтернативные источники энергии, и главным образом биотопливо, могут покончить с нынешней полной зависимостью экономики страны от импорта нефтепродуктов. Различные виды биотоплива уже активно используются на Американском континенте, в Бразилии, Канаде, Колумбии, Чили. Безусловным региональным лидером в этой сфере является Бразилия, которая уже вложила 7 млрд.долл. в научные разработки и производство биотоплива из сельскохозяйственных культур и до 2010г. намерена инвестировать еще 15 млрд.долл. Никарагуа > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 6 декабря 2006 > № 54296


Никарагуа > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 8 октября 2006 > № 47225

В никарагуанском порту Эль Рама, на атлантическом побережье, в воскресенье разгружается первый танкер, прибывший из Венесуэлы с 318 тыс.л. дизельного топлива для Никарагуа. «Правительство президента Уго Чавеса направляет Никарагуа топливо для электростанций с целью оказания помощи в преодолении энергетического кризиса, охватившего всю страну», – заявил в Эль Рама лидер оппозиционного правительству Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) и кандидат в президенты страны на выборах 5 нояб. Даниэль Ортега. «Здесь нет политики. Любому государству было бы глупо отказываться от условий, предложенных Венесуэлой для поставок топлива, столь необходимого в обстановке острейшего энергетического кризиса, который вынуждает правительство ежедневно прекращать подачу электроэнергии не только населению, но и промышленным и сельскохозяйственным производствам», – подчеркнул Даниэль Ортега, выступая перед журналистами на молу порта Эль Рама, где происходит выгрузка топлива.

Договор о поставках 10 млн.бар. нефтепродуктов был заключен весной этого года между правительством Венесуэлы и Ассоциацией муниципалитетов Никарагуа, которая контролируется СФНО. По условиям договора, выплата Никарагуа 40% стоимости поставляемого топлива растягивается на 23г. под минимальный процент – 1% годовых.

Правительство действующего президента Никарагуа Энрике Боланьоса подвергло подписание этого документа резкой критике, считая поставки нефтепродуктов сандинистским муниципалитетам «прямой поддержкой, оказываемой Уго Чавесом Даниэлю Ортеге на предстоящих 5 нояб. президентских выборах».

Под давлением обстоятельств и неразрешимых энергетических проблем, никарагуанское правительство «присоединилось» к договору, предоставив резервуары для хранения топлива, которыми не обладает Ассоциация муниципалитетов. Прибытие в Никарагуа следующего венесуэльского танкера с 757 тыс.л. топлива на борту ожидается 21 окт. Никарагуа > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 8 октября 2006 > № 47225


Никарагуа > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 6 мая 2006 > № 35684

Правительство Никарагуа приняло в субботу план выхода из энергетического кризиса, охватившего не обладающую собственными нефтью и газом страну в связи с повышением мировых цен на энергоносители, сообщает газета «Эль Нуэво Диарио». План «Национальная кампания экономии и эффективного использования энергии» предписывает краткосрочные и долгосрочные меры по сокращению энергопотребления государственным, муниципальным и частным институтам, а также поиск и внедрение альтернативных источников энергии. Частному сектору экономики, например, предложено сократить использование световой рекламы в вечернее время и полностью отказаться от нее в ночные часы. Муниципальные власти также должны будут сократить ночное освещение улиц и площадей. В связи с этим, на государственные органы возлагается обязанность перестроить работу правоохранительных органов так, чтобы обеспечивать общественный порядок в темное время суток. Вводятся меры по экономии расхода топлива автомобилистами – новая организация транспортных потоков в городах, исключающая долгие стояния под светофорами, пробки и замедленное движение автомобилей. С шоссе убираются ограничители скорости, которые также вызывают повышенный расход топлива, для таксисов оборудуются специальные стоянки с тем, чтобы избежать «холостых» пробегов, вводится система штрафов за работающие двигатели на стоянках и остановках.

Главным элементом плана выхода из энергетического кризиса станет строительство на юге атлантической зоны Никарагуа гидроэлектростанции «Копалар», возведение которой начал еще режим последнего диктатора Сомосы. Но, после того, как за несколько месяцев были разворованы средства, выделенные иностранными фондами, проект был заброшен почти на сорок лет.

Возрождение гидроэлектростанции «Копалар» обойдется бюджету в 400 млн.долл. и займет около двух лет. Проектная мощность станции – 900 мегаватт – позволит Никарагуа не только удовлетворить собственные нужды в электроэнергии, но и экспортировать ее в соседние страны. Большие надежды возлагаются правительством также на проект использования тепловой энергии долины гейзеров в окрестностях вулкана Момотомбо. В 2005г. Никарагуа затратила на импорт энергоносителей 33% процента государственного бюджета, или 541 млн.долл. По финансовым прогнозам на этот год, затраты на импорт энергоносителей превысят 700 млн.долл. Никарагуа > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 6 мая 2006 > № 35684


Никарагуа > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 26 апреля 2006 > № 35685

Венесуэла будет поставлять нефть за 60% ее рыночной стоимости 53 никарагуанским муниципальным объединениям, которые возглавляют представители оппозиционного Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО). Соответствующее соглашение подписали в среду в Каракасе президент Венесуэлы Уго Чавес и лидер СФНО Даниэлем Ортегой. В соответствии с прежними договоренностями, правительство Венесуэлы уже поставляет крестьянам из сандинистских муниципалитетов дешевые сельскохозяйственные удобрения. Срок выплат по нефтяному контракту, по условиям подписанного в Каракасе договора, растягивается на 25 лет. Для реализации данного проекта создана совместная нефтяная компания Альба петролеос (Alba petroleos), в которую вошли венесуэльский государственный концерн Петролеос де Венесуэла (Petroleos de Venezuela) и 53 никарагуанских муниципалитета, в пропорции уставного капитала 60% к 40%. Министр иностранных дел Никарагуа Норман Кальдера (Norman Caldera) высказал озабоченность правительства столь избирательной помощью венесуэльской стороны.

Настоящий скандал это соглашение вызвало в политических партиях, участвующих в набирающей силу предвыборной президентской кампании, которая завершится всеобщим голосованием в нояб. этого года. Соперничающие между собой кандидаты в президенты Никарагуа единодушно расценивают нефтяное соглашение между СФНО и правительством Венесуэлы как «неприкрытое вмешательство во внутренние дела Никарагуа и оказание давления на избирателя». Того же мнения придерживается и посольство США в Никарагуа.

Президент Венесуэлы Уго Чавес считает данный проект «еще одним шагом по пути интеграции латиноамериканских стран против создания на континенте зоны свободной торговли с США». «Что же касается нашей моральной и политической поддержки Даниэля Ортеги в его стремлении вновь занять пост президента Никарагуа, она никоим образом не может быть квалифицирована как вмешательство во внутренние дела этой страны», – сказал президент Чавес после подписания соглашения. По прогнозам аналитиков, цены на горючее в необладающей собственной нефтью Никарагуа вновь возрастут на 4% в ближайшие дни. Никарагуа > Нефть, газ, уголь > ria.ru, 26 апреля 2006 > № 35685


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter