Всего новостей: 2292101, выбрано 6 за 0.309 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Иран. Оман > Экология > iran.ru, 23 марта 2017 > № 2116656

Иран реализует проект по переброске вод Оманского залива вглубь страны

Иран заявляет, что реализует знаковый проект по отводу воды из Оманского залива к своему центральному плато. Данный проект, который может не только решить проблему водного кризиса в стране, но также может помочь продвигать соответствующие экономические планы в регионах, сообщает Press TV.

Губернатор южной иранской провинции Керман Алиреза Разм-Хоссейни рассказал, что проект реализуется с помощью специального тоннеля, с декабря 2015 года.

Разм-Хоссейни подчеркнул, что правительство президента Роухани выделило необходимые средства для реализации проекта, уже названного крупнейшим проектом по переброске вод на Ближнем Востоке.

Он рассказал на совещании, проведенном для оценки хода выполнения проекта, на котором также присутствовал первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири, что решение водного кризиса в Кермане было ключевой задачей правительства.

Разм-Хоссейни сказал, что вода будет опресняться в точке входа у берегов Ирана перед передачей в глубь страны.

Далее он охарактеризовал провинцию Керман, как одну одного из наиболее засушливых провинций Ирана со средним количеством осадков, находящемся на уровне всего около 129 миллиметров в год, и с годовым уровнем нехватки воды в объеме 800 миллионов кубических метров.

В другом месте своего выступления чиновник отметил, что Керман, в основном, использует для орошения воду из подземных ресурсов, что уже представляет собой серьезную угрозу для окружающей среды провинции. Разм-Хоссейни сказал, что истощение ресурсов подземных вод уже привело к эвакуации многих деревень.

Он добавил, что правительство разработало серьезные планы по предотвращению дальнейшего истощения ресурсов подземных вод, путем стимулирования выращивания сельскохозяйственных продуктов, которые потребляют меньше воды, такие как шафран и барбарис.

Разм-Хоссейни также подчеркнул, что методы орошения пшеницы и кукурузы в Кермане также были усовершенствованы для повышения эффективности.

Министр энергетики Ирана Хамид Читчиян ранее объявил, что Иран находится в критической ситуации с точки зрения его водных ресурсов.

Министерство энергетики Ирана, которое отвечает за регулирование водного сектора, ранее предупреждало, что более 500 городов страны борются с нехваткой питьевой воды.

Иран. Оман > Экология > iran.ru, 23 марта 2017 > № 2116656


Россия. Оман > Экология > mnr.gov.ru, 26 мая 2016 > № 1778546

В Минприроды России состоялись российско-оманские переговоры

Российскую делегацию возглавил заместитель Руководителя Федерального агентства по недропользованию Сергей Аксёнов. Оманскую – Министр, ответственный за иностранные дела Султаната Оман Юсеф Бен Аляви Бен Абдулла.

Участники встречи подтвердили большой потенциал сотрудничества в области недропользования и геологоразведочных работ на территории Султаната.

С.Аксёнов отметил, что визит министра позволит придать новый импульс отношениям России и Омана, наполнит новым содержанием взаимодействие между традиционно дружественными странами. Он обозначил потенциальные направления для сотрудничества двух стран: в области геологоразведки, прогнозирования и оценки запасов полезных ископаемых, экологических аспектов недропользования, рационального использования недр, инвестиций и др.

Оманская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве в сфере энергетического и электромеханического назначения производства кремния. По словам главы государственного органа по добыче полезных ископаемых Султаната Хиляль Аль Бусаиди, были проведены исследования, которые подтверждают высокое качество сырья для производства силиконов и кремния.

Помимо этого, оманская сторона проявила заинтересованность во взаимодействии в разработке месторождений базальта и рудных месторождений.

Ю.Бен Аляви отметил: «Мы открыты для дальнейшего сотрудничества и обмена опытом, развитии контактов между экспертами. Нашим странам необходимо разработать план дальнейших работ, особенно в области современных инвестиций, технологий».

По итогам переговоров стороны выразили согласие в необходимости создания правовой основы для сотрудничества и подписания межправительственного или межведомственного договора о сотрудничестве.

В мероприятии приняли участие с российской стороны представители Минприроды России, Минпромторга России, МИДа России, Российско-Оманского делового совета, АО «Зарубежгеология», с оманской - Чрезвычайный и Полномочный посол Султаната Оман Юсеф Бин Исса Бин Аль Аль Заджали, представители департамента кабинета Министра, государственного органа по добыче полезных ископаемых, Посольства Султаната.

Россия. Оман > Экология > mnr.gov.ru, 26 мая 2016 > № 1778546


Оман > Экология > rusarabbc.com, 18 августа 2014 > № 1151388

Оман: В провинции Дакм планируется строительство опреснительного завода

Arafnews по материалам Times of Oman/ Государственное управление энергетики и водных ресурсов (PAEW) запросило Оманскую компанию по закупкам электроэнергии и воды (OPWP) начать разработку нового независимого водного проекта (IWP) мощностью 30 тыс. кубических метров воды в день, который должен быть завершен в IVкв. 2017 года.

Этот проект призван удовлетворить потребности в воде промышленных и частных потребителей провинции Дакм, в соответствии с указом султана №79/2013. Как ожидается, в текущем году будет принято решение, будет ли PAEW отвечать за обеспечение промышленных предприятий водой, или OPWP начнет реализацию проекта строительства опреснительного завода, и если будет одобрен последний вариант, компания должна будет представить отчет о планируемой производительности нового водного проекта.

В годовом отчете OPWP сообщается, что компания провела обширные исследования прибрежной полосы по всей стране для выявления потенциально подходящих мест для сооружения водно-энергетических объектов в Омане в течение последующих 30 лет. В общей сложности было зарезервировано 56 таких мест, которые в настоящее время проходят дополнительную оценку на соответствие требованиям компетентных органов.

OPWP заявила, что намерена провести дополнительные исследования перспектив будущих закупок электроэнергии и воды от независимых производителей в Омане. Принципиальным условием будущих соглашений является организация «спотового рынка» электроэнергии в султанате, который работал бы параллельно с действующей системой соглашений о закупке электроэнергии и вод. Реализация более гибкого подхода к заключению новых соглашений о закупке электроэнергии и воды должна обеспечить рост конкуренции, в том числе между вновь строящимися и действующими объектами.

В отчете также отмечается, что электростанция Сур, сооружение которой близится к завершению, как ожидается, должна быть введена в эксплуатацию в IIIкв. 2014 года, что позволит добавить не менее 2000 мегаватт к существующей мощности.

Оман > Экология > rusarabbc.com, 18 августа 2014 > № 1151388


Оман > Экология > ria.ru, 11 апреля 2012 > № 534060

Две туши горбатых китов были обнаружены на оманском побережье Аравийского моря, и это первый подобный случай за последние двадцать лет, сообщает глава общества охраны природы Омана (ESO) Саида Аль Саид (Sayyida Tania Al Saeed), слова которой приводит сайт gulfnews.com.

"Гибель сразу двух горбатых китов, обнаруженных на берегу Аравийского моря, вызвала у нас огромную тревогу, ведь два кита - это 2% от популяции в этом регионе, которая всего насчитывает сто особей", - сказала она.

Сообщения о погибших китах поступили от местных рыбаков. Один мертвый кит был замечен вблизи берега, а другого обнаружили выброшенным на берег.

Защитники животных намерены обследовать туши, взять пробы тканей и сделать снимки.

"Эти киты, как мы думаем, представители маленькой местной субпопуляции горбатых китов, которая не мигрирует, как большинство остальных популяций", - отметил участник команды по изучению китов и дельфинов ESO Эндрю Вильсон.

Горбатый кит, или горбач (Megaptera novaeangliae), - крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьируется от черной или пестрой до белой. Максимальная длина составляет примерно 15 метров. Особь длиной 14 метров может весить свыше 40 тонн.

Горбача можно встретить во всех океанах. Его стада мигрируют со сменой времен года и в зависимости от количества пищи, проводя зиму в тропических водах. Животное питается планктонными рачками и мелкой рыбой. Горбатые киты нередко полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и падают назад с оглушительным всплеском. Особенно знаменит этот вид обширным репертуаром издаваемых им звуков. "Горбачом" его прозвали китобои за то, как он выгибает спину во время "пения".

Оман > Экология > ria.ru, 11 апреля 2012 > № 534060


Оман > Экология > ria.ru, 1 апреля 2010 > № 207697

Муниципалитет столицы Омана города Маскат в четверг в последний раз предупреждает курильщиков, что с пятницы в столице султаната вступает в силу закон о запрете курения в закрытых помещениях и в общественном транспорте. Об этом сообщает в четверг выходящая в Маскате газета «Аль-Ватан».

Под угрозой штрафа до 300 оманских риалов (780 долл.) и отзыва лицензий на работу предприятий-нарушителей курение в Маскате запрещено во всех правительственных, медицинских и образовательных учреждениях, на наземном, воздушном и морском общественном транспорте, в торговых центрах, ресторанах и клубах, на рынках и заводах.

Курильщикам, указывает газета, сделана только одна уступка: они могут предаваться своей вредной привычке в специальных помещениях площадью до 20 кв.м. с высотой потолка не менее трех м., причем эти помещения должны находиться на удалении 7,5 метра от зданий. Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, нахождение в местах, предназначенных для курения, запрещено.

По поручению столичного муниципалитета, указывает «Аль-Ватан», выполнение закона о запрете курения будут контролировать медицинские инспекторы и наряды добровольцев. Виктор Лебедев

Оман > Экология > ria.ru, 1 апреля 2010 > № 207697


Оман > Экология > russian.china.org.cn, 8 июня 2007 > № 64066

Президент Йемена Али Абдалла Салех 7 июня провел телефонный разговор с султаном Омана Кабусом бен Саидом, в ходе которого пообещал предоставить Оману всю возможную помощь для совместной ликвидации последствий тропического шторма.Как сообщило Йеменское информационное агентство, Али Абдалла Салех в ходе телефонного разговора сказал, что его страна следит за последствиями тропического шторма, выражает соболезнования погибшим и обеспокоено огромным материальным ущербом, нанесенным стихией. Правительство и народ Йемена готовы оказать поддержку Оману в борьбе по ликвидации последствий бедствия. Кабус бен Саид в свою очередь выразил благодарность йеменской стороне. По поступившей информации, восточное побережье Йемена 6 июня подверглось нападению циклона «Гону», в результате на нынешний момент погибли 25 чел., еще 26 чел. пропали без вести. Оман > Экология > russian.china.org.cn, 8 июня 2007 > № 64066


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter