Всего новостей: 2299548, выбрано 10 за 0.264 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Казахстан. Оман > СМИ, ИТ > inform.kz, 3 октября 2017 > № 2336949

Артисты «Астана Опера» произвели фурор на сцене Королевского театра в Омане

Сегодня в «Астана Опера» прошла пресс-конференции об итогах гастрольной поездки балетной труппы театра в Оман, передает корреспондент МИА «Казинформ».

2 октября с гастролей прибыла творческая труппа театра «Астана опера». Труппа дебютировала в столице этого арабского государства - Маскате с премьерой балета «Лебединое озеро» П.И. Чайковского в новой хореографической интерпретации Алтынай Асылмуратовой. Всего было три выступления.

В исполнении казахстанских артистов спектакль «Лебединое озеро» стал сенсацией в мире балета. «Все наши выступления на сцене Королевского оперного театра Маската произвели настоящий фурор. Арабская публика приняла нас горячо», - отметил директор театра. В Оман коллектив «Астана Опера» прибыл по приглашению Королевского оперного театра Маската, который взял на себя все расходы по казахстанскому туру. «В казахстанском балетном искусстве это новая страница, потому что мы поехали на гастроли за счет оманской стороны.

Все расходы по пребыванию, питанию и вплоть до провоза декораций взяла на себя встречающая сторона. С нашей стороны поехало всего 120 человек, из них 77 артистов», - рассказал директор театра «Астана опера» Галым Ахмедьяров.

Он отметил, что на сцене оперного театра Маската выступали прославленные коллективы мира, но балетный коллектив «Астана Опера» предстал впервые. «Сейчас наш балет уже вышел на международный уровень и нас приглашают, нас знают, нас ценят», - сказал Галым Ахмедьяров.

«Для нас очень важны гастрольные выезды за пределы республики. Это очень большой стимул для артистов. Нам важно, чтобы в мире знали, что в молодой столице Казахстана, в молодом театре есть балетная труппа, которая хочет показать себя и желает заявить о себе. Наша цель поездки в Оман - это показать возможности балетного коллектива «Астана Опера», свой уникальный стиль», - рассказала художественный руководитель балетной труппы Алтынай Асылмуратова.

Также директор театра Галым Ахмедьяров сообщил, что 20 октября театр «Астана Опера» откроет пятый юбилейный сезон балетом «Спящая красавица».

Казахстан. Оман > СМИ, ИТ > inform.kz, 3 октября 2017 > № 2336949


Куба. Оман > СМИ, ИТ > prensalatina.ru, 2 ноября 2015 > № 1598494

Национальный балет Кубы (BNC) представил в Омане приятный сюрприз для любителей музыки и танца с выступлениями балета Дон Кихот.

Виртуозные танцоры компании, руководимой прима-балериной Алисией Алонсо, представили в Royal Opera House в Маскате три шоу передового опыта с блестящим выступлением одного из самых интересных и развлекательных сценариев мирового балета.

СМИ Омана охарактеризовали выступление BNC как очень приятный сюрприз, подчеркнув триумфальный дебют перед публикой и по достоинству оценив изящество, стиль и мастерство талантливых артистов.

Куба. Оман > СМИ, ИТ > prensalatina.ru, 2 ноября 2015 > № 1598494


Оман. Россия > СМИ, ИТ > arafnews.ru, 10 июня 2015 > № 1410224

В этом году исполняется тридцать лет с тех пор, как были установлены дипломатические связи между Россией и султанатом Оман. На днях Эрмитаж подписал соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Национальным музеем султаната Оман, который откроется в конце этого года. Планируются стажировки сотрудников, программы в области консервации и реставрации экспонатов, консультации по созданию образовательных программ, обслуживанию посетителей и многое другое. Соглашение подписали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Национального музея Омана Джамаль аль-Мусави. Джамаль аль-Мусави согласился ответить на несколько вопросов для читателей «Санкт-Петербургских ведомостей».

– Что значит для вашего музея сотрудничество с Эрмитажем?

– Наше соглашение для Национального музея султаната Оман носит стратегический характер. Это первая договоренность такого масштаба с российским музеем. У Эрмитажа громадный опыт в области реставрации, подготовки кадров, в сфере развития музейного дела.

– Из рекламного ролика видно, что здание нового музея большое и с необычной архитектурой.

– Это самый большой музей султаната Оман, его площадь около 13 000 квадратных метров. За проект отвечало ведомство, которое подчиняется лично султану. Это государственный орган, в его ведении развитие дворцов и мечетей.

– Можете назвать имя архитектора?

– Это коллективная работа.

– Как формируются коллекции музея?

– Ее основа – коллекция министерства культуры и наследия султаната Оман. Также мы активно покупаем коллекции как внутри Омана, так и за рубежом. У нас есть контакты с мировыми музеями, планируется обмен выставками. В Эрмитаже хранится интересная коллекция султаната Оман.

– Уже можно говорить о масштабах собрания?

– На этапе открытия музея в пятнадцати залах будет выставлено более семи тысяч экспонатов от археологических артефактов до коллекций изобразительного искусства, что позволит охватить период свыше двух миллионов лет. Также мы уделяем внимание современным технологиям. В музее больше сорока цифровых мультимедийных интерактивных устройств, в числе которых кинотеатр сверхвысокой точности в формате 4К, сенсорные дисплеи.

– Кто будет работать в музее?

– Средний возраст сотрудников около тридцати лет. Это специалисты, которые обучались в университетах Омана и за рубежом. Сотрудничество с Эрмитажем даст им возможность стажироваться в одном из крупнейших музеев мира. Первая группа приехала в Петербург. Реставраторы Эрмитажа уже работают в Омане.

– Вы молоды и безупречно говорите по-русски. Расскажите о себе.

– Я родился в Москве. Мой отец родом из Омана, он учился и работал в Советском Союзе, мама русская. По профессии я культуролог, учился в Великобритании.

В султанате Оман, где я живу и работаю, приоритет дается молодежи. Тот, кто захочет, может многого добиться. Мне каждый день работы приносит удовольствие и новые знания. Работа нелегкая, ответственная, но я справляюсь вот уже пять лет.

– Какими языками владеете?

– Русский мой родной язык. Арабский – второй язык, английский – третий. Еще немного знаю персидский.

Людмила Леусская

Оман. Россия > СМИ, ИТ > arafnews.ru, 10 июня 2015 > № 1410224


Оман. Россия > СМИ, ИТ > arafnews.ru, 28 мая 2015 > № 1412787

В Минкультуры Российской Федерации состоялась рабочая встреча Министра культуры РФ Владимира Мединского и Министра национального наследия и культуры Султаната Оман Хайтама Тарика Таймура Аль-Саида. Стороны обсудили возможность подготовки межведомственного Меморандума о сотрудничестве в сфере культуры. Подписание документа, предположительно, состоится в ходе Санкт-Петербургского культурного форума в середине декабря 2015 года. Положения меморандума определяют основные направления культурного обмена между двумя странами, в том числе в области изобразительного искусства, музыки, музейного и архивного дела, охраны объектов исторического и культурного наследия.

27 мая в Санкт-Петербурге будет подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственным Эрмитажем и Национальным музеем Омана, предполагающий проведение совместных проектов и обмен опытом в сфере реставрации и научно-просветительской работы.

В рабочей встрече приняли участие: с российской стороны — директор Департамента международного сотрудничества Минкультуры России Сергей Обрывалин, директор Департамента культурного наследия Минкультуры России Михаил Брызгалов; со стороны Султаната Оман — заместитель Министра национального наследия и культуры Султаната Оман Салим Мохамед Саид Аль Маруки, директор Национального музея Омана Жамал Хассан Хуссейн Аль Мусауи.

Оман. Россия > СМИ, ИТ > arafnews.ru, 28 мая 2015 > № 1412787


Оман. Литва > СМИ, ИТ > arafnews.ru, 28 мая 2015 > № 1412786

Министр сообщений Литвы Римантас Синкявичюс и директор администрации информационных технологий (ИТ) Омана Салим Султан Аль Рузаики договорились о двустороннем сотрудничестве стран в области информационных технологий и связи, передает LETA/ELTA.

"В последнее время наше государство много инвестирует в создание современных, удобных и безопасных электронных услуг. Сегодня более трети домашних хозяйств Литвы пользуются интернетом со скоростью 30 Mb в секунду и больше, 7,5% — более чем 100 Mb/сек. Это одни из лучших показателей в Евросоюзе", — сказал во время встречи Р. Синкявичюс.

Кроме того, Литва продолжает лидировать в Европе по проникновению широкополосного интернета. Число жителей Литвы, ежедневно пользующихся интернетом, постоянно растет. В 2010 г. интернетом ежедневно пользовались 44% жителей страны, в конце 2014 г. — уже 57%.

Представители делегации Омана сказали, что очень ценят достижения Литвы в области ИТ и связи. По их словам, встреча помогла лучше понять возможности и интересы друг друга, что позволит реально укрепить двустороннее сотрудничество.

Оман. Литва > СМИ, ИТ > arafnews.ru, 28 мая 2015 > № 1412786


Оман. Испания > СМИ, ИТ. Армия, полиция > militaryparitet.com, 2 мая 2013 > № 849787

Первый самолет из 8 заказанных Королевскими ВВС Омана транспортных и морских патрульных самолетов Airbus Military С295 должен поступить на летные испытания на базе компании в Сан-Пабло недалеко от Севильи 14 мая.

Оман заказал пять транспортных самолетов и три морских патрульных самолета в мае 2012 года в качестве замены устаревших самолетов Shorts Skyvan, в сделку входит и обучение персонала. Первый новый самолет переведен в цех финальной сборки в Испании 27 февраля.

После доставки новые морские патрульные самолеты будут осуществлять разведку и антипиратские миссии по всему Ормузскому заливу и других прибрежных районах, а также проводить борьбу с загрязнением и патрулирование экономической зоны.

Оман получил 16 самолетов Skyvan в конце 1960-х годов, в 2009 году в составе ВВС остались пять таких самолетов в 5-й эскадрилье на авиабазе Салала. Из них три самолета на месте были переоборудованы для выполнения морских патрульных и разведывательных задач – в самолет Seavan (на фото) и переведены в 2-ю эскадрилью на авиабазе Сиб.

Оман. Испания > СМИ, ИТ. Армия, полиция > militaryparitet.com, 2 мая 2013 > № 849787


Иран. Оман. РФ > СМИ, ИТ > iran.ru, 12 марта 2013 > № 776880

Запуск кабельной сети EPEG от Франкфурта до Барки (Оман) в коммерческую эксплуатацию, намечавшийся на первую неделю марта, вновь отложен. Причиной стала неготовность участка, за который отвечает иранская Telecommunications Infrastructure Company (TIC).

Об этом вчера порталу ComNews сообщил источник в "Ростелекоме". При этом он не смог назвать новую дату запуска системы, пояснив, что он состоится, как только все затруднения будут устранены.

Официальный представитель российской компании подтвердил, что тестирование EPEG продолжается. Пресс-служба TIC вчера комментариев не предоставила.

EPEG – кабельная система, соединяющая Европу и Ближний Восток от Франкфурта до Омана через Россию, Иран и Персидский залив. Ее строительство осуществляет международный консорциум, объединяющий четырех операторов: "Ростелеком", британский Cable & Wireless (С&W), иранский Telecommunications Infrastructure Company и оманский Omantel. Соглашение о создании консорциума было подписано в мае 2011 г. (см. новость ComNews от 4 мая 2011 г.).

Cable & Wireless организует магистраль, соединяющую Европу с Украиной, до границы с Россией. От российско-украинской границы до Азербайджана и через Азербайджан до Ирана линию строит "Ростелеком", а за оптоволокно от Ирана до Персидского залива отвечает TIC. До Омана линию доведет Omantel. Планируемая емкость новой кабельной системы составит 0,5 Тбит/с. Протяженность сети EPEG достигнет 6 тыс. км, а стоимость ее создания, по оценке компании ComNews Research, превысит $200 млн (см. новость ComNews от 12 мая 2012 г.).

Первоначально запуск проекта был запланирован на май 2012 г., затем перенесен на июль из-за сложностей при согласовании строительства на стороне Omantel. 7 августа 2012 г., во время подписания соглашения о расширении совместного сотрудничества на период 2012-2015 гг., представители операторов сообщили, что старт коммерческой эксплуатации откладывается на конец года (см. новость ComNews от 8 августа 2012 г.).

Пресс-служба ОАО "Ростелеком" тогда уточнила, что причина задержки запуска EPEG – проблема в отрезке, которым занимаются ближневосточные партнеры "Ростелекома" и С&W. "Российский участок EPEG фактически готов, задержки произошли у наших партнеров, иранской компании Telecommunications Infrastructure Company и оманской Omantel", - пояснила пресс-служба.

В конце февраля 2013 г. представитель пресс-службы "Ростелекома" отметил ComNews, что с января идет тестирование системы, а контрольная проверка результатов теста намечена на первую неделю марта (см. новость ComNews от 28 февраля 2013 г.). "Если все пройдет нормально, EPEG будет запущена в коммерческую эксплуатацию", - сказал он. По его словам, в ходе испытаний "нашлись некоторые недоработки в части оборудования, которые сейчас устраняются".

Менеджер крупного магистрального оператора, знакомый с деталями проекта EPEG, рассказал репортеру ComNews, что затягиванию сроков проекта способствует еще одно обстоятельство. EPEG – консорциум, и любой из его участников, получив деньги от привлеченного клиента, отдает часть из них всем остальным партнерам (пропорционально их участию в капитале).

"Инициатором проекта была Cable & Wireless, поэтому исходный пул клиентов преимущественно обеспечит именно эта компания, – пояснил источник. – Но в этом случае ей придется выплачивать часть дохода от клиентов остальным партнерам, включая и иранскую компанию TIC. Но отношения Европы и Ирана близки к войне, и C&W не может себе позволить выплаты иранской компании". По словам источника, участники EPEG обсуждали вариант, при котором "Ростелеком" выступил бы платежным агентом Cable & Wireless в ее взаиморасчетах с TIC.

Иран. Оман. РФ > СМИ, ИТ > iran.ru, 12 марта 2013 > № 776880


Оман > СМИ, ИТ > russianhome.com, 19 ноября 2011 > № 439360

В Омане с 26 ноября объявлены официальные трехдневные выходные по случаю празднования 41-й годовщины со дня его образования, а также всвязи с наступлением Нового года по Хиджре. Так как этот день выпадает на субботу, то государственные служащие будут отдыхать пять дней подряд, начиная с 24 ноября. Работники частного сектора султаната получат три выходных.

Справка:

Оман - третья по территории страна на Аравийском полуострове. Его общая площадь составляет 309,500 кв. км. Оман разделен на три губернаторства (Маскат, Дофар и Мусандам) и пять областей (Батина, Дахира, Дахилийя, Шаркийя и Вуста). Губернаторства и области состоят из 59 вилайетов (районов). Главой Омана является султан Кабус бен Саид, который правит страной с 1970 г. Султан одновременно является и премьер-министром, и министром иностранных дел, обороны, финансов.

Хиджра - переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году по юлианскому календарю. Во времена правления халифа Омара I (634-644) год хиджры был объявлен началом мусульманского летосчисления. В переводе на русский язык слово "мусульмане" означает "покорные Всевышнему Творцу". Поэтому каждый мусульманин в следовании календарю хиджры видит проявление своей покорности и любви к Богу. Существует лунная хиджра и солнечная хиджра. Мусульманский год не привязан к сезонам, месяцы мигрируют по всем временам года, в результате чего начало года, например, может приходиться на летние месяцы григорианского стиля, а через некоторое время - на зимние. В результате миграции дат на 34 года лунной хиджры приходится 33 григорианских года. Поэтому для перехода из лунной хиджры в григорианский стиль пользуются, как правило, заранее рассчитанными таблицами.

Оман > СМИ, ИТ > russianhome.com, 19 ноября 2011 > № 439360


Оман > СМИ, ИТ > rusarabbc.com, 21 мая 2009 > № 186205

Сингапурская компания электронных платежей Nets and Gemalto Middle East выиграла тендер у оманского правительства на обеспечение национальной системы электронных кошельков. Первая фаза проекта начнется в июле, когда жители Омана смогут использовать специальные национальные карты, выпущенные BankMuscat. Данные карты выступят как альтернатива существующим дебетовым и кредитным картам. Система поможет правительственным ведомствам взимать плату за услуги. Использование данной системы будет обязательным для оплаты некоторых услуг, например, оплаты штрафов. Система будет работать в полном объеме к 2010г. и охватит все банки Омана. Правительственные учреждения и розничные продавцы будут иметь возможность взимать плату через карту. MoneyNews. Оман > СМИ, ИТ > rusarabbc.com, 21 мая 2009 > № 186205


Оман > СМИ, ИТ > rusarabbc.com, 4 января 2009 > № 186000

Объемы первичных размещений акций (IPO) на Ближнем Востоке «значительно сократились» в окт. и нояб., т.к. уверенность инвесторов и желание размещаться на региональных площадках пропали на фоне мирового финансового кризиса. Региональные публичные размещения в окт.-нояб. 2008г. составили 22,4 млн.долл., тогда как от 10 крупнейших размещений за аналогичный период 2007г. объем привлечений составил 6 млрд.долл. Об этом заявил Ernst & Young LLP, передает Bloomberg. «Резкое падение активности за последние два месяца является результатом текущих настроений инвесторов и влиянием мирового финансового кризиса на региональные рынки», – считает Фил Гандиер (Phil Gandier), партнер Ernst & Young. По его словам, эмитенты не хотят принимать текущие оценки рынка для своих акций, поэтому запланированные IPO отменяются. Все акции компаний Персидского залива рухнули. Индекс Dubai Financial Market General потерял 72%, тогда как Muscat Securities Market Index подешевел на 40%. Правительство Омана в прошлой месяце отказалось от планов по продаже 25% акций Oman Telecommunications Company из-за «беспрецедентных рыночных условий». С янв. по нояб. 2008г. компании региона привлекли 13,4 млрд.долл. через 55 публичных размещений, что на 4,6% больше, чем за аналогичны период пред.г. (12,8 млрд.долл.). Саудовская Аравия, крупнейшая экономика региона, обеспечила 78% всего привлеченного капитала через IPO за этот период. Объединенные Арабские Эмираты заняли второе место, обеспечив 10,3%. К2Кapital. Оман > СМИ, ИТ > rusarabbc.com, 4 января 2009 > № 186000


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter