Всего новостей: 2294495, выбрано 5 за 0.268 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Казахстан. Малайзия. Оман > Образование, наука. Внешэкономсвязи, политика > dknews.kz, 9 сентября 2017 > № 2301534

В Астане проходит встреча министров науки и технологий в преддверии первого саммита Организации Исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Более 50 руководителей ведомств из стран-членов ОИС собрались в столице Казахстана для того, чтобы обсудить и одобрить «Программу ОИС до 2026 года в сфере науки, технологий и инноваций». Этот документ является итоговым проектом и будет принят главами государств на первом саммите ОИС по науке и технологиям 10-11 сентября 2017 года.

Как напомнил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, инициатива проведения первого саммита ОИС по науке и технологиям была озвучена Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в 2016 году.

«Смысл саммита заключается в том, что мы должны продвигать сотрудничество в области науки, технологий и инноваций во всех странах ОИС. Инициативу поддержали лидеры наших стран, и сегодня мы с удовольствием можем заявить, что более 50 представителей стран-членов ОИС принимают участие в нашей встрече», - сказал он.

«Мы надеемся, что наши совместные усилия в рамках программы развития науки технологий и инноваций до 2026 года увенчаются высокотехнологическими проектами», - продолжает глава МОН РК. - Мы сможем добиться прорыва в области науки, все необходимые предпосылки для достижения успеха, наше желание и работа наших лидеров дают нам уверенность, что мы сможем этого добиться».

В свою очередь, председатель Комитета науки МОН РК Болатбек Абдрасилов подчеркнул, что сегодняшняя встреча министров подводит итоги трех совещаний, последнее из которых прошло в мае 2017 года.

«В соответствии с повесткой дня, все предложения участников мероприятия будут нацелены на улучшение качества образования на всех уровнях с фокусом на повышение занятости и конкурентоспособности населения, а также на улучшение научно-технологической деятельности в сфере исследований. Программа будет одним из главных документов для укрепления сотрудничества в сфере науки и технологий в исламском мире», - сказал Абдрасилов.

Ожидается, что саммит станет диалоговой площадкой для обсуждения вопросов по укреплению сотрудничества в сфере развития научно-технического потенциала стран-участниц ОИС. В настоящее время научные организации и высшие учебные заведения Республики Казахстан активно сотрудничают с государствами-участницами ОИС. Заключены соглашения о сотрудничестве с Малайзией, Оманом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Иорданией, Кыргызстаном, Азербайджаном, Турцией и другими странами.

Казахстан. Малайзия. Оман > Образование, наука. Внешэкономсвязи, политика > dknews.kz, 9 сентября 2017 > № 2301534


Япония. ОАЭ. Оман. УФО > Внешэкономсвязи, политика. Образование, наука. Госбюджет, налоги, цены > energyland.infо, 10 июля 2017 > № 2238152

95 стран направили на Иннопром-2017 свои торгово-промышленные делегации

В Екатеринбурге состоялась торжественная церемония открытия Международной промышленной выставки «Иннопром-2017». Присутствовавший на мероприятии президент России Владимир Путин обозначил основные векторы глобальных изменений, связанных с центральной темой форума – цифровизацией.

«Широкое внедрение передовых, в том числе цифровых, технологий является мощным ресурсом для развития России», - подчеркнул Владимир Путин.

«На умное производство, услуги, среду уже сейчас приходится 5% крупнейших экономик мира, и эксперты прогнозируют дальнейшее развитие в этой сфере», отметил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

«Мы являемся непосредственными участниками самой масштабной технологической революции. Сегодня любые инновационные решения могут стать отправной точкой для создания новых цепочек добавленной стоимости, в которые встраивается широкий круг компаний и стран в формате международной кооперации. Кардинально меняются общепризнанные модели технологических процессов, систем управления и логистики», - заявил министр.

Он сообщил, что согласно опросам, 3/4 компаний признают неизбежной серьезную модернизацию, а инвестиции в технологии, которые связаны с цифровизацией, на ближайшие три года оцениваются почти в триллион долларов. В тоже время, серьезный шанс на быстрый рост получают небольшие стартапы, подчеркнул глава Минпромторга России. В выставке «Иннопром-2017» участвуют и те, и другие.

Кроме того, впервые на международную экспозицию прибыли министры промышленности из Японии, ОАЭ, Омана, Зимбабве, Бахрейна, Кувейта, Катара и других. Свои стенды представляют Италия, Швейцария, Швеция, Индия, Дания, Турция, Япония, Чехия, ОАЭ, Иран, ЮАР, Белоруссия, Китай, Южная Корея, Франция, Лихтейнштейн, Великобритания, Финляндия и другие.

Страной-партнером выставки в 2017 году стала Япония. Страна привезла в Екатеринбург более 120 промышленных компаний и свыше 800 делегатов, представителей бизнеса и власти. Среди них более 20 глав (CEO) крупных национальных компаний.

В составе ее национальной экспозиции выступают такие крупнейшие корпорации как Toyota, Marubeni, Sojitz, JGC, Sumitomo, Yokogawa Electric, Mitsubishi, Toshiba, Kawasaki Heavy Industries и другие мировые промышленные лидеры.

Япония. ОАЭ. Оман. УФО > Внешэкономсвязи, политика. Образование, наука. Госбюджет, налоги, цены > energyland.infо, 10 июля 2017 > № 2238152


Оман. Узбекистан > Образование, наука > arafnews.ru, 8 сентября 2014 > № 1177090

Узбекистан и Оман согласовали проект по строительству здания библиотеки Института востоковедения имени Абу Райхана Беруний, сообщил Посол Омана в Узбекистане Мухаммад бин Саид бин Мухаммад аль-Лавати.

Комментарии посла приводит информационный портал UzDaily.uz : «Я с радостью хочу сообщить, что завершены работы по согласованию проекта по строительству в Ташкенте здания библиотеки Института востоковедения имени Абу Райхана Беруний Академии Наук Республики Узбекистан. И в скором времени он начнет реализоваться»...

Напомним, что Султанат Омана предоставит грант на сумму $15 млн. на строительство здания библиотеки Института востоковедения имени Беруний Академии Наук Республики Узбекистан.

Проект предусматривает финансирование со стороны Омана строительно-монтажных работ здания библиотеки.

Оман. Узбекистан > Образование, наука > arafnews.ru, 8 сентября 2014 > № 1177090


Оман > Образование, наука > arafnews.ru, 25 июня 2014 > № 1244080

Умеющих читать и писать можно найти только среди зажиточных людей. Светское образование почти совершенно отсутствует. Людей, получивших образование за границей, — единицы. Дети, преимущественно из зажиточных семей, получают элементарные знания в традиционных религиозных учебных заведениях. В Омане имеется небольшое число коранических школ, где мальчиков обучают элементарной грамоте, Корану и ибадитским законам. В Назве и Эр-Рустаке открыто по одной ибадитской религиозной школе, где готовят священнослужителей.

Все судопроизводство в Омане осуществляется мусульманскими судьями-кадиями по законам ибадитского вероучения. Главный кадий султаната живет в столице, там же находится и суд высшей апелляционной инстанции.

Почти все население Омана (свыше 99%) исповедует ислам. Более 73% оманцев принадлежит к секте ибадитов (или абадийя), которая представляет единственное направление хариджизма, распространенное в настоящее время среди некоторой части населения Ближнего Востока. Ибадитами являются примерно 87% членов племен конфедерации хинави (бени-руваха, аль-вахибе, аль-мигахебе, бени-риам, бени-бу-хасан, аль-довахир, аль-йаман, аль-хеджриин, бени-хинна и др.) и свыше 73% конфедерации гафири (бени-харрис, аль-мисакера, аль-саабийин и др.). Каждое племя возглавляет вождь, тамина, который является не только его светским главой, но и религиозным руководителем. Согласно вероучению ибадитов, пост верховного главы — имама — является выборным, а не наследственным. Имама выбирают шейхи — вожди племен и племенная аристократия; бывали случаи, когда имама смещали. Имам — в первую очередь духовный лидер ибадитов, а затем и светский глава страны, обладающий законодательной и исполнительной властью, но строго контролируемый шейхами племен. Ислам ибадитского толка, по догматике близкий к маликитскому мазхабу, — фактически государственная религия султаната Оман.

Суннитов в Омане около 200 тыс. (свыше 26% населения). Оманские сунниты придерживаются преимущественно ханбалитского мазхаба. Суннизм исповедуют племена аль-наиин, аль-дженебе, аль-де-роо, байя-сира и другие, а также племена, не входящие ни в одну из конфедераций, например, племя затут. Кроме того, суннитами являются все белуджи (20 тыс. человек), все африканцы (10 тыс.) и небольшая часть иранцев. Приверженцев секты ваххабитов в султанате 10 — 15 тыс. Это племена бени-бу-али, бени-бу-хасан, бени-расиб, аль-ходжриин.

В странах имеется и небольшое число сторонников суннизма шафиитского мазхаба. Это племена вашахат и шиху (последнее на полуострове Мусандам).

Оман > Образование, наука > arafnews.ru, 25 июня 2014 > № 1244080


Оман > Образование, наука > ria.ru, 17 сентября 2009 > № 179805

Начало занятий в саудовских и оманских средних школах отложено на окт. – нояб. из-за опасений дальнейшего распространения вируса гриппа А/H1N1, сообщили местные СМИ и Саудовское агентство печати. По сведениям эмиратской газеты «Галф Ньюс», ссылающейся на данные саудовского минздрава, в стране зарегистрировано более 3,5 тыс. больных, 23 чел. от вируса скончались. В Омане зафиксировано более 1,5 тысяч заражений, погибли от гриппа 18 больных.Детские сады и начальные школы в Саудовской Аравии откроются только 17 нояб. В Омане занятия более чем в тыс. школ, которые должны были открыться в конце сент., перенесены на окт. и начало нояб. Саудовская Аравия наиболее подвержена распространению вируса гриппа А/H1N1 в связи с нахождением в стране сотен тысяч паломников со всех концов света. Минздрав королевства сообщает, что заболевание зарегистрировано у более чем 470 паломников, включая 265 случаев в Мекке. Смертельных исходов среди заболевших паломников не зафиксировано, отмечает министерство. Состояние здоровья паломников в целом удовлетворительное. Оман > Образование, наука > ria.ru, 17 сентября 2009 > № 179805


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter