Всего новостей: 2294415, выбрано 9 за 0.271 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Иран. Оман > Электроэнергетика > iran.ru, 4 ноября 2016 > № 1966894

Иран планирует поставлять электроэнергию в Оман по подводному кабелю

Заместитель министра энергетики Ирана Хушанг Фалахатиан обнародовал планы по экспорту электроэнергии в Оман с помощью подводных кабелей.

Хушанг Фалахатиан рассказал, что были проведены первоначальные исследования для строительства подводной линии электропередач для экспорта электроэнергии в Оман. По словам чиновника, Тегеран и Маскат договорились назначить консультанта для проведения последующих исследований.

Министерство энергетики Ирана заявило, что приоритеты страны в экспорте электроэнергии направлены в сторону западных, восточных и южных соседей, в то время как экспорт в Европу являются одними из долгосрочных планов.

В августе, номинальная мощность выработки электроэнергии в Иране достигла 75 365 МВт после подключения к национальной сети электростанции в провинции Керман.

В ноябре 2015 года министр энергетики Хамид Читчиян заявлял, что Иран экспортировал около 12 миллиардов киловатт-часов (кВтч) электроэнергии своим соседям ежегодно.

Иран. Оман > Электроэнергетика > iran.ru, 4 ноября 2016 > № 1966894


Оман > Электроэнергетика > arafnews.ru, 15 июля 2015 > № 1432584

Первый в Омане коммерческий проект по выработке солнечной энергии дал ток. Официальное открытие солнечной электростанции в ал-Мазьюне на юге страны состоится в этом сентябре.

Компания Raeco (Rural Areas Electricity Company) будет покупать электричество в течение двадцати лет у Bahwan Astonfield Solar Energy Company– оператора солнечной электростанции мощностью 307 КВт. Капитальные затраты на строительство станции площадью 8000 кв.м. составили USD 1 млн.

Хамад ал-Магдари, главный исполнительный директор Raeco, заявил представителям СМИ, что этот проект является частью обширного плана, цель которого – постепенно в течение пяти лет довести долю возобновляемой электроэнергии в энергобалансе до 25%. В настоящий момент электростанции компании вырабатывают порядка 680 МВт, обслуживая потребителей в различных районах Омана, прежде всего, в сельской местности.

По словам ал-Магдари, проект ал-Мазьюна, включенный в энергосистему султаната, за двадцать лет эксплуатации позволит сэкономить на субсидиях порядка OMR824,000. Ежегодная экономия дизельного топлива составит 155 тыс. л., что позволит также избежать выброса 433 т. углекислого газа в атмосферу.

Солнечная электростанция, использующая 1617 солнечных панелей, способна удовлетворять около 60% спроса местных потребителей в ал-Мазьюне на электроэнергию в зимний сезон. При этом солнечная электростанция мощностью 250-300 КВт оказывается по своей эффективности сопоставимой со станциями мощностью порядка 1000 КВт, расположенными в Европе – настолько интенсивно солнечное излучение в Омане.

Оманское правительство субсидирует 75% стоимости каждого киловатта, который генерируется компанией Raeco, а после введения в строй новых солнечных электростанций эта цифра может быть уменьшена.

Владимир Розов

Оман > Электроэнергетика > arafnews.ru, 15 июля 2015 > № 1432584


Оман. Россия > Электроэнергетика > arafnews.ru, 25 июня 2015 > № 1412473

Инженер Алаа Абдель Шакур, помощник Генерального секретаря провинции Матрух и заместитель генерал-майора Алаа Абу Зейда, губернатора провинции Матрух, в среду принимал делегацию российских атомщиков и представителей египетского министерства электроэнергетики, прибывших с инспекцией земельного участка, выделенного для реализации проекта строительства АЭС в районе г. Дабаа.

Состоящая из 7 человек российская делегация, возглавляемая Вячеславом Махониным, директором проектного департамента российской энергетической компании «Росатом», осмотрела участок, где предполагается строительство атомной электростанции.

Губернатор провинции генерал-майор Алаа Абу Зейд, заявил, что проект строительства АЭС будет способствовать развитию и обеспечению стабильности региона, поскольку на территории провинции появится крупный энергетический объект, который обеспечит новые рабочие места жителям этого прибрежного района. Население Даба, сказал он, радушно приветствует прибывших гостей. Люди понимают важность этого национального проекта, и, как солдаты, готовы сделать все для успеха проекта в своем стабильном и тихом районе. Они также благодарны Министерству энергетики и Департаменту по атомной энергетике за их напряженные усилия.

Город Дабаа в последние месяцы принял несколько делегаций специалистов-атомщиков из России, Южной Кореи и Китая.

Оман. Россия > Электроэнергетика > arafnews.ru, 25 июня 2015 > № 1412473


Оман. Ближний Восток > Электроэнергетика > arafnews.ru, 17 октября 2014 > № 1241621

На Ближнем Востоке совершенствуют технологии добычи нефти, используя альтернативные источники энергии

В Омане солнечная установка находится совсем рядом с нефтяным месторождениям, пишет Wirtschafts Woche. Солнечные лучи нагревают масло, которое помогает генерировать пар. Он делает жидкой вязкую нефть, которую невозможно извлечь без помощи тепла.

Совсем рядом с месторождением Amal West в султанате Оман, где, размеренно кивая, делают свое дело нефтяные качалки, находится большая солнечная станция. Вогнутые зеркала ловят солнечные лучи и фокусируют их на трубе. Что общего у этих двух полей: нефтеносного и солнечного? Все просто: на Amal West нефть начали добывать с помощью солнечной энергии.

Солнечные лучи нагревают на установке масло-теплоноситель, которое, в свою очередь, испаряет воду. Пар инженеры направляют под землю. Там он разжижает вязкую нефть, которую просто так извлечь нельзя. Ночью парогенератор работает на природном газе, как и раньше. На профессиональном языке процесс называется "усиленным извлечением нефти", Enhanced Oil Recovery (EOR).

Установка американского предприятия GlassPoint Solar вошла в мир нефтедобычи сияя. Первую установку Оман запустил несколько месяцев назад. Это второй проект GlassPoint после калифорнийского Berry Petroleum, и он самый крупный: теплопроизводительность 7 мегаватт. Ежедневно генерируется 50 тонн пара. Государственный оманский фонд State General Reserve Fund и нефтяной гигант Royal Dutch Shell предоставили GlassPoint 53 млн евро рискового капитала для совершенствования технологии.

Добыча нефти с солнечной поддержкой – потенциальный бизнес на $113 млрд, говорит Род МакГрегор, директор GlassPoint Solar. Действительно, 40% нефти в штате Калифорния можно извлечь только с помощью пара.

В избалованных солнцем добывающих регионах Ближнего Востока тоже можно сэкономить и продать большую часть попутного газа, с помощью которого нефть добывали раньше (некоторые предприятия закачивают газ прямо в землю, минуя стадию производства пара). МакГрегор утверждает, что его технология производства пара дешевле, чем непосредственное использования попутного газа. Вода для производства пара добывается вместе с нефтью, также же можно использовать и грунтовую.

Этот метод особенно интересен для Омана, которому приходится использовать 23% попутного газа для добычи нефти вместо того, чтобы экспортировать его, например, в сжиженном виде в Европу. Или Кувейт – там для нефтедобычи сжигают больше газа, чем идёт на производство электричества. Поэтому МакГрегор видит в Ближнем Востоке самый перспективный рынок, к тому же там с избытком хватает солнца.

Но нефть добывать трудно даже с помощью светила. GlassPoint помещает свои вогнутые зеркала в своего рода парник. Такая защита от ветра для массивных фундаментов и несущих конструкций зеркал не нужна, к тому же они могут быть тоньше, чем на солнечных тепловых станциях, работающих по тому же принципу. Зеркала экологически чистые. Стекла парников постоянно чистят роботы. Это дешевле и проще, чем чистить вогнутые зеркала рукой. И 90% использованной для мытья воды можно использовать снова.

Согласно исследованию консалтинговой фирмы Ernst & Young, благодаря переходу на солнечное производство пара и повышение экспорта газа валовой национальный продукт Омана вырастет к 2023 на $12 млрд. Парадокс в том, что дешёвая солнечная энергия может продлить век нефти, пусть ненадолго, так как без вспомогательных средств предприятия могут добыть лишь 20-30% нефти. Если же воспользоваться паром, закачиваемым в землю, можно извлечь до 40%.

Оман. Ближний Восток > Электроэнергетика > arafnews.ru, 17 октября 2014 > № 1241621


Оман > Электроэнергетика > arafnews.ru, 15 октября 2014 > № 1241590

Оман планирует построить первую крупную ветряную электростанцию в провинции Дофар. Станция стоимостью US$125 млн. должна помочь снизить потребление нефти и газа при производстве электроэнергии. Спрос на электроэнергию в Омане растет быстрыми темпами - страна развивает крупные промышленные проекты, однако запасы нефти в Омане не такие большие, как в соседних государствах. Поэтому Оман изучает возможность использования возобновляемых источников энергии.

Согласно информации государственной компании Rural Areas Electricity Co (RAEC) ветряная электростанция в Харвил будет иметь мощность 50 МВт. Этого объема достаточно, чтобы удовлетворить около 50% спроса провинции зимой; по планам новая станция начнет свою работу в начале 2017 года. Проект будет координировать Abu Dhabi Future Energy Co и финансироваться правительством Абу-Даби. RAEC заявило, что турбины для станции будут поставляться из западных стран, а местные подрядчики выполнят большую часть строительных работ.

Помимо этой станции в 2015 году компания RAEC планирует запустить еще семь станций, работающих на возобновляемой энергии: пять солнечных электростанций стоимостью OMR3 млн. (US$7,8 млн.) и две ветряные электростанции.

Андрей Сатаров

Оман > Электроэнергетика > arafnews.ru, 15 октября 2014 > № 1241590


Оман > Электроэнергетика > arafnews.ru, 30 июня 2014 > № 1244124

Оманская Electricity Holding Company - холдинговая компания, объединяющая всех фирмы, связанные с производством и транспортировкой электроэнергии в султанате, эмитирует облигации стоимостью US$2,08 млрд. к середине 2015 г. Компания наняла два крупных местных банка для выполнения задачи по привлечению средств. Окончательное решением о способе привлечения, вероятно, будет принято в ближайшие пару месяцев.

Главный исполнительный Electricity Holding Company сказал, что собранные средства будут использованы для финансирования проектов расширения сетей передачи и распределения электроэнергии дочерних компаний холдинга.

Оман > Электроэнергетика > arafnews.ru, 30 июня 2014 > № 1244124


Оман > Электроэнергетика > rusarabbc.com, 30 июля 2009 > № 187233

Компания Rental Solutions and Services (RSS), специализирующаяся на аренде строительной, терморегуляционной техники и оборудования временного электроснабжения, подписала соглашение со строительной фирмой Mubadarah Investments (MI) о предоставлении арендных услуг в Омане. Rental Solutions and Services (RSS) уже присутствует на рынке этого региона – благодаря арендной базе в Арабских Эмиратах, – однако новое соглашение предоставит компании дополнительные конкурентные преимущества и лучший доступ на растущий рынок Омана. Управляющий директор Rental Solutions and Services Милан Балак заявил: «Именно перспективы развития рынка султаната побудили нас заключить это соглашение с Mubadarah Investments». Ясер Аль Барами, ответственный директор Mubadarah Investments (MI) отметил, что «MI имеет большое количество филиалов и необходимую инфраструктуру для взаимовыгодного сотрудничества и решения маркетинговых и логистических задач, что позволит нам предоставлять высокий уровень арендных услуг на территории Оманского султаната». Данное соглашение является частью общей стратегии расширения компании Rental Solutions and Services (RSS) на перспективные, быстрорастущие рынки Саудовской Аравии, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара. В ближайшее время, филиалы RSS откроются также в Кувейте, Пакистане, Йемене и Индии. Оман > Электроэнергетика > rusarabbc.com, 30 июля 2009 > № 187233


Оман > Электроэнергетика > rusarabbc.com, 15 июня 2009 > № 187482

Министерство иностранных дел Омана подписало меморандум о сотрудничестве в области мирного атома с российской госкорпорацией «Росатом». В документе подчеркивается заинтересованность в двустороннем сотрудничестве по следующим направлениям: содействие в развитии инфраструктуры атомной энергетики, фундаментальных и прикладных исследованиях; строительство и эксплуатация ядерных энергетических и исследовательских реакторов; совместные проекты по разведке и разработке урановых месторождений; предоставление услуг ядерно-топливного цикла; обращение с радиоактивными отходами; обучение, подготовка и повышение квалификации соответствующих специалистов. Стороны планируют создать рабочую группу для разработки совместных проектов, которые помогут Оману в создании собственной ядерной энергетики. Впервые государства, входящие в Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива, в т.ч. Оман, заявили о намерении начать совместную программу в атомной энергетике в конце 2006г. Цель программы – изучение возможностей мирного использования ядерной энергии в регионе для производства электричества и опреснения воды. В рамках программы в Омане создано Бюро мирных ядерных технологий. Оман > Электроэнергетика > rusarabbc.com, 15 июня 2009 > № 187482


Оман > Электроэнергетика > economy.gov.ru, 14 декабря 2005 > № 22192

Компания Alstom получила контракт в 425 млн. евро на строительство в Омане ТЭС комбинированного газового цикла мощностью 1 тыс.мвт. Компания осуществит поставку четырех газовых турбин GT13E2, регенерационных котлов, двух паровых турбин, шести генераторов и системы командного контроля. Строительство ТЭС начнется в конце 2005г. и завершится в 2008г. Оман > Электроэнергетика > economy.gov.ru, 14 декабря 2005 > № 22192


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter