Всего новостей: 2300545, выбрано 2 за 0.271 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Израиль. Палестина > Таможня > 9tv.co.il, 10 августа 2014 > № 1148581

В связи с ракетными обстрелами населенных пунктов, расположенных в приграничных районах, сегодня было принято решение закрыть терминал "Керем Шалом", по которому из Израиля в сектор Газа ввозят различные товары и посылки с гуманитарной помощью.

Министерство обороны Израиля распространило заявление, в котором особо подчеркнуто: несмотря на то, что утром 10 августа в направлении пограничного терминала были выпущены ракеты, он продолжал функционировать еще несколько часов, благодаря чему в сектор Газа проехало более 30 грузовиков с гуманитарной помощью.

Решение о закрытии терминала было принято после очередного ракетного залпа — один из снарядов взорвался в непосредственной близости к "Керем Шалому". Израиль не готов рисковать жизнью сотрудников терминала, в связи с чем закрывает его на неопределенный срок.

В дни операции "Несокрушимая скала", напомним, несмотря на ракетные и артиллерийские обстрелы, из Израиля в сектор Газа через пограничный терминал исправно поступала гуманитарная помощь.

Израиль. Палестина > Таможня > 9tv.co.il, 10 августа 2014 > № 1148581


Палестина > Таможня > mn.ru, 30 мая 2011 > № 391234

В минувшую субботу на границе сектора Газа с Египтом возобновил работу КПП «Рафах». В условиях блокады сектора Газа Израилем «Рафах» является, по сути, единственными воротами во внешний мир для местного населения.

Открытие КПП стало нарушением соглашения между Израилем и Палестинской автономией, подписанного еще в ноябре 2005 года. В соответствии с этим соглашением КПП «Рафах» должен работать в числе прочего при условии, что на это даст свое согласие и Израиль. После военного переворота, в результате которого в июне 2007 года в секторе Газа к власти пришло радикальное «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС), Израиль объявил блокаду сектора, при этом КПП «Рафах» также оказался фактически закрытым для палестинцев.

Теперь КПП работает каждый день, правда провоз грузов через него по-прежнему запрещен. Исключение делается только для лекарств и предметов первой необходимости. В еврейском государстве полагают, что в ближайшее время будет снято и это ограничение. Кроме того, египетские власти ввели визовый режим для мужчин — жителей сектора Газа в возрасте от 18 до 40 лет. За первые сутки через КПП «Рафах» прошло 600 человек: 400 палестинцев и 200 египтян.

В министерстве обороны Израиля опасаются набирающего силу сотрудничества между властями Египта и движением ХАМАС, которое сегодня, по существу, обладает всей полнотой власти в секторе и не собирается признавать Израиль. Это опасение разделяют и израильские эксперты в области борьбы с терроризмом. «Открытие КПП «Рафах» рано или поздно приведет к свободному въезду в сектор Газа активистов всевозможных террористических организаций, которые будут обучать палестинцев, как эффективно воевать с Израилем», — говорит в беседе с «МН» подполковник Армии обороны Израиля в отставке, сотрудник Института по борьбе с терроризмом в Герцлии Моше Марзук. По его мнению, из-за усиления в Египте позиций «Братьев-мусульман» «в конечном итоге сектор Газа попадет под влияние Ирана, который и так пытается поставлять боевикам ХАМАС ракеты для обстрела израильской территории».

По мнению ряда израильских политиков, в открытии КПП «Рафах» есть и свои выгоды. Амрам Мицна, бывший глава левой партии «Авода», который вновь собирается баллотироваться на этот пост, отметил в интервью с «МН», что возобновление работы КПП перекладывает с Израиля на плечи нового египетского руководства часть ответственности за происходящее в секторе. «Блокада сектора и так являлась формальностью. Все это время под КПП «Рафах» проходили сотни подземных тоннелей, по которым в сектор поставлялось все что угодно: от продовольствия и стройматериалов до автоматов Калашникова и ракет. Предотвратить контрабанду оружия Израиль был не в состоянии. Теперь настало время извлечь из сложившейся ситуации и дипломатическую выгоду. Арабские страны не смогут обвинять Израиль в блокаде сектора. Теперь все вопросы должны задаваться Египту», — считает Мицна.

Формально Израиль продолжает нести ответственность за морские и воздушные границы сектора Газа, а также за работу КПП на границе сектора и Израиля. Еврейское государство готовится к встрече очередной «флотилии свободы», которая должна выйти в июне из Турции, чтобы прорвать блокаду сектора Газа. Дмитрий Дубов.

Палестина > Таможня > mn.ru, 30 мая 2011 > № 391234


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter