Всего новостей: 2229044, выбрано 11 за 0.261 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Израиль. США. Палестина > Электроэнергетика. Экология > newsru.co.il, 13 июля 2017 > № 2244847

Спецпосланник президента США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблат и министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби договорились с палестинскими представителями о продвижении проекта строительства канала между Красным и Мертвым морями.

Официально подробная информация о договоренностях будет сообщена в ходе специальной пресс-конференции. Сайт "7-й канал" сообщает, что палестинцы получат существенную скидку на пресную воду из канала и на вырабатываемое с его помощью электричество.

Напомним, что в рамках проекта планируется прокладка труб между Красным и Мертвым морями. Перепады высот планируется использовать для выработки электричества и для опреснения воды. Еще одна цель проекта – спасение Мертвого моря, уровень воды в котором постоянно снижается.

Израиль. США. Палестина > Электроэнергетика. Экология > newsru.co.il, 13 июля 2017 > № 2244847


Израиль. Палестина > Экология > vestnik-news.com, 11 января 2016 > № 1623060

ЗАСОРЕНИЕ РУЧЬЯ НАХАЛЬ ШОДЕДИМ – А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ…

Верховный суд не принял однозначного решения относительно иска Экологической ассоциации «Ярок Ахшав» («Зеленые – сейчас») по защите окружающей среды в Иудее и Самарии. Напомним, что недавно эта ассоциация обратилась в БАГАЦ с требованием обязать Гражданское управление прекратить загрязнение ручья Нахаль Шодедим (Вади эль-Хармия) расположенного рядом с 60-м шоссе, к северо-востоку от Иерусалима (северный Беньямин). Вот уже много лет этот ручей засоряют сточные воды из окрестных арабских деревень.

Помимо того факта, что речь идет об одной из важнейших магистралей, соединяющей Беер-Шеву и Иерусалим с севером Израиля, Нахаль Шодедим является также исторической достопримечательностью, поскольку, скорее всего именно здесь произошла первая битва Иегуды Маккавея с селивкидами. Но все это не интересует Гражданское управление, в течение шести лет кормившее представителей «Ярок Ахшав» обещаниями решить данную проблему.

Не смотря на то, что один из источников загрязнения –арабская деревня Эйн Синия, расположенная на территории Палестинской Автономии, Адвокат Дуди Гершкович, подавший иск в БАГАЦ уверен, что существует множество способов решения этой проблемы: можно установить очиститель сточных вод на границе ПА и израильской территории, можно вычесть стоимость очистки воды из налоговых сборов, взимаемых с палестинцев и т.д. «В любом случае, ответственность за чистоту этого важнейшего участка страны лежит на израильском правительстве», - подчеркнул Гершкович.

Однако Верховный суд решил по-другому и возложил ответственность за решение проблемы на Палестинскую Автономию. Председатель Верховного суда Мирьям Наор также предложила ассоциации «Ярок Ахшав» отозвать иск, поскольку эта организация «не может предложить конкретного решения существующей проблемы».

Ассоциация «Ярок Ахшав» выразила, в свою очередь, удивление тем фактом, что БАКАЦ ждет от маленькой общественной организации решение проблемы, которая находится в компетенции Гражданского управления, получающего от государства огромные деньги.

Адвокаты, представляющие ассоциацию «Ярок Ахшав» заметили, что во многих случаях Верховный суд почему-то не стесняется вмешиваться в государственные дела самым грубым образом, однако в случае, когда речь идет о снижении качества жизни поселенцев, БАГАЦ избавляет государство от всякой ответственности.

Читателям остается только догадываться, кто же все-таки первым поможет жителям Иудеи и Самарии решить создавшуюся проблему: Палестинская Автономия или маленькая еврейская экологическая ассоциация. А пока сотни израильтян продолжают страдать от сточных вод, стекающих из арабских деревень…

Израиль. Палестина > Экология > vestnik-news.com, 11 января 2016 > № 1623060


Иордания. Палестина > Экология > arafnews.ru, 11 июня 2015 > № 1410223

Израиль, Иордания и Палестинская автономия готовят реализацию программы спасения реки Иордан, вытекающей из озера Кинерет и впадающей в Мертвое море. Из-за забора воды из Кинерета Иордан в течение многих лет мелел, и к тому же его загрязняли сельскохозяйственными стоками, о чем неоднократно сообщал портал Isra.com.

Программа будет представлена в Аммане в присутствии министров водного хозяйства и туризма и израильского заместителя министра регионального сотрудничества Айюба Кары. План разработан при поддержке Всемирного банка и правительств Иордании, Израиля и ПА. Стоимость программы, рассчитанной на длительный срок, - 4.5 млрд. долл. Полмиллиарда будут выделены до 2020 года.

Иордания. Палестина > Экология > arafnews.ru, 11 июня 2015 > № 1410223


Израиль. Палестина > Экология > 9tv.co.il, 20 февраля 2014 > № 1012655

Израильтяне и палестинцы создадут совместную рабочую группу, которая займется решением оперативных вопросов, касающихся борьбы с загрязнением окружающей среды. Главной сферой израильско-палестинского сотрудничества станет сфера совместного контроля над очистными сооружениями, свалками и борьба с загрязнением речной воды.

Об этом шла речь на встрече израильского министра охраны окружающей среды Амира Переца с представителями палестинского экологического ведомства.

По словам министра Переца, проблемы защиты окружающей среды не различают государственных границ и заборов. "Палестинцы дышат воздухом, загрязненным в Израиле, а неочищенная палестинская канализация вливается в реки нашей страны. Только совместными действиями и путем сотрудничества нам удастся достичь успеха во благо наших народов", – цитирует радиостанция "Решет Бет" слова министра Переца.

Израиль. Палестина > Экология > 9tv.co.il, 20 февраля 2014 > № 1012655


Палестина > Экология > ria.ru, 15 декабря 2013 > № 964041

Спасательные службы сектора Газа эвакуировали более 40 тысяч человек из районов, подтопленных после нескольких дней дождей, сообщил РИА Новости представитель управления гражданской обороны Мухаммед аль-Мейдана.

Полуторамиллионный палестинский анклав оказался на пути мощной бури, которая в середине нынешней недели принесла снег и ливни в Израиль, Египет, Сирию и Ливан.

"Более 40 тысяч человек - примерно семь тысяч семей - были вынуждены оставить свои дома из-за подтопления", - сказал собеседник агентства. Из-за непогоды, по его словам, были травмированы свыше ста человек, в южной части сектора Газа погиб ребенок. Материальный ущерб предварительно оценивается в 60 миллионов долларов.

Несмотря на улучшение погоды, спасатели продолжают эвакуировать население и откачивать воду из переполненных водохранилищ, земляные стены которых грозят не выдержать давления.

В воскресенье в Газе ждут крупную партию гуманитарной помощи, которую согласились пропустить через границу израильские власти. "В состав партии входят 1,2 миллиона литров газа, 800 тысяч литров дизельного топлива для транспорта и еще 400 тысяч литров мазута для электростанции сектора Газа", - сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля. Назар Альян.

Палестина > Экология > ria.ru, 15 декабря 2013 > № 964041


Палестина > Экология > ria.ru, 14 декабря 2013 > № 963309

Спасательные службы сектора Газа эвакуировали более трех тысяч человек из районов, подтопленных после нескольких дней дождей, сообщил РИА Новости представитель управления гражданской обороны Мухаммед аль-Мейдана.

Полуторамиллионный палестинский анклав оказался на пути мощной бури, которая в середине нынешней недели принесла снег и ливни в Израиль, Египет, Сирию и Ливан.

"Нам удалось эвакуировать три тысячи человек по всему сектору Газа, в первую очередь из районов по соседству с водохранилищами", - сказал собеседник агентства. В некоторых случаях спасателям приходилось вывозить людей из затопленных домов на рыбацких лодках. Десять школ сектора Газа переоборудованы в центры приема эвакуированных.

Ситуацию в одной из самых густонаселенных территорий планеты осложняют последствия египетско-израильской блокады - дефицит топлива и перебои с электричеством.

Аль-Мейдана сказал, что на воскресенье запланирована поставка в сектор Газа дополнительной партии солярки и насосов для воды.

Глава исламистского правительства анклава Исмаил Хания запросил у Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества экстренной помощи в борьбе со стихией. Назар Альян.

Палестина > Экология > ria.ru, 14 декабря 2013 > № 963309


Палестина > Экология > ria.ru, 12 декабря 2013 > № 961532

Более 30 жителей сектора Газа получили ранения из-за сильного ветра и дождей, обрушившихся на палестинский анклав, сообщил в четверг представитель местного минздрава Ашраф аль-Кидра.

Исламистские власти сектора Газа, где живут более полутора миллионов человек, объявили режим чрезвычайной ситуации, закрыли школы и учреждения. Жителям рекомендовано без надобности не выходить на улицу.

"За последние сутки госпитализированы около 30 граждан, в том числе дети. Больше половины пришлось на (южные города) Рафах и Хан-Юнис", - сказал медик журналистам.

Ветер срывает крыши со строений, сдувает сельскохозяйственные теплицы, обрывает линии электропередачи, вырывает с корнем деревья на средиземноморском побережье. Дожди подтопили дороги и сотни жилых домов в центральной и южной части Газы.

Последствия аномально низких температур усугубляют перебои с подачей электроэнергии.

Улучшение погоды ожидается не ранее конца недели. Назар Альян.

Палестина > Экология > ria.ru, 12 декабря 2013 > № 961532


Палестина. Египет > Экология > ria.ru, 17 сентября 2013 > № 900591

Полуторамиллионный сектор Газа начал сбрасывать в Средиземное море канализационные стоки из-за отсутствия топлива для очистных сооружений, заявил во вторник министр по делам местного самоуправления Мухаммед аль-Фарра.

Причиной кризисной ситуации, угрожающей экологии всего региона, он назвал действия властей Египта, практически уничтоживших подземные туннели, по которым сектор Газа контрабандным путем получал дешевое горючее.

"В следующий четверг полностью исчерпается запас топлива. В результате ужесточения блокады Газы и уничтожения подземных туннелей под границей прекратилась доставка дизельного топлива из Египта в сектор Газа... Пока не решится эта проблема, под угрозой загрязнения находятся все страны Средиземноморья", - сказал министр.

Помимо Египта, сектор Газа соседствует с Израилем, у которого в нескольких километрах к северу от границы находятся крупные города с пляжами и расположена мощная опреснительная станция. Назар Альян.

Палестина. Египет > Экология > ria.ru, 17 сентября 2013 > № 900591


Израиль. Палестина > Экология > news.israelinfo.ru, 11 марта 2013 > № 777743

Му­сор­ный по­ли­гон Абу Дис, о необ­хо­ди­мо­сти за­кры­тия ко­то­ро­го го­во­ри­ли еще че­ты­ре го­да на­зад, про­дол­жа­ет функ­ци­о­ни­ро­вать и отрав­лять окру­жа­ю­щую сре­ду. Как со­об­ща­ет па­ле­стин­ское ИА Ма­ан, чер­ный сточ­ный филь­трат со свал­ки по­сле до­ждей пе­ре­ли­ва­ет­ся из от­стой­ни­ка и сте­ка­ет в рус­ло ру­чья Абу Хин­ди, жи­ву­щие в до­лине бе­ду­и­ны жа­лу­ют­ся на па­деж ско­та: в до­лине Абу Хин­ди ва­ля­ют­ся тру­пы овец и коз. Ма­ан пуб­ли­ку­ет фо­то­гра­фии, до­ку­мен­ти­ру­ю­щие кар­ти­ну эко­ло­ги­че­ско­го бед­ствия.

Хо­тя свал­ку обе­ща­ли за­крыть к 2013 го­ду, му­со­ро­во­зы до сих пор еже­днев­но ве­зут на пе­ре­пол­нен­ную свал­ку сот­ни тонн от­хо­дов. Па­ле­стин­ские жур­на­ли­сты об­ра­ти­лись за ком­мен­та­ри­ем в ми­ни­стер­ство эко­ло­гии Из­ра­и­ля, но не по­лу­чи­ли внят­но­го от­ве­та о сро­ках за­кры­тия свал­ки.

На ком­мер­че­ском му­сор­ном по­ли­гоне Абу Дис, рас­по­ло­жен­ной в зоне С, за­хо­ра­ни­ва­ют­ся от­хо­ды из Иеру­са­ли­ма, Ма­а­ле-Аду­мим и дру­гих окрест­ных ев­рей­ских по­се­ле­ний. «Ма­ан» утвер­жда­ет, что от­хо­ды сю­да ве­зут и с дру­гой сто­ро­ны «зе­ле­ной чер­ты». Ра­бо­та­ют на свал­ке, в ос­нов­ном, мест­ные бе­ду­и­ны. Как пи­шет «Ма­ан», страх по­те­рять до­хо­ды для них пе­ре­ве­ши­ва­ет опа­се­ния за здо­ро­вье сво­их де­тей, и от­кры­то вы­сту­пать про­тив свал­ки они от­ка­зы­ва­ют­ся.

Па­ле­стин­ские эко­ло­ги воз­ла­га­ют от­вет­ствен­ность за про­бле­му на адми­ни­стра­цию ПА. Хо­тя тер­ри­то­рия, на ко­то­рой рас­по­ло­жен по­ли­гон Абу Дис, на­хо­дит­ся под пол­ным кон­тро­лем во­ен­ной и граж­дан­ской из­ра­иль­ской адми­ни­стра­ции, со­бе­сед­ни­ки «Ма­ан» счи­та­ют, что за­щи­тить мест­ное на­се­ле­ние долж­но па­ле­стин­ское пра­ви­тель­ство, ко­то­рое мо­жет под­нять во­прос пе­ред меж­ду­на­род­ным со­об­ще­ством и апел­ли­ро­вать к меж­ду­на­род­но­му пра­ву.

Израиль. Палестина > Экология > news.israelinfo.ru, 11 марта 2013 > № 777743


Палестина > Экология > sverigesradio.se, 16 января 2009 > № 164670

Большая часть ядовитых и канцерогенных диоксинов попадает в Балтийское море из атмосферы – таков вывод исследования проведенного по заказу Шведского ведомства защиты природы.95% процентов выбросов, затрагивающих Балтику, попадают в атмосферу из Германии, Польши и России и образуются в результате промышленных производств и сжигания угля, мазута, биотоплива и мусора.

Установлено также, что уровень содержания диоксинов в балтийской салаке и других жирных сортах рыбы превышает допустимые нормы Евросоюза. Палестина > Экология > sverigesradio.se, 16 января 2009 > № 164670


Палестина > Экология > ria.ru, 20 января 2008 > № 90992

Единственная электростанция сектора Газа приостановила в воскресенье свою работу из-за перебоев с поставками топлива из Израиля, погрузив во тьму большую часть палестинского анклава, сообщили местные энергетики. Прекратив поставки топлива для станции, обеспечивающей 36% энергопотребностей 1,5 млн. жителей сектора Газа, Израиль, по словам одного из собеседников агентства, также вдвое сократил подачу «готового» электричества – с 57% до 28% суточной нормы потребления.«Если ситуация в кратчайшие сроки не изменится, то мы не сможем обеспечивать электричеством даже больницы», – сказал собеседник агентства, просивший не называть его имя и должность. Положение, по его словам, усугубили и перебои с подачей электроэнергии из соседнего Египта, на долю которого приходится 7% потребностей сектора Газа. Палестинским энергетикам объяснили это неполадками на линии электропередачи.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Газе – административном центре анклава и самом густонаселенном городе палестинских территорий. Город, где живут 750 тыс.чел., полностью обесточен, а перенаправить туда скудные резервы электричества не удается из-за повреждения линии электропередачи.

«Поврежденный трансформатор находится в приграничной зоне, и израильская армия не дает нашим ремонтным бригадам исправить поломку», – сказал официальный представитель местной энергокомпании Джамаль Дардасауи. На автономное энергоснабжение переведена крупнейшая больница Газа «Аль-Шифа», однако мощности ее генераторов хватит только на три часа, предупреждают энергетики.

Вечером в воскресенье прекратила работу городская станция переработки сточных вод. «Они будут вынуждены направить всю канализацию города в сторону моря без переработки. В результате мы получим экологическую катастрофу, которая затронет Израиль и Египет», – сказал Дардасауи.

В блокированном анклаве, многие жители которого провели все воскресенье без электричества, выстроились длинные очереди перед хлебопекарнями, работающими на привозном топливе, и автозаправочными станциями. «Три дня мы не получаем ни литра горючего. Все наши запасы быстро кончаются. К тому же, сейчас зимний период, и это создает дополнительный спрос на энергоресурсы», – сказал владелец сети бензоколонок в Газе Хадер Тарази.

В пятницу в ответ на массированные ракетные обстрелы с палестинской стороны Израиль ввел режим транспортной изоляции сектора Газа, закрыв все контрольно-пропускные пункты на границах анклава. Палестина > Экология > ria.ru, 20 января 2008 > № 90992


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter