Всего новостей: 2527903, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Силва Аугушту Сантуш в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Силва Аугушту Сантуш в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Португалия > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 25 февраля 2018 > № 2508973 Аугушту Сантуш Силва

Министр иностранных дел Португалии Аугушту Сантуш Силва в преддверии своего визита в Россию рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС о том, как видит перспективы сотрудничества между двумя странами, а также о том, кто из официальных лиц республики планирует посетить Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

- В ходе вашего визита в Россию вы планируете встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым. Какие темы вы собираетесь обсудить с вашим российским коллегой?

- Мы хотим обсудить наши двусторонние отношения, уделив особое внимание экономическим вопросам. Мы также были бы заинтересованы в обмене мнениями о наших планах в ООН. Кроме того, мне было бы интересно узнать больше о точке зрения России по другим очень важным вопросам, которые беспокоят всех, таким как борьба с терроризмом и ситуация на Ближнем Востоке.

- Вам не кажется, что пришло время ослабить санкции против России? Как ситуация с санкциями отражается на португальской экономике?

- Санкции не являются самоцелью. Их нужно отслеживать таким образом, чтобы оценивать любые позитивные изменения в рамках минского процесса. Мы считаем, что необходимо приложить усилия для восстановления доверия между Россией и ЕС посредством откровенного и открытого диалога и сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес.

- Удовлетворены ли вы объемом двусторонней торговли? Какие вы видите препятствия для развития торгового сотрудничества и как их можно устранить?

Я надеюсь, что Португалия и Россия в ближайшем будущем усилят свои экономические связи

- Безусловно, я не "удовлетворен", но я надеюсь, что Португалия и Россия в ближайшем будущем усилят свои экономические связи. В Португалии действительно есть хорошие инвестиционные возможности, и некоторые из наших наиболее важных экспортных товаров - это продукты, которые, я уверен, будут иметь большое признание на российском рынке. Более того, подающие большие надежды показатели по туризму могут улучшиться еще больше.

- Какие отрасли экономики, на ваш взгляд, являются наиболее привлекательными для российского бизнеса?

- Я частично ответил на это в предыдущем вопросе. Тем не менее я бы настаивал на том, что в Португалии существуют интересные сферы инвестиций и большой потенциал, как туризм, ИКТ, машиностроение и другие отрасли промышленности.

- Какие перспективы и возможности открывает туризм? Заинтересованы ли вы в увеличении потока туристов из России?

- Увеличение числа российских туристов, посещающих Португалию, является реальностью, и мы должны стремиться усилить и продвигать это. Я хотел бы указать на огромный потенциал туризма в Португалии: уникальное культурное наследие и памятники, яркие города, незабываемые пейзажи, уникальная гастрономия, отличное предложение с точки зрения солнца и пляжей и, помимо всего прочего, безопасность, приветливое отношение и профессионализм.

- Между Португалией и Россией на сегодняшний день всего один прямой авиарейс - Москва - Лиссабон. Есть ли планы открыть авиасообщение между Лиссабоном и Санкт-Петербургом?

- Это касается стратегического планирования авиакомпаний, а именно португальского перевозчика TAP.

- Летом 2018 года Россия принимает ЧМ по футболу. Кто из высоких официальных лиц Португалии планирует приехать на чемпионат, сколько всего ожидается португальских болельщиков?

- По сложившейся в Португалии традиции, высшие должностные лица государства сопровождают нашу национальную сборную на международных чемпионатах. Так, президент республики, спикер парламента и премьер-министр посетят по одной игре группового этапа. После этого, когда Португалия пройдет в следующий этап турнира, на что мы и надеемся, будет применяться тот же подход.

- На Западе распространяются всевозможные "страшилки" про российских болельщиков. Как к ним относятся в Португалии?

- Мы хорошо знаем о гостеприимстве российского народа. Футбол сближает людей, и это тот компонент, который мы ценим.

- Разделяет ли Португалия требование США к странам - членам НАТО довести свои оборонные расходы до 2% своего ВВП? Если да, то в каком году она намерена достичь этой отметки?

- Португалия заинтересована в том, чтобы обязательства, данные в ходе саммита в Уэльсе в 2014 году всеми членами альянса, выполнялись. Это означает, что мы постараемся приблизиться к показателю расходов в 2% ВВП в сфере безопасности и обороны. В этой связи очень важно отметить многолетний вклад, который Португалия вносит в операции по поддержанию мира, которые мы считаем краеугольным камнем нашего многостороннего участия в области безопасности и обороны.

- Португалия приняла решение присоединится к Программе структурированного военного партнерства ЕС - PESCO. Какие выгоды рассчитывает получить Лиссабон от этого решения?

- Во-первых, мы рассматриваем PESCO как средство укрепления европейской основы безопасности и обороны. Во-вторых, мы рассматриваем это как средство для того, чтобы сделать инвестиции в способности, которые нам необходимы, чтобы обеспечить безопасность нашего населения продуктивнее и эффективнее.

- Есть ли у Лиссабона заинтересованность в развитии военного сотрудничества с Россией?

- Основа военных альянсов Португалии хорошо известна. Однако это не означает, что в рамках Организации Объединенных Наций мы не можем сотрудничать со всеми странами.

Екатерина Воробьева

Португалия > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 25 февраля 2018 > № 2508973 Аугушту Сантуш Силва


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter