Всего новостей: 2229249, выбрано 11 за 0.306 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Португалия. Нидерланды. ЮФО > Электроэнергетика > energyland.infо, 7 июля 2017 > № 2236720

АО «ВетроОГК» (дочерняя компания АО «ОТЭК») приступило к работам по оптимизации расстановки ветровых электроустановок (ВЭУ) на площадке строительства в Шовгеновском и Гиагинском районах республики Адыгея.

Исполнителем работ выбрана компания Megajoule (Португалия) – лидер по консультационным услугам в области ветроэнергетики.

По итогам работ будет составлена цифровая модель площадки, а также разработан план оптимального расположения ВЭУ на местности с учетом максимизации выработки электроэнергии и снижения затрат на строительство инфраструктурных объектов. Всего к размещению планируется 60 ВЭУ суммарной мощностью 150 МВт. Все измерения и расчеты будут выполнены согласно российским и мировым стандартам, установленным для проведения подобного рода работ.

Ранее, 19 июня 2017 года в Москве, в рамках IX Международного форума «АТОМЭКСПО-2017» АО «ОТЭК» (один из дивизионов Росатома, управляющая компания АО «ВетроОГК») и компания Lagerwey (Нидерланды) подписали лицензионное соглашение о передаче технологий Lagerwey по производству ветроустановок. Соглашение подтверждает обязательства сторон по реализации программы АО «ОТЭК» в области ветроэнергетики, включая выполнение требований по локализации производства в объёме более 65%.

Компания Megajoule - лидер Португалии по консультационным услугам в области ветроэнергетики. Была образована в 2004 году. Ее портфель проектов по возобновляемой энергетике превышает 30 ГВт по всему миру.

Португалия. Нидерланды. ЮФО > Электроэнергетика > energyland.infо, 7 июля 2017 > № 2236720


Португалия. ЮФО > Электроэнергетика > ria.ru, 16 июня 2017 > № 2211674

Португальская компания MEGAJOULE может оказать услуги по оптимизации расположения ветроэлектрических установок, которые планируется построить в Адыгее с участием госкорпорации "Росатом", следует из материалов на сайте закупок атомной госкорпорации.

Проекты по ветроэнергетике Росатом рассматривает как одну из перспективных своих неядерных "точек роста". В 2016 году госкорпорация выиграла конкурс на строительство в Адыгее и Краснодарском крае трех ветряных электростанций (ВЭС) общей мощностью 610 МВт. Ранее в июне нынешнего года Росатом по итогам конкурса инвестпроектов по возобновляемым источникам энергии получил право построить еще около 360 МВт ветроэлектрических мощностей в Адыгее, Краснодарском крае и Курганской области.

Первой намечено построить такую ВЭС в Адыгее, на территории Шовгеновского и Гиагинского муниципальных районов республики. Эта станция будет состоять из 60 ветроэлектрических установок (ВЭУ) суммарной мощностью до 150 МВт.

Ранее в мае "Ветроэнергетическая отдельная генерирующая компания" ("ВетроОГК", входит в Росатом) организовала конкурс на право заключения договора на оказание услуг по оптимизации (микросайтингу) расположения ВЭУ для этой станции.

Согласно техническому заданию, в числе прочего предстоит разработать схему оптимального расположения ветроэлектрических установок и рассчитать выработку ими энергии. Итоговый отчет должен быть по плану готов до февраля 2018 года.

Как следует из закупочной документации, заявки на конкурс подали пять компаний, две российские (ООО "Активити", Москва и ООО "ВТР Инжиниринг, Санкт-Петербург) и три зарубежные — MEGAJOULE II, consultoria em energias renovaveis, SA, а также Lahmeyer International (Германия) и PLY Energy B.V. (Нидерланды). В результате только заявка португальской компании была признана соответствующей условиям конкурса. Поэтому "ВетроОГК" вправе принять решение о заключении договора с MEGAJOULE, отмечается в документации.

MEGAJOULE – международная компания, оказывающая консалтинговые услуги в области энергетики, лидер в сфере оценки проектов по ветроэнергетике в Португалии.

Португалия. ЮФО > Электроэнергетика > ria.ru, 16 июня 2017 > № 2211674


Иран. Португалия > Электроэнергетика > iran.ru, 16 апреля 2015 > № 1421748

Тегеран и Лиссабон обсудили ядерную сделку с «шестеркой»

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, находящийся с официальным визитом в Португалии, в рамках встречи с португальским премьер-министром Педру Пасушем Коэлью, проинформировал Лиссабон о текущем состоянии ядерных переговоров, призывая европейские страны поддержать переговоры Ирана и «шестерки».

В ходе встречи с Зарифом, Коэлью отметил, что окончательное соглашение между Ираном и мировыми державами по ядерной программе Тегерана принесет пользу не только участникам переговоров, но и всему мировому сообществу.

“Достижение всестороннего соглашения выгодно и для Ирана, и для стран ЕС, задействованных в переговорах, а также и для других стран мира”, -заявил Пассуш Коэлью, выражая надежду на то, что Иран и «шестерка» смогут договориться о финальном тексте соглашения. При этом португальский премьер подчеркнул необходимость сделать в остающееся время шаги, “направленные на установление доверия”.

Кроме того, Коэлью призвал к развитию сотрудничества между Ираном и Европейским союзом в борьбе с терроризмом, поскольку Иран, по его мнению, может поспособствовать установлению стабильности и безопасности на Ближним Востоке, что положительно скажется и на Европе.

По информации Iran.ru, Джавад Зариф со своей стороны призвал к расширению двусторонних отношений с Португалией во всех интересующих областях. Кроме того, иранский министр затронул конфликты в Йемене, Сирии и Ираке, подчеркивая, что в борьбе с терроризмом должны быть задействованы все страны.

Иран. Португалия > Электроэнергетика > iran.ru, 16 апреля 2015 > № 1421748


Испания. Португалия > Электроэнергетика > russpain.ru, 6 марта 2015 > № 1309001

До этого времени Испания и Португалия были практически отрезаны от энергетического рынка ЕС Пиренейскими горами. Лидеры Франции, Испании и Португалии, а также Еврокомиссия договорились о решении проблемы соединения двух стран Иберийского полуострова с остальным энергетическим рынком ЕС.

Как сообщается в коммюнике Еврокомиссии, в среду в Мадриде специально для этого встретились ее председатель Жан-Клод Юнкер, президент Франции Франсуа Олланд, глава правительства Испании Мариано Рахой и премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью.

"Строительство трансграничных соединений - это приоритет для Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, - отмечается в коммюнике. - Хорошо интегрированный европейский энергетический рынок имеет ключевое значение для создания Энергетического союза и служит важнейшим фактором укрепления безопасности поставок энергии в Европе".

Формирование Европейского энергетического союза будет одной из главных тем саммита ЕС 19-20 марта. Участники встречи договорились создать рабочую группу высокого уровня, которая будет следить за разработкой проектов соединения энергосистем и их своевременным выполнением.

"Наши сегодняшние договоренности - это первый конкретный результат Европейского энергетического союза, - заявил на мадридской встрече Юнкер. - Сегодня мы начали уникальный процесс региональной конвергенции в области энергетики, и я хотел бы видеть все больше его проявлений в Европе".

Группа высокого уровня для Юго-Западной Европы займется инфраструктурными проектами соединений линий электропередач и газопроводов. К середине апреля будет подготовлено ТЭО для соединения электрических сетей Испании и Португалии через Францию с остальным ЕС, чуть позднее - для газопроводного соединения.

До сих пор Испания и Португалия практически отрезаны от энергетического рынка ЕС Пиренейскими горами. Как отмечал в среду близкий к Еврокомиссии сетевой ресурс EurActiv, Мадрид и Лиссабон обвиняли Францию, что она тормозит поставки излишков энергии из стран Иберийского полуострова, боясь конкуренции для своей ядерной энергетики.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, Еврокомиссия утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС, который должен позволить снизить зависимость от российского газа.

Испания. Португалия > Электроэнергетика > russpain.ru, 6 марта 2015 > № 1309001


Китай. Португалия > Электроэнергетика > russian.china.org.cn, 1 марта 2013 > № 768497

Церемония подписания соглашения о совместном создании Центра по изучению и освоению технологий между Китайской национальной корпорацией электросети и Португальской корпорацией электросети /REN/ состоялась сегодня в португальской столице Лиссабоне.

Высоко оценив достижения в сотрудничестве между двумя корпорациями, министр экономики Алвару Сантуш Перейра отметил, что правительство Португалии поддерживает расширение и углубление сотрудничества REN с китайской стороной.

Посол КНР в Португалии Хуан Сунфу в свою очередь выразил надежду на то, что сотрудничество между двумя корпорациями станет образцом взаимовыгодного сотрудничества предприятий двух стран.

По соглашению, китайская сторона вложит 100 млн юаней /16,1 млн долл США/ в создание Центра по изучению и освоению технологий.

Китай. Португалия > Электроэнергетика > russian.china.org.cn, 1 марта 2013 > № 768497


Китай. Португалия > Электроэнергетика > russian.china.org.cn, 4 февраля 2012 > № 488818

Крупнейшая в мире компания по оказанию коммунальных услуг -- Государственная электросетевая корпорация Китая /ГЭКК/ сегодня объявила об успешной покупке 25 проц акций португальской Государственной энергетической компании REN за 387 млн евро /примерно 3,2 млрд юаней/. Это первая покупка китайским предприятием акций электросетевой компании государственного уровня в Европе.

Официальный представитель ГЭКК Чжан Чжэнлин заявил корр. Синьхуа, что нынешняя покупка акций была осуществлена своевременно, по разумным котировкам и со сравнительно хорошим ожидаемым экономическим эффектом. Вместе с приобретением акций ГЭКК направит топ-менеджеров для участия в управлении REN.

2 февраля португальское правительство официально объявило об успешной приватизации акций Государственной энергетической компании REN ГЭККом и Оманской нефтяной компанией. Последняя получила 15 проц акций. REN является единственной португальской энергетической компанией государственного уровня. Она отвечает за поставки электричества и природного газа. С 2012 года компания REN получила коммерческую концессию на 45 лет на португальскую электросеть, а также коммерческую концессию на 34 года на газопроводную сеть.

Чжан Чжэнлин заявил, что ГЭКК в качестве стратегического инвестора стремится к долгосрочному и устойчивому сотрудничеству с португальской стороной. ГЭКК будет выполнять обязанности акционера и будет повышать оперативный уровень национальной электросети Португалии, содействовать региональному экономическому развитию, а также прилагать усилия к тому, чтобы стать примером для предприятий с китайским капиталом в Европе и формировать положительный образ китайских компаний за рубежом.

Китай. Португалия > Электроэнергетика > russian.china.org.cn, 4 февраля 2012 > № 488818


Португалия > Электроэнергетика > rg-rb.de, 12 августа 2011 > № 386485

Получив финансовую помощь от партнёров по еврозоне и Международного валютного фонда, Португалия обязалась не тратить ни цента из государственного бюджета на поддержку неэффективных коммерческих проектов. Вместо этого правительство страны в ближайшие годы собирается вложить миллиарды в развитие убыточной ветряной энергетики.

Похоже, ни один кризис не заставит португальское правительство отступиться от «зелёной мечты» – сделать Португалию самой передовой страной в Евросоюзе в области возобновляемой энергетики. В ближайшем будущем эта мечта, судя по всему, будет реализовываться за счёт налогоплательщиков из стабильных стран еврозоны, на плечи которых, в итоге, легло основное бремя по спасению Португалию от государственного дефолта.

Несмотря на то, что одним из условий предоставления льготного кредита в размере 78 миллиардов евро был пересмотр государственных программ по финансированию ряда коммерческих проектов, в том числе и в сфере ветряной энергетики, правительство Португалии неожиданно изменило свою позицию по этому вопросу. «Мы не будем разрывать действующих договоров, – удивил кредиторов министр экономики Альваро Сантос Перейра (Álvaro Santos Pereira), комментируя ситуацию в сфере возобновляемых источников энергии. – Закон для нас превыше всего». Министр заверил владельцев ветряных электростанций, что они продолжат получать солидные государственные субсидии.

Отметим, что по итогам 2010 года Португалия являлась одним из лидеров по производству ветряной электроэнергии в Евросоюзе. По объёмам выработанного ветряными турбинами электричества, составившим около 9 тераватт-часов, она приблизилась к показателям Франции (9,6 Тв/ч) и Великобритании (11,4 Тв/ч). Стремительный рост производства этого вида энергии в первую очередь был обусловлен крайне высокими, по сравнению с другими странами, государственными субсидиями, что, по мнению экономистов, в итоге стало одним из факторов, приведших к долговому кризису. Кроме того, как отмечают эксперты в области энергетики, щедрые субсидии лишают производителей мотивации к совершенствованию используемых технологий, и поэтому Португалия в перспективе будет обладать не только убыточной, но и технологически несовершенной ветряной энергетикой.

Антон Невзлин

Португалия > Электроэнергетика > rg-rb.de, 12 августа 2011 > № 386485


Португалия > Электроэнергетика > regnum.ru, 13 января 2009 > № 145696

Португалия осталась без света С 8 янв. в электросетях Португалии произошло почти 2 тыс. аварий. Как заявил представитель компании ЭДП, многочисленные инциденты объясняются перегрузкой сетей, вызванной повышенным потреблением электроэнергии в условиях суровых холодов. Наибольшее количество аварий зафиксировано в Лиссабоне. В последние дни в городе, где снег выпадает раз в полвека, по ночам температура опускалась до нуля. Отсутствие центрального отопления породило усиленный спрос на обогреватели, из-за которых резко подскочило потребление электроэнергии, передают «Вести». Португалия > Электроэнергетика > regnum.ru, 13 января 2009 > № 145696


Португалия > Электроэнергетика > ria.ru, 3 декабря 2008 > № 127842

Самая большая ветровая электростанция в Европе открылась на севере Португалии, вырабатывать электроэнергию здесь будут 120 ветряков, сообщает агентство Рейтер. Энергии, вырабатываемой этой электростанцией, будет достаточно для обеспечения электричеством 1 млн.чел. Эта электростанция обеспечит 1% потребности Португалии в электроэнергии.«Самая большая наземная ветровая электростанция Европы полностью функционирует», – заявила представитель французской компании EDF Energies Nouvelles, одного из совладельцев электростанции.

Самая большая в мире наземная ветровая электростанция находится в США, она производит ежегодно 700 мвтч.

В течение последних пяти лет Португалия благодаря правительственной политике и субсидиям стала известна как одна из стран, в которых более всего уделяется внимания переходу на возобновляемую энергетику. Португалия субсидирует 40% энергетических проектов страны.

В частности, здесь строится самая большая в мире электростанция, перерабатывающая солнечную энергию, она должна быть запущена через два года. Энергетика Португалии в значительной мере зависит от импортируемых ресурсов. Власти страны поставили задачу к 2020г. обеспечивать 31% потребности страны за счет возобновляемых источников энергии.

«К 2010г. ветровые электростанции будут вырабатывать пять тысяч мвт. энергии, т.е. всего через пять лет мы увеличим объем энергии, получаемой в результате работы ветровых электростанций, в десять раз», – заявил министр экономики Португалии Мануэль Пиньу (Manuel Pinho). Португалия > Электроэнергетика > ria.ru, 3 декабря 2008 > № 127842


Португалия > Электроэнергетика > belta.by, 29 марта 2007 > № 60330

В Португалии введена в строй электростанция, работающая на энергии солнца, сообщают информагентства. Эксперты утверждают, что станция может производить достаточно энергии для снабжения 8 тыс. жилищ. Она также призвана обеспечить развитие района Алентехо в 200 км. к юго-востоку от Лиссабона и создать рабочие места для его жителей, традиционно занимавшихся производством пробки и оливок. Ряды вырабатывающих электроэнергию солнечных панелей занимают площадь 60 га в самой солнечной европейской долине на юге Португалии. 11 мгвт. станция состоит из 52 тыс. фотогальванических модулей, которые будут суммарно производить до 20 гвтч. электроэнергии в год. Сжигание ископаемого топлива для производства такого же объема энергии привело бы к выбросу 30 тыс.т. парниковых газов на протяжении года.

Португалия планирует в ближайшие пять лет инвестировать 10 млрд.долл. в проекты по использованию альтернативных источников энергии, в т.ч. установки, работающие на свете солнца, силе ветра и морских волн. Планируется, что к 2010г. 45% потребляемой в стране энергии будет поступать из возобновляемых источников. Португалия > Электроэнергетика > belta.by, 29 марта 2007 > № 60330


Португалия > Электроэнергетика > economy.gov.ru, 25 февраля 2004 > № 23634

Принятое в начале фев. 2004г. решение правительства Португалии подписать Соглашение о реорганизации национальной энергетической компании Galp Energia в соответствии с которым один из основных ее акционеров итальянская компания Eni продает свой пакет акций государственному холдингу Parpublico и, таким образом выходит из состава совета директоров португальской компании, является, по мнению местных наблюдателей, началом серьезных изменений в национальном энергетическом секторе.В соответствии с подписанным Соглашением правительство Португалии, как основной акционер Galp Energia, готово выплатить итальянцам без каких-либо предварительных условий сумму эквивалентную 22% уставного капитала принадлежащего Eni, а также причитающиеся ей дивиденды по результатам работы Galp Energia в 2003г. Португальцы оставляют за собой право выбора будущего стратегического инвестора.

В качестве возможных претендентов на роль стратегического инвестора, по мнению некоторых местных аналитиков, называются: одна из крупнейших португальских финансовых групп Banco Espirito Santo, а также инвестиционная компания Fomentinvest, совместно с другими более мелкими инвесторами.

По мнению других экспертов, реальным претендентом на свободный пакет акций является американская финансово-промышленная группа Carlyle, интересы которой распространяются на предприятия ТЭК, ВПК, химической и фармацевтической промышленности. Первые контакты между американцами, правительством Португалии и представителями Galp Energia имели место еще в 2003г. с целью привлечь португальцев к послевоенному восстановлению ТЭК Ирака, а также прозондировать возможность вхождения американского капитала в состав акционеров португальской компании.

Как считают португальские аналитики, выход итальянцев явился результатом откровенного давления на правительство страны со стороны местного проамериканского лобби. В качестве основного лоббиста интересов американцев выступает недавно вышедший в отставку министр иностранных дел А. Мартинш да Круш, являющийся представителем Carlyle в Португалии и поддерживающий тесные отношения с бывшим послом США в Португалии Франко Карлуччи (ныне советник американской компании по Европе).

Как утверждают местные наблюдатели, между правительством Португалии и американцами уже достигнута, договоренность о конкретном механизме приобретения 22% пакета акций (второго по величине после государственного) национальной энергетической компании. В ближайшее время соглашение об этом, как считают здесь, будет подписано, а в начале марта 2004г. в Лиссабон должен прибыть управляющий из США, который будет представлять интересы Carlyle в совете директоров Galp Energia. Португалия > Электроэнергетика > economy.gov.ru, 25 февраля 2004 > № 23634


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter