Всего новостей: 2229249, выбрано 3 за 0.313 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Белоруссия. Португалия. РФ > Легпром > belta.by, 3 февраля 2016 > № 1668482

Делегация Евразийской экономической комиссии прибыла в Лиссабон с целью изучения возможности кооперации стран Евразийского экономического союза и Португалии в легкой промышленности. Об этом сообщил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский на встрече с министром экономики Португалии Мануэлем Калейда Кабралом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

Сергей Сидорский отметил, что в регионах стран ЕАЭС созданы специализированные кластеры, где успешно работают текстильные и обувные предприятия. На базе этих площадок можно инициировать совместные проекты с зарубежными партнерами для освоения производства новых видов продукции.

Министр экономики Португалии высоко оценил потенциал торгово-экономического сотрудничества его страны с ЕАЭС, основанного на преимуществах рынка союза и условиях инвестирования.

Обсуждая вопросы сотрудничества в производственной сфере, делегация ЕЭК предложила рассмотреть инициативу организации диалога деловых кругов государств ЕАЭС и Португалии. В частности, Сергей Сидорский предложил проработать вопрос о заключении меморандума о взаимодействии. Его участниками могли бы стать специализированные агентства по развитию экспортной деятельности и инвестициям стран ЕАЭС и Португалии. Это позволило бы осуществлять взаимодействие на постоянной основе в рамках согласованных направлений сотрудничества.

Предложенный формат взаимодействия поддержан португальской стороной. Мануэль Калейда Кабрал выразил готовность проработать предложение с заинтересованными структурами португальского правительства и деловыми кругами.

Стороны рассмотрели также возможности сотрудничества в фармацевтической промышленности и производстве изделий медицинского назначения. В этих отраслях португальские компании достигли существенных успехов и рассматривают перспективы выхода на новые рынки.

Белоруссия. Португалия. РФ > Легпром > belta.by, 3 февраля 2016 > № 1668482


Португалия > Легпром > Маяк Португалии, 22 сентября 2008 > № 123913

Португалия является единственной европейской страной с позитивным сальдо торгового баланса в обувной промышленности. Согласно данным португальской ассоциации промышленников обуви, в 2007г. продажи за пределами страны составили 70 млн. пар на общую суму 1 млрд. 230 млн. евро – т.е. по средней цене 17,66 евро за каждую пару.Импорт составил 52 млн. пар стоимостью 318 млн. евро – по средней цене 7,03 евро за пару. Португальские промышленники добились положительного сальдо торгового баланса в 17 млн. пар или 862 млн. евро.

Похожая картина повторится и в этом году. Несмотря на экономический кризис, экспорт – хотя и незначительно – но все-таки растет. В I пол. года Португалия экспортировала обувь на сумму 577 млн. евро, на 0,5% больше по сравнению с тем же периодом пред.г., говорится в отчете ассоциации за I пол. В заявлении отмечается: эти результаты дают все основания полагать, что в конце года сальдо торгового баланса опять будут положительными – в отличие от других европейских стран. Среди стран с отрицательным сальдо выделяются такие страны как Великобритания (минус 433 млн. пар), Франция (минус 375 млн. пар) и Германия (минус 357 млн. пар).

Что касается основных производителей обуви в Европе – Италии и Испании – то отрицательное сальдо испанцев составило 241 млн. пар, в то время как Италия, несмотря на экспорт более чем на 250 млн. пар, регистрирует отрицательное сальдо в 144 млн. пар.

В целом, по данным ассоциации, португальская обувная промышленность обеспечивает 12% европейского производства обуви и 6,1% экспорта, причем в Португалии базируются 11% всех европейских компаний данного сектора, в котором задействованы 12% рабочих обувной промышленности европейских стран.

Обувная промышленность Португалии является одной из самых современных в мире с точки зрения используемых технологий. Современный дизайн, достойное качество и привлекательные цены выводят португальскую обувь в линию активного потребительского спроса – в т.ч. и в странах бывшего Союза. Обувной сектор промышленности страны объединяет 1200 предприятий. Сейчас Португалия экспортирует 90% обувной продукции, и в скором времени сможет реально претендовать на одну из ведущих позиций на международном рынке. Благодаря сочетанию стильного дизайна и комфортной колодки, португальские торговые марки начинают пользоваться все большим спросом на международном рынке.

Лучшая португальская обувь производится на севере страны в районе г. Порту. Обувь эта – ручной работы, из кожи высочайшего качества. Португальская обувь отличается своеобразием моделей, соответствует последним веяньям моды, а так же классическим, не выходящим из моды фасонам. Португалия > Легпром > Маяк Португалии, 22 сентября 2008 > № 123913


Португалия > Легпром > economy.gov.ru, 21 марта 2004 > № 23635

11 марта 2004г. премьер-министр Португалии, представляя в г.Фамаликао новую экономическую программу «Динамо», гарантировал сектору текстильной, обувной и одежной промышленности государственное финансирование для оживления деятельности отрасли в рамках следующей программы поддержки сообщества (2007-13гг.). Финансовые средства, которые предоставит Европейское сообщество, будут направлены в этот сектор экономики страны для решения всего спектра проблем от защиты окружающей среды до внедрения передовых технологий.Дуррау Баррозу призвал предпринимателей отрасли следовать рекомендациям, выдвигаемым программой, сообщив о солидарности правительства и обещая не мешать различными указаниями и вмешательством государственных структур в деятельность отрасли. «Динамо» – это не готовая система интенсивности, а объединение апробированных действий для их использования с целью получения выгод для сектора. Премьер-министр выразил надежду на добрую волю профсоюзов и ассоциаций в совместном преодолении трудностей.

Мануэль Карлуш Силва, назначенный правительством ответственным за реализацию программы «Динамо» и преобразования в секторе с целью придания ему нового имиджа, привел данные Национального института статистики, характеризующие важность для экономики страны этого сектора: в секторе занято 270 тыс. чел., что составляет 6% всего занятого населения и 32% занятых в промышленности; отрасль дает 3% ВВП страны; объем экспорта отрасли составляет 24% общего экспорта Португалии.

Между тем современное состояние экономики не позволяет потреблять более 30% объема производства отрасли – ситуация, которую призваны изменить меры, предусмотренные программой «Динамо». Министр экономики Португалии Карлуш Тавареш обещал поддержку отрасли путем предоставления приоритета кандидатурам предпринимателей сектора текстиля, обуви и готовой одежды в рамках программ Prime и Prime Jovem, а также Объединением предпринимателей-экспортеров, созданным под эгидой ИСЕП.

Предвосхищая успех программы, Карлуш Тавареш отметил усилия группы шести португальских предприятий, которые ведут переговоры с обладателями 2 ведущих мировых торговых марок о получении лицензии на производство полной коллекции одежды и обуви этих марок и предусмотренные на эти цели инвестиции в 10 млн. евро, а также выработку соглашения между португальским центром дизайна и ассоциацией производителей отрасли, предусматривающего подготовку и внедрение на предприятия отрасли 200 профессиональных дизайнеров в течение 2 ближайших лет. Португалия > Легпром > economy.gov.ru, 21 марта 2004 > № 23635


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter