Всего новостей: 2293527, выбрано 1 за 0.270 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Руанда. США > Авиапром, автопром. Медицина > trans-port.com.ua, 14 октября 2016 > № 1935350

Первая в мире национальная служба доставки грузов с помощью беспилотников

Беспилотники будут ежедневно совершать до 150 вылетов к людям, нуждающимся в экстренной медицинской помощи

Сегодня во время церемонии в Муханге, центральном районе Руанды, президент страны Поль Кагаме (Paul Kagame) запустил первую в мире национальную службу доставки грузов с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). С сегодняшнего дня правительство Руанды начнет использовать БПЛА, чтобы доставлять донорскую кровь, необходимую для спасения множества жизней, в 21 центр переливания крови, расположенный в западной части страны. Согласно плану, беспилотники будут обслуживать до 150 экстренных вызовов в сутки.

Производством БПЛА и организацией работы службы занимается калифорнийская компания Zipline, которая специализируется на робототехнике. Первоначально служба будет доставлять донорскую кровь, но в дальнейшем международное партнерство, включающее в себя Zipline, компанию UPS и организацию Gavi, поможет стране быстро расширить номенклатуру препаратов и жизненно необходимых вакцин, которые можно доставлять таким способом.

«Беспилотники очень полезны – как с коммерческой точки зрения, так и для совершенствования услуг в сфере здравоохранения. Мы счастливы, что запускаем эту инновационную технологию и продолжаем работать с партнерами над ее дальнейшим развитием», – отметил президент Руанды Поль Кагаме.

Глобальная проблема

Во многих развивающихся странах доступ к жизненно важным медицинским продуктам, от которых порой зависит жизнь, затруднен в связи с известной проблемой доставки «на последней миле». Речь идет о невозможности доставить необходимый препарат из города в сельскую местность или отдаленные районы из-за отсутствия надлежащей транспортной инфраструктуры, а также инфраструктуры связи и цепей поставок.

В Руанде главной причиной смертности женщин после родов является послеродовая геморрагия. Кровь необходимо хранить и перевозить при определенной температуре, иначе она быстро становится непригодной для применения. Поскольку номенклатура препаратов крови весьма широка и точно рассчитать будущие потребности в них невозможно, многие клиники переливания крови не хранят достаточных запасов крови на все случаи жизни.

В течение длительного сезона дождей многие дороги в Руанде размываются и становятся непроходимыми либо вовсе исчезают. В результате часто бывает так, что люди, нуждающиеся в спасительном переливании крови, не могут ее получить и погибают.

Решение проблемы

Национальная программа Руанды по доставке грузов с помощью БПЛА позволяет клиникам по переливанию крови в западной части страны размещать срочные заказы на доставку крови путем отправки SMS-сообщений с сотовых телефонов. Заказы на своей базе Nest («Гнездо»), находящейся в районе Муханга, принимает компания Zipline, которая располагает 15 беспилотниками Zip.

Дальность полета БПЛА Zip в оба конца даже в ветреную и дождливую погоду достигает 150 км. Аппарат может переносить 1,5 кг крови – этого количества достаточно для спасения человеческой жизни. Беспилотник снижается до небольшой высоты и сбрасывает груз на обозначенное место рядом с соответствующим медицинским центром, которое называется «почтовый ящик», а после выполнения доставки возвращается в «Гнездо». БПЛА компании Zipline будут совершать от 50 до 150 экстренных вылетов в сутки и доставлять грузы в 21 клинику переливания крови в западной части Руанды. Они позволяют выполнять заказы примерно за 30 минут.

В начале 2017 г. власти Руанды планируют включить в зону охвата службы доставки Zipline восточную часть страны. В результате почти каждый из 11 млн граждан сможет в кратчайшие сроки получать жизненно необходимые медицинские препараты.

«Из-за невозможности доставить жизненно необходимые медицинские препараты нуждающимся в них пациентам ежегодно во всем мире умирают миллионы людей, чьи смерти можно было бы предотвратить. Компания Zipline поможет решить эту проблему раз и навсегда, – заявляет директор Zipline Келлер Ринаудо (Keller Rinaudo). – Мы создали систему мгновенной доставки, которую можно применять во всем мире, и при небольших затратах она позволяет доставлять лекарства по запросу в любом регионе».

Руанда и другие страны

Ожидается, что в следующие три года коммерческое партнерство между властями Руанды и компанией Zipline позволит спасти тысячи жизней. Благодаря этой программе Руанда становится первой в мире страной, которая за счет передовых технологий в кратчайшие сроки преодолевает проблему отсутствия дорожной инфраструктуры и обеспечивает доступ к самым современным медицинским услугам всем 11 миллионам своих граждан.

Поддержку этой работе в Руанде также оказывает международное партнерство, включающее в себя Zipline, компанию UPS и организацию Gavi. Фонд The UPS Foundation выделил грант на 1,1 млн долл. США, который пойдет на изучение практики доставки крови с помощью БПЛА в Руанде с целью помочь стране быстро расширить номенклатуру медицинских препаратов и жизненно необходимых вакцин, которые можно доставлять таким способом.

Используя экспертизу UPS в сфере глобальной сети поставок и логистики, а также глубокие знания Gavi, касающиеся здравоохранения и вакцин, и новейшие технологии Zipline для доставки заказов «на последней миле», участники партнерства надеются применить опыт, полученный в Руанде, для организации подобной работы в других странах.

«Беспилотники могут коренным образом изменить способы доставки медикаментов для оказания неотложной помощи в удаленные районы. Время, которое эта технология позволяет экономить на доставке препаратов крови или вакцины человеку, заразившемуся бешенством, может оказаться решающим для спасения его жизни, – отмечает д-р Сет Беркли (Seth Berkley), руководитель Gavi. – Этот проект также станет важной проверкой того, действительно ли БПЛА – практичное решение для повышения эффективности целевой доставки вакцин в разных странах. Каждый ребенок вправе получать основные, жизненно важные вакцины. Внедрение этой технологии может стать значимым шагом к тому, чтобы обеспечить такими препаратами всех детей».

Ожидается, что практический опыт и ресурсы UPS серьезно помогут партнерам расширить охват этой важной работы. Благодаря грузовому «коричневому» самолету с Zipline сумела перевезти всю свою систему из Калифорнии в Руанду в рекордные сроки, что позволило построить распределительный центр компании всего за четыре недели.

«Одно из важнейших направлений работы The UPS Foundation – стимулирование создания государственно-частных партнерств, которые позволяют активно наращивать масштабы работы и дают очевидный эффект в сфере поддержки международной гуманитарной помощи, – поясняет Эдуардо Мартинес (Eduardo Martinez), президент The UPS Foundation и главный председатель UPS по вопросам личностного многообразия и учета индивидуальных особенностей. – Наша общая вера в то, что практические инновационные решения могут спасать жизни людей, а также цели, которые ставят власти Руанды, позволят не только кардинально улучшить логистику гуманитарной деятельности во всем мире (и привычные методы логистики вообще), но и спасать человеческие жизни. Именно сейчас партнерство между The UPS Foundation, Gavi и Zipline приобретает наибольшее значение: начинается реальная работа по доставке жизненно необходимой донорской крови, и мы изучаем перспективные возможности доставки других жизненно важных предметов снабжения, а также развертывания такой деятельности в других регионах мира».

При поддержке партнеров – UPS и Gavi – компания Zipline планирует в течение следующего года наладить доставку грузов с помощью БПЛА в других странах Африки, а также в Северной и Южной Америке. Кроме того, недавно на мероприятии в Белом доме представители Zipline объявили о планах оказывать свои услуги в США: компания будет доставлять грузы в индейские резервации в штатах Мэриленд, Невада и Вашингтон.

Информация о компании Zipline

Zipline – робототехническая компания со штаб-квартирой в Калифорнии, занимающаяся разработкой и изготовлением беспилотных летательных аппаратов для доставки жизненно необходимых препаратов в самые труднодоступные уголки мира. Многие сотрудники Zipline обладают огромным опытом работы в компаниях аэрокосмической отрасли, включая SpaceX, Google, Boeing и NASA.

Долгосрочная миссия Zipline – создание системы, которая позволит доставлять лекарства и другие продкуты по всей планете по запросу и без использования бензина. Zipline поддерживают крупнейшие в мире инвесторы, в том числе Sequoia Capital, Google Ventures, SV Angel, Subtraction Capital, основатель Yahoo Джерри Янг, соучредитель Microsoft Пол Аллен (Paul Allen) и Стэнфордский университет.

Информация о компании UPS:

Компания UPS (NYSE:UPS) является мировым лидером в сфере логистики, предлагая своим клиентам широкий спектр услуг, от экспресс-доставки до международной перевозки крупных тяжелых грузов, оптимизации логистики международных торговых операций, внедрения продвинутых технологий для более эффективного управления бизнесом. Штаб-квартира компании расположена в Атланте, США. UPS ведет свою деятельность в более чем 220 странах и территориях по всему миру. .

Информация об организации Gavi

Gavi, the Vaccine Alliance – это партнерство ряда частных и государственных организаций, которое стремится обеспечить равноправный доступ жителей бедных стран к вакцинации с целью спасения детских жизней и защиты здоровья людей.

Руанда. США > Авиапром, автопром. Медицина > trans-port.com.ua, 14 октября 2016 > № 1935350


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter