Всего новостей: 2295103, выбрано 9 за 0.270 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Сербия. Польша. Руанда > Агропром > agronews.ru, 13 мая 2017 > № 2181195

У сербских яблок обнаружили польский привкус.

По итогам прошлого года Сербия стала крупнейшим поставщиком яблок на российский рынок. Одновременно эта балканская страна закупила практически в три раза больше польских яблок по сравнению с 2015 годом. В сравнении с Белоруссией, которую постоянно обвиняют в реэкспорте польских яблок, сербские поставки оказались по объему в два раза больше. Россельхознадзор еще в середине 2015 года грозил введением запрета на поставки фруктов из Сербии именно из-за подозрений в реэкспорте, но поставки на российский рынок и закупки яблок в Польше продолжают расти, пишут «Известия».

В 2016 году Сербия закупила у Польши 46,3 тыс. т яблок, а годом ранее поставки составили 17,2 тыс. т, следует из данных Евростата. До введения запрета на ввоз в Россию отдельных категорий продуктов из стран ЕС Сербия закупала в Польше в разы меньше яблок. В течение 10 лет до ввода российского эмбарго поставки польских яблок в Сербию в среднем за год составляли лишь 250 т, или в 185 раз меньше, чем в 2016 году. В 2014 году поставки польских яблок в Сербию резко выросли и по итогам того года составили 4,6 тыс. т. При этом Сербия закупает яблоки не только в Польше, но и в других странах ЕС, в частности в Италии, Австрии, Хорватии и Словении. Таким образом, совокупные поставки яблок в Сербию из стран ЕС составили по итогам прошлого года 66 тыс. т, в 2015 году — 33 тыс. т.

Именно на фоне роста закупок яблок в странах ЕС Сербия стала крупнейшим поставщиком яблок на российский рынок. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), их поставки составили 193,3 тыс. т — на сумму $138,3 млн (около 9,3 млрд рублей). При этом рост сербских закупок яблок в странах ЕС прямым образом отражается на поставках в Россию. В прошлом году по сравнению с 2015-м сербский экспорт яблок в Россию вырос на 36,5 тыс. т, закупки в ЕС за тот же период времени выросли на 33 тыс. т. В 2015 году Сербия по сравнению с 2014 годом нарастила поставки в Россию приблизительно на 25 тыс. т, при этом закупив в странах ЕС на 20 тыс. т больше яблок.

Несмотря на то что основным реэкспортером польских яблок называется Белоруссия, по итогам прошлого года союзное государство сократило поставки на российский рынок в четыре раза по сравнению с 2015-м, то есть с 427 тыс. т до 98 тыс. т. Таким образом, Белоруссия откатилась на четвертое место среди крупнейших поставщиков яблок в Россию. Второй показатель у Китая, который поставил 113 тыс. т, третий — у Молдовы с 112 тыс. т. Cумма экспорта яблок из Белоруссии за 2016 год составила $19,2 млн (около 1,3 млрд рублей), Китая — $71,5 млн (4,8 млрд рублей), Молдавии — $43,3 млн (2,9 млрд рублей).

По мнению президента Национального плодоовощного союза Сергея Королева, из-за сокращения поставок в Белоруссию Польша наращивает реэкспорт через другие страны, в том числе и через Сербию.

— Сначала основные поставки польских яблок шли через Белоруссию, но после того как стали предъявлять претензии, эти объемы упали. Польша переориентировала свои потоки в том числе через Сербию. Чудес не бывает и за короткое время такими темпами наращивать производство и поставки яблок в Россию невозможно. Сербия закупает яблоки не только в Польше, но и в других странах ЕС. Проблема в том, что поймать недобросовестных поставщиков за руку сложно, учитывая, что они переоформляют документы, — отметил Сергей Королев.

В Россельхознадзоре на запрос «Известий» не ответили.

В марте 2015 года Россельхознадзор допускал запрет на импорт фруктов и овощей из Сербии из-за подозрений в реэкспорте яблок из стран Евросоюза, однако до окончательного запрета дело не дошло.

Сербия. Польша. Руанда > Агропром > agronews.ru, 13 мая 2017 > № 2181195


Руанда > Агропром > zol.ru, 24 апреля 2017 > № 2150805

Гусеницы травяной совки повредили 17% урожая кукурузы в Руанде.

К борьбе с вредителями была привлечена армия. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Родиной совки, поражающей кукурузу и другие сельхозкультуры, является Америка, однако недавно насекомое распространилось и на африканском континенте. Вспышки размножения вредителя отмечены в Замбии, Зимбабве, Малави, ЮАР, Намибии, Мозамбике, Демократической Республике Конго и Уганде.

Присутствие совки в Руанде было подтверждено в начале марта. По данным Сельскохозяйственный палаты Руанды, вредитель уже распространился на 10,6 тыс. га или на 17% от всей площади сева кукурузы. Существуют опасения, что пострадают все посевы кукурузы.

Руанда > Агропром > zol.ru, 24 апреля 2017 > № 2150805


Руанда > Агропром > zol.ru, 16 марта 2017 > № 2106280

Руанда намерена уменьшить зависимость от импорта пшеницы

Руанда намерена увеличить производство пшеницы, чтобы уменьшить свою сильную зависимость от импорта. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на PNA.

Площадь под пшеницей планируется увеличить до 95 тыс. га к 2019г. Сейчас пшеница выращивается на 55 тыс. га.

Расширение площадей под пшеницей позволит значительно сократить импорт, считает Mark Cyubahiro Bagabe, генеральный директор Сельскохозяйственной палаты Руанды (RAB). Расходы на импорт пшеницы, которые составляют $35-40 млн., увеличивают дефицит внешнеторгового баланса страны.

Росту производства пшеницы в Руанде также будут способствовать использование новых сортов, имеющих более высокий потенциал урожайности и более устойчивых к неблагоприятным факторам.

Руанда > Агропром > zol.ru, 16 марта 2017 > № 2106280


Бангладеш. Бурунди. Руанда. Весь мир. РФ > Агропром > ecolife.ru, 5 ноября 2016 > № 1983482

Названы страны, в которых едят меньше всего мяса

Британская газета The Telegraph опубликовала список государств, в которых едят меньше всего мясных продуктов. «Самой вегетарианской» страной оказалась Бангладеш. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на одного человека здесь в среднем приходится около 4 кг съеденного мяса в год. Для сравнения, в США эта цифра в 30 раз больше.

В первую пятерку стран с самым низким потреблением мяса помимо Бангладеш вошли Индия (4,4 кг мяса на человека в год), Республика Бурунди (5,2 кг), Шри-Ланка (6,3 кг) и Руанда (6,5 кг). В основном небольшим потреблением мяса отличаются страны Африки. Так, в список вошли Сьерра-Леоне, Эритрея, Мозамбик, Гамбия, Малави, Эфиопия, Гвинея, Нигерия, Танзания, Непал, Либерия, Уганда, Индонезия, Того и Соломоновы острова.

Наибольшими «мясоедами» оказались американцы, которые в среднем съедают 120 кг мяса в год. Причем до 2009 года этот показатель был еще выше — 124,8 кг в год. Также много мяса съедают в Кувейте (119,2 кг на человека в год), в Австралии (111,5 кг), на Багамских островах (109,5 кг) и в Люксембурге (107,9 кг). В России на одного человека приходится в среднем 63 кг мяса в год.

Если посмотреть на карту, где красным будут отмечены страны с наибольшими показателями по потреблению мяса, а белым и желтым — наименьшими, то сразу станет заметно, что большинство поклонников мяса живут в Северной Америке и Австралии, за ними следует Европа и Южная Америка. В странах Африки и Южной Азии меньше всего едят мяса.

Бангладеш. Бурунди. Руанда. Весь мир. РФ > Агропром > ecolife.ru, 5 ноября 2016 > № 1983482


Руанда > Агропром > zol.ru, 1 февраля 2016 > № 1632507

Руанда стала крупнейшим потребителем пшеницы в Восточной Африке. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на The Eastafrican.

Спрос на пшеницу продолжит расти в связи с повышением численности населения и созданием новых мукомольных предприятий. Совет по развитию Руанды прогнозирует, что в следующем году спрос увеличится до 186 тыс. т.

Около 90% пшеницы, используемой для производства муки, имеет импортное происхождение. Руанда импортирует пшеницу из соседних стран, а также из Аргентины, Австралии, Канады и России.

Руанда > Агропром > zol.ru, 1 февраля 2016 > № 1632507


Руанда. Россия. Весь мир > Агропром > zol.ru, 3 августа 2015 > № 1564094

Руанда намерена сократить импорт пшеницы.

Правительство Руанды намерено сократить разрыв между импортом и собственным производством пшеницы, пишет East African Business Week.

Ежегодно Руанда импортирует около 123 тыс. т пшеницы. Собственное производство этой культуры составляет около 70 тыс. т.

Валовой сбор пшеницы необходимо увеличить, как минимум, в три раза, считает МСХ Руанды. МСХ примет ряд мер, направленных на увеличение площади сева и урожайности пшеницы. Площадь под пшеницей планируется расширить с 43 тыс. га до 53 тыс. га.

Основными трудностями, с которыми сталкиваются фермеры при выращивании пшеницы, являются: неблагоприятная погода, неконкурентоспособные цены, отсутствие уборочной техники, недостаток сушилок и хранилищ.

«Увеличение производства пшеницы требует совместных усилий фермеров, кооперативов, переработчиков и других заинтересованных сторон», - считает Tony Nsanganira, министр сельского хозяйства Руанды.

ЗерноТРАФИК: в прошлом сезоне Россия отправила в Руанду 53,3 тыс. т пшеницы на сумму $12,5 млн.

Руанда. Россия. Весь мир > Агропром > zol.ru, 3 августа 2015 > № 1564094


Руанда > Агропром > fruitnews.ru, 18 апреля 2013 > № 807910

Перерабатывающая промышленность Руанды постепенно отказывается от традиционного производства и переходит на современные технологии.

Сельскохозяйственный совет Руанды (RAB) и Ассоциация продвижения аграрных исследований в Восточной Африке (ASARECA) уже инициировали начало совместной программы по облегчению процесса перехода на новый уровень процесса выработки бананового сока.

По сведениям, предоставленным специалистами RAB, новые технологии позволят сократить затраты производства в два раза, а также уменьшить время процесса выработки сока.

В дальнейшем, банановый напиток планируется продвигать на рынки не только африканских стран.

Руанда > Агропром > fruitnews.ru, 18 апреля 2013 > № 807910


Руанда > Агропром > un.org, 24 августа 2011 > № 468550

Из-за нехватки средств Всемирная продовольственная программа (ВПП) с 1 сентября будет вынуждена вдвое сократить продовольственные пайки для десятков тысяч конголезских беженцев в Руанде.

«Это очень трудное решение, но в настоящее время у нас нет достаточных средств для обеспечения полной рекомендуемой дневной нормы в 2,100 килокалорий в день для 54 тысяч конголезских беженцев в Руанде», - заявил представитель ВПП в Руанде Абдулай Балде.

Отсутствие средств особенно сказывает на способности ВПП закупать зерновые (смесь кукурузы, сои и микроэлементов), которые распространяются в программах, предназначенных для ВИЧ-инфицированных пациентов и недоедающих детей.

ВПП нуждается в срочной поддержке со стороны доноров. Ей надо дополнительно закупить 2 250 тонн продуктов питания. Для этого не хватает 3,8 миллиона долларов.

Руанда > Агропром > un.org, 24 августа 2011 > № 468550


Руанда > Агропром > «Коринф», 1 марта 2006 > № 47874

Руанда стремится увеличить производство кофе, сделать его более известным на международном рынке. «Руанда имеет идеальный климат для выращивания кофейных зерен, и ее кофе имеет пикантный вкус. – считает Д. Грисволд, президент Suatinable Harvest, импортер кофе. Вы не найдете подобного кофе с таким непревзойденным вкусом, где-либо еще».Но чтобы вывести такой кофе на рынок требуется новый маркетинговый подход. Поэтому Д. Клей из Мичиганского университета вместе в проф. Т. Шиллингом из Texas A&M и Э. Рвамасирабо, ректором National University of Rwanda с помощью U.S. Agency for International Development создал партнерское агентство Enhancing Agriculture в Руанде. Цель партнерства – организовать кооперативы фермеров, 20% в которых сейчас составляют вдовы или сироты, научить многоступенчатому процессу производства кофе для настоящих гурманов, включающий сбор только хороших зерен, чистку, сортировку и сушку на новых станциях.

По иронии судьбы, сами жители Руанды традиционно не пьют кофе. Поэтому такой импортер как Д. Гринсволд не раз демонстрировал фермерам его высокое качество с тем, чтобы они могли различать плохие зерна от хороших, и как определять его качество.

В стране уже создано 11 кооперативов, состоящих из 15 тыс.чел. «Это небольшой показатель, но они растут как грибы», – отмечает Д Клей. Доходы фермеров выросли с 650 тыс.долл. в 2004г. до 1,2 млн.долл. в 2005г. и должны достичь 3 млн.долл. в 2006г. Это, конечно, является каплей для международной кофейной отрасли в 11,4 млрд.долл.

Кофе Руанды становится все более популярным, весь урожай пред.г. был продан с помощью Green Mountain Сoffee Whole Foods и других компаний. «Руанда превратилась из совершенно незнакомого поставщика в самого популярного в 2005г.», – говорит глава Pearl в Руанде.

Pearl также решила и финансовые проблемы фермеров. Многие не могли ждать шесть – семь месяцев между сбором урожая и получением денег. Массачусетская общественная организация EcoLogic Finance, которая предоставляет кредиты предпринимателям в Африке и Латинской Америке, сумела оказать помощь фермерам. Rооперативы благополучно разрешили проблемы внутренних конфликтов. «Люди объединились и теперь думают, как получить побольше прибыли, а не как разделить ее», – говорит Д. Гринсволд. Time. Руанда > Агропром > «Коринф», 1 марта 2006 > № 47874


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter