Всего новостей: 2230310, выбрано 5 за 0.261 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Афганистан > Рыба > afghanistan.ru, 3 ноября 2016 > № 1965367

Министерство сельского хозяйства, ирригации и животноводства ИРА сообщило, что в водохранилище при ГЭС Салма в провинции Герат выпущено 50 тыс. мальков рыб разных видов.

Таким образом министерство планирует развивать рыбоводство в провинции. Стоимость мальков составила 1,5 млн. афгани, или 25 тыс. долларов, сообщает информационное агентство «Пажвок».

Инициатива является частью программы министерства по развитию рыбоводства в Афганистане: водоёмы заселяются мальками рыб, также создаются новые рыбоводческие хозяйства. В центральных и южных провинциях страны можно разводить карпа; климат северных, а также некоторых гористых районов подходит для форели.

В течение двух лет в водохранилище должно вырасти новое поколение рыбы, которую смогут ловить и употреблять в пищу тысячи афганцев, проживающих на близлежащих территориях. Отметим, что значительный процент населения Афганистана сталкивается с недостатком пищи, богатой белком, начиная с детского возраста. Это приводит к различным заболеваниям.

Афганистан > Рыба > afghanistan.ru, 3 ноября 2016 > № 1965367


Афганистан > Рыба > afghanistan.ru, 19 октября 2016 > № 1965357

В провинции Нангархар наблюдается существенный рост числа рыбоводческих хозяйств, благодаря которым созданы рабочие места для тысяч местных жителей.

По словам главы рыбоводческого подразделения департамента сельского хозяйства провинции, более 150 рыбоводческих хозяйств успешно функционируют в уездах Бехсуд, Кама, Дара-и-Нур, Хева и Гошта. Как заявил Саид Надир Акбари в интервью информационному агентству «Пажвок», в основном местные жители разводят карпов, в то время как в более холодных климатических районах лучшие результаты даёт разведение радужной форели.

Прямо или косвенно, хозяйства, на каждом из которых работает не менее пяти человек, создают рабочие места для тысяч жителей провинции. Однако высокопоставленный чиновник отметил, что провинции необходимы диагностические лаборатории для своевременного пресечения болезней рыб.

Самое большое хозяйство занимает площадь более 3 га в уезде Бехсуд. Там расположено не менее 15 водоёмов, в каждом из которых около тысячи рыб. Икра в настоящее время импортируется из Пакистана, однако министерство рассматривает возможность создать в провинции полный цикл воспроизводства.

При адекватном подходе Нангархар мог бы обеспечить рыбой не только себя, но и ряд других провинций, уверен Саид Надир Акбари. Отметим, что в настоящее время Афганистан, являясь преимущественно аграрной страной, импортирует почти все продукты питания. Восстановление и развитие сельского хозяйства помогло бы решить сразу две острейших проблемы страны: недоедания и безработицы.

Афганистан > Рыба > afghanistan.ru, 19 октября 2016 > № 1965357


Афганистан > Рыба > afghanistan.ru, 26 января 2016 > № 1631999

За последний год количество рыбоводческих хозяйств в провинции Кандагар удвоилось, сообщают официальные источники.

В прошлом году в Кандагаре насчитывалось всего 92 рыбоводческих хозяйства, а в начале 2016 — уже 176, и их число продолжает расти, сообщает информационное агентство «Пажвок». Как рассказал один из бизнесменов данной отрасли, Фазал Ахмад, его хозяйство производит до 15 тонн свежей рыбы в год.

Продукция не только продаётся в городе Кандагар, но также экспортируется в соседние провинции. По его словам, в провинциях Урузган, Забуль, Гельманд и Фарах также стремительно растёт популярность рыбоводства. Бизнесмен обратился к правительству с просьбой построить в провинции склады с холодильными установками и перерабатывающие цеха.

В провинции Кандагар искусственно разводят шесть видов рыбы, но самой распространённой является карп. Первое рыбоводческое хозяйство было построено в провинции в 2012 году. В 2013 их было 6, в 2014 — 92, а в 2015 — уже 176. Десятки жителей провинции обращаются в сельхоздепартамент за разрешением на создание нового хозяйства, отмечает представитель министерства Мохаммадулла Нури.

Афганистан > Рыба > afghanistan.ru, 26 января 2016 > № 1631999


Афганистан > Рыба > afghanistan.ru, 19 апреля 2012 > № 542813

В результате наводнения в провинции Нангархар оказалась смыта рыбоводческая ферма, сообщают официальные источники.

Глава департамента сельского хозяйства Мохаммад Хусейн Сафи сообщил, что ферма располагалась на площади 4 гектаров. Она была построена 51 год назад. Глава объединения рыботорговли Сабир Устад сообщил журналистам, что ферма была очень важна для провинции, поскольку многие местные виды рыбы находятся на грани исчезновения.

По словам источника, раньше ферма была излюбленным местом отдыха любителей свежей рыбы, которая стоила около 5 долларов за килограмм. Два месяца назад департамент энергетики начал очистку дамбы Даронта от ила, и это привело к большим потерям в численности рыбы, сообщает телеканал «ATV».

Преподаватель рыбоводческого факультета сельскохозяйственного университета провинции Саид Аджад Абдьяни обвинил правительство в передаче фермы в аренду непрофессиональным рыбоводам за 3 тысячи долларов в год.

Афганистан > Рыба > afghanistan.ru, 19 апреля 2012 > № 542813


Афганистан > Рыба > iran.ru, 3 апреля 2008 > № 97148

3 апр. в Сари, провинция Мазандеран, состоялось открытие второго в стране хозяйства по разведению осетровых (белуги). Названное хозяйство по разведению осетровых занимает территорию площадью 10 га. Основное производство размещается на площади 2400 кв.м. Расходы на строительство производственных объектов хозяйства составили более 10 млрд. риалов (1 млн. 75 тыс.долл.). Хозяйство находится вблизи селения Самандак. Половину расходов взяло на себя правительство, а II пол. – частный сектор.Директор кооператива «Карабарун», занимающегося разведением осетровых, Ислами, который руководил реализацией проекта, заявил, что хозяйство создано с целью восполнения запасов осетровых в Каспийском море. Кроме того, в результате реализации проекта созданы дополнительные рабочие места.

По словам Ислами, до настоящего времени в кооперативе работало 14 чел. В ближайшее время их количество будет увеличено до 50 чел. Афганистан > Рыба > iran.ru, 3 апреля 2008 > № 97148


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter