Всего новостей: 2097574, выбрано 6 за 0.247 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Сербия. Россия > Таможня > ria.ru, 14 декабря 2011 > № 453388

Сотрудники МЧС РФ, заблокированные на КПП "Ярине" на административной границе Сербии и края Косово, имеют запас провизии и питания еще на пять дней, сообщил журналистам начальник 179-го спасательного центра МЧС РФ Виктор Яцуценко.

Российский гуманитарный конвой был заблокирован, поскольку россияне отказываются от навязываемого EULEX сопровождения колонны в глубь северной, населенной преимущественно сербами части Косово. В таком случае россиян сопровождали бы и таможенники и полицейские из числа косовских албанцев, власти которых в крае Россия не признает.

"Для организации питания и отдыха личный состав центра обеспечен всем необходимым. Запас, возимый в колонне на автономное питание, проживание и решение других вопросов - семь суток", - сказал Яцуценко.

Он напомнил, что конвой на границе стоит вторые сутки. "То есть еще пять суток можем держаться смело", - подчеркнул представитель МЧС.

Яцуценко подчеркнул, что сотрудники ведомства по-прежнему решительно настроены доставить гуманитарную помощь в место назначения на север Косово.

"Водители ночуют в кабинах, где оборудованы места для ночлега, работают обогреватели, подогревается вода. Нельзя сказать, что условия комфортные, они все-таки полевые, но тем не менее, они созданы для того, чтобы в том числе и немного отдохнуть", - сказал глава спасательного центра.

По его словам, организовано взаимодействие и с местными главами сербских муниципалитетов в северной части Косово. "Естественно, они подвозят и воду, и продукты, если есть такая необходимость", - пояснил Яцуценко.

До сих пор только два из 25 грузовиков пересекли административную границу. Сопровождающие представители МЧС, дипломаты и журналисты в течение дня размещаются на дороге примерно в 300 метрах от КПП у придорожного кафе. Большинство из них минувшим вечером уехали в гостиницу ближайшего крупного города Косовска-Митровица, а рано утром вернулись к КПП. Одна фура до сих пор стоит непосредственно на КПП под навесом.

"Водитель этого грузовика имеет возможность подходить к нам, но, как лицо ответственное, он отвечает за груз. Вопросы его питания также решены", - сообщил Яцуценко.

В колонне также имеется полевая кухня, запас продуктов, повар, который на стоянках или привалах длительного пребывания разворачивает пункт и организовывает трехразовое горячее питание.

"С этим у нас все хорошо. Братья-сербы также помогают, не оставляют нас без внимания", - заключил начальник центра.

В составе автоколонны МЧС - автомобили сопровождения и 25 грузовиков, которые должны доставить электростанции, одеяла, продукты питания, посуду и полевую мебель общим весом 284 тонны. Груз должен быть доставлен в город Косовска-Митровица, крупнейший на севере Косово, и передан местному отделению Красного Креста. Николай Соколов.

Сербия. Россия > Таможня > ria.ru, 14 декабря 2011 > № 453388


Сербия > Таможня > rosbalt.ru, 3 сентября 2011 > № 396785

Сербии и Косово удалось разрешить таможенный спор, ставший причиной недавней вспышки насилия на севере самопровозглашенной республики.

Как сообщает радио «Свобода», договоренность была достигнута накануне на переговорах в Брюсселе, проходивших при посредничестве ЕС. Соглашение предусматривает снятие обоюдных торговых ограничений и является важным шагом на пути к стабилизации обстановки в регионе, отметили европейские дипломаты.

Напомним, ситуация в северных районах Косово, населенных преимущественно сербами, еще более обострилась в конце июля после односторонней попытки приштинских властей установить контроль над административной границей с Сербией. По распоряжению премьера Косово Хашима Тачи полицейские захватили два КПП. В результате столкновений между спецназовцами и косовскими сербами десятки человек получили ранения, один полицейский скончался. В знак протеста против действий Приштины сербы заблокировали на севере Косово дороги, ведущие к административной границе.
Добавим также, сегодня международные силы KFOR в южном крае Сербии Косово, провозгласившем в 2008 году независимость, передадут Косовской полицейской службе (КПС) ответственность за обеспечение безопасности на границе с Черногорией.

Между тем, KFOR продолжает обеспечивать контроль на административной линии Косово с Сербией.

Сербия > Таможня > rosbalt.ru, 3 сентября 2011 > № 396785


Сербия > Таможня > economy.gov.ru, 30 июня 2011 > № 376403

На пограничном переходе из Сербии в Венгрию – Хоргош состоялась презентация мобильных грузовиков-сканеров последнего поколения, которые будут использоваться для проверки перевозимых автотранспортом грузов. Выступивший на презентации Председатель Правительства Сербии М. Цветкович заявил, что такие грузовики-сканеры будут использоваться не только на самых оживленных пунктах пересечения границы, но и по всей Сербии, что позволит быстрее решать вопросы по предотвращению контрабанды и предупреждению преступности. Сербия закупит 10 таких мобильных единиц в соответствии с межправительственным соглашением, заключённым между Сербией и Китаем. Китайская сторона предоставила коммерческий кредит Сербии в размере 30 млн. евро со сроком погашения 15 лет с двухлетним льготным периодом и годовой процентной ставкой 3%. Сербия > Таможня > economy.gov.ru, 30 июня 2011 > № 376403


Сербия > Таможня > economy.gov.ru, 28 марта 2009 > № 151053

Меры правительства Сербии по санации последствий мирового финансового кризиса будут применяться в трех направлениях, подчеркнул вице-премьер М. Динкич. Это меры по стимулированию внешней и внутренней ликвидности, фискальной адаптации, по снижению государственных расходов и по созданию условий для устойчивого развития. Идея правительства состоит в том, что Сербия может использовать возможности, вытекающие из соглашений о свободной торговле, пока не станет полноправным членом ЕС, – оценил Динкич. Эти соглашения позволяют сербскому хозяйству стать более привлекательным для инвестиций, в частности в сфере производства, предназначенного для экспорта. Такое соглашение Сербия имеет с РФ, а предстоит заключение аналогичных соглашений с Белоруссией, Ираном, Турцией и Украиной. Сербия подписала соглашения о беспошлинном экспорте в ЕС текстильной и с/х продукции, а много льгот предоставляется подписавшим соглашение ЦЕФТА государствам западных Балкан. Проект правительства «гильотина для бюрократии», предполагающего отмену 15 тысяч подзаконных актов, упростит административную процедуру и повысит эффективность бизнеса. Сербия > Таможня > economy.gov.ru, 28 марта 2009 > № 151053


Сербия > Таможня > economy.gov.ru, 28 февраля 2008 > № 96995

Таможенное управление Республики Сербии планирует ввести в действие новую электронную систему «Электронный коридор» для упрощения экспортно-импортных операций с грузами на территории Республики Сербии. Проект «Электронное окно», над которым в настоящее время работает Таможенное управление Республики Сербии, должен уменьшить среднее время прохождения грузом границы и расходы предприятий, участвующих в экспортно-импортных операциях. Главным преимуществом системы является возможность подачи всей необходимой документации о грузе и перевозчике в одном месте и ее внесением в электронную базу данных, что дает возможность в дальнейшем проследить все операции с товаром и грузом. В систему «Электронное окно» будут включены не только Таможенное управление, но и Управление по ветеринарии, Управление по защите растений и иные государственные контрольные органы. Сербия > Таможня > economy.gov.ru, 28 февраля 2008 > № 96995


Сербия > Таможня > «Политика», 25 июля 2005 > № 21931

С 26 июля 2005г. вступил в силу новый закон о таможенном тарифе, в соответствии с которым ставки таможенных пошлин находятся в диапазоне от 0 до 30%, а средняя ставка составляет 8,69%. Для 30% тарифных позиций ставка составляет 1%. Новым законом предусматривается снижение ставок таможенных пошлин на 170 тарифных позиций, в основном на сырье и материалы, а также повышение ставок на 140 тарифных позиций, в основном на продукты с/х производства. Новый закон соответствует стандартам ВТО и ЕС. Сербия > Таможня > «Политика», 25 июля 2005 > № 21931


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter