Всего новостей: 2222161, выбрано 14 за 0.365 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Сербия. Евросоюз. Россия > Нефть, газ, уголь. Химпром > oilcapital.ru, 6 сентября 2017 > № 2297788

NIS «Газпром нефти» увеличит долю в крупнейшей нефтехимической компании Сербии.

NIS увеличит долю HIP Petrohemija (ХИПП) на чуть менее 21%.

Совет директоров «Газпром нефти» принял решение о приобретении NIS, дочерним предприятием «Газпром нефти», доли в крупнейшей нефтехимической компании Сербии HIP Petrohemija (ХИПП). «Согласовать приобретение НИС а.о. Нови Сад доли в уставном капитале общества – «ХИП-Петрохемия а.о. Панчево» (Сербия) путем конверсии части дебиторской задолженности НИС а.о. Нови Сад в уставный капитал «ХИП-Петрохемия а.о. Панчево» (Сербия), при этом общая доля НИС а.о. Нови Сад после конверсии составит не более 21% уставного капитала «ХИП-Петрохемия а.о. Панчево» (Сербия)», – говорится в сообщении «Газпром нефти».

В течение следующих 6 месяцев NIS увеличит долю HIP Petrohemija (ХИПП) на чуть менее 21%. Это произойдет из-за списания долга нефтехимической компании перед NIS в размере 150 млн евро.

Сербская NIS, принадлежащая «Газпром нефти», – вертикально интегрированная энергетическая компания, работающая на рынке Юго-Восточной Европы. Основные направления деятельности – разведка, добыча и переработка нефти и газа, а также реализация широкого спектра нефтепродуктов. «Газпром нефть» владеет 56% акций NIS.

Сербия. Евросоюз. Россия > Нефть, газ, уголь. Химпром > oilcapital.ru, 6 сентября 2017 > № 2297788


Сербия. Евросоюз. Россия > Нефть, газ, уголь. Химпром > neftegaz.ru, 17 августа 2017 > № 2282483

NIS увеличит долю участия в сербской HIP Petrohemija после реструктуризации ее долга до 34%.

В течение 6 месяцев 2017 г NIS намерена нарастить свою долю участия в нефтехимической компании Сербии HIP Petrohemija (HIPP) на 21%.

О таком желании компания сообщила 16 августа 2017 г.

Увеличение доли участия с 12,74% до 34% произойдет путем частичного списания долга, размер которого составляет 150 млн евро.

Сегодня NIS является миноритарным акционером HIPP.

HIPP задолжала NIS 150 млн евро.

Компании договорились о реорганизации долга путем частичного его списания.

В обмен на это, NIS нарастит свою долю участия в нефтехимической компании на 21%.

Таким образом, доля NIS в уставном капитале HIP Petrohemija после конверсии составит менее 34%.

Отметим, что увеличение доли участия в HIPP из-за долгов происходит уже не в 1й раз.

У нефтехимической компании есть долги не только перед NIS.

Ранее сербский суд утвердил план реструктуризации долга HIPP, разрешив конвертацию в акции 52,3% всех требований кредиторов, существовавших до конца января 2017 г, и списание 47,7% задолженности.

По итогам реструктуризации государству и госкомпаниям будет принадлежать 76% акций Petrohemija.

NIS - дочка Газпром нефти, которая работает на рынке Юго-Восточной Европы. Основные направления деятельности - разведка, добыча и переработка нефти и газа, а также реализация широкого спектра нефтепродуктов.

Доля Газпром нефти в компании составляет 56%.

Сербия. Евросоюз. Россия > Нефть, газ, уголь. Химпром > neftegaz.ru, 17 августа 2017 > № 2282483


Белоруссия. Сербия > Химпром > regnum.ru, 18 апреля 2015 > № 1345552

Делегация организаций белорусского нефтехимического комплекса во главе с зампредом государственного концерна «Белнефтехим» Виталием Павловым посетила Сербию, достигнув договорённости о наращивании экспорта в эту страну, сообщает пресс-служба белорусского госконцерна.

«В Сербию в настоящее время поставляются полиэфирные волокна, пищевой полимер, автомобильные и сельскохозяйственные шины, сжиженный газ, полиэтилен высокого давления, базовые масла, — сказано в официальном сообщении. — Во время переговоров было отмечено, что в первом квартале поставки полиэфирного волокна производства ОАО „Могилевхимволокно“ в Сербию выросли на четверть, полиэфирной продукции — более чем в 2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. В феврале 2015 года заключён контракт и отгружена первая партия в объёме 800 тонн пищевого полимера, получившего положительное заключение после проведённых испытаний крупнейшим переработчиком данного продукта. По итогам переговоров подписано приложение к действующему контракту на поставку в мае 500 тонн пищевого полимера производства ОАО „Могилевхимволокно“».

Кроме того, достигнуты договорённости о предоставлении сербской компании «Марковски компани»прав на эксклюзивное дилерское обслуживание продукции белорусского госпредприятия «Белшина» (г. Бобруйск) в бывшей югославской Республике Македония. В свою очередь «Белшина» приобретёт для промышленных испытаний пробную партию синтетического каучука сербского производителя и возобновит поставки шин для сельскохозяйственной техники.

"Сербскими потребителями проявлен интерес к увеличению объёмов поставки белорусского сжиженного газа марки ПБА и планируемых к производству его раздельных фракций (производства Белорусского ГПЗ РУП «ПО „Белоруснефть“ и ОАО „Мозырский НПЗ“), — проинформировал „Белнефтехим“. — Также достигнута договорённость об увеличении объемов поставок на сербский рынок ПЭВД с 250 до 600 тонн ежемесячно и базовых масел до 1 тыс. тонн ежемесячно».

Как сообщало ИА REGNUM, несмотря на активное желание сербской стороны развивать сотрудничество с официальным Минском двусторонний товарооборот остаётся на низком уровне. Ни Минск, ни Белград на протяжении многих лет не могут выйти на достойный уровень сотрудничества и кооперации в производственной сфере.

Белоруссия. Сербия > Химпром > regnum.ru, 18 апреля 2015 > № 1345552


Сербия > Химпром > ved.gov.ru, 2 июля 2014 > № 1122629

Химическая промышленность Сербии в I полугодии текущего года добилась значительных результатов по экспорту своей продукции, несмотря на неблагоприятные условия, сложившиеся как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Как и в прошлые годы, одним из самых крупных экспортёров в отрасли является государственное нефтехимическое предприятие «Химическая индустрия г.Панчево-Петрохемия» (ХИПП), крупнейший отечественный производитель и поставщик продукции базовой химии. По словам С.Соколовича, руководителя Центра по управлению проектами, предприятие работает бесперебойно, стабильно, 99% выпускаемой продукции соответствует первому разряду качества. Однако, объёмы производства в этом году несколько ниже по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, что является следствием уменьшения поставок основного сырья с НПЗ » Панчево», принадлежащему компании «НИС». Практически на всех производствах ХИПП осуществляются проекты повышения энергетической эффективности, которыми предусмотрены установка энергосберегающего оборудования, финансируемые за счёт выделенного госкредита в размере 11млн.евро.

В 2013г. на производственных линиях ХИПП произведено 60 тыс.т полиэтилена высокого давления и 90 тыс.т полиэтилена низкого давления.

Сербия > Химпром > ved.gov.ru, 2 июля 2014 > № 1122629


Сербия. Россия > Химпром > ved.gov.ru, 16 октября 2013 > № 930565

Сербская компания NIS /дочерняя компания "Газпром нефти"/ начала строительство аминной установки на газоперерабатывающем заводе в Элемире /Сербия/ для очистки природного газа.Внедрение в производственную цепочку ГПЗ технологии аминной очистки, позволит извлекать CO2 из природного газа, который компания добывает на территории Сербии. Это позволит снизить уровень СО2 в добываемом NIS природном газе до 3 проц, что соответствует техническим требованиям для его использования в национальной газораспределительной сети Сербии.

Таким образом, NIS получит возможность увеличить объем природного газа, поставляемого на сербский рынок. Объем инвестиций, выделенный на строительство аминной установки и инфраструктурных объектов, составляет 39,2 млн. долларов США. Генеральным подрядчиком проекта по итогам тендера выбрана израильская компания Ludan Engineering LTD. Планируется, что работы по строительству установки будут завершены не позднее 4 квартала 2014 года.

- В Сербии прошли торжества, приуроченные к 1700-й годовщине подписания римским императором Константином Великим Миланского эдикта, уравнявшего христианство в правах с другими религиями. В знаменательном событии приняли участие главы и представители всех 15-ти мировых Православных церквей, в их числе - патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший в Белград спецрейсом из российской столицы.

Сербия. Россия > Химпром > ved.gov.ru, 16 октября 2013 > № 930565


Сербия. ПФО > Химпром > ved.gov.ru, 10 октября 2013 > № 930554

В период с 8 по 10 октября 2013 года при участии Торгового представительства Российской Федерации в Республике Сербии состоялась бизнес-миссия общества с ограниченной ответственностью «Салаватский катализаторный завод» (ООО «СкатЗ»).

В ходе бизнес-миссии были проведены презентации продукции ООО «СкатЗ» в компании «НИС-НПЗ «Панчево», а также переговоры между руководством ООО «СкатЗ» и сербским предприятием «НИС-НПЗ «Панчево» по вопросам перспектив двустороннего сотрудничества и включения ООО «СкатЗ» в реестр поставщиков компании «НИС-НПЗ «Панчево».

По итогам проведенных презентации и переговоров сербской стороной была высказана заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества и достигнута договоренность о включении ООО «СкатЗ» в реестр поставщиков компании «НИС-НПЗ «Панчево» в соответствии с установленными процедурами.

Сербия. ПФО > Химпром > ved.gov.ru, 10 октября 2013 > № 930554


Сербия. СЗФО > Химпром > ria.ru, 12 марта 2013 > № 775478

Корпорация "Красный Треугольник" из Санкт-Петербурга, специализирующаяся на производстве резиновой продукции, оформила во вторник соглашение о покупке за 3,4 миллиона евро сербской резинотехнической фабрики "Вулкан".

"Наше намерение - в течение трех лет выйти на годовой объем производства резины в количестве 8 тысяч тонн. Это будет соответствовать обороту порядка 25-30 миллионов евро в год", - заявил гендиректор "Красного Треугольника" Евгений Синельников в ходе церемонии подписания договора в сербском городе Ниш.

Сербское предприятие "Вулкан" было основано в 1937 году в Нише. Фабрика специализируется на выпуске конвейерных лент, резиновых рукавов различного назначения, техпластин, клея, деталей для автомобильной промышленности и многих других изделий. Сообщается, что российская компания в ближайшее время инвестирует в модернизацию производства 1 миллион евро. Из 400 работников останутся 280, остальные будут сокращены в соответствии с подготовленной социальной программой.

Фабрика "Вулкан", бывшая в свое время региональным лидером в производстве резинотехнической продукции, была приватизирована в 2007 году. Обладателем доли в 70% предприятия стала болгарская компания Minna, c которой сербские власти в 2010 году разорвали отношения из-за невыполнения иностранным партнером условий сделки. Николай Соколов.

Сербия. СЗФО > Химпром > ria.ru, 12 марта 2013 > № 775478


Сербия > Химпром > economy.gov.ru, 4 марта 2013 > № 769668

Генеральный директор компании «НИС» К. Кравченко, подводя итоги деятельности в 2012 году отметил, что прибыль компании составила 49,5 млрд. динаров (около 446 млн. евро) что на 22% выше, чем в 2011 году. Одновременно долг компании перед банками в 2012 году уменьшился на 10% и составил 300 млн. евро. Рост этих показателей является результатом более эффективной работы и снижения затрат, а также увеличения доли участия компании на региональном рынке. Годовой объем переработки нефти составил 2.142 млн. тонн. В 2012 году на 15% увеличился объем розничных продаж. Проблемными вопросами для компании в прошедшем периоде являлось снижение курса динара на 10%, большая задолженность государственных предприятий перед компанией в размере около 200 млн. евро. Поступления в бюджет от компании «НИС» в 2012 году составили 91,4 млрд. динаров (около 823 млн. евро) что на 8% больше чем в 2011 году. Доля компании в ВВП Сербии составила 8,3%, что сопоставимо с долей всего сельского хозяйства Сербии. В 2012 году компания «НИС» инвестировала в Сербии 50,8 млрд. динаров (около 458 млн. евро) что на 48% больше чем в 2011 году. Больше всего было инвестировано в проект модернизации НПЗ «Панчево». В 2013 году компания намерена инвестировать 59 млрд. динаров (около 532 млн. евро), а в 2014 году – 65 млрд. динаров (около 586 млн. евро). В предстоящем периоде компания «НИС» продолжит реализацию второй фазы модернизации НПЗ «Панчево» и осуществит реконструкцию НПЗ «Нови Сад» для производства базовых масел в объеме 180 тыс. тонн в год. Кроме того в 2013 году компания сконцентрирует свою работу на расширении розничной сети в регионе и реализации проекта по созданию ветро-парка «Пландиште» в Сербии.

В марте 2013 года будет завершено ТЭО проекта по строительству газотурбинной электростанции в г. Панчево мощностью 180 Мвт. Объем инвестиций в данный проект составит около 300 млн. евро. Приступить к его реализации можно будет после решения Совета акционеров компании «НИС».

Сербия > Химпром > economy.gov.ru, 4 марта 2013 > № 769668


Сербия > Химпром > economy.gov.ru, 13 июля 2009 > № 168772

Правительство Сербии предполагает выделение средств для продолжения производства на нефтехимическом заводе «Петрохемия» в Панчево. Планом активизации производства, как уточнено, предусмотрен договор с компаниями «НИС» и «Лукойл» о репрограммировании старого долга и подписания нового годового контракта по снабжению предприятия прямогонным бензином. Ситуация на нефтехимическом заводе «Петрохемия» исключительно тяжелая, т.к. компания в пред.г. имела 100 млн. евро убытков, а такая тенденция продолжается и в I кв. 2009г., когда был отмечен убыток в 35 млн. евро. Крупнейшие кредиторы этой фирмы являются «НИС», которому принадлежат две трети долга, и «Лукойл». Лишь на месячном уровне заводу «Петрохемия» не хватает 5,5, млн. евро на покрытие расходов на сырье, энергию и заработки, которые до недавнего времени были самыми высокими в Сербии. Сербия > Химпром > economy.gov.ru, 13 июля 2009 > № 168772


Сербия > Химпром > rosinvest.com, 14 января 2009 > № 135028

Венгерская группа Masterplast открыла в Сербии завод по производству изоляции из экструдированного полистирола (EPS). Общая площадь предприятия составляет 5 тыс. м2, передает Plastinfo.ru.Изоляционные материалы с нового производства будут поступать на строительный рынок Сербии и ее соседей, Хорватии, Словении, Румынии и Венгрии. В Masterplast уверены, что его прибыль новому заводу обеспечат растущие в Европе цены на энергоносители.

Компания Masterplast – одна из ведущих предприятий региона по производству и реализации строительных материалов. Концерн был основан в 1997г. в Венгрии. Группа имеет свои дочерние предприятия в 18 странах мира. Ассортимент выпускаемой продукции Masterplast включают такие позиции как фасадная теплоизоляция, кровельные системы, тепло- и звукоизоляция, гидроизоляция и дренажные системы и т.п. Сербия > Химпром > rosinvest.com, 14 января 2009 > № 135028


Сербия > Химпром > economy.gov.ru, 12 февраля 2007 > № 57347

Российская компания «ФомЛайн» стала владельцем сербского предприятия по производству поролоновой губки «Вапекс». «ФомЛайн» в ближайшие 5 лет планирует инвестировать в сербское предприятие от 5 до 10 млн. евро. Российская компания является ведущим производителем эластичного пенополиуретана в СНГ. В состав компании входят 13 предприятий в России, Украине и Турции, годовое производство которых составляет 120 тыс.т. Сербия > Химпром > economy.gov.ru, 12 февраля 2007 > № 57347


Сербия > Химпром > economy.gov.ru, 13 августа 2006 > № 43645

Сербский фармацевтический концерн «Хемофарм» открыл фабрику лекарственных препаратов в подмосковном г.Обнинске. Концерн значительно повысит свою долю на российском рынке. В Россию «Хемофарм» поставляет до 50% совокупного экспорта своей продукции, получив только за пред.г. прибыль в 38 млн. евро в год. На начальной стадии фабрика «Хемофарм Обнинск» будет выпускать 1,5 млрд. таблеток в год. Строительство обошлось сербской компании в 32 млн. евро. Сербия > Химпром > economy.gov.ru, 13 августа 2006 > № 43645


Сербия > Химпром > economy.gov.ru, 13 августа 2006 > № 43631

Немецкий фармацевтический холдинг «Штада» приобрел 98% акций сербского концерна «Хемофарм» за 475,4 млн. евро. «Хемофарм» является лидером отрасли в Сербии, а также занимает 27 место в мире по производству лекарственных препаратов. До 50% совокупного экспорта концерна приходится на российский рынок. Данная сделка является одной из самых крупных, заключенных в текущем году. Накануне в подмосковном городе Обнинске концерном открыта новая фабрика лекарственных препаратов. Сербия > Химпром > economy.gov.ru, 13 августа 2006 > № 43631


Сербия > Химпром > economy.gov.ru, 27 июля 2006 > № 43798

28 июля 2006г. планируется официальное открытие фармацевтического завода сербской компании Хемофарм в г. Обнинск. Строительство данного предприятия обошлось в 32 млн. евро и явилось самой крупной грин-филд инвестицией Хемофарма. Фабрика в Обнинске представляет собой производственный цех площадью 4000 кв.м. и складское помещение на 3.500 палето-мест. Руководство концерна Хемофарм надеется после пуска предприятия увеличить свое участие на российском фармацевтическом рынке (сейчас оно составляет 0,7%) и в течение нескольких лет войти в десятку крупнейших продавцов фармацевтической продукции. Сербия > Химпром > economy.gov.ru, 27 июля 2006 > № 43798


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter