Всего новостей: 2187265, выбрано 8 за 0.260 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Сербия. ЮФО > Алкоголь > agronews.ru, 1 февраля 2016 > № 1633636

Евросанкции сыграли на руку виноградарям Севастополя.

Из-за режима санкций севастопольское винодельческое предприятие вынуждено было приобрести саженцы винограда в Сербии, что в итоге оказалось более выгодным по цене.

Российские питомники не располагают достаточным количеством посадочного материала. Об этом заявил директор ГУП «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» Александр Жежель. «В результате санкций не представлялось возможным купить саженцы основных мировых производителей — французов, итальянцев, немцев или австрийцев, — рассказал директор — Посадочный материал для новых виноградников приобретен в питомнике Сербии по цене до 80 евроцентов и ниже, в то время как европейские саженцы по стоимости выходят далеко за один евро: 1,1 — 1,15».

Жежель добавил, что в России нет возможности приобрести нужное количество лозы для масштабных посадок в 150 га. «Анализ предложений отечественных питомников показал, что это большая проблема — в России не выращиваются качественные саженцы в таком количестве».

Высадкой и выращиванием винограда для нужд винзавода ГУП СВЗ занимается его дочернее предприятие ООО СВЗ «Агро».

Статус участника СЭЗ позволил предприятию оформить на участке свободную таможенную зону и не платить ввозной НДС и госпошлину. «Это первый опыт оформления саженцев по таможенной процедуре в рамках СЭЗ в сельхозотрасли Севастополя». Виноград уже высажен на площади 81 га.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявлял о планах «Агро» высадить 150 гектаров винограда до конца прошлого года.

«В Севастополе в таком объеме виноградники не высаживались более 20 лет. На следующий год фирма планирует высадить порядка 400 — 600 гектаров виноградников. Это первый шаг к возрождению сельского хозяйства», — отметил губернатор. Между тем, падение рубля сказалось на доходах предприятий винодельческой отрасли.

Сербия. ЮФО > Алкоголь > agronews.ru, 1 февраля 2016 > № 1633636


Сербия > Алкоголь > az-ua.com, 30 января 2013 > № 752517

С 26 января в Сербии на 12,2% выросли акцизы на алкогольные напитки, пиво и сигары, пишет RuSerbia.com

Как сообщает Министерство финансов и промышленности, согласно принятому в четверг постановлению Правительства, новые акцизы на ракию из фруктов, винограда и специальные ракии составят 112,27 динара за литр, на ракии из зерна и прочего сельско-хозяйственного сырья вырастет до 297,52 динара за литр. Акцизы на прочие крепкие алкогольные напитки и ликеры вырастет до 190,69 динара за литр.

Акциз на слабоалкогольные напитки составит 19,58 динара за литр, а на пиво 22,17 динара за литр.

Акцизы на сигары и сигариллы вырастут до 21,07 динара за штуку. Сигареты уже подорожали несколько дней назад, в среднем на 10 динаров за пачку.

Сербия > Алкоголь > az-ua.com, 30 января 2013 > № 752517


Сербия > Алкоголь > inosmi.ru, 19 апреля 2012 > № 544263

ПОЧЕМУ СЕРБЫ МНОГО ПЬЮТ ( ПОЛИТИКА , СЕРБИЯ )

Автор: Милан Янкович - Мирослава Дериконич (Милан анкови - Мирослава Дерико и )

40 % населения Сербии ежедневно употребляет хотя бы небольшое количество алкоголя, почти 90 % школьников до16 лет пробовали алкогольные напитки. По данным Института психического здоровья в Белграде Сербия находится на четвертом месте в Европе по потреблению алкогольных напитков. Кроме того последние исследования показывают, что за стаканом тянется все больше женщин, и что каждый третий старшеклассник выпивает.

О причинах, по которым граждане Сербии начинают пить, обычаях и традиции употребления алкоголя в Сербии, заблуждениях и последствиях пристрастия к спиртному, о том, почему все больше женщин тянутся за стаканом рассказывают "Политике" директор больницы специализирующейся на болезнях зависимости д-р Ясна Дараган Савелич и преподаватель социальной патологии кафедры профилактики и лечения нарушений поведения факультета специального образования и реабилитации Белградского университета Александр Югович.

Политика: Последние исследования показывают, что в Сербии 40 % населения употребляет алкоголь ежедневно. Есть ли рациональное объяснение этому?

Дараган Савелич: Учитывая то, что были проведены различные исследования, нельзя назвать точное количество больных, особенно тех, кто потребляет алкоголь. Сербские обычаи таковы, что повседневную жизнь и особые события тяжело представить без употребления алкоголя. Впрочем, каждый регион имеет "свои" психоактивные вещества: в Китае это опиум, в Южной Америке кокаин, а у нас - алкоголь. Конечно, экономические, социальные, политические и другие факторы привели к злоупотреблению алкоголем.

Югович: В сербском обществе высокая степень социальной толерантности по отношению к употреблению алкоголя, это принято, это поддерживается, он доступен и относительно не дорогой, это самый дешевый анестетик... Известно, что людям легче всего"решать" или забывать проблемы при помощи алкоголя. Существует феномен очень раннего контакта с алкоголем: чем раньше у человека состоится знакомство со спиртным, тем больше риск того, что он впоследствии будет злоупотреблять алкоголем или станет алкоголиком. Есть много заблуждений об алкоголе: что это лекарство, что он дает уверенность в себе и чувство безопасности, способствует улучшению сексуальных отношений, помогает избавиться от бессонницы, согревает тело...

- По каким причинам граждане Сербии чаще всего прибегают к выпивке?

Дараган Савелич: Когда человек почувствует связь между алкоголем и облегчением чувства тревоги и снятия стреса, происходит переломный момент - проблемы с алкоголем. Он является самым популярным и самым лучшим успокаивающим. Известно, что некоторые пьют под давлением окружающих, некоторые чтобы избавиться от депрессии, и есть те, кто делает это из-за конформизма.

Югович: Есть три основных аспекта в причинах алкоголизма. Во-первых, это сам алкоголь и его специфика, которая может вызвать зависимость обмена веществ, физического и психологического типа. Второй аспект, это человек и его особенности, в частности депрессии, неуверенность. Третий, это среда, которая прививает привычку. Поэтому алкоголизм это болезнь зависимости и глобальная социальная проблема.

- Что вы имеете ввиду когда говорите о злоупотреблении алкоголем?

Дараган Савелич: Относительно алкоголя, в отличие от, например, героина, есть социально приемлемое поведение, а это около двух стаканов в день. Больше уже считается злоупотреблением, которое может перерасти в зависимость, то есть заболевание алкоголизмом.

- Увеличивается ли в Сербии число потребителей алкогольных напитков?

Дараган Савелич: Я бы не рискнула это утверждать. Для нас самая достоверная информация это количество тех, кто поступает на лечение. Учитывая это я могу сказать, что у нас приток пациентов постоянный. На протяжении последнего десятилетия к нам ежегодно поступает 200 новых пациентов, которые лечатся амбулаторно и 170 мы госпитализируем. Нужно учесть, что после приватизации ряда небольших компаний больше не существует соответствующих социальных служб, которые бы "вынудили" их лечиться от алкоголизма. Более того, наши пациенты сталкиваются с серьезными проблемами, когда нужно уйти на больничный, поскольку они боятся, что их уволят.

Югович: Данные о том, что кто-то зарегистрирован в соответствующих учреждениях в связи с проблемами с алкоголем не могут быть показательными, когда речь идет о том, увеличивается или уменьшается количество потребителей. Конечно, в последнее время возрастает то, что называется социальной патологией. Растет число самоубийств в мире, тех, кто страдает от депрессий или сталкивается с проблемами в семье... Логично, что в условиях роста безработицы, социально-экономической нестабильности, неуверенности, беспомощности, особенно среди молодежи, алкоголь становится "волшебной палочкой" и растет число зависимых и тех, кто употребляет алкоголь.

- Кто пьет больше, мужчины или женщины, сельские или городские жители, богатые или бедные?

Дараган Савелич: Женщины у нас "соло дринкеры", то есть пьющие в одиночку, и, как правило, пороку предшествуют определенные психические расстройства. Что касается лечения, то раньше это соотношение составляло восемь к одному в пользу мужчин, но в настоящее время это соотношение составляет полтора к одному. Относительно пьющих в городе и сельской местности, точных данных нет, и я думаю, что бедные пьют больше, чем состоятельные.

Югович: Принято считать, что алкоголизм является частью мужской культуры. Алкоголь, наряду с насилием, становится символом мужественности, взросления. Обычно говорят: "Если ты не пьешь, ты не взрослый, ты не созрел, ты не мужчина ...". Существует модель, где в мир мужчин входят напиваясь. Лучшим примером являются школьные экскурсии, на которые сознательно едут чтобы дружно напиться. Женский алкоголизм менее заметен. Из-за осуждения общества женщины часто пьют в одиночестве. Женский алкоголизм начинается позже. Женщины чаще сталкиваются с осуждением со стороны мужчин. Редко бывает, чтобы непьющий мужчина оставался в браке с выпивающей женщиной. Обратных случаев намного больше или, по крайней мере, такие браки длятся дольше. Женщины склонны пить напитки, которые "не чувствуются", как например водка. Есть две модели женщин, которые пьют: доминирующая - женщина "домохозяйка", которая пьет тайно, а другая - женщина, которая с мужчинами ходит в бары и пьет открыто.

- Результаты исследований показывают, что почти 89 % учащихся в возрасте до 16 лет пробовали один или больше алкогольных напитков. Означает ли это, что молодые люди в этом возрасте пьют или же речь идет о юношеском любопытстве?

Дараган Савелич: Исследования показывают, что молодые люди в 76 % случаев попробовали алкоголь дома, и что их "угостили" родители, бабушки, дедушки. Молодые пьют в компании, соревнуясь, с намерением напиться ... В 80 % случаев употребление алкоголя у молодежи заканчивается напиванием. Молодые смешивают напитки, а также смешивают алкоголь с другими психоактивными веществами, особенно с таблетками. У молодых, пьянство не означает алкоголизм. Проблемы с алкоголем как правило появляются у них около 21 года, а в период с 25 и 27 лет они приходят на лечение. Проблема в том, что молодые люди в возрасте 11-13 лет в Сербии пьют в два раза больше, чем их сверстники в Европе. Тревожит тот факт, что алкоголь так же часто приводит к коматозным состояниям, и что в таких ситуациях часто бывает трудно спасти молодую жизнь.

Югович: Важен культурологический элемент первого контакта: легкий доступ, обычаи, влияние группы, любопытство ... Пьянство у молодежи это рискованное поведения, в первую очередь из-за угрозы для здоровья. Частые и поведенческие расстройства: вождение в нетрезвом виде, драки, хулиганства.

- Какова причинно-следственная связь между алкоголем и преступностью и какие правонарушения под воздействием алкоголя являются наиболее распространенными?

Дараган Савелич: Очевидно, что эта связь существует. В конце концов, наши пациенты как раз и приходят на лечение после эксцесцов: в семье, проблемы с судом или полицией.

Югович: Наблюдения, сделанные по образцу 400 лиц, совершивших убийства, показывают, что семь процентов из них алкоголики, а 31 процент злоупотреблял или время от времени употреблял алкоголь. Практически одна треть лиц, совершивших убийство, злоупотребляли алкоголем на момент совершения преступления. Интересно, что алкоголики кроме того, что совершают преступления часто становятся жертвами преступлений и убийств, потому что они вступают в конфликт с окружением. К тому же, по некоторым оценкам причиной или поводом в 50-60 % всех насильственных преступлений является употребление алкоголя. Так например около 60 % актов насилия в семье по отношению к детям, совершается под воздействием алкоголя. По данным исследований чаще всего инцест в семье совершает отец алкоголик, и, что более половины всех дорожно-транспортных преступлений вызвано употреблением алкоголя.

- Можно ли сказать, что семья является самой большой жертвой алкоголизма, и что самые тяжелые последствия отображаются на самых невинных - детях?

Дараган Савелич: Дети алкоголиков страдают больше всего, потому что они живут в специфичных обстоятельствах. Отец алкоголик часто непоследовательный, одно и то же он один раз позволяет ребенку, а во второй раз за это наказывает, а это запутывает ребенка. Нужно учесть и проблему отношений между матерью и отцом. Жена часто депрессивна, истощенная борьбой с алкоголизмом мужа ... Ребенок этого не понимает и в ссорах становится на сторону отца-алкоголика, потому что мать нападает на него и кажется ребенку агрессивной. Череда запутанных ситуаций тормозит развитие детей и есть вероятность того, что в один прекрасный день, когда они вырастут, они последуют примеру родителей. Эти дети нуждаются в гораздо, гораздо большей помощи и внимании специалистов.

Югович: В семье, где есть алкоголик возникают серьезные нарушения общения, брачных и сексуальных отношений. Естественно, дети из семей алкоголиков глубоко несчастные, депрессивные, все это впоследствии влияет на их будущее. Есть две типичные реакции детей на алкоголизм в семье: первая, депрессия и замкнутость, а другая, агрессивность.

- Какие алкогольные напитки в основном употребляют в Сербии?

Дараган Савелич: У меня нет конкретного ответа, но на практике я сталкивалась с очень сложными случаями: белой горячкой у алкоголиков, которые пили только пиво. Дело в том, что бытует ошибочное мнение, что пиво является пищей, что оно безопасно ... Проблему представляет и большое количество рекламы этого продукта.

Югович: Учитывая социально-экономическую ситуацию в Сербии, больше всего пьют пиво, а также крепкие, но дешевые напитки домашнего производства - ракию.

Сербия > Алкоголь > inosmi.ru, 19 апреля 2012 > № 544263


Сербия > Алкоголь > economy.gov.ru, 3 июня 2011 > № 367835

С 11 мая 2011 г. в г. Белграде введен запрет на продажу и приобретение алкоголя после 22 часов в местах продаж (магазины, палатки) и до 24 часов в ресторанах и кафе, а также на воспроизведение музыки после 22 часов (по пятницам и субботам после 24 часов). Введены соответствующие штрафы: для физических лиц – от 5000 динар (50 евро), для юридических лиц – от 50000 динар до 1 млн. динар (500 евро – 10000 евро). Сербия > Алкоголь > economy.gov.ru, 3 июня 2011 > № 367835


Сербия > Алкоголь > az-ua.com, 15 мая 2009 > № 154675

Сербский винный сектор полагается на импорт, чтобы восполнить разницу между растущим спросом и сокращающимся местным производством. По официальным данным, в Сербии 64 тыс.га виноградников, хотя реальная цифра составляет 20 тыс.га. С 1995г. производство винограда и вина демонстрирует тенденцию спада, в результате сложной экономической ситуации, неблагоприятных рыночных условий, разорения крупных виноделен, малого разнообразия выращиваемых сортов, предназначенных для производства вина.Объемы переработки винограда в Сербии, в среднем, составляют 350 000 т., это 2 млн. гектолитров вина, сообщает Аlcnet.ru. Чтобы компенсировать разницу между местным производством и потреблением, в 2007г. Сербии пришлось импортировать 30 млн. гектолитров вина, стоимостью 37,9 млн.долл. Македонское вино составило 83% от общего объема сербского импорта. Стоимость экспорта американского вина в Сербию в 2007г. достигла 82 775 долл., что составило всего 0,29% от общего объема сербского импорта вина. С 2004г. тенденция потребления вина пошла вверх. В 2007г. объем потребления составил 3,8 л. на душу населения. Сербия > Алкоголь > az-ua.com, 15 мая 2009 > № 154675


Сербия > Алкоголь > az-ua.com, 28 августа 2008 > № 139213

Пивоваренные концерны Efes Breweries International и Heineken N.V. завершили создание совместного предприятия в Сербии. Heineken принадлежит 72% совместного предприятия – холдинга Central Europe Beverages со штаб квартирой в Голландии, а Efes владеет оставшимися 28% совместного проекта.Heineken в этом году приобрел пивоваренную компанию Rodic – четвертого по величине производителя пива в Сербии с 7% долей рынка и производственными мощностями в 1,5 млн. гкл. в год, сообщает Аgrobel.by. Efes, по данным на начало года, занимает 10% пивоваренного рынка в Сербии, мощности компании в этой стране составляют 1,4 млн. гкл.

Похожее предприятие партнеры создадут и Казахстане. Как сообщается в совместном пресс-релизе, Efes и Heineken достигли соглашения о создании объединенной компании в этой стране. Efes получит 72% акций казахстанского проекта, а Heineken – 28%. Создание СП будет завершено после одобрения сделки регулирующими органами. По данным на начало года, Efes был вторым по величине производителем пива в Казахстане с 25% долей рынка. Компании принадлежат два пивоваренных завода суммарной производственной мощностью 2,1 млн. гектолитров (гкл.) пива в год. Heineken занимал пятое место по объему выпуска пива в Казахстане, производственные мощности – 0,4 млн. гкл.

Предприятие в Узбекистане было создано в начале года, Efes получил 60% акций СП, а Heineken – оставшиеся 40%. До этого оба пивоваренных гиганта не присутствовали на местном рынке, а в рамках совместного проекта рассчитывали заняться приобретением локальных активов. Сербия > Алкоголь > az-ua.com, 28 августа 2008 > № 139213


Сербия > Алкоголь > economy.gov.ru, 28 февраля 2008 > № 96998

Правительством Сербии принято решение об увеличении акциза на табачную и алкогольную продукцию, в связи с прошлогодней инфляцией. С 15 фев. с.г. ставка акциз на сигареты составляет 8,48 динар, с 1 янв. 2009г. будет составлять 8,92 динара. В 2010г. планируется увеличение до 13,32 динара, в течение следующего года до 14,20 динар, а с 1 янв. 2012г. до 14,97 динар. Акциз на алкогольную продукцию с 15 фев. с.г. составляет – на крепкие алкогольные напитки и ликеры 120,82 динара, а на слабоалкогольные напитки и пиво 12,41 динар. Сербия > Алкоголь > economy.gov.ru, 28 февраля 2008 > № 96998


Сербия > Алкоголь > economy.gov.ru, 13 августа 2006 > № 43647

Крупный российский производитель алкоголя компания «Феникс» открывает на территории сербского района Коцельева линию по разливу водки и ликеров, на которой будет задействовано до 200 работников. По словам замдиректора «Феникса» Э.Кодзаева, компания выкупила 6 гектаров земли на 85 лет и планирует строительство производственного объекта. На первом этапе планируется разливать 200 тыс. бутылок алкоголя в месяц, позднее количество может возрасти до 500 тыс. Линия должна быть готова в течение 3 месяцев. Сербия > Алкоголь > economy.gov.ru, 13 августа 2006 > № 43647


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter