Всего новостей: 2225940, выбрано 6 за 0.259 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Сирия > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 17 марта 2017 > № 2138482

Металлургическая промышленность Сирии возрождается

По данным индийских СМИ, в ближайшие дни в сирийском городе Хама, расположенном примерно в 200 км от Дамаска, начнет работу завод Hama Iron & Steel, который станет первым металлургическим предприятием Сирии, возобновившим функционирование после многолетней гражданской войны и поддержанной извне террористической агрессии. Об этом сообщила индийская компания Apollo International, занимающаяся реконструкцией предприятия. Мощность сталелитейного производства, использующего в качестве сырья металлолом, составит 300 тыс. т заготовки в год.

Компания Apollo International подписала соглашение о проведении модернизации Hama Steel, чья производительность составляла тогда всего 70 тыс. т в год, и расширении мощности близлежащей электростанции Tishreen еще в 2008 г. Однако работы над этими проектами были прекращены в высокой степени готовности в апреле 2011 г., когда в Хаме и его окрестностях начались бои между правительственными войсками и «вооруженной оппозицией».

В мае 2016 г. Apollo International возобновила работу над обоими проектами, получив гарантии безопасности от правительства Сирии. А индийские власти продлили выделенную под эти стройки еще в 2008 г. кредитную линию в размере $125 млн. При этом фронт все еще проходил в 12-15 км от площадки метзавода, а в период с конца августа по начало октября реконструкция была приостановлена из-за наступления террористических группировок под Хамой и обстрелов. Тем не менее, правительственным войскам удалось восстановить положение, и работы были возобновлены, причем, большую часть индийских рабочих заменили местные.

Сейчас Hama Steel готовится к запуску. Это будет первое крупное промышленное предприятие в Сирии, которое возобновит работу после войны. По словам индийских и сирийских представителей, продукция завода позволит сократить затраты на импорт стальной продукции, которая требуется для восстановления страны. Как отмечают индийские журналисты, в крупных городах Сирии разрушено более 50% построек, так что масштабы будущих строительных работ представляются просто колоссальными.

Сирия > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 17 марта 2017 > № 2138482


Сирия. Индия > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 14 января 2016 > № 1612402

Индийская компания завершит модернизацию металлургического завода в Сирии

В рамках состоявшегося 12 января визита в Сирию министра иностранных дел Индии Сушмы Сварадж индийская сторона пообещала сирийцам в ближайшее время возобновить реализацию двух крупных промышленных проектов, начатых еще в 2009-2010 гг., но прерванных вследствие гражданской войны в стране. С этой целью Индия предоставит Сирии второй транш выделенной в 2009 г. кредитной линии в размере $240 млн. До начала войны по нему было перечислено $140 млн.

Проектами, на которые был предоставлен индийский кредит, являются строительство двух энергоблоков на ТЭС Tishreen в районе Дамаска и модернизация металлургического завода General Company of Iron and Steel Products (Hadid Hama) в Хама. Контракт на реконструкцию предприятия выиграла в 2010 г. индийская компания Apollo International, а правительство Индии предоставило кредитную линию в размере $25 млн.

Завод Hadid Hama, построенный в 1972 г., является старейшим металлургическим предприятием в Сирии. Его проектная мощность составляла 110 тыс. т в год, но в 2008 г. он выплавил только 70 тыс. т стали. Кроме того, в состав комплекса входят прокатный цех на 70 тыс. т арматуры в год, линия по изготовлению круглых и профильных сварных труб на 40 тыс. т в год и цех по выпуску поковок. Проект модернизации предусматривал расширение производительности завода до 400 тыс. т заготовки и сортового проката в год.

По данным сирийской стороны, Apollo International практически завершила реконструкцию завода, которая была прекращена в 2012 г. из-за гражданской войны. Несмотря на более чем на трехлетний простой предприятие находится в высокой степени готовности и может быть достаточно быстро введено в строй. Затраты на завершение строительства оцениваются всего в $3 млн. Индийская сторона настаивает лишь на обеспечении безопасности для своих специалистов, что теперь вполне достижимо благодаря недавним успехам сирийской армии, поддерживаемой российскими ВКС, в провинции Хама. К настоящему времени силы боевиков отброшены от г. Хама, а правительственные войска постепенно сокращают территорию враждебного анклава в провинции.

До войны экономика Сирии успешно развивалась, в результате чего потребление стальной продукции в стране в 2008 г. превысило 3 млн. т по сравнению с 1,75 млн. т пятью годами ранее. Порядка 85% проката использовалось в строительной отрасли.

Сирия. Индия > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 14 января 2016 > № 1612402


Турция. Сирия. РФ > Металлургия, горнодобыча > forbes.ru, 13 октября 2015 > № 1520418

На границе с Сирией: ММК приостановила переговоры о продаже турецкого завода

Дмитрий Филонов, редактор Forbes

Как политическая ситуация в Турции и война в Сирии мешают бизнесу металлургов

Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова нашел двух потенциальных покупателей на турецкий завод Metalurji в городе Искендеруне. Но переговоры пока приостановлены, заявил Forbes заместитель гендиректора по финансам и экономике компании Сергей Сулимов. «Я думаю, что мы вернемся к переговорам, когда политическая ситуация в ту или иную сторону стабилизируется и будет прогнозируема. Потенциальные покупатели нашего актива рассматривают вариант привлечения долга. Они для себя хотят понимать, могут ли привлечь этот долг», — говорит Сулимов.

В Турции сейчас формируется новое правительство, и этот процесс может занять некоторое время. Как отмечает Сулимов, это сказывается на бизнесе в стране, многие крупные сделки поставлены на паузу. В четверг, например, представители «Газпрома» не исключили, что по этой же причине планы по «Турецкому потоку» могут сдвинуться на год.

К тому же завод Metalurji расположен недалеко от границы с Сирией. Мир на Ближнем Востоке помог бы продать завод. В ММК считают, что регион ждет большая стройка, и это приведет к резкому росту потребления металла. «Завод находится в очень удачном месте. Война откладывает тот спрос, который мы могли бы получить. Зато когда мир восстановится и отложенный спрос резко придет, то мы думаем, что цена завода вырастет», — говорит Сулимов. Заявленная мощность завода составляет 2,3 млн тонн плоского металлопроката в год. К тому же ММК владеет и одним из крупнейших частных портов в Турции, который расположен около завода.

ММК начал строить завод в Турции в 2008 году совместно с турецкой компанией Atakas Group. В 2011 году завод был запущен, а в 2012 году ММК выкупил долю партнера (50% минус 1 акция) за $485 млн. В августе 2015 года стало известно, что ММК получил несколько предложений о продаже завода, но все они были ниже $1 млрд. По словам Сулимова, целевая цена — $2 млрд, но, учитывая все обстоятельства, компания готова обсуждать сумму: «Можно учитывать некий износ. Он незначительный, но все же есть. Разумное снижение от цифры 2 возможно, но это точно не цифра ниже миллиарда», — считает Сулимов.

Впрочем, не все согласны с такой оценкой. «Исходя из финансовых показателей завода, его можно оценить примерно в $200 млн. Но это лишь оценка в текущих реалиях. Если кто-то готов заплатить $1 млрд и больше из других предпосылок, то он столько и будет стоить», — рассуждает аналитик UBS Николай Сосновский. Выручка ММК Metalurji во втором квартале 2015 года составила около $152 млн, а EBITDA — около $14 млн.

Претендентов на турецкий завод в ММК не называют. Сосновский полагает, что ими вполне могут быть местные инвесторы — в Турции есть несколько игроков, способных купить этот актив. «У глобальных игроков есть возможность купить более интересные активы и за меньшие деньги за пределами Турции», — говорит аналитик. По его словам, претендентов на покупку активов сейчас немного: рынок металла падает, и желающих вкладывать такие деньги в отдаленную перспективу — единицы. И предпосылок к миру в Сирии пока нет.

Представители ММК однажды уже оттягивали продажу зарубежного актива, желая заработать больше. В начале 2014 года «Магнитка» решила продать 5,37% в австралийской Fortescue Metal Group (FMG). Как объясняет Сулимов, на тот момент соотношение долга к EBITDA у ММК было около 3, и сделка помогла бы резко снизить этот показатель. На тот момент пакет оценивался примерно в $800 млн. «Мы хотели дождаться конца 2014 года, потому что все предыдущие пять лет перед китайским новым годом всегда был скачок на 3-5% на руду, потому что в этот момент формируются запасы на складах. Мы могли выиграть еще около $40 млн», — объясняет задержку Сулимов.

Аналитики тогда прогнозировали, что высокие цены на руду продержатся еще год. «Такой прогноз давали 15 из 16 инвестбанков», — вспоминает Сулимов. Однако сбылся пессимистичный прогноз аналитиков Goldman Sachs — цены на руду резко упали, и пакет ММК подешевел в разы. Оценка упала почти на $600 млн от первоначальной, сейчас пакет стоит около $200 млн. «Продавать смысла нет», — констатирует Сулимов. По его словам, отношение долга к EBITDA у ММК сейчас в районе 0,8, так что можно дожидаться более удачного момента. По крайней мере, в случае с Австралией: «Мы понимаем, что рынок будет со временем консолидироваться. Мы слышали, что есть интерес у китайцев», — отмечает Сулимов.

Турция. Сирия. РФ > Металлургия, горнодобыча > forbes.ru, 13 октября 2015 > № 1520418


Сирия > Металлургия, горнодобыча > iran.ru, 5 февраля 2009 > № 141322

Иран при финансовой поддержке Банка развития экспорта Ирана строит в Сирии стекольный завод с производственной мощностью 220 тыс.т. листового стекла в год. Названный завод строится в промышленной зоне вблизи Дамаска с целью удовлетворения внутренних потребностей Сирии в стекольной продукции, а также поставок стекла на рынки средиземноморских и арабских стран.Реализация проекта по строительству стекольного завода на всех его этапах, начиная со строительства заводских корпусов и заканчивая установкой оборудования, будет осуществляться с привлечением местного технического персонала.

Производимое на заводе листовое и отформованное стекло будет применяться в строительной индустрии для остекления окон и дверей и изготовления светоотражающих и светопоглощающих окон и в автомобилестроении для изготовления автомобильных стекол. Сирия > Металлургия, горнодобыча > iran.ru, 5 февраля 2009 > № 141322


Сирия > Металлургия, горнодобыча > rusmet.ru, 29 мая 2008 > № 110065

Рынок Сирии оставался стабильным, и внутренние цены слабо реагировали на рост мировых цен. Поэтому импортеры сталкиваются с проблемами. Арматура в Сирию импортируется в основном из Украины. Сейчас украинская арматура предлагается в Сирию по 1100-1200 долл/т CFR на июльские поставки. Цена внутреннего рынка арматуры в мае составила 56000 сирийских фунтов (1117 долл/т). Сирия > Металлургия, горнодобыча > rusmet.ru, 29 мая 2008 > № 110065


Сирия > Металлургия, горнодобыча > rusarabbc.com, 2 ноября 2007 > № 85708

Потребление стали растет. По данным IISI, в 2006г. видимое потребление стали на душу населения в Сирии составляло 132 кг., почти на 100 кг. выше показателя 1996г. – 34 кг. Сирийские сталепроизводители в значительной степени зависят от поставок импортных полуфабрикатов. При этом существующие метпредприятия работают не на полную мощность.Нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране отпугивает иностранных инвесторов, желающих вкладывать средства в развитие металлургии Сирии. Тем не менее, действующие в стране предприятия анонсируют проекты модернизации и увеличения производства. Компания Joudco Steel подписала контракт на поставку сталеплавильного комплекса мощностью 520 тыс.т. заготовки в год, новое оборудование планируется запустить в 2008г. Tufenkji Steel в след.г. готовится к началу строительства нового предприятия по выпуску 700 тыс.т. проката в год. Сирия > Металлургия, горнодобыча > rusarabbc.com, 2 ноября 2007 > № 85708


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter