Всего новостей: 2297478, выбрано 11 за 0.271 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Словакия. Белоруссия > Леспром > lesprom.com, 6 октября 2016 > № 1920770

Словацкая компания планирует создать в Беларуси высокотехнологичное предприятие по переработке древесины

В Минске состоялась встреча председателя концерна «Беллесбумпром» Юрия Назарова с Чрезвычайным и Полномочным послом Словацкой Республики в Беларуси Йозефом Мигашем, об этом сообщает пресс-служба концерна.

На встрече обсуждалась возможность реализации в Беларуси инвестиционного проекта по созданию деревообрабатывающего производства с применением последних научно-технических разработок словацких специалистов. Речь шла о современном высокотехнологичном производстве по переработке древесины твердолиственных пород — дуба и ясеня — с применением лазерных технологий для изготовления мебельных элементов.

«Подобное производство уже с успехом функционирует в Словакии, и сейчас его владельцы заинтересованы в развитии бизнеса в Беларуси, — сообщил Йозеф Мигаш. — Беларусь интересна для словацких компаний прежде всего наличием необходимого сырья и мебельных предприятий, специализирующихся на производстве изделий из массива древесины, а также развитой инфраструктурой и приемлемыми условиями для предпринимательской деятельности».

По его словам, словацкая компания могла бы построить в Беларуси завод по комплексной переработке древесины твердолиственных пород «под ключ», который бы обеспечивал полный цикл безотходного производства. Технологии, которыми обладает компания, значительно повышают эффективность использования сырья. С помощью лазера древесные материалы сначала сканируются, определяются их пороки, и выбирается самый оптимальный раскрой. Стоимость оборудования составляет около 2—2,5 млн евро. Из отходов производства завод сможет производить древесное топливо и собственную тепловую энергию.

Председатель концерна Юрий Назаров отметил, что ряд мебельных предприятий «Беллесбумпрома» сегодня имеют площадки с развитой инфраструктурой, где можно разместить новое иностранное либо совместное производство.

Для изучения словацкой технологии и обсуждения вопросов создания производства в Беларуси в Словакию в самое ближайшее время направятся руководители нескольких предприятий концерна. После детальной проработки всех вопросов стороны планируют подписать меморандум о сотрудничестве и начать процесс реализации совместного проекта.

Словакия. Белоруссия > Леспром > lesprom.com, 6 октября 2016 > № 1920770


Латвия. Словакия > Внешэкономсвязи, политика. Леспром > telegraf.lv, 14 мая 2016 > № 1754474

Латвийская фирма AMG eksports совершила экономическое чудо – за пять лет, в самый кризис, многократно увеличила свой доход. И можно бы порадоваться за успешных предпринимателей, если бы не ряд совпадений, намекающих на причастность этой компании к крупному финансовому скандалу в Словакии, сообщает программа Русского вещания LTV7 «Личное дело».

В скандале, о котором идет речь, было задействовано три десятка предприятий из разных стран, все они отмывали деньги по схеме классических налоговых каруселей — экспортируя и реэкспортируя товар по заведомо завышенной стоимости или перегоняя просто «воздух» и только на бумаге. Предположительно, с 2007-го по 2011-й года им удалось увести из бюджета Словакии, Чехии и Венгрии около 80 миллионов евро. В эпицентр скандала попали даже министры от правящей в Словакии партии.

Казалось бы, причем тут Латвия? Но в этом громком деле есть и латвийский след.

Сердцем преступной схемы была компания Tatra trade corporation, принадлежащая Милану Хованецу. В 2011-м году Хованец был арестован по совершенно другому эпизоду, но чтобы сократить срок, стал давать показания по делам о НДС. А после того, как в его адрес стали поступать угрозы – слил всю информацию журналистам.

Сдал он и информацию о латвийской AMG Eksports, принадлежащей Гуните и Андису Аболсам. Их семейный бизнес в сложные для экономики страны 2008-й и 2009-й имел оборот свыше 41 миллиона евро. Резкий взлет оборота последовал как раз в 2007-2011-м.

О секретах успеха своего бизнеса Гунита Абола рассказала в 2010-м газете Dienas bizness. Тогда её компания была одним из претендентов на приз «Газель» за резкий прирост оборота. По словам Гуниты Аболы, она вовремя решила переориентировать бизнес с поставок древесины в Англию на торговые операции в восточной Европе. К примеру, продажу дубового паркета из Чехии и Венгрии, в Словакию и Австрию.

«Фактически предприятие занимается так называемыми трёхсторонними сделками, где между производителем и потребителем находится торговец», — заявила она в интервью.

АMG eksports упоминается в качестве одного из фигурантов дел о попытке незаконного возврата НДС в текстах сразу нескольких вердиктов словацких судов.

Можно предположить, что латвийская фирма стала жертвой нечестных словацких партнёров и не знала об их деятельности. Но вот цитаты из показаний Милана Хованца: «В Латвии я посетил офис компании несколько раз, причем администрацию и банковские платежи вела исключительно Гунита Абола, с которой я был во время нашей торговли в ежедневном контакте. О деятельности компании мы принимали решения вместе», — рассказал он.

«И Андис, и Гунита были несколько раз в офисах в Личартовце и в Вельком Шарише, а также в офисе ТТС (Tatra Trade Corporation) в Братиславе», — отметил Хованц.

Бизнес-сказка AMG eksports закончилась в 2012-м году, когда Милан Хованец попал в тюрьму. Оборот предприятия вновь упал до уровня 2006-го и в последствии только падал.

Андис Аболc отказался от комментариев этого дела, а его жена сослалась на то, что ее юристы не получали никаких решений суда из Словакии. При этом прокуратура на запрос «Личного дела» ответила, что из Пражской областной прокуратуры поступил один запрос о правовой помощи. Он был выполнен. Но более подробных данных по этому делу они предоставить не могут.

Латвия. Словакия > Внешэкономсвязи, политика. Леспром > telegraf.lv, 14 мая 2016 > № 1754474


Белоруссия. Словакия > Электроэнергетика. Леспром > belta.by, 12 мая 2016 > № 1751003

Словакия заинтересована развивать сотрудничество с Беларусью в энергетике и деревопереработке. Об этом сообщил в Витебске журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш, передает корреспондент БЕЛТА.

Йозеф Мигаш принимает участие в V Международном экономическом форуме "Инновации. Инвестиции. Перспективы", который открылся сегодня в Витебске.

Дипломат отметил, что считает очень перспективным сотрудничество с Беларусью в энергетической сфере. "Словакия сильна в энергетическом машиностроении, оно у нас хорошо развито. А Беларуси нужны новые технологии, вам следует перевооружать энергетику, чтобы она была более эффективна. Для этого следует отремонтировать и модернизировать многие тепловые и гидроузлы, сети и т.д. И здесь мы предлагаем свои конкретные инновации и технологии", - сказал руководитель посольства.

Йозеф Мигаш подчеркнул, что за время своего нахождения в Беларуси, а это неполные 4 месяца, он уже успел побывать в регионах. "Я увидел, что Беларусь - это страна озер, рек и леса. Вам следует развивать новые безотходные технологии в деревообработке. Причем, к примеру, в Брестской и Гомельской областях есть смысл создавать производства по переработке твердой древесины. А в Витебской, где много сосны и ели, - налаживать переработку мягкой. У нас есть такие технологии, есть заинтересованные субъекты, которые могут инвестировать в создание предприятий", - отметил посол и добавил, что сейчас следует проработать весь механизм сотрудничества.

V Международный экономический форум "Инновации. Инвестиции. Перспективы" проходит в Витебске 12-13 мая и включает обширную деловую программу с контактно-кооперационной биржей, международной конференцией, семинаром и работой в секциях, а также выставочные мероприятия. Организаторами форума выступают Витебский облисполком и горисполком, областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, ККУП "Витебский областной центр маркетинга", областной союз нанимателей, администрация свободной экономической зоны "Витебск". Генеральный партнер - РУП "Витебскэнерго".

Белоруссия. Словакия > Электроэнергетика. Леспром > belta.by, 12 мая 2016 > № 1751003


Словакия. Нидерланды > Леспром > lesprom.com, 13 августа 2015 > № 1455798

Словацкая компания Ekoltech, производитель и поставщик мебели для IKEA, планирует расширение производства, об этом сообщает Ekonomika.sme.sk.

Реализация проекта стоимостью более 4 млн евро должна завершиться до конца 2018 г., в результате чего будет создано 97 новых рабочих мест. Представители компании обратились в министерство экономики страны с просьбой предоставить государственную помощь в размере 1,48 млн евро в виде освобождения от части налоговых обязательств.

Словакия. Нидерланды > Леспром > lesprom.com, 13 августа 2015 > № 1455798


Германия. Словакия > Леспром > lesprom.com, 25 марта 2015 > № 1323126

Немецкая компания Europlac начала эксплуатацию третьей производственной линии на предприятии по выпуску шпона в словацком городе Топольчаны, об этом сообщает портал Moebelkultur.de.

Тестовый запуск оборудования состоялся в конце февраля 2015 г. Длина производственной линии – 65 м.

Германия. Словакия > Леспром > lesprom.com, 25 марта 2015 > № 1323126


Словакия > Леспром > lesprom.com, 13 ноября 2014 > № 1222842

На целлюлозно-бумажном комбинате Mondi SCP в словацком Ружомбероке введен в эксплуатацию новый котел утилизатор, об этом говорится в полученном Lesprom Network пресс-релизе.

В торжественной церемонии запуска оборудования принял участие премьер-министр страны Роберт Фицо.

По словам руководства Mondi, компания всегда способствует реализации тех проектов, где сочетаются экономическая и экологическая целесообразность. Запуск котла-утилизатора позволит существенно минимизировать негативные последствия для окружающей среды, возникающие при производстве целлюлозы.

Установка нового оборудования является частью инвестиционной программы, направленной на модернизацию комбината в Ружомбероке. В перспективе реализация запланированных мероприятий позволит предприятию полностью обеспечивать свои энергетические потребности, причем 94% энергии будет вырабатываться благодаря использованию возобновляемых ресурсов.

Общая сумма инвестиций в развитие комбината Mondi SCP за последние десять лет превысила 350 млн евро. Ежегодно на предприятии производится 560 тыс. т высокосортной немелованной бумаги, 66 тыс. т упаковочной бумаги и 100 тыс. т товарной целлюлозы.

Словакия > Леспром > lesprom.com, 13 ноября 2014 > № 1222842


Словакия > Леспром > lesprom.com, 11 июня 2014 > № 1096820

По предварительной оценке министерства сельского хозяйства Словакии, циклон Иветта уничтожил в лесных угодьях страны до 2,35 млн м3 древесины.

Это почти половина годового объема плановой заготовки леса. Впрочем, представители лесопромышленной отрасли уверены, что из лесов придется вывозить более 3 млн м3 поваленных деревьев — в основном, лиственных пород.

Пик урагана пришелся на 14 и 15 мая, более всего пострадали леса в центральных и восточных районах страны, а также на границе с Венгрией и Украиной.

Словакия > Леспром > lesprom.com, 11 июня 2014 > № 1096820


Словакия. Германия > Леспром > lesprom.com, 15 января 2014 > № 983029

 В конце 2013 г. Dieffenbacher (г. Эппинген, зем. Баден-Вюрттемберг, Германия) выполнил условия контрактов по установке оборудования на предприятиях по производству древесностружечных плит, принадлежащих компаниям Pfleiderer (г. Ноймаркт, Верхний Пфальц, Германия) и Swedspan Slovakia (г. Малацки, Братиславский край, Республика Словакия), об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении Dieffenbacher.

Речь идет о комбинатах, расположенных в городах Ноймаркт (Германия) и Малацки (Словакия). На предприятии Swedspan Slovakia был установлен бывший в употреблении пресс, собранный в 1990-е гг.

Словакия. Германия > Леспром > lesprom.com, 15 января 2014 > № 983029


Словакия. Финляндия > Леспром > lesprom.com, 18 декабря 2013 > № 966019

Metso (г. Хельсинки, Финляндия) заключила соглашение с Mondi SCP на поставку системы автоматизации технологической линии целлюлозно-бумажного комбината, расположенного в словацком городе Ружомберок, об этом говорится в полученном Lesprom Network сообщении компании.

Благодаря модернизации системы контроля комбинат сможет увеличить производительность и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

В настоящее время специалисты Metso проводят на предприятии монтаж нового котла-утилизатора и турбины. Новое оборудование должно быть сдано в эксплуатацию осенью 2014 г. Следствием модернизации станет увеличение объемов производства на предприятии в Ружомбероке, целлюлозы — до 474 тыс. т, немелованной бумаги — до 535 тыс. т.

Словакия. Финляндия > Леспром > lesprom.com, 18 декабря 2013 > № 966019


Словакия > Леспром > bumprom.ru, 22 сентября 2010 > № 243522

Smurfit Kappa Group, один из крупнейших производителей гофроупаковки в Европе, все никак не договорится о продаже своего остановленного весной 2009г. завода по производству полухимичского флютинга в Словакии.

Один из потенциальных покупателей – чешская компания JIP-Papirny Vetrni, которая планировала переориентировать завод на выпуск крафт-бумаги, вышла из переговорного процесса.

Производственные мощности фабрики в г. Стурово составляли 200 тыс. т./мес. флютинга массой 112-210г./м2, а ее закрытие стало следствием сократившегося спроса и экономической рецессии. Кроме того, конкурировать с набирающим обороты производством флютинга из переработанного сырья производству полухимической целлюлозы становилось все сложнее. Последней каплей стала государственная протекция предприятий, работающих с макулатурным сырьем, в Центральной и Восточной Европе.

Бумага и Жизнь

Словакия > Леспром > bumprom.ru, 22 сентября 2010 > № 243522


Словакия > Леспром > rosinvest.com, 1 декабря 2009 > № 189558

Компания Mondi демонтировала БМ6 по производству крафт-бумаги на фабрике Ruzomberok в Словакии. Машина была разобрана на запчасти. Компания остановила машину 30 сент. Заказы для БМ мощностью 21 000 т. каландрированной белой крафт-бумаги были перенесены на недавно запущенную БМ6 фабрики Steti в Чехии.После закрытия 40 рабочих мест было сокращено. Установка БМ6 мощностью 45 000 т. в год белой крафт-бумаги была завершена в конце авг. Машина была пущена в производство в сент. bumprom.ru. Словакия > Леспром > rosinvest.com, 1 декабря 2009 > № 189558


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter