Всего новостей: 2190307, выбрано 4 за 0.259 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Казахстан. СНГ > Агропром. Химпром > newskaz.ru, 2 марта 2017 > № 2108520

Проблемы почвенного плодородия в Казахстане, состояние отечественной агрохимической отрасли обсуждались сегодня в Таразе нa V Агрохимическом форуме Азии, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

В таразском бизнес-центре «Arai plaza» собрались более 370 сельхозтоваропроизводителей, первых руководителей компаний-лидеров агрохимического рынка стран СНГ, а также заслуженные деятели агрономической науки среднеазиатского региона и СНГ.

Проведение форума инициировано крупнейшими производителями минеральных удобрений - ТОО «Казфосфат», АО МХК «ЕвроХим» и АО «КазАзот». Партнером выступила Палата предпринимателей Жамбылской области.

«Мы проводим это мероприятие уже в пятый раз, в Таразе такой форум проходит во второй раз, - отметил генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров. - Хотелось бы, чтобы именно местные крестьянские хозяйства более активно приняли участие. Проблема истощения плодородия почв Казахстана остро стоит уже давно, сегодня в стране есть и брошенные земли. Если мы хотим более эффективно работать, то мы должны вносить минеральные удобрения, средства защиты, всё это будет способствовать развитию сельского хозяйства. Нашей стране 25 лет, а мы все еще пытаемся пользоваться теми благами, которые остались с советского времени, когда вносилось нужное количество удобрений в почву».

Директор республиканского научно-методического центра агрохимической службы МСХ РК Ерболат Базильжанов рассказал о текущем состоянии агрохимической отрасли в Казахстане. Он также ознакомил участников форума с результатами многолетних (2007 - 2016 годы) агрохимических исследований содержания элементов питания и гумуса в основных типах почв. Обследование, проведенное во всех регионах Казахстана, выявило ухудшение агрохимического состояния плодородия почв.

«Согласно статьям 92 и 93 Земельного Кодекса РК, если ситуация не изменится, то возможно и принудительное изъятие земель, - сказал он. - С 2015 года начался первый тур, в 2020-2022 годах эти земли будут повторно обследоваться, если будет снижение показателей, земли будут изыматься».

На форуме участники смогли получить новейшую информацию о рынке минеральных удобрений - инновационные продукты и решения от компании «ЕвроХим» для повышения рентабельности растениеводства для открытого грунта, а также микроудобрениях НАНОВИТ.

По словам организаторов, главная цель масштабного мероприятия - создание площадки профессионалов агрохимического сектора Азии. Обсуждение важнейших вопросов отрасли, популяризация передовых методов ведения агропромышленного и агрохимического бизнеса, дискуссии, деловые переговоры и кулуарное общение - всё это составные части развития среднеазиатского агрохимического рынка.

В рамках форума 3 марта состоится экскурсия на завод минеральных удобрений для ознакомления с проведенной модернизацией производства. Гости форума смогут увидеть процесс «рождения» минеральных удобрений.

V Агрохимический форум Азии - крупнейший проект в Казахстане, объединяющий сельхозтоваропроизводителей с отечественными заводами-производителями минеральных удобрений, представителями Минсельхоза РК, сельхозформированиями стран СНГ.

Казахстан. СНГ > Агропром. Химпром > newskaz.ru, 2 марта 2017 > № 2108520


СНГ. ЦФО > Химпром > fruitnews.ru, 1 декабря 2016 > № 1994499

Совет ЕЭК принял технический регламент ЕАЭС на минеральные удобрения

30 ноября на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняты три важных акта Комиссии в сфере технического регулирования, в том числе утвержден новый технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О требованиях к минеральным удобрениям».

Принятый техрегламент является одним из важнейших документов блока технических регламентов Союза в области безопасности химической продукции. Он устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности к минеральным удобрениям, выпускаемым в ЕАЭС, и связанным с этими требованиями процессам хранения, перевозки и маркировки минеральных удобрений.

Согласно техническому регламенту применительно к минеральным удобрениям опасными факторами являются: пожаро- и взрывоопасность, окисляющие и коррозионные свойства, радиоактивная опасность, влияние на экосистему и опасность для человека.

Принятие документа должно способствовать снижению технических барьеров в торговле и свободному перемещению минеральных удобрений в Союзе.

Члены Совета ЕЭК также приняли решение о внесении изменений в техрегламент ЕАЭС «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним». С момента вступления этого решения в силу в Союзе продолжит действовать прежний уровень требований к выбросам вредных веществ. Это позволит производителям и потребителям тракторов избежать дополнительных издержек.

СНГ. ЦФО > Химпром > fruitnews.ru, 1 декабря 2016 > № 1994499


Китай. СНГ. ПФО > Химпром > tpprf.ru, 7 апреля 2015 > № 1335503

Форум «Большая химия» впишут в программу ШОС.

Программный директор форума «Большая Химия» Ян Ваславский рассказал об особенностях деловой программы предстоящего Форум «Большая Химия».

- Форум «Большая Химия» будет проводиться правительством Республики Башкортостан в 2015 году уже пятый раз. В чем его отличие от форумов предыдущих лет?

- Оно заключается в том, что форум вошел в официальный план мероприятий, приуроченных к председательству России в ШОС. Саммит ШОС, как и саммит БРИКС, пройдет летом в Уфе, и актуальные вопросы сотрудничества по этой линии будут обсуждаться в том числе в рамках «Большой Химии».

Правительство республики уделяет очень большое внимание саммитам и хочет наполнить дискуссии максимально качественным содержанием. Поэтому перед программной дирекцией стоит задача актуализировать повестку форума, сделать его предельно прикладным. Главной его особенностью будет международная составляющая. Пользуясь председательством России в БРИКС и ШОС, мы приглашаем на форум гостей из-за рубежа, придавая дополнительные стимулы сотрудничеству РФ с иностранными партнерами в нефтегазохимической сфере. Мы прикладываем все возможные усилия для статусного международного участия и качественной дискуссии не только касательно российской, но и мировой нефтегазохимии, а также для поиска новых рыночных ниш и выработки практических рекомендаций. Таким образом, форум «Большая Химия» в этом году превращается из национального в международный.

- Какие ещё цели преследуют организаторы?

- Целью форума является не только обсуждение вопросов и перспектив, но и обеспечение непосредственной связи между форумом и грядущими саммитами. Практические рекомендации и резолюциястанут носителями качественной содержательной составляющей, которая ляжет в основу дискуссий официальных делегаций в ходе саммитов. Поскольку форум посвящен реальному сектору экономики и одной из самых значимых отраслей, мы уверены, что окажем ощутимую поддержку правительственным делегациям в их работе на саммитах.

На заседании оргкомитета большинство участников высказывались за приглашения статусных персон от власти, ответственных за принятие решений. Каких успехов удалось добиться в этом направлении?

Мы проводим целенаправленную работу с профильными министерствами и ведомствами в целях приглашения их представителей на Форум: от руководителей департаментов до министров. Мы надеемся на то, что Форум приятно удивит делегатов, и они останутся довольны статусом его гостей и уровнем дискуссий. Мы ожидаем, что на отдельных секциях и заседаниях будут присутствовать руководители департаментов и других внутренних подразделений министерств, реально владеющие соответствующей тематикой и способные внести важный вклад в обсуждение. Кроме них, участие в дискуссиях примут представители профильных союзов и ассоциаций, бизнеса, науки и образования. Уже сейчас, на этапе подготовки Форума, они вносят неоценимый вклад для приведения программы к наиболее актуальному в современных кризисных условиях содержанию. По итогам работы Форума пулом экспертов будут выработаны практические рекомендации для представителей органов государственной власти по стимулированию работы нефтегазохимии и импортозамещению.

- Расскажите подробнее о содержании программы форума, что известно о планируемых темах для дискуссий?

- Форум будет проходить в течение двух дней. В первый день на официальном открытии мы ждем руководителей Республики Башкортостан и ряда соседних регионов, представителей российских бизнес-ассоциаций и представителей правительства РФ. После открытия состоится ключевое общее пленарное заседание, где будет обсуждаться комплекс стратегических вопросов нефтегазохимической отрасли.

Далее начнутся предметные заседания в различных форматах: от тематических секций до дискуссий, больше похожих на мозговые штурмы. Одна из секций будет посвящена нефтегазохимии в контексте налогово-правовой модернизации. Прежде всего речь пойдет, конечно, о налоговом маневре, потому что пока что не было системных дискуссий о роли налогового маневра применительно к отрасли, и «Большая Химия» будет первой отраслевой площадкой, где бизнес, федеральная, исполнительная и законодательная власть это обсудят. Также в формате отдельных секций состоятся дискуссии на тему промышленной безопасности и экологии производств, независимости российской нефтегазохимии и импортозамещения, построения самостоятельных производственных, сбытовых и логистических цепочек.

Кроме того, в первый день форума пройдет уникальная конференция, посвященная созданию национальной части от РФ Энергетического клуба ШОС. Ее проведут наши российские коллеги из Делового совета ШОС. На конференции будут присутствовать представители энергетических ведомств и компаний государств-участников ШОС. Делегаты обсудят актуальность создания и задачи Национальной части от РФ Энергетического клуба ШОС, ее организационные и коммуникационные возможности, потенциальные проекты. Национальная часть от РФ Энергетического клуба ШОС призвана сотрудничать с компаниями энергетического сектора, содействовать укреплению энергетической безопасности государств-участников ШОС, а также способствовать повышению уровня интеграции энергетических отраслей государств-участников ШОС.

Во второй день пройдет стратегическая сессия, посвященная вопросам международного сотрудничества в сфере нефтегазохимии. На ней соберутся представители России, Китая, Индии, Бразилии, Казахстана, Кыргызстана и ряда других стран. Параллельно пройдет секция системной модернизации российской нефтегазохимии, где профессионалы обсудят развитие отрасли и ее вывод в мировые лидеры.

В этот же день участники одной из секций сосредоточатся на нормативно-техническом обеспечении современной нефтегазохимии: актуальные вопросы нормативной базы, развитие регламентов, внесение правок в регламенты Таможенного Союза, что особенно актуально на современном этапе. Кроме того, отдельное заседание будет посвящено вопросам образования и науки: что нужно делать для развития кадрового потенциала, какие передовые научные разработки внедрять, как развивать бизнес-образование и т.д.

Форум закончится итоговым пленарным заседанием, где выступят с докладами представители секций. Делегатам будет предложено утвердить итоговую резолюцию форума, которая затем будет распространена в том числе среди официальных делегаций, прибывающих на саммиты ШОС и БРИКС.

- Какие дополнительные возможности, кроме участия в дискуссиях, предложит Форум своим участникам?

- Среди прочих участников делегатами форума станут представители бизнеса, которые нуждаются в соответствующих условиях для налаживания контактов и сотрудничества. Мы решили им помочь, оборудовав в месте проведения отдельные площадки для переговоров, которые можно будет забронировать на определенное время для обсуждения деловых вопросов с коллегами из других городов и стран.

Наконец, специально к форуму совместно с аналитиками компании «PriceWaterHouseCoopers» и другими экспертами мы готовим отраслевой доклад об актуальном состоянии нефтегазохимической промышленности. Он будет представлять большой интерес для делегатов и станет одним из реальных продуктов форума.

Китай. СНГ. ПФО > Химпром > tpprf.ru, 7 апреля 2015 > № 1335503


СНГ. Россия. Весь мир > Химпром > minpromtorg.gov.ru, 27 марта 2015 > № 1327000

Индустриальные парки открыты для резидентов нефтехимической отрасли.

Федеральная государственная политика в отношении индустриальных парков и возможности использования их площадок резидентами нефтехимической отрасли стали темами обсуждения участников III Международной конференции «Нефтехимия России и СНГ», прошедшей в Москве 25-26 марта.

С докладами и презентациями выступили заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков (АИП) Денис Журавский, представители индустриального парка «Ока-полимер» (Нижегородская область) и особой экономической зоны «Алабуга» (Республика Татарстан).

По данным АИП, на сегодняшний день в России действуют 75 индустриальных парков. В их распоряжении имеется достаточно свободных инфраструктурных ресурсов для размещения нефтехимических производств.

В качестве примера обеспечения комфортных условий для реализации проектов в этой сфере на конференции были приведены возможности особой экономической зоны «Алабуга». По данным журнала Financial Times, она входит в число 40 лучших особых экономических зон мира. В числе ее преимуществ: наличие «быстрого» таможенного поста, освобождение резидентов от уплаты налогов на период строительства их производственных объектов, возможность подключения к энергосетям мощностью до 300 МВт, что особенно важно для нефтехимических производств.

Заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов сообщил, что государственная политика в отношении индустриальных парков ориентирована на развертывание пакетных решений, учитывающих интересы инвесторов и резидентов.

Для снижения рисков частных инвесторов предусмотрено субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным на создание инфраструктуры индустриальных парков. Компенсация затрат на создание индустриальных парков предусмотрена и для регионов. Оказывается организационная поддержка в обеспечении запуска проектов индустриальных парков. Для повышения информационной открытости и инвестиционной привлекательности создается Геоинформационная система индустриальных парков.

Отвечая на вопросы участников конференции – представителей компаний Индии, Турции, Германии, Денис Цуканов отметил, что государство заинтересовано во взаимодействии с иностранными партнерами по реализации совместных проектов в нефтехимическом секторе с использованием свободной инфраструктуры индустриальных парков, а также предложил развивать сотрудничество в рамках деятельности межправительственных комиссий по сотрудничеству России с Китаем, Катаром, Турцией и другими государствами.

СНГ. Россия. Весь мир > Химпром > minpromtorg.gov.ru, 27 марта 2015 > № 1327000


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter