Всего новостей: 2299540, выбрано 6 за 0.267 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
ОАЭ. Судан > Финансы, банки > ria.ru, 23 января 2017 > № 2047221

Государственный фонд развития в Абу-Даби (ADFD) разместил депозит в размере 400 миллионов долларов в Центральном банке Судана, сообщает эмиратское информационное агентство WAM.

Соответствующее соглашение было подписано генеральным директором ADFD и председателем правления Центробанка Судана. По сообщению агентства, цель этого шага — "поддержать ликвидность и стимулировать экономический рост в Судане".

ОАЭ оказывает поддержку правительству Судана, находящегося под международными санкциями. Военный контингент Судана принимает участие в военной операции государств Персидского залива против мятежников-хуситов в Йемене.

Экс-президент США Барак Обама в конце октября 2016 года продлил на год санкции против Судана из-за угрозы американским национальным интересам, а 13 января текущего года сообщил о частичном снятии санкций после "позитивных действий" властей страны. В октябре Белый дом пояснял, что необходимость продления санкций была вызвана сохраняющейся "необычайной и чрезвычайной угрозой национальным интересам и внешней политике США" со стороны правительства Судана.

Санкции изначально были связаны с включением Судана в число "стран-спонсоров терроризма". Кроме того, обеспокоенность США вызывает ситуация в суданском Дарфуре, где с 2003 года время от времени возникают ожесточенные стычки между правительственными силами и повстанческими формированиями.

ОАЭ. Судан > Финансы, банки > ria.ru, 23 января 2017 > № 2047221


Германия. Судан > Финансы, банки > dw.de, 13 марта 2015 > № 1314465

Немецкий банк Commerzbank согласился заплатить штраф в размере 1,45 млрд долларов за нарушение американского эмбарго против Ирана и Судана. Договоренность об уплате штрафа со вторым по величине банком Германии достигнута в обмен на отказ американских властей от судебного разбирательства, сообщили органы юстиции США в четверг, 12 марта.

По данным американских властей, Commerzbank с 2002 по 2008 год в нарушение эмбарго произвел для иранских и суданских клиентов около 60 тысяч незаконных транзакций на общую сумму в 253 млрд долларов. Чтобы скрыть эту информацию, немецкий банк использовал целый ряд методов, например, стирал данные, позволяющие идентифицировать клиентов.

Согласно мировому соглашению, Commerzbank выплачивает американским органам финансового надзора штраф и обязуется не совершать подобных нарушений в будущем. Из-за уплаты штрафа Commerzbank пришлось скорректировать свои данные по прибыли за 2014 год, снизив ее на 56 процентов, сообщает агентство AFP.

Германия. Судан > Финансы, банки > dw.de, 13 марта 2015 > № 1314465


Судан. СЗФО > Финансы, банки > arafnews.ru, 27 февраля 2015 > № 1422734

В феврале 2015 г. группа преподавателей и студентов-практикантов из СПбГУ находилась в Хартуме (Республика Судан), где получила довольно редкую возможность посетить отдельные предприятия и учреждения этой крупной арабо-африканской страны, еще совсем недавно (до раздела на два государства - Южный Судан и Республику Судан) являвшейся самой большой по площади на африканском континенте.

Первым в программе ознакомительных посещений стоял «Блу Найл Машрик Банк» (Blue Nile Mashreg Bank), здание которого располагается в деловом центре суданской столице, практически, в центре Хартума. Гостей из России принимал господин Ирфан ал-Хасан заведующий отделом операций и частного банкинга. Отдельный просторный кабинет и строгие европейского делового стиля костюмы, как у управляющего персонала, так и у рядовых сотрудников - отличительные черты этого финансового заведения. В других учреждениях Судана, включая университеты и государственные офисы, многие сотрудники одеваются в традиционные, преимущественно белые, одежды.

Особенностью банковской системы Судана является то, что на его территории действуют только исламские банки. Других, по словам господина Ирфана ал-Хасана, просто не существует. Исламские банки из Республики Судан открывают свои филиалы в Южном Судане и надо признать, что в целом их дела там идут относительно успешно. Стремление развиваться и проявлять гибкость является вынужденной мерой. К этому подталкивает экономическая блокада страны со стороны западных стран, которая уже два десятилетия сковывает развитие государства и сужает коридор экономических контактов страны с внешним миром.

Основные транзакции «Блу Найл Машрик Банк» осуществляет через банки в Объединенных Арабских Эмиратах. Наш собеседник отмечал все более сложное взаимодействие с зарубежными банками. Относительно взаимодействия с китайскими банками, которые, заинтересованы в продвижении в Африку, господин Ирфан ал-Хасан деликатно сказал, что у китайских банков есть свои пути. Тем самым он обозначил отсутствие прямых связей банка с Китаем.

Основной валютой в расчетах остается до настоящего времени доллар. Говоря о перспективах развития ведения расчетов в рублях, например, представитель руководства банка не без мечтательной улыбки выразил согласие, что со временем рубль бы мог стать крепкой валютой, активно используемой в банковском бизнесе.

Вопросы, обращенные к суданскому финансисту, касались преимущественно специфики выхода на суданские рынки и вхождения в исламский банкинг. Отвечая на них, суданский визави отметил, что очень важно учитывать особенности практики шариата каждой страны, на территории которой действует конкретный исламский банк. Но, для успешной деятельности, например, российских исламских банков, желательно организация специальных курсов, на которых бы объяснялись основополагающие принципы и методы ведения мусульманского банковского дела. Для «Блу Найл Машрик Банк» характерно использование в основном инструментов типа «мушарака», когда банк-кредитор не является единственным поставщиком капитала для инвестиционного проекта, а все участники-инвесторы выступают в роли постоянных деловых партнеров. Партнерство в свою очередь можно подразделяется на «партнерство на равенстве» и «партнерство на коммерции».

Вторым наиболее часто используемым инструментом является «мурабаха». Этот метод исламского финансирования подразумевает использование специальной наценки на продажную цену товара по сравнению с базовым уровнем его закупочной цены. «Мурабаха» иногда называю перепродажей.

В рамках сближения между собой исламских банков, банк «Блу Найл Машрик Банк» проводит консультации для своих потенциальных клиентов и партнеров. Более того, в банке действует система повышения квалификации, и сотрудники выезжают в другие банки и страны для обмена опытом. Сам г-н Ирфан ал-Хасан выразил готовность выступить в качестве консультанта для российских исламских банков, стремящихся выйти на суданский рынок и работать на нем. Надо сказать, что наш партнер по диалогу может считаться опытным финансистом, тонко чувствующим суданскую специфику. Являясь пакистанцем по происхождению, он приехал в Судан 15 лет назад и с тех пор работает в вышеуказанном учреждении.

Шутя, Ирфан ал-Хасан сказал нам, что тот, кто проживет в Судане пять лет, может уже и не уезжать отсюда. Этот срок является «проверкой» готовности принять для себя местные правила жизни и работы.

«Я, - смеется наш собеседник, - принял для себя эту страну как место постоянного проживания и получаю радость и удовольствие от работы здесь».

Игорь Герасимов

Судан. СЗФО > Финансы, банки > arafnews.ru, 27 февраля 2015 > № 1422734


Катар. Судан > Финансы, банки > ria.ru, 8 апреля 2013 > № 792530

Катар пообещал выделить 500 миллионов долларов в качестве помощи на восстановление хозяйства суданского Дарфура, заявил в понедельник катарский госминистр Ахмед бен Абдалла аль-Махмуд.

"Катар пообещал сумму в 500 миллионов долларов в виде грантов, долевого финансирования для восстановления Дарфура", - сказал он.

В понедельник в столице Катара завершается двухдневная конференция стран-доноров суданского Дарфура. По оценке суданских и международных экспертов, югу Судана на восстановление разрушенного многолетней гражданской войной хозяйства в течение ближайших шести лет понадобятся 7,2 миллиарда долларов. Хартум обещал вложить в Дарфур порядка 2,6 миллиардов, остальные средства должны быть собраны странами-донорами.

В конференции в Дохе принимают участие центральные власти Судана и региона Дарфур, а также представители стран-доноров, различных суданских и международных НПО, благотворительных фондов, банков развития.

В минувшую субботу накануне открытия международной конференции доноров в Дохе был подписан итоговый мирный договор между Хартумом и повстанцами Дарфура, в результате которого крупнейшая дарфурская повстанческая группировка "Движение за равенство и справедливость" отказалась от вооруженной борьбы с центральными властями Судана. Этот договор суданское руководство уже назвало "подарком" международному сообществу. Маргарита Кислова.

Катар. Судан > Финансы, банки > ria.ru, 8 апреля 2013 > № 792530


Южный Судан. Судан > Финансы, банки > ria.ru, 20 июля 2012 > № 605570

Президент Южного Судана Сальва Киир во время встречи с суданским коллегой Омаром Баширом предложил оказать Хартуму финансовую помощь, сообщил в пятницу интернет-издание "Судан трибьюн".По информации издания, во время переговоров в Эфиопии неделю назад Киир также предложил Баширу свое посредничество для прекращения военных действий между суданскими властями и повстанцами "Суданского народно-освободительного движения - Север", которые пользуются негласной поддержкой Южного Судана.

В то же время он потребовал от Башира заключить соглашение о размере пошлины за транзит южносуданской нефти по суданскому нефтепроводу в соответствии с международными стандартами и провести референдум о принадлежности спорного пограничного района Абьей.

Отсутствие соглашения о размере пошлины привело к тому, что в начале года Южный Судан прекратил нефтедобычу, что привело к резкому ухудшению экономической ситуации в обеих странах. Джуба не согласилась с предлагаемой Хартумом ценой за транзит одного барреля нефти в 36 долларов, считая справедливой цену в один доллар.

Также Киир заявил о необходимости открыть границу между двумя странами для торговли и свободного перемещения граждан. После вторжения южносуданской армии в спорный пограничный район Хеглиг в апреле и боев с суданской армией Хартум полностью закрыл границу с южным соседом.

В свою очередь Башир, как стало известно изданию, на встрече с президентом Южного Судана потребовал от Джубы прекратить поддержку вооруженных повстанцев, действующих на границе двух государств, и отказался использовать предложенную властями Южного Судана карту для определения границ буферной демилитаризованной зоны между ними.

Башир заверил Киира, что Хартум не заинтересован "продолжать конфликты с Джубой", а хочет выстроить дружеские отношения на пользу народам двух стран.

Оба президента согласились с необходимостью ускорить переговоры между делегациями двух стран, которые проходят сейчас в Эфиопии при посредничестве Афросоюза, чтобы достигнуть соглашения по всем спорным вопросам до 2 августа - дате, определенной Советом безопасности ООН.

Африканские посредники в ближайшее время планируют организовать новую встречу президентов этих стран, чтобы они одобрили ряд договоренностей, согласованных во время переговоров. Юлия Троицкая.

Южный Судан. Судан > Финансы, банки > ria.ru, 20 июля 2012 > № 605570


Судан > Финансы, банки > ria.ru, 5 октября 2010 > № 249534

Центральный банк Судана решил создать валютный союз между Севером и Югом страны для урегулирования проблемы с национальной валютой в случае отделения Южного Судана, сообщил журналистам во вторник управляющий Центробанком Сабир Мухаммед аль-Хасан.

Раскол Судана на два независимых государства может произойти, если жители Юга на референдуме в янв. 2011г. проголосуют за отделение от Севера.

По словам аль-Хасана, валютный союз поможет сбалансировать денежную систему страны, если Юг отколется от Севера.

Директор Центробанка также отметил, что в случае отделения Южного Судана страна потеряет 50% нефтяных доходов. Однако в этом случае, добавил он, север станет больше зарабатывать за счет увеличения пошлин за транзит нефти по его территории. Юлия Троицкая

Судан > Финансы, банки > ria.ru, 5 октября 2010 > № 249534


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter