Всего новостей: 2226288, выбрано 4 за 0.266 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Россия. Судан > Образование, наука > rs.gov.ru, 11 июля 2016 > № 1825794

Вопросы, связанные с расширением взаимодействия в области российско-суданского образовательного сотрудничества, обсудили в ведомстве с представителями посольства Республики Судан.

Как отметили в Россотрудничестве, развитие российско-суданских отношений в области образования играет важную роль. «В 2016 году исполняется 60 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Суданом. И сегодня особенно актуальны вопросы расширения гуманитарного вектора нашего взаимодействия, в том числе в области образования», - сказали в Агентстве.

В ходе встречи стороны обсудили такие вопросы, как обучение суданских граждан в российских вузах за счет средств федерального бюджета в российских университетах, возможность сотрудничества российских и суданских высших учебных заведений по направлениям «арабский язык» и «исламская культура» и другие.

По итогам встречи участники поделились планами о развитии сотрудничества в ближайшей перспективе в новых форматах.

Дипломатические отношения между СССР и Суданом были установлены 5 января 1956 года. С тех пор страны сотрудничают по различным направлениям в образовательной, экономической, энергетической и других сферах.

Россия. Судан > Образование, наука > rs.gov.ru, 11 июля 2016 > № 1825794


Афганистан. Судан. Весь мир > Образование, наука > afghanistan.ru, 15 января 2016 > № 1616068

Согласно исследованию Детского фонда ООН (UNICEF), проведённому в 22 странах, около 24 млн. детей из неблагополучных стран не могут получить образование. Это составляет около четверти от их общего количества (более 109 млн.).

В Южном Судане, цитирует исследование информационное агентство «Хаама Пресс», без доступа к образованию остаётся 51% детей, в Нигерии — 47%, в Судане — 41%. Афганистан занимает четвёртое место в этом списке: 40% афганских детей не имеют возможности посещать школу.

«Дети, проживающие в зонах вооружённых конфликтов, теряют дома, членов семьи, друзей, безопасность. Лишённые доступа даже к обучению читать и писать, они рискуют лишиться и будущего, возможности интегрироваться в общество», — заявила глава Департамента образования Детского фонда ООН Джо Борн.

По её мнению, необходимость образования часто недооценивается гуманитарными организациями, сосредоточенными на непосредственной помощи беженцам. В то же время школа даёт детям навыки, совершенно необходимые обществу для восстановления после конфликта, а в краткосрочной перспективе защищает детей от последствий психических травм и от физической опасности.

Именно в школе дети из зон вооружённых конфликтов могут хотя бы на время вернуться к упорядоченной и безопасной жизни. Именно поэтому образование является высокоприоритетным направлением помощи странам, в которых имеют место вооружённые конфликты, заключила Джо Борн.

Афганистан. Судан. Весь мир > Образование, наука > afghanistan.ru, 15 января 2016 > № 1616068


Судан. Россия > Образование, наука > arafnews.ru, 8 декабря 2014 > № 1270051

03 декабря с.г. в Университете г. Хартума (Республика Судан) состоялась церемония торжественного открытия нового кабинета русского языка. Красную ленточку, перегораживающую вход в новый кабинет, перерезал министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, участвовавший в работе проходящего одновременно в суданской столице 2-й сессии российско-арабского форума сотрудничества на министерском уровне.

Хартумский университет – одно из старейших высших образовательных учреждений африканского континента. Кафедра русского языка на филологическом факультете этого университета была открыта еще в 1963 г. Ежегодно на отделение русистики Университет набирает 15-20 человек, и сегодня в суданской столице русский язык изучают около 160 человек.

Интерес к русскому языку и культуре в Судане не исчезал даже в период практически полной приостановки российско-суданских отношений с начала 70-х и вплоть до конца 80-х годов XX века. По словам нынешнего посла РФ в Хартуме М.М. Ширинского, около 17 тыс. суданцев прошли обучение в различных ВУЗах СССР и России, и многие из них сегодня занимают руководящие должности на государственной службе и в бизнесе. Примерно 2000 человек получили знание русского языка внутри страны – в университетах Хартума и Джубы до 2011 г., в период существования единого Судана. Помимо этого, русскоязычную общину в Судане составляют несколько сотен российских женщин, вышедших замуж за суданцев и переехавших на постоянное место жительства в эту страну. С 2002 г. в Республике Судан действует Ассоциация выпускников советских и российских вузов. Члены этой ассоциации совместно с Обществом российско-суданской дружбы в Судане и при поддержке посольства России в Хартуме в настоящее время пытаются реализовать проект создания «Российского дома дружбы» в столице.

Открытие нового, оборудованного и оснащенного библиотекой, мебелью, современным компьютерным оборудованием и оргтехникой кабинета русского языка в Хартумском университете стало возможным благодаря усилиям многих заинтересованных в дальнейшем развитии российско-суданских связей участников – суданцев и русских. Основные средства для создания кабинета выделила успешно работающая в Судане российская золотодобывающая компания «Куш». Свою посильную помощь оказало Посольство РФ в Республике Судан. От имени ARAFNEWS необходимые средства связи и коммуникации и книги для университетской библиотеки передал И.В. Герасимов – руководитель группы переводчиков и доцент Санкт-Петербургского государственного Университета. Координатором работы с суданской стороны была заведующая кафедрой русского языка д-р Сумейя Абд ал-Азиз Хасан – энергичный и расторопный организатор, чьим усилиям в значительной степени новый кабинет обязан своим появлением.

Российско-суданские отношения, несмотря на относительно скромные количественные экономические показатели, в настоящее время находятся на подъеме, и открытие специализированного кабинета русского языка в Хартумском университете, без сомнения, будет способствовать лучшему взаимопониманию и расширению контактов между двумя нашими странами.

Судан. Россия > Образование, наука > arafnews.ru, 8 декабря 2014 > № 1270051


Судан > Образование, наука > ria.ru, 17 июля 2012 > № 601434

Руководство самого крупного высшего учебного заведения в Судане - Хартумского университета распорядилось отправить студентов на каникулы на неделю раньше окончания учебного года из-за непрекращающихся демонстраций, сообщили во вторник суданские СМИ.Во вторник студенты вступили в стычку с полицией, которая пыталась помешать им устроить шествие к офису ректора учебного заведения. Полицейские слезоточивым газом разогнали учащихся, которые протестовали против решения закрыть университет.

Кроме того, утром полиция провела рейд в университетском городке в центре Хартума.

Однако как сообщил телеканал "Шурук" со ссылкой на источник в администрации, "решение о прекращении занятий не означает полного закрытия учебного заведения. Его руководство только поспешило завершить учебную программу, чтобы положить конец демонстрациям, в которых помимо студентов стали принимать участие и другие люди".

По его словам, студенты будут сдавать экзамены после окончания месяца мусульманского поста Рамадан в конце августа.

Выступая в понедельник на пресс-конференции, ректор Хартумского университета Садык Хайати отрицал, что решение завершить учебный год раньше положенного срока имеет политическую подоплеку. Упомянув о рейдах полиции в студенческом городке, он отметил, что администрация университета выступает против захода полиции в жилые корпуса без предварительного разрешения руководства вуза.

Акции протеста в Судане начались с середины июня с выступлений студентов Хартумского университета и других высших учебных заведений против экономической политики правительства и решения об отмене госсубсидий на топливо.

Отпуская цены на топливо, суданские власти рассчитывали частично компенсировать дефицит бюджета в 2,4 миллиарда долларов.

Согласно данным местных правозащитников, около 2 тысяч человек были задержаны в Судане с начала антиправительственных демонстраций 16 июня.

Студенческое движение сыграло большую роль в суданском революционном движении прошлого, в том числе во время революции 1964 года, которая привела к падению военного режима во главе с генералом Ибрагимом Аббудом, а также в восстании 1985 года, когда пала военная диктатура Джаафара Нимейри. Юлия Троицкая.

Судан > Образование, наука > ria.ru, 17 июля 2012 > № 601434


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter