Всего новостей: 2293527, выбрано 5 за 0.269 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Сомали > Приватизация, инвестиции > un.org, 5 мая 2014 > № 1077745

ООН ПРИЗЫВАЕТ ВКЛАДЫВАТЬ ИНВЕСТИЦИИ В УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ НАРОДА СОМАЛИ

Помощник Генерального секретаря ООН по поддержке миростроительства Джуди Чен-Хопкинс находится с пятидневным визитом в Сомали. Она обсуждает с представителями Федерального правительства, а также гражданского сообщества страны, приоритетные сферы деятельности, нуждающиеся в поддержке ООН, в том числе финансовой.

Сегодня Джуди Чен-Хопкинс встретилась с премьер-министром, министрами внутренних дел и федерализма, финансов, а также спикером парламента.

Джуди Чен-Хопкинс сказала, что ООН готова оказать поддержку народу Сомали, используя средства Фонда миростроительства. Она подчеркнула, что финансирование проектов будет своевременным, а подход гибким и прагматичным.

19 марта Специальный представитель Генерального секретаря по Сомали Николас Кей объявил о выделении из этого Фонда трех миллионов долларов США на стабилизацию ситуации в районах, недавно освобожденных от повстанцев в юго-центральной части Сомали.

"Мы должны инвестировать средства в улучшение жизни народа Сомали и в укрепление государства", - сказала Джуди Чен-Хопкинс. Она подчеркнула, что средства из Фонда призваны привести к улучшению положения женщин, детей, молодежи и других уязвимых групп, которые в наибольшей степени пострадали от затяжного конфликта.

Решение, дающее возможность Сомали обращаться за помощью в Фонд миростроительства, было принято Генеральным секретарем ООН в декабре 2013 года.

Фонд миростроительства с капиталом 250 миллионов долларов США был учрежден в октябре 2006 года. Он предназначен для оперативной финансовой помощи странам, преодолевшим внутренний конфликт и нуждающимся в поддержке для закрепления мирных договоренностей

Сомали > Приватизация, инвестиции > un.org, 5 мая 2014 > № 1077745


Сомали > Приватизация, инвестиции > russian.china.org.cn, 2 августа 2013 > № 892942

По мере постепенного улучшения ситуации с безопасностью в Сомали эта африканская страна приветствует капиталовложения иностранных инвесторов, в том числе из Китая, для совместного освоения этой "целины", имеющей протяженную береговую линию и богатые природные ресурсы. Об этом заявила сегодня вице-премьер, министр иностранных дел Сомали Фаузия Юсуф Хаджи Адан в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа.Находящаяся в кенийской столице с визитом Фаузия открыто признала, что в настоящее время перед Сомали стоят две проблемы -- пиратство и терроризм. Под ударами, наносимыми сомалийским правительством и международным сообществом, действия пиратов резко сократились на 80 проц по сравнению с 2011 годом, а террористические силы также постепенно вытеснены из этой африканской страны.

По ее словам, в борьбе с террористическими группировками, в частности с организацией "Аль Шабааб", поддерживающей связи с "Аль- Каидой", сомалийское правительство получает поддержку со стороны миротворческих сил Африканского союза в Сомали и финансовую помощь Европейского союза. В настоящее время все больше и больше молодых сомалийцев выходят из террористических группировок, постепенно улучшается ситуация с безопасностью в стране.

Фаузия отметила, что сомалийское правительство возвращает под свой контроль все больше и больше территорий из рук террористических организаций, борьба с террористами уже вступила в последнюю стадию. Постепенно восстанавливается национальная безопасность. По мере улучшения обстановки с безопасностью Сомали нуждается в том, чтобы такие страны, как Китай, помогали ему в восстановлении, в частности восстановлении таких инфраструктурных объектов, как дороги, школы и больницы.

Она выразила благодарность китайскому правительству и народу за оказанную долгосрочную поддержку. "Мы очень благодарны за помощь правительства и народа Китая и надеемся на дальнейшую активизацию сотрудничества с Китаем", -- сказала она.

Она отметила, что в настоящее время Сомали очень нуждается в помощи международного сообщества, при полном освоении своего потенциала Сомали станет наиболее богатой страной мира. Она пояснила, что в Сомали проживает лишь 10 млн человек, а площадь пахотной земли в стране составляет 8 млн га. Сомали обладает наиболее протяженной береговой линией в Африке, а также богатыми минеральными ресурсами, газом и нефтью.

"В Сомали ликвидируется терроризм, это целина, в которую стоит вкладывать инвестиции", -- сказала она, призвав китайские предприятия вкладывать инвестиции в Сомали.

Она также выразила надежду на то, что ситуация с безопасностью в Сомали стабилизируется в недалеком будущем.

Сомали > Приватизация, инвестиции > russian.china.org.cn, 2 августа 2013 > № 892942


Сомали > Приватизация, инвестиции > un.org, 31 мая 2012 > № 565290

Сегодня в Стамбуле открылась двухдневная международная конференция по Сомали. Выступая перед ее участниками, Специальный представитель ООН Огастин Махига призвал увеличить потоки инвестиций в проекты по восстановлению и продвижению политических преобразований в этом государстве региона Африканского Рога.

«Сомалийский народ нуждается в устойчивых долгосрочных инвестициях», — сказал Огастин Махига, выступая на второй стамбульской международной конференции по Сомали. Он подчеркнул, что необходимо взять на вооружение новую парадигму в области международной помощи, которая будет учитывать проекты среднесрочного и долгосрочного развития страны.

В Стамбульской конференции принимают участие представители частного сектора, доноры, сомалийские власти, представители ООН и гражданского общества. Они обсуждают пути восстановления страны и механизмы поддержки политических преобразований.

После десятилетий войны Сомали встала на путь к миру и национальному примирению и приближается к завершению переходного периода в августе 2012 года.

В рамках конференции проходят четыре форума, которые касаются устойчивого развития Сомали, энергетики, водоснабжения и строительства в дорог.

«Для перехода на новую траекторию развития, мы должны вкладывать средства в сферы производства и обслуживания, которые являются перспективными в Сомали», - подчеркнул Специальный представитель ООН в Сомали Огастин Махига.

Он добавил, что расширение доступа к более дешевой и устойчивой энергии является главным приоритетом для Сомали и ее партнеров. Представитель ООН полагает, что расширение доступа к недорогим энергоресурсам поможет преодолеть препятствия для экономического роста и позволит обеспечить расширение и процветание частного сектора в стране.

Представитель ООН подчеркнул важное значение эффективного использования дефицитных водных ресурсов для благополучия и экономического развития Сомали. Он призвал увеличить инвестиции в сферу водоснабжения и строительство дорог, что приведет к расширению занятости населения.

Огастин Махига высказался за прозрачности и подотчетность в деятельности сомалийских властей, отметив, что это будет укреплять доверие со стороны международных партнеров и способствовать росту потоков инвестиций.

Сомали > Приватизация, инвестиции > un.org, 31 мая 2012 > № 565290


Сомали > Приватизация, инвестиции > bfm.ru, 13 марта 2011 > № 301185

Сомалийские пираты стали бизнесменами. «Пиратский бизнес как президентское кресло, вы не захотите отказываться, если ощутите его сладость», — описывает свою работу сомалийский пират, за два года разбоя ставший мультимиллионером. Мировой экономике пиратство стоит до 12 млрд долларов в год

У каждого свои ценности, и каждый зарабатывает, как может: кто — трудом, кто — разбоем. Саид Яр, например, стал долларовым мультимиллионером спустя два года после присоединения к пиратам побережья Сомали. «Быть пиратом — нелегкая работа. Вы рискуете своей жизнью, но мне нравится быть пиратским магнатом», — приводит CNBC признания 27-летнего сомалийского пирата, одетого в модный и, как говорит Саид Яр, итальянский костюм, опирающегося на дверь своего роскошного Toyota Land Cruiser одной из последних моделей в прибрежном городе Босасо на севере Сомали.

«Пиратский бизнес — это как президентское кресло, вы не захотите от него отказываться, если когда-либо ощутите его сладость. Один мой друг погиб в недавней морской операции — но он оставил 1 млн долларов!» — говорит Яр о недавней провальной операции по спасению пленников пиратов, в ходе которой четверо граждан США погибли.

За 2010 год Саид Яр заработал 2,4 млн долларов: 1,2 млн долларов он инвестировал в предприятие, которое вылилось в захват судна под британским флагом Asian Glory. Еще 700 тысяч долларов он потратил на саудовский танкер Al Nisr Al Saudi и еще 500 тысяч долларов — на болгарское судно Panega.

«Я заработал больше денег после инвестирования в две операции, приняв личное участие в отдельных захватах, все они были успешны, — признается сомалийский пират. — Я потратил некоторое количество денег на оружие, частных телохранителей, роскошные автомобили, грузовики, лодку и на три виллы. И у меня еще осталось достаточно до следующего захвата корабля».

Яр бросил довольно прибыльную торговлю катом (растение, употребляемое в странах Аравийского полуострова и Африканского Рога как легкий наркотик-стимулятор) после того, как увидел, как бывшие рыбаки становятся все богаче, благодаря пиратству. В сравнении с доходами пиратов 300-процентная прибыль от торговли наркотическим растением казалась скромным заработком и не соответствовала амбициям молодого человека. Яр подружился с пиратом, и тот посоветовал ему «инвестировать» 80 тысяч долларов, чтобы помочь захватить судно. «Впервые я отправился с ними в море и захватил нефтяной танкер Саудовской Аравии, который принес нам чертовски много денег!», — ностальгирует пират.

У пиратов существует схема, по которой делятся доходы: угонщики судов получают 50%, «инвесторы» берут себе 35%, а охрана на корабле забирает себе остальные 15%. По словам Саида Яра, единственной целью сомалийских пиратов являются деньги, а не пытки или убийство пленников. Убийство четырех американцев во время попытки спасти их произошло из-за того, что освобождающие прижали к стене заложников, объясняет пират.

Пираты хотят взять реванш, они угрожают российским и южнокорейским морякам

Тем не менее, в отношении команд любых российских и южнокорейских кораблей Саид Яр сделал угрожающее предупреждение. Ранее военное судно Южной Кореи отбило у пиратов корейский танкер в Аравийском море, захватив пятерых пиратов и убив восьмерых. В ходе другой операции с участием россиян 10 пиратов были спущены на воду без навигационного оборудования и без шансов на выживание.

«Нас не волнуют спасательные операции Южной Кореи или России, но мы должны взять реванш, — заявил Саид Яр. — Мы должны убивать российские и южнокорейские команды, пока их флот не прекратит атаки на нас».

Бандитские сверхприбыли резко повысили стоимость жизни в прибрежных городах Сомали, однако, по словам пирата, банды занимаются благотворительностью для тех, кто оказался менее удачлив: «Мы даем местным жителям 200 тысяч долларов, когда освобождаем судно, чтобы позволить им справиться с меняющейся жизнью. Эта сумма идет им через местных официальных лиц – старейшин кланов». В других регионах страны пиратские группировки вынуждены делиться с исламистскими повстанцами Аль-Шабааб, представляющими Аль-Каиду в восточной Африке.

Норвегия, которой дорого обходится процветание пиратства, собирается начать вооружение своих торговых судов — впервые со времен Второй мировой войны, об этом заявил глава норвежского Министерства торговли.

По оценкам Международной палаты судоходства (ICS), за 2010 год морские пираты нанесли мировой экономике ущерб в сумму от 7 до 12 млрд долларов. Около 80% судов мира, ходящих в «пиратских» регионах, не имеют средств самообороны, по данным ICS. До 300 случаев нападения в год не предаются огласке. На начало марта этого года в плену у сомалийских пиратов оставалось около 720 заложников и 34 судов. При этом только за текущий, 2011 год, были захвачены 11 судов и 224 заложника. Наталья Ищенко

Сомали > Приватизация, инвестиции > bfm.ru, 13 марта 2011 > № 301185


Сомали. ЮФО > Приватизация, инвестиции > regnum.ru, 18 ноября 2004 > № 2483

В четверг консалтинговая компания Control Risks Group (CRG) опубликует ежегодный доклад RiskMap, в котором оцениваются политические риски и степень безопасности для иностранных инвесторов в 195 странах. Консультанты различают пять степеней риска. Максимальная присваивается регионам, где условий для успешного бизнеса попросту не существует. В 2005г. таких регионов на Земле будет всего два – это Сомали и Чечня. Во всех остальных регионах России инвесторам работать можно, хотя и нелегко. Как и год назад, политические риски и степень безопасности в нашей стране консультанты CRG оценили как «средние». Это означает, что в России инвесторам следует опасаться подвоха со стороны государства, процветает коррупция, а политическая власть слаба и не всегда принимает понятные решения, уточняет эксперт CRG по России Эндрю Йорк. Сомали. ЮФО > Приватизация, инвестиции > regnum.ru, 18 ноября 2004 > № 2483


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter