Всего новостей: 2293527, выбрано 3 за 0.267 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Сомали > Финансы, банки > un.org, 11 мая 2017 > № 2175713

Генеральный секретарь ООН призвал выделить 900 миллионов долларов США на гуманитарную деятельность в Сомали

Более шести миллионов человек в Сомали нуждаются в помощи. Это – половина населения страны. Примерно 275 тысяч детей недоедают и находятся на грани голода. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в Лондоне на конференции по Сомали.

«Я побывал в Сомали в марте этого года и воочию увидел, с какими трудностями сталкивается эта страна. Сомалийцам предстоит обеспечить прозрачность работы органов государственной власти и покончить с безнаказанностью, преодолеть последствия тяжелейшей засухи и не допустить голода», - сказал Генеральный секретарь ООН .

Он заявил, что у сомалийцев есть возможность, опираясь на успех, достигнутый в ходе выборов, продвинуться на пути к устойчивой стабильности.

«У страны уже есть достижения, которые позволят добиваться дальнейшего укрепления безопасности и основ федерализма, разрешить все еще неурегулированные конфликты, продвинуть процесс примирения и завершить пересмотр конституции», - сказал глава ООН.

Генеральный секретарь напомнил донорам о тяжелейших последствиях засухи в Сомали и сообщил, что сегодня ООН представила пересмотренный План гуманитарной деятельности в стране. Для его реализации до конца года потребуется 900 миллионов долларов США.

«Я призываю партнеров поддержать представленный План. Его осуществление поможет Сомали добиться экономического прогресса, создать условиях для повышения доходов населения, сократить зависимость жителей от внешней помощи и облегчить бремя задолженности», - подчеркнул Генеральный секретарь ООН. Он призвал государства-члены простить Сомали все долги и не возлагать это тяжелое бремя на плечи нового поколения.

Напомнив о Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ), Антониу Гутерриш призвал международное сообщество оказать всю возможную техническую и финансовую помощь африканским миротворцам, обеспечивающим безопасность сомалийцев и всего мира.

«Вооруженные столкновения продолжают опустошать Сомали. Нарушения прав человека и международного гуманитарного права остаются безнаказанными», - сказал Генеральный секретарь ООН. Он напомнил о бесчинствах террористической группировки «Аш-Шабааб», пополняющей свои вооруженные отряды детьми.

Сомали > Финансы, банки > un.org, 11 мая 2017 > № 2175713


Сомали. Африка > Финансы, банки > arafnews.ru, 17 июня 2014 > № 1244629

Первая в мире пиратская фондовая биржа успешно действует в Сомали, в порту Харардере, в 250 км от столицы страны, Могадишо. Биржа открыта 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, торги на ней ведутся без перерывов, пишет Wall Street Journal.

Нападения пиратов на суда в открытом море требуют немалых финансовых средств и ресурсов для подготовки и проведения абордажей: оружие, навигационное оборудование, плавсредства, топливо, обученные мореходству экипажи. За год сомалийские пираты проводят до 70 атак, каждая из которых может принести до $10 млн., то есть оборот – порядка $0,5-08 млрд в год. Естественно, что находятся те, кто готов рискнуть ради таких прибылей.

Спекулятивно настроенные инвесторы собираются на бирже в Харардере, где покупают своеобразные паи по участию в той или иной «экспедиции». Причем паи эти – официально зарегистрированных судоходных компаний. Стоимость паёв учитывает возможные риски и вероятную прибыльность операции. Чем большие инвестиции производят спекулянты, тем большую прибыль могут получить. Как показывает практика последних лет, этот тип капиталовложений в Сомали является самым прибыльным бизнесом. Вложиться в бизнес можно не только деньгами, но и имуществом и оружием. Известна 22-летняя вдова, предоставившая пиратам гранатомет и гранаты к нему, оставшиеся от мужа. «На выходе» она получила за чуть более, чем месяц, $75 тысяч.

Харардер процветает из-за биржи, в разоренной и нищей стране он – островок преуспеяния, здесь строятся фешенебельные апартаменты и роскошные автомобили.

Стоит добавить, что участники биржевых торгов делают определённые отчисления от своих деловых операций на благоустройство города – деньги идут на школы, больницы и прочие общественные нужды. Кроме того, пираты выплачивают 20% дохода «Ал-Шабаб» — исламистской группировке, которая контролирует часть страны.

В Сомали с 1991 года фактически отсутствует центральная власть. Страна разделена на несколько частей криминальными кланами. На этом фоне пиратство стало единственным высокодоходным бизнесом для населения страны, расположенной на Африканском Роге.

Константин Барановский

Сомали. Африка > Финансы, банки > arafnews.ru, 17 июня 2014 > № 1244629


Сомали > Финансы, банки > clubafrica.ru, 15 мая 2011 > № 329136

Как сообщила на днях международная консалтинговая организация «Джеополисити» урон, который терпит международная торговля от процветающего у берегов Сомали пиратства, составляет 8,3 млрд. $ в год.

К 2015 году сумма такого ущерба может составить 13-15 млрд. $. Эта же организация привела данные о том, что доход одного сомалийского пирата составляет около 80 тысяч $ в год.

Также в докладе «Джеополисити» отмечается, что на услуги пиратов существует спрос, так что их деятельность имеет все шансы для расширения.

Сегодня по сведениям антипиратских сил ВМС Евросоюза сомалийские флибустьеры удерживают в плену 530заложников и 23 судна. Как предсказывает «Джеополисити», основным направлением деятельности которой является экономическая разведка, ожидается увеличение пиратов в Сомали на 200-400 человек ежегодно. В прошлом году доход от противозаконной пиратской деятельности суммарно составил 230 млн. $, а само пиратство стало выгодным криминальным бизнесом не только для Сомали, но и для других стран Африки, Ближнего Востока и тихоокеанского бассейна.

Сомали > Финансы, банки > clubafrica.ru, 15 мая 2011 > № 329136


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter