Всего новостей: 2294958, выбрано 2 за 0.280 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Бельгия. Сомали > Электроэнергетика > dw.de, 23 ноября 2016 > № 1978937

НАТО завершила антипиратскую операцию в Индийском океане, сообщается в среду, 23 ноября. Как заявили в НАТО, благодаря операции "Океанский щит", равно как и другим военным миссиям, осуществляемым Евросоюзом и другими объединениями, удалось существенно снизить количество нападений. С мая 2012 года не было зафиксировано ни одной пиратской атаки. При этом ранее в 2010-2011 годах было совершено более 30 нападений.

Все военно-патрульные корабли покинули воды у полуострова Африканский Рог, где находились с 2009 года в рамках международной программы по противодействию пиратам, базирующимся в Сомали.

"Глобальная среда безопасности драматически изменилась в последние годы, и НАТО адаптировала под нее свои морские силы", - заявил представитель альянса Дилан Уайт. Он также отметил, что НАТО решила сосредоточить свои военно-морские ресурсы на противостоянии нелегальным перевозчиками людей в Средиземноморье и "удерживании РФ" в Балтийском и Черном морях.

Бельгия. Сомали > Электроэнергетика > dw.de, 23 ноября 2016 > № 1978937


Кения. Сомали > Электроэнергетика > dw.de, 24 сентября 2013 > № 902226

Немецкий эксперт: Восточной Африке грозит дестабилизация

Нападение исламистов на торговый центр в Найроби - это признак обострения обстановки в Восточной Африке. Такую оценку дал в интервью DW эксперт берлинского Фонда науки и политики Гидо Штайнберг.

В столице Кении завершается спецоперация против исламистских террористов, которые несколько дней назад захватили здание фешенебельного торгового центра Westgate в западной части Найроби и взяли в заложники покупателей и продавцов. О подоплеке теракта, его возможных заказчиках и о последствиях для всего восточноафриканского региона рассказал в интервью Deutsche Welle аналитик берлинского Фонда науки и политики Гидо Штайнберг (Guido Steinberg).

Deutsche Welle: О своей причастности к нападению на торговый центр в Найроби заявила сомалийская радикальная исламская группировка "Аш-Шабаб". Какова, по-вашему, цель этого теракта?

Гидо Штайнберг: На самом деле мы пока точно не знаем, кто именно стоит за этим нападением. Похоже, что исполнители - это кенийские сподвижники сомалийской группировки "Аш-Шабаб". Таким образом, напрашивается вывод, что речь идет о попытке вынудить кенийское правительство вывести свои войска из соседней Сомали и прекратить преследования активистов "Аш-Шабаб" в самой Кении.

С 2006 года там все активнее преследуют воинствующих исламистов, а с 2011 года Кения является одной из сторон вооруженного конфликта в Сомали. В октябре 2011 года кенийские военнослужащие присоединились в соседней стране к миротворческому контингенту государств Африканского Союза, который находится здесь уже давно. С тех пор "Аш-Шабаб" стал терпеть в Сомали чувствительные поражения.

- Можно ли считать, что террористы, выбирая цель для нападения, стремились привлечь как можно больше внимания к своей акции?

- Да, это так. Если бы они захватили торговый центр, куда ходят за покупками преимущественно кенийцы, то шуму это наделало бы тоже много. Но когда жертвами покушения становятся граждане западных стран, когда речь идет об Израиле, можно быть уверенным в том, что это вызовет еще больший резонанс в мире. Такова сущность исламистского терроризма. Возможно, что при выборе объекта для нападения свою роль сыграла и антизападная ориентация террористов. Следует подождать и разобраться, были ли у "Аш-Шабаба" в этом теракте партнеры, еще более тесно связанные с "Аль-Каидой".

- Это не первый теракт в Кении, но самый ужасный с 1998 года. Что в связи с этим можно сказать о ситуации в Восточной Африке? Насколько велика угроза экспорта сомалийского конфликта в соседние страны? - Этот теракт - однозначное свидетельство разрастания конфликта за пределы Сомали. Первые признаки такого развития событий появились еще во время чемпионата мира по футболу в 2010 году, когда были совершены теракты в столице Уганды. Тогда мотив боевиков "Аш-Шабаб" был схожим. Они пытались добиться вывода угандийского контингента из состава миротворческих сил Африканского Союза в Сомали. Теперь мы имеем дело с подобными действиями в Кении, и в определенном смысле такой эскалации террористического насилия можно было ожидать.

- Почему?

- Кения так или иначе оказалась вовлеченной в сомалийский конфликт. Здесь много беженцев из соседней страны, где в боевых действиях участвуют кенийские солдаты. Мы наблюдаем также растущую радикализацию исламистов в самой Кении, в отношении которых правительство применяет крайне жесткие, но эффективные меры.

В такой ситуации воинствующие группировки, например "Аш-Шабаб", начинают искать другие пути продолжения своей борьбы и, как правило, берут на вооружение методы террора. Речь идет об интернационализации таких процессов, что особенно наглядно проявляется в Кении.

- На кого опираются в настоящий момент исламисты в Кении и других странах региона?

- В Кении есть много симпатизирующих "Аш-Шабабу". Здесь действует сильное исламистское подполье, которое имеет поддержку потому, что часть мусульманского населения страны чувствует свою принадлежность скорее к арабскому миру, чем к Африке. Кроме того, правительство реагирует на радикализацию исламистов исключительно репрессиями.

- Выходит, в обозримой перспективе не следует ждать завершения конфликта в Сомали?

- Многие наблюдатели ожидали, что затухание военных действий, стабилизация местного правительства и ослабление группировки "Аш-Шабаб" в целом приведет к умиротворению ситуации. Однако такие надежды напрасны до тех пор, пока в соседних странах остаются нерешенными религиозные, социальные, культурно-исторические и политические конфликты. В такой ситуации псевдогосударственные структуры вроде "Аш-Шабаб" начинают прибегать к иным методам. В Сомали позиции исламистов сейчас слабые, их вытеснили из крупных городов на юго-востоке страны. Поэтому теперь они пытаются оказывать сопротивление всеми возможными средствами, что может привести к дальнейшей дестабилизации всего региона.

Беседовал Филипп Занднер

Кения. Сомали > Электроэнергетика > dw.de, 24 сентября 2013 > № 902226


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter