Всего новостей: 2229109, выбрано 2 за 0.394 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Сомали. Весь мир > Рыба > fishnews.ru, 22 марта 2017 > № 2121504

Сомали попытается взяться за рыбное хозяйство.

Сомалийские бизнесмены собираются построить в стране первую фабрику по производству рыбной муки. Если этот план будет реализован, республика сможет использовать свои водные биоресурсы, которые сейчас активно облавливаются браконьерами, во благо собственной экономики.

Стоимость проекта составит около 600 тыс. долларов, рассказал Undercurrent News источник, близкий к правительству Сомали. По информации британского портала, в качестве инвестора выступает местный бизнесмен, поэтому фабрика будет 100% сомалийским предприятием.

Как сообщает корреспондент Fishnews, о проекте пока не объявили официально. Ожидается, что это сделает делегация республики на крупнейшей европейской выставке Seafood Expo Global / Processing Global, которая пройдет в Брюсселе в апреле. Сомалийцы надеются, что иностранные компании обеспечат техническое сопровождение проектов по строительству фабрики и развитию рыболовства в открытом море.

Как пишет Undercurrent News, эти планы строятся в рамках политики правительства Сомали по созданию более дружественной экономической среды в стране.

В 2015 г. под эгидой Агентства США по международному развитию (USAID) был создан фонд с объемом средств 74 млн долларов для поддержки экономики Сомали и развития местного рыболовства. Оно, по подсчетам Продуктовой и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирного банка, могло бы обеспечить добычу до 100 тыс. тонн рыбы ежегодно.

Кроме того, целый ряд международных организаций помогают республике в борьбе с ННН-промыслом в ее водах.

Говоря о перспективах развития рыболовства в стране, замминистра рыболовства и морских ресурсов Сомали Джама Мохамед привел в пример Мавританию. Она также не имела опыта в этой сфере, однако сейчас ежегодно экспортирует морепродукты на суммы до 300 млн долларов.

Сомали. Весь мир > Рыба > fishnews.ru, 22 марта 2017 > № 2121504


Канада. Сомали > Рыба > fao.org, 7 декабря 2015 > № 1578661

ФАО в сотрудничестве с Европейским союзом только что завершила развертывание 25 «рыбных магнитов» вдоль береговой линии Сомали протяженностью в 3300 км - шаг, который будет стимулировать кустарный рыбный промысел страны.

Устройства агрегирования рыбы (УАР) - (The Fish-Aggregating Devices) состоят из плавающего буя и небольшой платформы. Растительная жизнь быстро развивается под платформой, привлекая большое количество рыбы, то есть создаются новые места для рыбной ловли с высокой плотностью рыбы.

Двадцать пять «рыбных магнитов» будут привлекать множество различных видов рыб, в том числе тунца, которого сложно поймать мелким рыбакам, что сделает рыбную ловлю более безопасной и эффективной, одновременно стимулируя рыбаков к тому, чтобы переместить свою деятельность подальше от коралловых рифов и морских трав, которые уязвимы к чрезмерному вылову.

Проект финансируется правительствами Японии и Швейцарии, тогда как Военно-морские силы Европейского союза (EUNAVFOR), которые выполняют региональную роль в борьбе с пиратством и занимаются мониторингом рыболовства, предоставили важную защиту и материально-техническую поддержку для судна, который развернул УАР.

«Проект по УАР находится в центре работы ФАО и наших партнеров по улучшению прибрежных средств к существованию, повышению устойчивости и устранению первопричин пиратства, таких как незаконное рыболовство, деградация местных промыслов, высокий уровень безработицы среди молодежи и отсутствие продовольственной безопасности», - сказал Ричард Тренчард, представитель ФАО в Сомали.

Глава делегации Европейского союза и посол в Сомали Микеле Червоне д'Урсо назвал программу УАР важнейшим дополнением к усилиям, направленным на создание рабочих мест в районах, пострадавших от пиратства в Сомали.

«Это комплексный подход к созданию долгосрочных и устойчивых возможностей трудоустройства для молодежи и женщин в качестве альтернативы пиратству и миграции посредством создания цепочки добавленной стоимости в рыбной и животноводческой отрасли в прибрежных регионах Пунтленда, Галмудуга и Банадира, где традиционно сообщества объединяют сезонную рыбную ловлю с животноводческой деятельностью», - сказал д'Урсо.

ФАО сотрудничает с 20 общинами, а также с федеральными и региональными министерствами в Сомали, чтобы определить места развертывания и убедиться в том, что УАР будут приняты местными жителями и правильно использованы.

Расширение программы

Чуть более одного миллиона человек в Сомали в настоящее время сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности, в то время как, по оценкам 307800 детей в возрасте до пяти лет страдают от острого недоедания, по данным ФАО. Учреждение ООН рассматривает устойчивое рыболовство в качестве ключевого элемента решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности и недоедания в стране.

По словам Тренчарда, устройства должны помочь дать толчок дальнейшей долгосрочной поддержке развитию этих общин, главным образом, повысить инвестиции для укрепления рыночных связей.

«Помимо расширения программы УАР в другие регионы, мы будем сотрудничать с министерствами и рыболовецкими общинами по привлечению дополнительных инвестиций для доставки льдогенераторов, холодильных хранилищ и перерабатывающих установок, улучшения наземной инфраструктуры и, конечно, улучшения дорог, чтобы доставлять свежую рыбу на рынки как можно быстрее», - сказал Тренчард.

Другие мероприятия ФАО в Сомали включают строительство судов, проведение обучения по хранению рыбы, распределение солнечных холодильников, строительство причалов и регистрацию рыбаков. Многие из этих мер осуществляются благодаря щедрому финансированию со стороны правительств Норвегии и Великобритании. Помимо этого, благодаря финансированию Европейского союза ФАО планирует запустить широкую программу стимулирования дальнейшего роста всего сектора рыбного хозяйства и дальнейшего снижения вероятности активизации пиратства в будущем.

Устойчивость является ключевым фактором

Тогда как УАР могут оказать негативное влияние на окружающую среду при их неразумном использовании, ФАО в настоящее время занимается разработкой руководящих принципов для их устойчивого использования, опираясь на уроки, извлеченные в других странах.

Правильный выбор местоположения является ключевым фактором в обеспечении устойчивости УАР. В Сомали устройства ФАО были развернуты в тщательно отобранных целевых глубоководных местах.

ФАО активно работает с женщинами, молодежью и рыболовами, а также соответствующими органами по разработке наилучшей практики управления и согласованных правил, которые снизят вероятность локального конфликта и обеспечат устойчивое использования каждого УАР.

Канада. Сомали > Рыба > fao.org, 7 декабря 2015 > № 1578661


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter