Всего новостей: 2230327, выбрано 1 за 0.260 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Сомали. Китай. Африка > Металлургия, горнодобыча > un.org, 30 июня 2014 > № 1112698

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ АФРИКИ - БЛАГОДЕНСТВИЕ ИЛИ НИЩЕТА?

Африка таит в своих недрах несметное количество минеральных ресурсов: нефть, газ, месторождения ценных металлов и, конечно, алмазы. Хорошо это или плохо для развивающихся африканских стран? Ведь именно там, где сосредоточены богатейшие запасы природных ресурсов, десятилетиями идут кровавые конфликты, а коррупция разъедает здоровую ткань общества? Будучи Генеральным секретарем ООН Кофи Аннан неоднократно привлекал внимание мирового сообщества к этой теме. В качестве председателя организации Africa Progress Panel г-н Аннан продолжает свои усилия по улучшению экономического климата в Африке. С подробностями - Никола Крастев.

**Одни утверждают, что наличие богатых природных ресурсов является мощным потенциалом для развития африканских стран. Другие - что запасы минерального сырья обогащают лишь маленькую клику, стоящую у власти, в то время как народ прозябает в нищете.

Выступая недавно на международной конференции "Конфликты и натуральные ресурсы" бывший глава ООН Кофи Аннан отметил, что коррупция и отсутствие прозрачности, а также попустительство со стороны многонациональных корпораций создают неблагоприятный климат для экономического развития африканских стран:

" Когда иностранные инвесторы активно пользуются оффшорами или другими, так сказать "тихими гаванями", они наносят удар принципам открытости и прозрачности и, таким образом, подрывают усилия реформаторов в Африке, которые стремятся укрепить принципы прозрачности ".

Африка - далеко не единственный регион, где коррупция пустила глубокие корни. Однако, по данным нового доклада организации Transparency International, именно в Африке находится половина стран из первой двадцатки по уровню коррупции. На первом месте - Сомали. По словам Кофи Аннана, богатые запасы минеральных ресурсов стали причиной затяжных военных конфликтов не только в Сомали, но также в Судане, Южном Судане, Демократической Республике Конго, Сьерра-Леоне, Либерии и Нигерии.

Кофи Аннан подчеркнул, что в одной только Демократической Республике Конго, использование оффшоров приводит к многомиллионным потерям для государства. Это деньги, которые анонимно уходят на счета коррумпированных чиновников в результате выгодных сделок с заинтересованными компаниями:

" Согласно последнему докладу организации Africa Progress Panel, в Демократической Республике Конго между 2010-12 гг. Зарегистрировано пять сделок, в которых при расчетах использовались анонимные оффшорные компании. Это обошлось государству примерно в 1,4 миллиарда долларов. Эта сумма равняется почти двойному объему всего бюджета страны на образование и здравоохранение в 2012 г ."

Кофи Аннан отметил, что несколько стран в Африке уже десятилетиями являются ареной военных конфликтов, причина которых - борьба за контроль над их богатыми минеральными ресурсами. В то же время, подчеркнул бывший глава ООН, есть примеры и стран, где разработка таких ресурсов приводит к устойчивому развитию, что в свою очередь ведет к повышению жизненного уровня населения:

" Эффективное и прозрачное управление минеральными ресурсами страны является залогом предотвращения конфликтов, борьбы с коррупцией и устойчивого развития. Для того, чтобы общество развивалось и процветало, необходимы три взаимосвязанных условия: экономическое и общественное развитие; мир и безопасность; верховенство закона и соблюдение прав человека ".

Одним из мощнейших стимулов экономического развития африканских стран в последние 15 лет является неуклонный рост китайской экономики. Китай прочно занял место самого крупного инвестора в развитие экономик африканских стран, а китайская экономика нуждается во все большем количестве природного сырья для поддержки высокого уровня роста.

Правда, Кофи Аннан отмечает, что увеличенный спрос на африканское сырье со стороны Китая не привел к уменьшению кровопролития в борьбе за контроль над этими природными ресурсами. Залогом мира, по словам Аннана, может стать экономическое сотрудничество между африканскими странами:

" Трансграничное экономическое сотрудничество может стать мощным фактором в достижении мира. Поэтому правительства в отношениях с частными предпринимателями должны активно поощрять такое сотрудничество, когда дело касается добычи и переработки природных ресурсов. Это может происходить в сфере строительства трансграничных нефтепроводов и нефтеперегонных заводов, в переработке железной руды, и других отраслях промышленности, связанных с добычей минерального сырья ".

Кофи Аннан подчеркивает, что, несмотря на успехи некоторых африканских стран в повышении доходов населения и общего благосостояния, а это - Гана, Нигерия, Кения, Танзания - главная задача теперь состоит в том, чтобы обеспечить их устойчивое развитие на годы вперед.

Сомали. Китай. Африка > Металлургия, горнодобыча > un.org, 30 июня 2014 > № 1112698


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter