Всего новостей: 2530112, выбрано 4 за 0.017 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Радзиховский Леонид в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТОбразование, наукаАрмия, полициявсе
США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 28 июля 2017 > № 2258690 Леонид Радзиховский

Только дача: России нечем ответить на санкции США

Американский бизнес в РФ отнимать не будут

Леонид Радзиховский, Апостроф, Украина

В Москве заявили о введении ответных ограничительных мер в отношении США из-за принятия Конгрессом новых санкций против РФ: Россия изымает у американского посольства дачу в Серебряном Бору и складские помещения в Москве. О том, есть ли у Кремля возможность более жесткого ответа Штатам, «Апострофу» рассказал российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

У России нет никаких возможностей ответить на санкции США. Американские сенаторы и миллиардеры не открывают счетов с Россией, не покупают в России квартиры и дома, не ездят сюда лечиться, учиться, жениться. Так что это — одностороннее движение, потому что российская элита стремится на Запад и в Америку. Русские же не могут прищемить американскую элиту, поскольку она сюда не стремится. Бизнес они здесь делают, но бизнес у них отбирать никто не будет, как, собственно, и у русских в Америке бизнес не отберут.

Европейцы американскими санкциями недовольны. Путин же правду сказал, что политика политикой, но американцы под предлогом этих санкций пытаются спихнуть Газпром и впарить свой газ. А их газ, я так понимаю, дороже. Естественно, европейцы не хотят покупать дорогой, а предпочитают дешевый — это понятно. Поэтому коммерческие интересы американцев противоречат, очевидно, коммерческим интересам европейцев, которые совпадают с коммерческими интересами России или хотя бы близки. Но Европа не пойдет против Америки с Россией. Репутация России слишком сильно испорчена. И не только в Америке, но и в Европе тоже. Не надо было по-идиотски влезать в выборы во Франции. Это было чистое безумие. Не надо было восстанавливать против себя Макрона.

Поэтому, я думаю, что европейцы будут давить на США. Какие-то санкции могут отменять. Санкции — вещь очень гибкая. Американцы вот приняли санкции и написали там: «Но к проектам NASA это отношения не имеет». Почему? Да потому, что в проектах NASA Россия принимает участие, и заменить ее некем. Американцы в этом заинтересованы, значит, там санкций не будет. Там, где американцы не заинтересованы, санкции будут. Это же не моральные поучения, а расчет.

Путин может использовать санкции для мобилизации электората, но это никому не нужно. Это все сказка, кремлевский фейк, на который все покупаются: как Путин проведет выборы, какой образ сочинят российские политтехнологи, как придумать образ будущего? Сначала надо придумать, зачем его придумывать. О каких выборах идет речь? Выборы прошли — Путин избран до 2024 года. Это все барские игры: как левой рукой достать правое ухо. Зачем ему кого-то мобилизовывать, создавать образы будущего — это все дуракаваляние. Вот человек купил автомобиль, документы в порядке, все выправлено, но он ночью тихонько, крадучись, подходит к своему автомобилю и два раза оглядывается прежде, чем вставить ключ в дверцу, хотя это его автомобиль. Но у него такая игра. Ему нравятся такие игры. Вот и все выборы.

США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 28 июля 2017 > № 2258690 Леонид Радзиховский


США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 7 июля 2017 > № 2235921 Леонид Радзиховский

Главная задача Путина в Гамбурге

Одна из важнейших функций международной дипломатии - представительская. Пиар, самолюбие, демонстрация себя любимого - это обожают и Путин, и Трамп.

Леонид Радзиховский, Новое время страны, Украина

Какие могут быть ожидания от участия Путина в саммите Большой двадцатки? Да никаких. И вот почему. У международной дипломатии есть несколько функций. Например, функция предотвращения войны. Иногда она превращается в разжигание войны, так тоже бывает. Одним словом, попытки решения вопросов войны и мира, установления границ, решения жизненно важных международных вопросов.

Ничего подобного в данном случае быть не может. Что касается Украины, то существует минский процесс. И никакими разговорами с Трампом за пять минут этот процесс не сдвинешь. Тем более, позиции и Путин, и Трамп обозначили — они не сходятся. И не сойдутся в течение этого короткого саммита. То же относится к встрече с Макроном и Меркель. Сдвижек в военно-политической области не стоит ожидать, поскольку позиции сторон обозначены вполне ясно. И сближению на данный момент они не подлежат.

Есть также экономическая функция — с помощью политических контактов пропихивать экономические важные решения. Только что в России был председатель Китая, который именно это и осуществлял. Хоть он и приехал с важным государственным визитом, никаких политических соглашений или деклараций не было. Но китайцы достаточно планомерно, хоть и не в очень крупном масштабе, делают то, что им нужно: обеспечивают себе сырьевую базу, получают доступ туда, куда их раньше не пускали (покупка российских предприятий) и т.д. Государство с помощью политического лоббирования решает свои экономические проблемы.

В данном случае эта функция тоже не работает, потому что общих экономических отношений у России с Америкой нет. Трамп ведет грубую и опасную политику расконсервации нефтяных скважин, продает сжиженный газ в Польшу. Все эти действия прямо бьют по России. Но делается это не против России, на которую Трампу плевать, так же, как ему плевать на страны Ближнего Востока. Это делается ради подъема нефтяной отрасли в Америке. И тут договариваться не о чем — предмета для разговора просто нет.

Ну а экономические отношения России с Францией и Германией — это тоже довольно стабильная история. С Германией — традиционно большие торговые отношения, с Францией — не очень большие. Но в течение получасового разговора ничего с этим не сделаешь. По вопросам безопасности и экономики Путину не о чем говорить на саммите. Нет предмета для договоренности.

Остается третья важнейшая функция международной дипломатии, которая должна быть успешно реализована. Речь идет о представительской функции. Пиар, самолюбие, демонстрация себя любимого — то, что обожают и Трамп, и Путин.

Думаю, что для человека по имени Дональд Трамп и для человека по имени Владимир Путин вот эта эгофункция является важнейшей. Все остальное — лишь поводы для самолюбования. Вполне возможно, что они по-человечески друг друга найдут и друг другу понравятся, что, впрочем, не означает, что они сблизятся политически.

Напрасно эту функцию считают презренной и низкой. Для большинства людей политика давно превратилась в шоу, за которым все наблюдают с огромным вниманием. Шоуменскую функцию политики Путин и Трамп успешно реализуют, а военные и экономические вопросы, думаю, даже не затронут.

Такие пиар-контакты замечательны тем, что в них часто нет выигравшей и проигравшей стороны. Это тот случай, когда каждая сторона представляет переговоры как свою победу. А опровергнуть это невозможно, потому что тут не существует никаких объективных критериев, кто кого переиграл.

США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 7 июля 2017 > № 2235921 Леонид Радзиховский


Сирия. США. РФ > Армия, полиция > inosmi.ru, 23 июня 2017 > № 2219968 Леонид Радзиховский

Путин еще раз потерял лицо

Леонид Радзиховский, Апостроф, Украина

Громкие заявления Кремля после очередного провала в Сирии адресованы внутрироссийской аудитории, перед которой президенту РФ Владимиру Путину важно сохранить образ мачо. Поэтому выход Кремля из общего с США меморандума по полетам над Сирией в ответ на сбитый сирийский Су-22, как и последние действия вокруг военного конфликта на Донбассе, является не более чем демонстративным жестом.

Если говорить о мотивах этого решения Москвы, после того, как США сбили самолет сирийских ВВС, дело даже не в Башаре Асаде. По большому счету, я думаю, кроме дикого раздражения, Асад давно ничего не вызывает в Кремле. Но Россия ввязалась ведь в сирийскую войну. И теперь — потеря лица. Такая же история, как с Донбассом: ввязались, и теперь — потеря лица. После того, как американцы сбили самолет — безнаказанно — Путин ни внутри страны (он же внутри — крутой, мачо), ни вовне не может оставить это без ответа. Тем более, что в этой несчастной сирийской кампании это уже второй сбитый самолет: первый, как известно, сбили турки. Поэтому мотивы понятны — сохранить лицо. Это, собственно, главный и единственный мотив всей внешней российской политики: сначала влезть, а потом сохранять лицо.

Я уверен, что никаких прямых военных столкновений Америки и России не будет. Американцы уже приняли решение изменить расположение войск. И американцы, и русские, естественно, не хотят лобового столкновения американских и российских самолетов. Даже не потому что это якобы чревато термоядерной войной. Абсолютно это не чревато никакой войной: даже если допустить воздушный бой между американским и русским истребителем, что абсолютно невероятно, с моей точки зрения, все равно от этого еще миллион километров до разрыва дипломатических отношений и угроз войной.

Но дело — не только в этом. Прямое военное столкновение означает полный крах российско-американских отношений. А они крайне нужны России. Естественно, в достаточной степени нужны и США. Посмотрите на то, как более чем аккуратно при грозной внешней риторике принимают санкции против России — так их упаковывают, что хочешь, понимай так или сяк. До предела обострять отношения с Россией просто так американцы не будут. И американские летчики, и русские с противовоздушной обороной будут себя вести очень аккуратно.

Сирия. США. РФ > Армия, полиция > inosmi.ru, 23 июня 2017 > № 2219968 Леонид Радзиховский


США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 2 июня 2017 > № 2196690 Леонид Радзиховский

Путин теряет надежду на Трампа: Россию ждут бессмысленные времена

Россию ждут шесть лет абсолютно бессмысленной стагнации, заявил «Апострофу» российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

Леонид Радзиховский, Апостроф, Украина

Президент США Дональд Трамп постепенно превращается из надежды России в ее разочарование. Если его победу на выборах в Думе отмечали с шампанским, то уже сейчас президент РФ Владимир Путин в интервью французским СМИ заявил, что Россия ничего и не ожидала от Трампа, а внутриполитическая борьба в Штатах мешает налаживать отношения. Почему настолько изменилось отношение к Трампу, а ни одно из принятых им решений не принесет пользы Москве.

Заявление Путина — это попытка создать алиби Трампу от обвинений в том, что он русский агент. Хотя, Путин, возможно, так и не думает, а по-прежнему связывает некоторые надежды с Трампом. Только зря он это делает.

За все то время, что Трамп находится у власти, он не сделал ничего из того, что нужно России. Агент он России или не агент России, есть там секретная линия связи или нет, подкуплен его зять Романом Абрамовичем или не подкуплен, много в его окружении или мало русских шпионов — я судить не берусь.

По факту Трамп дал добро на разработку сланцевой нефти и снимает экологические ограничения. Это выгодно России? Нет, невыгодно. Трамп наподписывал уйму соглашений о продаже оружия на Ближний Восток. Это невыгодно России — она надеялась сбагрить хоть какое-то оружие в Саудовскую Аравию, но эти надежды ослабли.

Трамп увеличивает военный бюджет США. Это выгодно России? Это для России никак, никак вообще. Но, если иметь в виду российские амбиции, психозы и вечное желание соперничать, то это приглашение к продолжению гонки вооружений. А это было бы смертельно для России, просто смертельно. РФ в этом участвовать не будет, но и то, что она в этом не участвует — психологически неприятно для Путина. Вот, собственно говоря, все действия Трампа.

Все его действия настолько суетливы, бестолковы и непонятно, о чем, что сказать, в пользу или во вред они России, сложно. Это какой-то хаос.

И главное, конечно, что сам факт избрания Трампа и бесконечные разговоры о том, что Россия влезла, влияет, подкупает — дополнительная форма демонизации Путина. Он окончательно законсервировался в роли главного врага, злого волшебника Волан-де-Морта из романов о Гарри Поттере. На Западе Путин в списке плохих, но неприкасаемым его назвать нельзя. С ним встречаются. Это не диктатор Северной Кореи, это не Башар Асад, но он поставлен за черту.

Не думаю, что Путина эта слава тяготит, он любит любую славу. Поскольку позитивной нет, то пусть будет хоть такая. Но, с другой стороны, я не уверен, что это то, к чему он так уж стремится. Поэтому, если Россия сыграла очень важную роль в победе Трампа, во что я не верю, но допустить могу, то это случай пирровой победы — бросили в себя бумеранг.

Если Путин на шесть лет останется президентом, а сейчас это вопрос, по-видимому, решенный, то страну ждут годы экономического спада и ситуаций, ухудшающих отношения с Западом. Соответственно, шесть лет абсолютно бессмысленной стагнации внутри страны, поскольку никаких источников для быстрого движения экономики в России нет и не предвидится. Еще это годы психологического загнивания, поскольку постоянные споры о Сталине, бесконечные 9 мая — признак того, что страна какой-то ерундой занимается, смотрит не вперед, а назад. Какой выход? Никакого.

Леонид Радзиховский — российский журналист и публицист.

США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 2 июня 2017 > № 2196690 Леонид Радзиховский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter