Всего новостей: 2529137, выбрано 2 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Томаски Майкл в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Томаски Майкл в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > russiancouncil.ru, 20 июня 2016 > № 1831243 Майкл Томаски

Выборы в США: пришло ли время выбирать фарфор для Белого дома?

Будущее российско-американских отношений и избирательные кампании Дональда Трампа и Хиллари Клинтон прокомментировал Майкл Томаски, специальный корреспондент издания The Daily Beast («Дейли бист») и редактор журнала Democracy: A Journal of Ideas («Идеи демократии»). Майкл Томаски является автором книг Left for Dead: The Life, Death, and Possible Resurrection of Progressive Politics in America (1996) («Левые обречены: жизнь, смерть и возможное воскресение прогрессивной политики в США») и Hillary's Turn: Inside Her Improbable, Victorious Senate Campaign (2001) («Время Хиллари: ее невероятно успешная парламентская кампания — взгляд изнутри»). Последняя представляет собой хронику успешной кампании Хиллари по избранию в Сенат США в 2000 г.

Господин Томаски, как бы Вы объяснили феномен Дональда Трампа? Почему, на Ваш взгляд, он пользуется такой популярностью у американцев?

Выход Трампа на авансцену можно объяснить следующими причинами. Сегодня одной из главных проблем США, вызывающих серьезный раскол в обществе, стали изменения в расовом и демографическом составе страны. Доля латиноамериканского населения и выходцев из Азии растет, а доля белого населения неуклонно снижается. Согласно прогнозам, к 2050 г. США перестанут быть страной с преобладающей численностью белого населения. Приблизительно половина граждан страны не испытывает по этому поводу ни малейшего беспокойства, тогда как вторая половина, напротив, пребывает в ужасе. В итоге Демократическая партия транслирует мнение тех, кто не возражает против демографических перемен, а Республиканская — представляет интересы той части избирателей, которая категорически не приемлет происходящие изменения. Соответственно, демократы приобрели репутацию партии, поддерживающей культурное многообразие, а республиканцы, по сути, стали представителями белого националистически настроенного населения. Разумеется, в составе Республиканской партии есть и члены из числа меньшинств, но на 98% она состоит из граждан с белым цветом кожи, которых больше всего заботят вопросы иммиграции, и в первую очередь — проблема незаконных мигрантов. Именно благодаря им Трамп сегодня и одержал верх. Выступая с речью о выдвижении своей кандидатуры на пост президента, он заявил, что власти Мексики высылают в США насильников и убийц, и в тот же день его рейтинги среди сторонников Республиканской партии взлетели вверх — и он возглавляет их до сих пор. Вы наверняка знаете, что есть и другие причины, которые носят взаимосвязанный характер. Определенная часть американского населения, отчасти пересекающаяся с лагерем противников иммиграции, полагает, что в стране накопилось огромное количество никем не решаемых проблем, поэтому ей нужен сильный руководитель, который просто придет и все исправит. Я думаю, в глубине души они понимают, что это утопия. В Америке такое невозможно, по конституции страны президент просто не наделен таким объемом власти. Но им хочется в это верить. Это сопутствующая причина, однако, на мой взгляд, именно эти два фактора являются основными и в полной мере отражают ситуацию.

Какие основные составляющие избирательных кампаний Дональда Трампа и Хиллари Клинтон Вы могли бы назвать? И что является главной отличительной чертой обеих кампаний? У Трампа это, вероятно, проблема иммиграции, как Вы уже отметили, а что насчет Клинтон?

Хиллари Клинтон, скорее всего, сосредоточена на вопросах экономики и говорит о необходимости уделять больше внимания американскому среднему классу. За последние сорок, а на самом деле — за пятнадцать лет, уровень заработной платы представителей среднего класса не претерпел особых изменений, в то время как прочие насущные расходы этого социального слоя значительно возросли. В первую очередь, это касается стоимости высшего образования, которое, как вам, наверное, известно, в США обходится недешево, и расходов на медицинское обслуживание, которое в Америке частично оплачивается самим населением. Люди чувствуют, что им приходится ужиматься, и популярность Берни Сандерса является свидетельством тех финансовых затруднений, с которыми сталкиваются жители страны. Клинтон будет стараться разыграть именно эту карту. Она будет говорить, что, мол, я обеспечу представителям среднего класса равные возможности — это станет ее основным посылом.

А как будут развиваться отношения между Россией и США в случае прихода к власти одного из этих кандидатов? Что нас ждет при президенте Дональде Трампе, а что — при Хиллари Клинтон?

Клинтон, как мне кажется, в этом вопросе весьма предсказуема. В ней больше «ястребиного», чем в Бараке Обаме, но при этом она не входит в число неоконсерваторов — ее позиция где-то посередине. Впрочем, в отношении России она будет действовать как самый настоящий ястреб. Не думаю, что кто-то будет отрицать это, особенно если учесть высказывания Клинтон по поводу санкций, Сирии и возможного введения бесполетной зоны, звучащие в ходе ее предвыборной кампании. Все это способно привести к проблемам дипломатического характера. Но я не думаю, что она настроена воинственно и стремится развязать настоящий военный конфликт — уж точно не с Россией. Думаю, она не хочет войны ни с кем, но особенно — с Россией. Однако я предвижу, что напряжение будет возрастать, по крайней мере периодически.

Что касается Трампа, то, на мой взгляд, он абсолютно непредсказуем. Сейчас он утверждает, что Путин ему нравится, и я понимаю, что русским это кажется обнадеживающим, но одним прекрасным утром, например через неделю, он запросто может решить, что теперь придерживается прямо противоположной точки зрения. Его не сдерживают никакие принципы, единственное, что для него важно, — это власть и то, что может быть выгодно самому Трампу. Это все, что его интересует. И если Трампу будет выгодно пересмотреть свое отношение к России, он непременно это сделает. У него нет жестких принципов, и этим он очень опасен. Даже если не принимать во внимание Россию, Трамп способен предпринять шаги, которые приведут к коллапсу всей мировой экономики. Если ему, например, взбредет в голову развязать торговую войну с Китаем, то это коснется и России, и абсолютно всех.

Чем будет заниматься Билл Клинтон в том случае, если Хиллари победит на выборах? Будет ли ему предложен пост в администрации президента?

Это очень интересный вопрос, и, разумеется, ничего подобного прежде не происходило. Вряд ли Билл будет подбирать новый фарфор для Белого дома, как это обычно делают первые леди страны. И, вопреки ожиданиям большинства, не думаю, что он займет какой-то официальный пост, так как в его случае это будет несколько неуместно. Впрочем, он сам в свое время поручил супруге заниматься вопросами здравоохранения. Прежде всего он станет ближайшим советником Хиллари по экономическим вопросам, что само по себе неплохо, так как во времена его президентства экономика страны была на подъеме. Думаю, он захочет принять участие во внешнеполитической деятельности. В первую очередь это может коснуться Ближнего Востока: в 2000 г., в последний год своего президентства, ему почти удалось добиться заключения мирного соглашения на Ближнем Востоке, и вполне возможно, он всегда думал: «Вот бы сделать еще попытку». Мне кажется, дела будут обстоять именно так. Скорее всего, он будет присутствовать и во внутренней, и во внешней политике, выступая в качестве консультанта и специалиста по разрешению проблемных вопросов.

Беседовала Наталья Евтихевич, программный менеджер РСМД

США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > russiancouncil.ru, 20 июня 2016 > № 1831243 Майкл Томаски


США > Внешэкономсвязи, политика > gazeta.ru, 9 июня 2016 > № 1804124 Майкл Томаски

«Я абсолютно уверен в том, что президентом станет Хиллари»

Американский журналист Майкл Томаски о том, кто победит на выборах в США

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп закрепили свое лидерство в борьбе за пост президента США. «Газета.Ru» вместе с коллегами из телеканала «Дождь» и интернет-издания Slon.Ru поговорила с Майклом Томаски — американским журналистом, главным редактором журнала Democracy, спецкором Newsweek и The Daly Beast. Беседа шла о том, куда повернет президентская гонка в дальнейшем и чем она завершится.

— Пропасть между двумя партиями в США сейчас широка как никогда, то же самое можно сказать об электорате. Как так получилось?

— Причины уходят корнями глубоко в американскую историю. Изначально Республиканская партия начинала как партия умеренных либералов. А у истоков Демократической партии стояли расисты с Юга. На первых порах многие установки обеих партий пересекались.

Но затем демократы плотно взялись за проблемы гражданских прав и расовой дискриминации, и так был запущен процесс «отсеивания» их функций. Демократы стали партией, выступающей за права геев, за право на аборт, за борьбу с загрязнением окружающей среды.

А их оппоненты — республиканцы — стали этому противостоять.

— Демократы далеко продвинулись в этих вопросах, особенно это касается прав ЛГБТ-сообщества. В США сейчас есть открытые геи-политики?

— В сенате их практически нет, но в палате представителей есть несколько конгрессменов-геев.

— Мэром Лондона недавно стал мусульманин Садик Хан. Может ли подобное произойти, скажем, в Нью-Йорке?

— В Нью-Йорке — вряд ли, но в Детройте, где доля мусульман в населении велика, — вполне возможно.

— Благодаря Трампу в Республиканской партии сейчас наметился серьезный кризис. Впереди — раскол?

— Не исключено. Республиканцы могут расколоться на центристов и ультраправых. Есть вероятность того, что из-за Берни Сандерса с его «левыми» взглядами Демократическая партия также разделится надвое.

— И тогда будет четыре партии?

— Да, но я пока не представляю, как все это будет работать.

— Кстати о Берни. Он не собирается выбывать из гонки, даже при том, что у него нет шансов стать кандидатом от демократов. Что делать с его многочисленными сторонниками?

— Электорат Берни — это молодые люди, крайне критично настроенные по отношению к Клинтон. Некоторые из них достаточно агрессивны и не стесняются в выражениях, когда речь заходит о Хиллари…

— Это вы о «братанах Берни» (Bernie bros)?

— Да. Они не будут голосовать ни за кого, кроме Берни. Но, насколько мне известно, Сандерс должен в четверг встретиться с Бараком Обамой, и я думаю, что президент скажет ему: «Пора это заканчивать».

— Как вы считаете, за последнее время американцы более вовлечены в политику или нет?

— Это бесспорно, и во многом это произошло из-за идеологически заряженных СМИ. Когда я еще был ребенком, медиа были более объективны и старались в открытую не вставать на ту или иную сторону. Сегодня же у нас есть Fox News, с одной стороны, и MSNBC — с другой, а в придачу — сотни сайтов и блогов по обе стороны баррикад. Но я бы не сказал, что обыкновенные американцы одержимы политикой. Когда я приезжаю домой, мы с друзьями совсем немного разговариваем о политических делах, но потом довольно быстро переходим на другие темы, например футбол.

— Но наверняка из-за Трампа немало отношений было подпорчено — как в России после присоединения Крыма.

— Да, Трамп способен разрушить дружбу, пару раз мне пришлось испытать это на себе. (Смеется.) Но зато у вас в России, насколько я понял за время своего визита, многие хотели бы видеть Трампа в Белом доме.

— Да, он напоминает россиянам нашего собственного политического персонажа — Владимира Жириновского. Но какова вероятность того, что ваш «Жириновский» станет главой страны?

— Я абсолютно уверен в том, что президентом станет Хиллари.

— Чего нам стоит от этого ожидать? Например, в Сирии?

— Хиллари выступает за создание в Сирии беспилотной зоны, что может поставить Россию в неудобное положение. Клинтон, конечно, не собирается сбивать российские самолеты, но будет критиковать Россию намного жестче, в том числе на уровне ООН.

— А что сделает на ее месте Трамп?

— Трамп обещает своим фанатам усиливать авиаудары по Сирии, уничтожать не только террористов, но и их семьи…

— А еще он обещает, что при нем США выйдут из НАТО.

— Так он говорит сейчас, но он может и передумать. В любом случае, многое из того, что говорит Трамп, не будет одобрено военными. В Пентагоне просто скажут: «Мы не будем это делать. Это находится за рамками закона».

— Соцопросы показывают, что Трамп догоняет Хиллари. Это представляет угрозу для Клинтон?

— Действительно, в некоторых соцопросах они становятся все ближе и ближе. Но после того, как Берни вылетит из гонки и состоится общенациональный съезд Демократической партии, позиции Хиллари должны укрепиться.

— Согласно некоторым подсчетам, даже в южных штатах, где население по большей части придерживается консервативных взглядов, Хиллари получит больше голосов, чем Трамп. А в своем «домашнем штате» она популярна?

— У нее много «домашних штатов». Хиллари родилась в Иллинойсе, но большую часть жизни провела в Нью-Йорке (оба штата отдали голоса за Клинтон во время праймериз. — «Газета.Ru»). В «красных» штатах на стороне Хиллари поддержка латинос и чернокожих, у которых она пользуется большой популярностью.

Такая же ситуация была во время президентских выборов в 2012 году: Барак Обама дышал в спину Митта Ромни даже в тех частях страны, которые считаются традиционно «республиканскими».

— Да и сами республиканцы не в восторге от Трампа. Означает ли это, что многие из них не пойдут на голосование в этом году?

— Да, я согласен с этим. Но есть еще и третий кандидат — вы слышали о номинанте от либертарианцев, бывшем губернаторе штата Нью-Мексико Гэри Джонсоне? Думаю, многие умеренные республиканцы могут отдать голоса за него — не потому, что они либертарианцы, а потому, что для них проголосовать за третью кандидатуру будет проще, чем выбирать между Хиллари и Трампом.

Артур Громов 

США > Внешэкономсвязи, политика > gazeta.ru, 9 июня 2016 > № 1804124 Майкл Томаски


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter