Всего новостей: 2530112, выбрано 3 за 0.216 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Худяков Николай в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыЭкологияНедвижимость, строительствоРыбавсе
США > Рыба > agronews.ru, 26 ноября 2015 > № 1561584 Николай Худяков

Комментарий. В США начнут разводить ГМО-лососей.

В скором времени на столах американцев может появиться генно– модифицированный лосось. Управление по контролю качества продовольствия и медикаментов США разрешило использовать этот продукт в пищу человека. Управление считает, ГМО — лосось, который растет в два раза быстрее обычного лосося, безопасен для человека.

Управление поведало об этом как-то буднично, как будто речь идет о новом сорте редиски.

Агентство «Ассошиэйтед Пресс» в этой связи сообщило, что такой лосось поступит в продажу уже через два года.

Разговоры и споры в Америке относительно ГМО – лосося шли давно, и вот свершилось – если раньше, образно говоря, на столах была растительная пища с видоизмененными генами (вспомним о ГМО — кукурузе и сое, предназначенных на корм скоту), то теперь дело дошло уже до представителей, так сказать, животного мира – рыбы.

Администрация Обамы пять лет не решалась разрешить новый продукт из-за негативной реакции части общественности и потребителей. Возможно, перевесили экономические соображения, ведь новая чудо-рыба растет в два раза быстрее.

Совсем недавно в Америке были приняты новые правила получения, хранения и реализации продовольствия, но, как оказалось, к ГМО это не относится.

Новый лосось был разработан в Массачусетсе компанией «АкваБаунти» (пишется слитно; баунти – это изобилие). Представитель разработчика заявил, что вкус, цвет, текстура новой рыбы ничем не отличается от обычной, это здоровая и безопасная пища. Компания уделяла внимание окружающей среде, поэтому океанам и морским обитателям не будет нанесено никакого вреда.

Когда новую разновидность рыбы начнут продавать в магазинах, никто ничего не заметит. Управление заявляет, что по закону никто не обязан указывать на этикетках, что это продукция ГМО. Так что беспокоиться не надо. Однако будут изданы базовые принципы для тех торговцев, которые все же захотят предупредить покупателей.

Вообще-то в Америке есть сетевые торговцы, которые заявляют, что новой рыбой торговать не будут.

Критики говорят, что у людей могут появиться очень резкие аллергические реакции. Опасаются также, что ГМО-лосось может попасть в океан и смешаться с чистопородными, природными сородичами.

Экологические организации также проявляют недовольство. По сообщению АП, выступила против и сенатор от штата Аляска, республиканка Л. Мурковски. Она намеревается срочно в законодательном порядке потребовать, чтобы на этикетках была маркировка относительно ГМО-продукции, и вообще опасается, что все эта затея нанесет ущерб рыболовной отрасли штата.

Управление говорит, что все меры безопасности соблюдены. ГМО-лосося будут выращивать в закрытых емкостях, расположенных на земле, а не в море. Это две специальные площадки в Канаде и Панаме. Нигде в другом месте ГМО-лососей для употребления человеком выращивать не будут. Корме того, Управление уверяет, что барьеров много, и физически «новый» лосось никак не попадет в природу. Наконец, будут разводить только женские особи, к тому же стерильные, так что перекрестных разновидностей не возникнет.

Как новая технология работает? Лососю добавлен гормон роста тихоокеанского лосося под названием Pacific Chinook, (тихоокеанский чинук), позволяющий рыбе вырабатывать такой гормон целый год. Для активизации гормона используется другой гормон рыбы типа угря. Ее название — американская бельдюга. Второй гормон как бы «включает» первый.

Управление считает, что все это безопасно. Что скажут потребители?

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

США > Рыба > agronews.ru, 26 ноября 2015 > № 1561584 Николай Худяков


США > Экология > agronews.ru, 19 ноября 2015 > № 1553506 Николай Худяков

Комментарий. Всемирный банк считает, что от изменения климата больше всех пострадают неимущие

В преддверии конференции в Париже по проблемам климата нет недостатка в различных исследованиях и докладах относительно негативных последствий для человечества процесса изменения температурного режима планеты. В настоящее время для климатологов это самое ожидаемое событие.

Внес свою ленту и Всемирный банк, который обнародовал объемный доклад на эту тему.

Эксперты пришли к выводу, что изменения вызовут наводнения, потоки знойного воздуха на огромных пространствах, а также частые засухи. И больше всего пострадают от этого наименее обеспеченные слои населения.

Вот что особо выделяет в докладе Всемирного банка агентство Рейтер.

В максимальной степени изменения произойдут на юге Азии и в тропической Африке (районы южнее Сахары). При сохранении нынешних тенденций изменения климата в нищете окажется на 100 млн человек больше, чем в настоящее время.

Изменения климата приведут к росту численности населения мира, проживающего в бедности, посредством ущерба для сельского хозяйства. Моделирование показало, что рост температур отражается на падении урожайности культур. Поэтому сами урожаи могут снизиться на 5% к 2030 году и на 30% — к 2080.

Нищета будет вызываться также в результате ухудшения состояния здоровья населения планеты. Появится больше людей, страдающих от малярии, диареи, задержки роста. Все это будет сопровождаться падением производительности труда из-за жары.

К 2030 году подверженными засухам может оказаться людей больше, чем сейчас, на 9-17%, а к 2080 — на 50-90%.

Рост температур всего на 2-3 градуса по Цельсию может увеличить число заболевших малярией на 5%, а это 150 млн человек.

В некоторых районах мира, страдающих от диареи может стать на 10% больше.

Из-за стихийных бедствий бедное население теряет больше, чем состоятельная публика. В Гондурасе в 1998 году во время урагана «Митч» потери беднейшего населения оказались в три раза выше, чем у остальных, а когда было наводнение в индийском Мумбае в 2005 – в два раза.

У малоимущих нет механизма социальной поддержки. Только треть населения стран, расположенных к югу от Сахары, имеет доступ к услугам финансовых учреждений. Системой соцстраха охвачено всего 10% бедного населения в странах со средним уровнем доходов.

Население бедных стран практически лишено системы страхования здоровья и люди оплачивают сами из своего кармана более половины собственных расходов на поддержание здоровья.

Из-за изменения климата цены на продовольствие в Африке могут возрасти к 2030 году на 12%. Однако там уже сейчас представители беднейшего населения тратят на еду до 60% всех своих расходов.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

США > Экология > agronews.ru, 19 ноября 2015 > № 1553506 Николай Худяков


США > Внешэкономсвязи, политика > agronews.ru, 8 октября 2015 > № 1512422 Николай Худяков

Комментарий. Транстихоокеанское партнерство. Создается новая ВТО?

5 октября в американском городе Атланта представители 12 стран заявили о том, что достигли договоренности о так называемом соглашении о Транстихоокеанском партнерстве. Соглашение предусматривает отмену различных ограничений на торговлю, в том числе интеллектуальной собственности, услугами, снятие ограничений в иных областях.

Соглашение может означать перестройку правил и структуры мировой торговли, потому что на эти 12 стран приходится порядка 40% мирового ВВП.

Второй вывод напрашивается сам собой: инициаторы данного начинания не очень надеются на ВТО.

Потому что фактически создается параллельная структура регулирования торговли. Это в общем не запрещено, но фактически означает принижение роли других механизмов, в частности, той же ВТО и АТЭС – Совета экономического сотрудничества стран АТР.

Ожидается, что в максимальной степени отмена ограничений коснется торговли продовольствием. Ведь все страны в первую очередь защищают свой продовольственный рынок. Ведущие поставщики сельхозпродукции АТР – это США, Австралия, Канада, Новая Зеландия. Среди крупных импортеров – Япония.

Рассмотрим продовольственный аспект. Для США соглашение выгодно, это несомненно, поэтому среди тех, кто приветствовал его в первую очередь – многие представители фермерских организаций, Минсельхоз, производители продовольствия. Не случайно президент Б. Обама встретился с представителями бизнеса и рассказал им о соглашении в здании Минсельхоза США.

Министр сельского хозяйства Том Вилсак заявил представителям прессы, что на страны, подписавшие соглашение о партнерстве, приходится 42% всего аграрного экспорта США, что равно 63 млрд долл.

США рассчитывают, что устранение различных барьеров, в том числе тарифных ограничений, поможет форсировать экспорт. Это дополнительные поставки мяса, молочной продукции, зерна, овощей, растительных масел, хлопка и прочего. Было сказано и о необходимости научного подхода к введению запретов. Интересно, что здесь имеется в виду?

Министр напомнил, что аграрный бизнес и производство продуктов питания обеспечивает в США занятость большого количества людей.

Переговоры шли пять лет. Теперь президенту предстоит продавить соглашение через конгресс. Как это будет происходить, сказать трудно. Видимо, нам еще предстоит узнать много интересного. Детали соглашения не опубликованы. Аграрии будут в выигрыше, а остальные? Некоторые влиятельные группы уже опасаются, что в плюсе окажутся страны с дешевой рабочей силой, а отдельные сенаторы говорят, что выиграют в основном крупные корпорации Америки.

Обаме дается три месяца на рассмотрение всех вопросов, после чего он должен подписать документ. Конгресс начнет рассматривать его только в будущем году.

Что касается остальных подписантов, то они рассчитывают на свою долю пирога и после окончания переговоров возражений с их стороны не ожидается. Но дело это не скорое. Сообщается, что рассмотреть придется 18 тыс. всевозможных поправок.

Автор: Николай Худяков, «Крестьянские Ведомости»

США > Внешэкономсвязи, политика > agronews.ru, 8 октября 2015 > № 1512422 Николай Худяков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter