Всего новостей: 2523995, выбрано 3 за 0.914 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Боровой Константин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Боровой Константин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Украина. США. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 16 июня 2018 > № 2644581 Константин Боровой

Крым будет возвращать не Трамп: что нужно делать Украине

Украине нужно думать не о громких заявлениях президента США

Константин Боровой, Апостроф, Украина

Американское издание BuzzFeed со ссылкой на два неназванных дипломатических источника сообщило, что президент США Дональд Трамп на саммите «Большой семерки» в Канаде спрашивал своих коллег по G7, почему они поддержали Украину в ее противостоянии с Россией. Он также якобы сказал, что Крым — российский, потому что местное население говорит на русском языке. Издание отметило, что не уверено, было ли все это сказано всерьез. Других подтверждений тому, что американский лидер заявил подобное на саммите, не последовало. Если учесть, что Трамп говорил о Крыме во время президентской кампании, правдивость информации исключать нельзя.

Также в новом интервью телеканалу FохNews президент США объяснил свое желание видеть Россию в G8 тем, что так он сам сможет лучше донести до Владимира Путина позицию Вашингтона. В частности, пояснить российскому лидеру, что России следует убраться из Сирии и Украины. Кроме того, Трамп сказал журналисту, что его предшественник Барак Обама должен был воспрепятствовать аннексии Крыма, потому что со стороны Путина это было проявлением неуважения к руководству США. Российский оппозиционер Константин Боровой объяснил «Апострофу», почему не Трамп должен решать украинские проблемы.

Трамп не решает проблему освобождения Украины — имеется в виду радикальное решение. Потому что понятно, что политически американцы поддерживают все усилия европейцев в этом смысле. Трамп не решает проблемы Украины: сохранение демократии в Украине и ее независимости, борьба с коррупцией — это дело не Трампа, а граждан Украины и украинской власти.

Трамп не только не пытается их решить. Более того, он рассматривает варианты умиротворения этой ситуации разными способами. Наверно, для большинства граждан Украины вопрос Крыма — самый болезненный, потому что является вопросом независимости государства. Для меня он тоже болезненный, потому что означает продолжение имперской политики Кремля. А для Трампа это переговорные позиции. Он решает другие проблемы.

Первая проблема — ядерное разоружение, сохранение мира на земле. Сохранение Соединенных Штатов, потому что Трамп — президент не мира, а США. Он решает проблему сохранения договоренностей с Россией по поводу, например, ракет средней и малой дальности — есть несколько договоров, срок действия которых подходит к концу или которые сейчас не очень соблюдаются.

Проблема независимости и целостности Украины — это проблема граждан Украины. Считать, что Трамп, Туск, Меркель или Макрон будут решать проблемы Украины вместо нее — это какое-то милое идиотское заблуждение. Это было бы возможно, если бы Украина была полноценным участником западного сообщества.

Каждый раз, когда какие-то внешние силы пытаются помочь Украине, украинская власть говорит: «Нет, не надо! Деньги хотите нам дать? Пожалуйста, лучше наличными, в чемодане и прямо в Администрацию президента. А так не надо». Я это говорю не голословно — это мой опыт общения с Администрацией президента Петра Порошенко. Я предлагал организовать кампанию поддержки Украины со стороны ведущих деятелей культуры (я начал тогда с певцов в Лос-Анджелесе). «А зачем?— спросили меня в администрации. — И что мы лично за это получим?» Я сказал, что и никаких денег не надо, более того, мы соберем деньги для Украины, для АТО. Даже пальцем не пошевелили. Какой смысл шевелить пальцем, если личных доходов от этой операции не будет ни у кого из этих жлобов, которые сидят в Администрации президента? Их устраивает статус-кво.

Во время войны присваивать себе какие-то средства значительно удобнее, чем в нормальной ситуации, при нормальной налоговой службе. Я только что был в Одессе. Огромный порт, который мог бы пополнять бюджет Украины, наверно, процентов на 25, практически не платит никаких налогов. Эта ситуация очень устраивает бандитов, сбушников и «смотрящих» от власти.

Рассуждая о Трампе, украинцам нужно иметь в виду, что он здесь вообще ни при чем. Не Трамп создает проблемы в Украине, не он их решает.

Трамп ошибается, считая, что умиротворение агрессора может привести к какой-то степени стабильности, но он рассматривает такой вариант. Неважно, говорил Трамп это о Крыме на встрече «семерки» или нет. Абсолютно ясно, что проблема такого способа умиротворения Путина и прекращения военных действий в самой Украине возможна. Тем более, что нет никаких признаков того, что Крым нужен Украине.

Украина. США. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 16 июня 2018 > № 2644581 Константин Боровой


Россия. США. Евросоюз > Армия, полиция > inosmi.ru, 21 февраля 2018 > № 2505356 Константин Боровой

Большая война может начаться в Крыму, есть еще несколько опасных точек

В Европе есть несколько точек, где может начаться столкновение России и США.

Константин Боровой, Апостроф, Украина

США наращивают военное присутствие в Черном море, в частности, отправили в регион эсминцы USS Carney и USS Ross, ответив тем самым на милитаризацию Россией оккупированного Крыма. Взаимное усиление вызвано действиями РФ, однако, как отмечает российский оппозиционер Константин Боровой, оно увеличивает риск военного столкновения между США и Россией.

О том, в каких точках есть риск такого большого столкновения и почему среди них — оккупированный Россией Крым, Боровой рассказал «Апострофу».

Россия создала некий дисбаланс сил. В свое время были заключены международные соглашения о размещении ракет и вооруженных сил. К сожалению, все эти соглашения нарушены в Европе, и европейская безопасность сегодня находится под угрозой.

У ответственных государств возникает необходимость и потребность стабилизировать ситуацию. Это делается одним только способом: нарушение соглашений компенсируется размещением вооруженных сил в тот момент, когда Россия размещает дополнительные вооружения и вооруженные силы в Калининграде, в Беларуси, у границ Украины и в Украине — в Крыму, который Россия считает собственной территорией, но даже в соответствии с соглашениями о безопасности эти территории попадают под ограничения. Для компенсации этих нарушений США и европейские государства усиливают свои вооруженные силы. Это естественный процесс, но он, безусловно, стимулирует РФ нарушать предыдущие соглашения по безопасности в Европе.

И когда происходит концентрация вооруженных сил и они вступают во взаимодействие территориально, просто находясь близко друг к другу, увеличивается риск военного столкновения. Тем более, что сейчас в Европе есть несколько точек напряжения: Молдова (Приднестровье), Украина (Крым), страны Балтии, где пока не очень активно, но действуют сепаратисты (Латгальский район Латвии), Грузия (Абхазия и Южная Осетия).

То есть точек возможного конфликта очень много. Я бы их назвал центрами искры, которая может зажечь крупный конфликт. Чтобы этого не произошло, заключаются международные соглашения. Предыдущее соглашение по безопасности в Европе разводило вооруженные силы стран Запада и России, чтобы не было соприкосновения. Но в сегодняшней ситуации это очень тяжело: фактически, чтобы развести вооруженные силы России, их необходимо вывести из зон конфликта, в чем, конечно, Москва не заинтересована.

Россия. США. Евросоюз > Армия, полиция > inosmi.ru, 21 февраля 2018 > № 2505356 Константин Боровой


США. Украина. РФ > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > inosmi.ru, 28 августа 2017 > № 2317716 Константин Боровой

США поняли, что делать с Крымом и Донбассом, но есть проблемы в Украине

Россия может нарваться на более серьезные санкции, а Украина — получить оружие

Константин Боровой, Апостроф, Украина

Нежелание России пойти на уступки на Донбассе может обернуться усилением санкций для Кремля. При этом США готовы дать Украине оружие, чтобы решить вопросы Крыма и Донбасса, но этому мешают ошибки власти в Киеве. Такое мнение высказал «Апострофу» российский оппозиционный политик Константин Боровой, комментируя заявление спецпредставителя США по Украине Курта Волкера о том, что РФ пытается «заморозить» конфликт на Донбассе.

Прерывание дипломатических и экономических отношений США с Россией (как возможное наказание Вашингтона для Москвы — прим. «Апостроф») — это очень сильное предположение. Речь сейчас идет не об этом, а о развитии темы санкций. Россия продолжает агрессивную политику по отношению к Украине, и в качестве следствия возможно усиление санкций. На самом деле, проект всеобъемлющих санкций первоначально включал более радикальные действия по отношению к России со стороны и США и ЕС. Инструменты давления на РФ остаются и могут усиливаться, причем радикально. После каких-то новых агрессивных усилий Москвы, к которым Россия сейчас готовится и о чем нас предупреждают эксперты, сам собой возникнет вопрос более серьезных санкций и даже эмбарго.

Что касается перехода конфликта на Донбассе из острой фазы в хроническую, то эта технология работала в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии. Россия в ней, безусловно, заинтересована — сделать этот конфликт, так сказать, постоянным. Состояние, в котором сегодня находится агрессия на востоке Украины, очень напоминает все предыдущие российские «завоевания». К сожалению, Украина, начав переговоры фактически с террористами и поддерживающей их Россией, приближает момент перехода этих военных действий по удержанию части территорий другого государства в хроническое состояние.

Я думаю, что наиболее содержательная и самая важная часть сегодняшней ситуации заключается в поставках вооружений Украине. Очень хорошо, что США поняли, что вооружение Украины — это путь решения конфликта как на востоке Украины, так и в Крыму. Плохо другое: сама Украина плохо поддерживает собственный имидж страны, которая борется с агрессией и ориентирована на западные ценности.

Внутренняя украинская коррупционная составляющая тоже остается и очень сильно дискредитирует Украину, в том числе в глазах союзников США. Отсутствие реформ также оказывает негативное воздействие на перспективы завершения конфликта. Думаю, если бы Украина тверже действовала в отношении собственных реформ вооружений и борьбы с коррупцией, проблема поставки вооружений была бы уже давно решена. Существенно усложняет ситуацию и неожиданно возникший конфликт с Михаилом Саакашвили. Во многом ситуация зависит сегодня от самой Украины.

США. Украина. РФ > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > inosmi.ru, 28 августа 2017 > № 2317716 Константин Боровой


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter