Всего новостей: 2527943, выбрано 1 за 0.135 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Воскресенский Станислав в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
США. Весь мир > Внешэкономсвязи, политика > economy.gov.ru, 7 апреля 2017 > № 2132838 Станислав Воскресенский

Станислав Воскресенский: «Поворот на Восток» дал первые результаты

Заместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский в прямом эфире радиостанции «Вести ФМ» обсудил ситуацию в мировой торговле, состояние и перспективы развития азиатского внешнеэкономического вектора России.

КУЛИКОВ: Начну совсем не с того, что мы планировали для разговора. Вот, как говорят на сленге, Трампа "переобули". Во внешней политике и военно-политических действиях, понятно, будем дальше это анализировать. Но Трамп ведь призывал к тому, что Америка превыше всего, и всю мировую экономику надо повернуть в интересах Америки, и главная сила здесь – здоровый, серьёзный протекционизм. Это вызывало ненависть глобалистского лобби и транснациональных корпораций. Как экономиста вас спрошу, как специалиста по мировой экономике, заставят его "переобуться" и в области протекционизма, будет сворачивать всё? Опять у нас будет Транстихоокеанское партнёрство, Трансатлантическое партнёрство, и, в принципе, жизнь наладится для глобалистов?

ВОСКРЕСЕНСКИЙ: Давайте мы вот с чего начнём. Тут дело не в Трампе, это их дело, не думаю, что стоит это комментировать, а дело в том, на каком этапе находится развитие мировой торговли, мировой экономики. А оно, безусловно, находится на этапе новой волны протекционизма. Могу приоткрыть небольшую тайну. В прошлом году была встреча – саммит АТЭС – в ноябре в Лиме, там была закрытая встреча главы МВФ Кристин Лагард с лидерами стран. И на этой встрече она абсолютно откровенно призывала не то, чтобы воздержаться от протекционизма, этого даже не происходило, она призывала не переусердствовать с протекционизмом, понимая, что мир входит в новую волну протекционизма. В чём это выражается? Это выражается в рекордных падениях темпов мировой торговли уже в прошлом году. Это рекордное падение со времён финансового кризиса 2008-2009 годов. Поэтому этот протекционизм – это есть некоторая новая нормальность, и она не особо связана с какими-то политическими изменениями в отдельных странах.

КУЛИКОВ: Но это означает, что будут формироваться региональные блоки, региональные союзы или всё это дойдёт до того, что страны будут отгораживаться и очень сильно фильтровать всю систему экономических международных взаимодействий?

ВОСКРЕСЕНСКИЙ: Вот что мы видим. Торговать стало сложнее в целом в мировой экономике. А что касается конкретно США, сейчас пока трудно сказать, какая будет последовательно политика, но по первым сигналам они выстраивают не крупные региональные соглашения, а скорее двусторонние соглашения, то есть между отдельными странами, взамен каких-то крупных блоках (Трансатлантическое, Транстихоокеанское партнёрство), которые пока затормозились. Что для нас, собственно говоря, это означает, что у нас есть амбиция по наращиванию несырьевого экспорта.

Рост несырьевого экспорта должен быть одним из факторов повышенных темпов экономического роста. Как говорилось в фильме "Тот самый Мюнхгаузен", барон любил, чтобы потруднее. То есть мы эту задачу себе ставим в такой период, когда в целом страны огораживаются.

США. Весь мир > Внешэкономсвязи, политика > economy.gov.ru, 7 апреля 2017 > № 2132838 Станислав Воскресенский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter