Всего новостей: 2361394, выбрано 2 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гопка Антон в отраслях: Медицинавсе
Гопка Антон в отраслях: Медицинавсе
США. Весь мир > Медицина. Образование, наука > forbes.ru, 10 февраля 2017 > № 2068434 Антон Гопка

Животные-долгожители: как нобелевские лауреаты помогают бороться со старением

Антон Гопка 

Forbes Contributor

Биотехнологии достигают все больших успехов в борьбе с хроническими болезнями и старением. В каких направлениях наблюдается наибольший прорыв

Как бы ни разделяли людей сегодня стены, убеждения и потоки тревожных политических новостей, по-прежнему остается то главное, что нас объединяет. Все мы предпочли бы не стареть, не болеть и не умирать. Несмотря на глобальные перипетии, наука в области продления жизни движется вперед.

Ученые из Salk Institute (Ла Хойя, Калифорния) опубликовали в медицинском журнале Cell результаты двух исследований. В первом им удалось омолодить клетки мышей и линию человеческих клеток на основе открытий нобелевского лауреата Синъи Яманаки, который в 2006 году «перепрограммировал» взрослые клетки обратно в стволовые. Новые данные могут позволить обновить клетки без потери функциональности и даже восстанавить клетки сердца после инфаркта. Во второй статье та же команда ученых сообщает о первом успешном эмбрионе гибрида человека и свиньи, выращенном в свиноматке до 4 недель (далее эксперимент прерывался по этическим соображениям). В гибридном эмбрионе формировались клетки-предшественники всех основных видов тканей. Это может позволить выращивать человеческие органы, которые обладали бы корректной формой и не отторгались иммунной системой реципиента.

К сожалению, перечисленные прорывные исследования не являются инвестиционно привлекательными, а вероятность достижения ими рынка близка к нулю. В данных проектах остаются открытыми абсолютно все риски: от технологических и регуляторных до рыночных и финансовых. Сегодня среди наиболее инвестиционно привлекательных направлений в области борьбы со старением является регулирование хронического воспаления, сенесцентных клеток и клеточного метаболизма.

Хроническое воспаление

Старение и все возрастные заболевания сопровождаются хроническим воспалением. В октябре 2016 года нобелевской премии по физиологии и медицине удостоился Йосинори Осуми «за открытие механизмов аутофагии». Клетки используют механизмы аутофагии для избавления от поврежденных белков и органелл, которые вызывают в организме хроническое воспаление. Нарушение аутофагии, предположительно, приводит к болезни Паркинсона, диабету второго типа и другим заболеваниям, связанным со старением.

Успешные предприниматели не борются со старением, а находят критичное заболевание, в основе которого лежит процесс хронического воспаления, и разрабатывают соответствующий препарат. Так, например, считается, что неалкогольный стеатогепатит («НАСГ»), которым страдают 3-5% населения, во многом, обусловлен хроническим воспалением клеток печени. Более легкая форма заболевания «ожирение печени» распространена у порядка 25% населения развитых стран. В России заболеваемость существенно возросла с 27% в 2007 году до 37% в 2014-м (особенно у людей от 18 до 39 лет). Развитие заболевания приводит к циррозу или раку печени, а также сердечно-сосудистым осложнениям.

На данный момент в мире по-прежнему отсутствуют одобренные лекарства по этому показанию. Сегодня гастроэнтерологи и гепатологи вынуждены просто рекомендовать низкокалорийную диету. В разработке находятся порядка пяти молекул, но основное внимание инвесторов приковано к препаратам двух успешных компаний: многомиллиардная Intercept и Tobira Therapeutics, в совет директоров которой я входил до мая 2015 года.

Препарат Tobira блокирует развитие хронического воспаления и фиброза, постепенного разрастания соединительной ткани, которое приводит к отказу органа. В августе прошлого года Tobira опубликовала результаты клинического исследования, в котором было выявлено сокращение фиброза в течение срока наблюдения в один год – ранее для такого прогресса требовались годы. Именно фиброз является главным фактором риска, приводящим к смерти пациентов, раку печени и необходимости трансплантации органа.

Менее чем через месяц после объявления результатов Tobira, капитализация которой на бирже составляла менее $90 млн, была приобретена компанией Allergan с суммой сделки до $1,7 млрд (19х к рыночной капитализации). Среди инвесторов Domain Associates, Frazier, Canaan, «Роснано» и ATEM Capital. Это наглядный пример того, насколько неэффективной может быть оценка стоимости компании на публичных рынках в секторе Life Sciences и какие существуют возможности для арбитража при глубоком фундаментальном анализе.

Сенесцентные клетки

Другим направлением исследований в области продления жизни является устранение «старых» клеток. В организме человека клетки запрограммированы на ограниченное количество делений («предел Хефлика»), после чего они переходят в статус живых неделящихся (сенесцентных) клеток. Такие клетки вырабатывают белки, приводящие к хроническому воспалению. Соответственно, компании-разработчики пытаются найти молекулы (так называемые «сенолитики»), которые могли бы выборочно «обнулить» сенесцентные клетки и устранить «одряхление» организма.

Американская венчурная индустрия долгое время скептически относилась к подобным разработкам. Но в октябре этого года крупнейшие американские фонды повысили ставки. Компания Unity Biotechnology, работающая в области борьбы со старением и еще не приступившая к клиническим исследованиям, привлекла $116 млн. Среди инвесторов владелец Amazon миллиардер Джефф Безос, китайская фармкомпания WuXi PharmaTech, венчурный фонд Mayo Clinic, Arch Venture Partners, Fidelity и другие.

Разработки Unity сосредоточены на показании атеросклероза, но технологическая платформа теоретически касается всех заболеваний, связанных со старением. Как правило, такими крупными инвестициями фонды создают дополнительный труднопреодолимый барьер для входа конкурентов.

Клеточный метаболизм

В августе прошлого года в журнале Cell вышла публикация, утверждающая, что старение обусловлено прежде всего нарушением метаболизма клеток. Поэтому считается, что низкокалорийная диета и голодание обеспечивают продление здоровой жизни. Ученые пытаются сымитировать эффект с помощью препаратов. Одним из них является метформин, который применяется при диабете.

В результате метаанализа применения метформина 180 000 пациентами-диабетиками было установлено, что они в среднем живут дольше, чем здоровые люди, не принимающие препарат. Патентная защита метформина истекла, и привлечь деньги инвесторов для проведение клинического исследования, доказывающего продление жизни с помощью метформина, затруднительно.

Другим подобным препаратом является рапамицин, который существенно продлевает жизнь лабораторным животным. В октябре 2016 году вышла публикация о продлении срока жизни мышей на 60% с помощью рапамицина, при этом препарат давали мышам в течение ограниченного периода в середине жизни (а не с рождения).

Рапамицин сам по себе не защищен патентом и для инвестиций не интересен. Но на одном из заседаний набсовета Национального института рака США (National Cancer Institute), на котором обсуждались проекты, получающие государственные гранты США, я обнаружил компанию, которая разрабатывает проприетарную реформуляцию рапамицина.

Основатель компании – Нил Десаи. В свое время он совместно с ученым-предпринимателем Патриком Синсяном создал компанию Abraxis Biosciences. Десаи разработал собственную наноплатформу и вел разработку препарата абраксан для лечения ряда сложных онкологических заболеваний. Компания Abraxis Biosciences была приобретена фармгигантом Celgene в 2010 году за $3 млрд. В результате сделки Патрик Синсян стал мультимиллиардером.

Десаи стал старшим вице-президентом Celgene, а в 2014 году взял у работодателя лицензию на свою платформу и начал разрабатывать наноформуляцию препарата рапамицин с целью снижения побочных эффектов. Препарат уже показал высокую безопасность и десятикратный рост специфической активности, что, предположительно, улучшит профиль препарата по побочным эффектам, как это было в случае с абраксаном.

Это типичный пример минимизации целого ряда рисков ранних разработок – использование доказано эффективного препарата и клинически подтвержденной платформы, обеспечивающей принципиальную дифференциацию продукта. Благодаря реформуляции препарат может быть защищен достаточно сильными патентами. Пожелаем Десаи повторить свой успех и сделать своих инвесторов миллиардерами и в этот раз.

В целом инвестор в «старение» должен обладать успешным опытом адаптации особенностей этой сложной инвестиционной темы к ожиданиям публичных рынков и стратегических партнеров. Также важно диверсифицировать вложения – в данном случае по технологиям и механизмам действия. Сбалансированный портфель из лучших компаний-разработчиков сможет обеспечить инвесторов исключительной доходностью.

США. Весь мир > Медицина. Образование, наука > forbes.ru, 10 февраля 2017 > № 2068434 Антон Гопка


США. Россия > Медицина. Образование, наука. Приватизация, инвестиции > forbes.ru, 30 ноября 2016 > № 1988202 Антон Гопка

Зрелость миллиардера: бизнесмены стремятся к вечной жизни

Антон Гопка

генеральный партнер и со-основатель ATEM Capital

Окончание американских выборов завершилось не только неожиданной победой Дональда Трампа, но и поставило рекорд – у нового избранного президента самый почтенный возраст за всю историю США – ему 70 лет. Впрочем, и его оппоненту, Хиллари Клинтон, 69 лет, а ее главному конкуренту по партии Берни Сандерсу – 75. Прежний лидер этого «рейтинга», Рональд Рейган, стал президентом в 69 лет и покинул свой пост в 77, а скончался на 94-ом году жизни. Конкуренту Рейгана на выборах Джими Картеру и его преемнику Джорджу Бушу-старшему сегодня более 92 лет, и оба ведут активную публичную жизнь.

Эти примеры отражают новую тенденцию – прежняя парадигма жизни из трех частей: образование, работа, «тихая» пенсия – уходит в прошлое. В США и Западной Европе до 65% людей с высшим образованием старше 65 лет продолжают работать. Опыт ХХ-го века, когда рост продолжительности жизни приводил к росту пенсионеров-иждивенцев, убеждал экономистов, что старение населения вызовет катастрофические последствия для экономики. По факту многие представления оказались мифами – согласно последним исследованиям, все больший процент населения старше 65 лет продолжают активно работать, производительность их труда не уступает более молодым коллегам, они обладают высокой стрессоустойчивостью в конфликтных ситуациях, около четверти получают дополнительное образование, большинство планируют сменить профессиональную сферу или работодателя.

К 2020 году население старше 60 лет достигнет миллиарда человек. Таким образом, формируется крупный растущий рынок – люди старшего возраста, которым нужны не только эффективные препараты от серьезных заболеваний; они, прежде всего, хотят выглядеть и чувствовать себя отлично на протяжении многих лет после «пенсионного возраста». Но почему тогда инвестиции в разработку препаратов для долголетия не стали мейнстримом? Существует целый ряд сдерживающих факторов, в том числе ограниченное понимание биологии старения, проблемы регулирования и вялый интерес фармотрасли, что приводит к неоднозначному отношению общества и инвесторов.

На данный момент нет достоверных клинических данных, подтверждающих влияние какого-либо медицинского вмешательства на продолжительность жизни человека. Напротив, в ведущем научном журнале Nature недавно вышла статья, которая говорит о пределе срока жизни, отмеренного природой для человека как вида. Успехи в медицине увеличили среднюю продолжительность жизни, но не изменили ее максимальный срок, который остается неизменным в течение последних десятилетий и, предположительно, «запрограммирован» на уровне около 100 лет. Таким образом, радикальное продление жизни вряд ли осуществимо без вмешательства в саму природу человека, что вызывает у общества «изжогу» в связи со множеством нерешенных этических вопросов.

Питер Тиль, убежденный либертарианец, первый внешний инвестор Facebook и сооснователь PayPal (оценка состояния – $2,7 млрд), парирует эти расхожие сомнения: «В ХIХ-ом веке считалось, что женщине естественно испытывать боль при рождении ребенка, поэтому обезболивающие противоестественны. Я думаю, что апелляция к природе ведет к ложным выводам… Уверен, что не бороться со смертью как раз против человеческой природы».

У Тиля много эксцентричных проектов, но его главная страсть – трансгуманизм и, прежде всего, технологии для радикального продления жизни. Так он финансирует исследования ученого Обри Ди Грея, утверждающего, что среди нас уже есть люди, которые проживут 1000 лет, и молекулярного биолога Синтию Кеньон, которая обнаружила мутации в генах круглых червей, кратно продлевающие им жизнь. На вопрос, почему Тиль стал инвестировать именно в этих ученых, он отвечает: «Они мыслят нешаблонно и оптимистичнее многих, а это стимулирует исследования в этом направлении».

Питер Тиль был фактически единственным известным инвестором из Кремниевой долины, который активно поддержал Дональда Трампа на президентских выборах. Когда-то его ангельская инвестиция в полмиллиона долларов в Facebook принесла ему миллиард, теперь его поддержка Дональда Трампа в $1,25 млн за три недели до исхода выборов может оказаться очень успешной ставкой. Хотя в тот момент против Тиля ополчилось большинство жителей Кремниевой долины, требовавших, в том числе, исключения его из Совета Директоров Facebook. Теперь он вошел в переходную команду Дональда Трампа и, впоследствии, вероятно, станет одним из ключевых советников нового президента по технологическому развитию.

Отраслевые эксперты убеждены, что при новой администрации упроститься регулирование наиболее сложных технологий, в том числе, регенеративной медицины и клеточных технологий (стволовые клетки, «выращенные органы»). Соответствующие законы «зависали» в комитетах при администрации Барака Обамы в бесконечных обсуждениях об этике и рисках вмешательства в биологию человека. В целом, фармрынок США отреагировал на избрание Трампа однозначно – практически двузначным ростом секторного индекса.

Несмотря на сложности науки и регулирования, целый ряд инвесторов давно вкладывает в темы старения. Типичной моделью инвестиций в «старение» стали прямые отношения инвестора и ученых. Часто эта модель носит филантропический характер с минимальными ожиданиями возврата средств, в России ее называют «преобразующими инвестициями» («impact investing»).

72-летний Ларри Эллисон, сооснователь компании Oracle, (состояние $49.3 млрд) пожертвовал с 1997 года более $430 млн в исследования процессов старения, заявив о своем желании жить вечно. Он свернул свои инвестиции в 2013 году, когда сооснователи Google 43-летние Сергей Брин (состояние $36,8 млрд) и Ларри Пэйдж ($37,7 млрд) запустили новую биотехнологическую компанию Calico (California Life Company) для исследования молекулярных механизмов старения. Их компания совместно с AbbVie (структура, вышедшая из Abbott) договорились инвестировать до $1,5 млрд в программы против возраст-зависимых заболеваний.

Calico не раскрывает деталей своих планов. Организация заключила соглашение с Институтом Бака, который занимается исследованиями в области старения. Я посетил заседание совета директоров и консультационного совета института и пообщался с гендиректором института Брайаном Кеннеди. На его взгляд, наука изменила отношение к проблемам старения, достигнуты успехи в продлении жизни модельных животных, и пришло время для проведения клинических исследований на людях.

Есть и российские примеры подобных фундаментальных проектов. В частности, мы встречались с Александром Чикуновым, бывшим топ-менеджером РАО «ЕЭС России», который в 2009 году посвятил себя целиком технологиям в области продления жизни и устойчивому развитию. Среди его проектов известные «капли Скулачева», которые он финансировал в 2008-2011 гг., а потом последовательно финансировали Олег Дерипаска и «Роснано». В настоящее время глазные капли визомитин одобрены по показанию синдром «сухого глаза» и начальная стадия возрастной катаракты и доступны в аптеках в России. В планах компании выход на мировые рынки.

Наиболее крупным проектом стал масштабный эксперимент применения более тысячи известных веществ на 20 000 долгоживущих мышах, проведенный в США под руководством биолога Алексея Рязанова. По его словам, достигнуты исключительные результаты – обнаружены ряд веществ, которые продлевают жизнь модельным животным на больший срок, чем самый успешный геропротектор рапамицин. Александр Чикунов планирует в ближайшее время сделать результаты эксперимента достоянием общественности.

Также я встречался с Тимуром Артемьевым, бывшим партнером Евгения Чичваркина по «Евросети», в Нью-Йорке, где у него лаборатория. С 2005 года Тимур Артемьев финансирует ряд фундаментальных проектов под руководством профессора Медицинской школы Университета Нью-Йорка Евгения Нудлера в области старения и генетики.

Для большинства инвесторов в биотехнологии филантропический аспект крайне важен, но не для всех он является достаточным. Многие инвесторы заинтересованы в постоянном росте капитала и объемов поддержки разработок, при обеспечении частичной или полной ликвидности на горизонте 5-7 лет.

Для формирования пула таких инвесторов Андрей Фоменко, основатель компании IVAO и крупный владелец премиальной коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге, создает Longevity Impact Fund совместно с ATEM Capital. Фоменко занимается проблематикой продления жизни и борьбы с заболеваниями, связанными со старением, уже более 20 лет и является спонсором ряда международных мероприятий и публикаций в этой сфере. Фонд привлек к сотрудничеству лучших мировых экспертов, в том числе Брайана Кеннеди, который покинул пост генерального директора Института Бака в конце октября этого года. Фонд будет работать с крупнейшими американскими венчурными фондами, две трети всех крупных M&A-сделок и большинство IPO биотех-компаний происходит, как правило, с участием 20 лучших фондов.

Углубленное понимание биологии старения и интерес крупных профессиональных инвесторов трансформировали идеи филантропов-одиночек в мэйнстрим. Опасения Фрэнсиса Фукуямы из его книги «Наше постчеловеческое будущее: последствия биотехнологической революции» о том, что человечество в результате «поседения» населения может стать «гигантской богадельней» – не подтверждаются. Люди ведут активный образ жизни после шестидесяти и созрели для новых технологий в продлении и повышении качества жизни.

США. Россия > Медицина. Образование, наука. Приватизация, инвестиции > forbes.ru, 30 ноября 2016 > № 1988202 Антон Гопка


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter